Почему жизнь не складывается?

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Наташа-
мл. сержант
мл. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Почему жизнь не складывается?

Сообщение Наташа- »

Подразумевается, что я веду себя как эта собака? Где-то, возможно, и так, но ка объяснить случаи где я стараюсь, чтобы меня не замечали , тихо выполнять работу. Обязательно находился человек ,который пытался на мне ездить, запугать , нарушить мои права.
Как вам такое : Так , остаешься после работы и полешь полесадник! У нас комиссия! ( тогда как другие тоже их спокойно послали и ушли домой, я поругалась и потом долго тряслась от страха) И вообще на той работе все время боялась, что домой не отпустят и заставят что-нибудь мыть. И еще я там боялась, что за инвентарь я ответственна, а вещи пропадают, а они даже не запираются на ключ, все ходят - бери что хочешь, а мне отвечай? Как тут не бояться? Разве я зарплату получаю, чтобы платить за пропавший инвентарь. Уж в садике я не ожидала такого! В чем же я неправа? Моя тетя сказала : Нет правды на Руси и ты ее не ищи! Наверное, она права.

вчера сходила на собеседование в полиграфическое производство. Мне там сказали, что я для станков мелкая и слабая, я устану и уволюсь. Они сказали: Вы скажете это не мое и уйдете! Я , действительно не уверена в своих физических возможностях. От поднятия тяжестей на работе я не раз мучилась болями внизу живота ночами, а днем не могла даже наклониться. А все от того. что грузчики не собирались делать свою работу, а на меня жаловались, что я их заставляю, я им приказываю. Да, было дело, я повысила на них голос, но это уже тогда, когда боли в животе стали невыносимы. Поначалу я их просила нормально, но им было все равно. Даже смешно что же это за мужики , тяжелый товар девчонке вынести не могут!!! :serdit:

Я все время вспоминаю подобные ситуации и не знаю что сделала не так? Почему другие работают и у них нет таких проблем? Разве я начинаю первая и провоцирую ?

Психологический тест онлайн
Акварель
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Акварель »

Здравствуйте, Наташа!
Посмотрите, как интересно сработал образ "зеркального дворца". С кем Вы соотнесли себя? А почему не со смеющимся ребенком? Ведь в притче говорится и об отношении к миру, но в ней дана возможность выбора. Вы можете выбирать свой, неповторимый образ. Играющего ребенка, цветущего дерева, веселого щенка, нежной бабочки - что ближе именно Вам?
Попробуйте - представить себя в образе...кого?

А теперь посмотрим, какой посыл Вы даете: "пытался на мне ездить, запугать , нарушить мои права", "я поругалась и потом долго тряслась от страха", "Как тут не бояться?" и - наконец - осознание: "Разве я начинаю первая и провоцирую ?" Да, именно так и причин тут несколько. Одна из них - менее очевидная, Вы ищете поддержки окружающих, но как? Через какое чувство? Возможно, через чувство жалости? Но жалость - коварное чувство. Зачем она Вам? Вы достойны гораздо большего - уважения, любви, внимания, понимания и поддержки.
И того же самого достойны те люди, с которыми общаетесь Вы, правда?
Что же происходит? Где искажается информация при общении?
Почему не понимают Вас?
Посмотрите, пожалуйста, вот на этот отрывок:
Слушать и понимать

Учитель давал Учение и повторял наставления, которые давал далеко не в первый раз. Речь его была размеренной и неторопливой. Один из учеников стал постепенно нервничать. Сначала он начал ерзать на своем месте, затем шумно вздыхать, демонстрируя свое недовольство. Но Учитель продолжал давать Учение, не взирая на его реакцию. Не выдержав, ученик с досадой сказал Учителю: «Спасибо Учитель, но мы это слышали уже много раз, нельзя ли перейти побыстрее к другому пункту». На что Учитель спокойно ответил ему: «Слышать-то вы слышали, да вот поняли ли?».
Умеем ли мы по-настоящему слышать собеседника? Ведь умение слушать подразумевает понимание другого человека на смысловом уровне, понимание его внутреннего устройства, его желаний, эмоций, которые сам он часто бывает не в состоянии ясно выразить. Наверное, не многие могут похвастаться подобным талантом. Но ведь именно такая способность и является залогом настоящего счастья в отношениях с людьми.

