Доброго времени суток,
Мне бы очень хотелось бы получить совет или консультацию профессионала либо человека сталкивающегося с подобной проблемой.
Дело в том, что у меня пол года назад умер отец. Умер он внезапно, никто не ожидал подобного и для всей семьи это было горем и шоком. Огромным. Мы очень тяжело отходили от этого. Но тяжелее всего приходилось маме, так как они с папой были очень близки, в реальности у мамы кроме папы не было ни друзей ни особых собеседников. И на данный момент мама очень сильно замкнулась в себе. ей ничего не хочется делать, она целый день сидит дома, даже выйти в магазин для нее проблема. Я не могу ее заставить выйти погулять хоть немножко. Ей не хочется готовить, хотя она всегда очень любила кулинарию и вот так она может целый день просидеть поедая только в сухомятку что-то, от чего толстеет. Она может неделями не ходить в душ, пока ей не напомнишь, не заставишь. Короче, вот уже пол года она просто сидит в прострации и каждый день плачет. Плюс ко всему у нее дикий комплекс, что она теперь больше никому не нужна. Что ей больше нечем заняться, что ей в целом больше не для чего жить. И даже если мы пытаемся ей доказать обратное она не принимает никаких доводов. Она очень раздражительна и может вспылить при любом случае. Ее настроение очень переменчивое, то она может казаться безмятежной, то через секунду кричать или плакать.
Я очень боюсь за нее и не знаю что сделать чтобы ее вывести из данного состояния. О психологах и врачах она и слышать не хочет. Посоветуйте как помочь маме взять себя в руки или хоть как-то облегчить ее нынешнее состояние?
Спасибо заранее.
Мама в депрессии!
Модератор: Soulful
-
- Психолог
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: мама в депрессии!
Добрый день. Меня зовут Елена - я психолог. Давайте попробуем понять, что происходит с Вашей мамой. Переживания горя - это длительный процесс и он очень постепенно выводить человека на активный жизненный уровень.
Работа "печали" состоит в том, чтобы оторвать психическую энергию от любимого, но утраченного на всегда человека.
Психологическое переживание проходит через 4 этапа горевания:
Шок и оцепенение - до девяти дней.
Отрицание - до сорока дней.
Принятие потери, проживание боли - до полугода.
Облегчение боли - до года.
В этот период кажется, что человек научился управлять своим горем. Мягкое повторение всех этапов продолжается весь второй год.
В первую годовщину происходит всплеск горя. Однако человек уже умеет им управлять, поэтому все чувства не так обострены.
В середине второго года возможен последний всплеск чувства вины. Если горевание психологически проходит нормально, то к концу второго года оно полностью завершается. Дайте возможность вашей маме прожить ее горе,будьте рядом, напоминайте ей о том, что это не только ее горе, это и ваше горе тоже и вы так же нуждаетесь в утешении и Вере. Лучше всего человек отвлекается от своего эмоционального состояния за какими то заботами. Попросите маму что-то делать не для себя, а для вас, пусть это будет важно и это не может сделать никто кроме нее. Маме нужно найти новую точку опоры.
Если чувствуете что нужна помощь специалиста- посоветуйте маме обратиться к психологу в реале.
Порекомендую прочитать книги Виктора Франкла - "Человек в поисках смысла", и "Сказать жизни Да". А также "Оскар и Розовая Фея" автор Эрик-Эмманюэль Шмитт.
С уважением, Елена.
Работа "печали" состоит в том, чтобы оторвать психическую энергию от любимого, но утраченного на всегда человека.
Психологическое переживание проходит через 4 этапа горевания:
Шок и оцепенение - до девяти дней.
Отрицание - до сорока дней.
Принятие потери, проживание боли - до полугода.
Облегчение боли - до года.
В этот период кажется, что человек научился управлять своим горем. Мягкое повторение всех этапов продолжается весь второй год.
В первую годовщину происходит всплеск горя. Однако человек уже умеет им управлять, поэтому все чувства не так обострены.
В середине второго года возможен последний всплеск чувства вины. Если горевание психологически проходит нормально, то к концу второго года оно полностью завершается. Дайте возможность вашей маме прожить ее горе,будьте рядом, напоминайте ей о том, что это не только ее горе, это и ваше горе тоже и вы так же нуждаетесь в утешении и Вере. Лучше всего человек отвлекается от своего эмоционального состояния за какими то заботами. Попросите маму что-то делать не для себя, а для вас, пусть это будет важно и это не может сделать никто кроме нее. Маме нужно найти новую точку опоры.
Если чувствуете что нужна помощь специалиста- посоветуйте маме обратиться к психологу в реале.
Порекомендую прочитать книги Виктора Франкла - "Человек в поисках смысла", и "Сказать жизни Да". А также "Оскар и Розовая Фея" автор Эрик-Эмманюэль Шмитт.
С уважением, Елена.