Если Вас интересует мое личное мнение по данному вопросу - то хорошо бы определить, что такое "кроткий человек". Давайте поговорим о примере святого Иоанна Русского.
https://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=612
Вот пример истинно кроткого человека, который, в то же самое время проявил необыкновенную твердость - в вере, в любви, в послушании и доверии Богу. Разве не отстаивал ли святой Иоанн свое "личное пространство" - то есть свободу Верить в Христа, ходить в храм, причащаться? Да, плен он почитал как Божью волю, но ислам-то не принял, за что и претерпел мучения. Но когда перед ним встал вопрос выбора веры - он, кроткий человек, проявил твердость.
Кротость не живет без истинного смирения, а смирение не может ужиться с гордыней.
Тихий человек (не повышающий голос) - это еще не кроткий человек. Покорный человек - это не смиренный человек, потому что покорность и смирение - не одно и то же. "Смиренный" - в корне этого слова - "мир". Мир в душе.
Как отличить истинное смирение от угодливости? В любом случае, все будет определено мотивом - ради чего я это делаю? Делаю ли я ради Христа или ради себя?
Светлана, простите, все-таки мне хотелось бы вести беседы не в богословско-философском, а в житейском ключе. Если Вы не против, проиллюстрируйте Ваше последнее сообщение.