Зачем два уха и один рот?

Само наше природное устройство подразумевает, что мы должны больше слушать, а не говорить, потому что, в противном случае, у нас все было бы наоборот: два больших рта и одно маленькое ухо.
Внимательное слушание заставляет нас размышлять, и следовать за нашим собеседником, за его цепочкой рассуждений, его эмоциями и это путешествие неизменно приведет нас к более глубокому пониманию другого человека и самого себя. Это антенна, которая работает на прием, а не на постоянную передачу своих новостей в эфир.
Вы не можете слушать и говорить одновременно, но чаще всего именно так и происходит. Ведь даже если вы молчите, ничего не мешает вам крутить бесконечные внутренние диалоги внутри себя. «О, как я сегодня устала, почему опять должны быть какие-то проблемы» или «Ну, сколько уже можно говорить об этом» и т.д. Разве нужен в этом случае другой собеседник, если внутри уже есть один, а двоих слушать одновременно – проблематично.
Отключите свой внутренний диалог, тогда вам удастся познать человека, который сейчас рядом.
Мозг и поведение

В мозге человека выделились особые зоны, ответственные за разные функции:

1) "Рептильный мозг". Это самое древнее образование. Она является базовым для выживания. Само название говорит за себя. Она отвечает за функции выживания: реакция на опасность, питание, продолжение рода. Это если так можно выразиться «примитивный мозг».
2) «эмоциональный мозг» - "лимбическая система". Эта система тесно связана с интонацией голоса, которой мы и влияем на настроение других. В отличие, например, от кровеносной системы, лимбическая система – открытая система, это означает, что она сильно подвержена воздействиям извне. Так и получается, что мы влияем самым непосредственным образом на эмоции друг друга, и это кажется нам настолько привычным, что мы перестаем придавать этому какое-либо значение. Ну, вспомните хотя бы такую фразу, как «Он или она мне все настроение испортил». Каким образом испортил? Наверняка, сказал что-то определенным тоном голоса. Например, безобидная фраза «Ну, как дела?», может быть сказана с совершенно разным эмоциональным посылом:

- с угрозой и вызовет у вашего слушателя состояние страха
- с любовью и заботой - и он тут же откликнется расслаблением
- нейтрально или равнодушно, но послание, которое будет заложено внутри «Ты мне совершенно не интересен, однако я спрошу тебя, чтобы выглядеть приличным человеком », и т.д.
«Сражайся или беги»
Если вы не умеете слушать своего собеседника, не понимаете эмоций, которые он испытывает, то тогда очень легко выражать свои негативные реакции в виде раздражения, злости. Но последствия подобного отношения крайне опасны. Лимбическая система – это открытая система, и ваши эмоции немедленно вызывают ответную реакцию – реакцию защиты. На подобную реакцию требуются всего лишь миллисекунды: учащается пульс, повышается давление и способность воспринимать информацию у человека снижается в 3-4 раза. Он как бы попадает в «рептильный мозг». Его мышление затормаживается, он воспринимает ваш тон как сигнал опасности. На уровне «рептильного мозга» есть только реакция типа «сражайся или беги». И тогда ваш партнер просто сделает одну из двух вещей: или начнет в ответ бороться с вами и обвинять вас, или просто замкнется и уйдет в себя.
Следуйте принципам
Нет идеальных людей, и ваш партнер не является исключением. Также, впрочем, как и вы. Можно всю жизнь посвятить тому, чтобы переделывать и перекраивать друг друга, а можно с уважением относиться к силам и возможностям другого человека, не пытаясь сделать его «удобным» для себя. Мы не можем не влиять друг на друга, но различить, где проходит граница между тем, где у нас может быть сотрудничество, и тем, где есть суверенная территория и мы вторгаемся в чужой мир со своими правилами, возможно только при одном условии: вы умеете слушать и понимать. И это не умение, которое появившись, остается навсегда. Нет, это навык, который необходимо развивать ежедневно.
Придумайте принципы общения, которым вы будете следовать, и которые помогут вам строить здоровые отношения. Например, они могут быть следующими:

• для меня важны чувства другого человека
• я уважаю идеи других, даже если они не сходятся с моими
• любой человек имеет право на свою точку зрения
• разногласия позволяют нам развиваться
• другой человек – это целая неизведанная Вселенная

Наташа, все вышесказанное в первую очередь относятся к Вам самой, как с собственному собеседнику, понимаете?
Вы должны - просто обязаны - узнавать и понимать себя. Как много дал Вам Творец!
"я трудолюбива , старательна в работе, ответственна, аккуратна" Но это лишь часть Ваших достоинств! Вы молодо выглядите, обладаете искусством излагать Ваши мысли ясно и грамотно, Вы трепетны, ранимы, нежны, Вы доверчивы, открыты, умеете быть благодарной.
Позвольте дать Вам одно маленькое задание?
Пожалуйста, похвалите себя. Предложений пять-десять.
За что? Как за что? "Я - молодец, сварила такой вкусный борщ!"
Жду Вашего ответа с нетерпением :13:
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Наташа-
мл. сержант
мл. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Наташа- »

Здравствуйте, Акварель!

И правда, в истории про зеркальный замок я сразу решила, что собака это я . Хотелось бы так же относиться к миру как улыбающийся веселый малыш . В общем-то я так и пытаюсь делать , быть милой и приятной, всегда хорошей. Но на самом деле внутри меня живет страх , его ничем не скроешь. Он ждет своего часа, чтобы вырваться наружу , ждет ситуаций когда я в панике, когда не знаю как действовать. Вероятно, я сама не осознаю как мои эмоции передаются другим людям и ,как вы пишете, «ваши эмоции немедленно вызывают ответную реакцию – реакцию защиты.» «И тогда ваш партнер просто сделает одну из двух вещей: или начнет в ответ бороться с вами и обвинять вас, или просто замкнется и уйдет в себя.»
Я пытаюсь преодолеть панку и страх, внушаю себе ( так меняя свои жизненные принципы :2: ),что « я буду оставаться спокойна, независимо от чужого мнения», « я буду любить и уважать себя», « я буду воспринимать все без лишних эмоций» . Однако, малейшие неудачи и неодобрение выводят меня из равновесия мгновенно, я впадаю в печаль и тоску, самооценка падает и равновесие с трудом восстановленное рушится. :(((
Мне кажется , вот я научилась ценить себя , вот возвращается вкус к жизни. Но все рушится о неудачи.
При трудоустройстве я не знаю как объяснить свои увольнения грамотно. А их расспросы вызывают панику. На меня накатывают неприятные воспоминания, обиды, а жаловаться на прежнего работадателя или свои неудачи это неграмотно. После этого я какое-то время впадаю в тоску как сейчас. Нет сил куда- либо идти. После предыдущего собеседования, когда я шла обратно просто подкашивались ноги. Хочу просто исчезнуть. Только подумать, а ведь в детстве я боялась смерти, с радостью просыпалась утром и думала « как прекрасен мир, а какие чудеса ждут меня, когда я вырасту!»

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Спасибо, Наташа!
Хорошее письмо, отвечу - есть что обсудить.
Но где же выполненное задание? Напоминаю, задание было - похвалить себя. Пять - десять предложений.
Очень жду!

Наташа-
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Наташа- »

Упражнение? Надо сказать, оно вызвало у меня затруднения. Честно говоря, хвалить себя совсем не хочется, что-то во мне сопротивляется этому. Но я попробовала. Я похвалила себя за то, что,когда читала объявления в газете о работе мне удалось посмеяться. Там было объявление , что требуются женщины на производство мебели. Я сказала маме: " Представляешь, что будет, когда я к ним устраиваться приду, если в типографии сально улыбались над тем, что я такая мелкая , то на мебельной просто пупы надорвут со смеха". Нам с мамой это показалось забавным.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Наташа, так это замечательно, что "упражнение вызвало затруднение". Значит выбрано нужное упражнение.
Да, читать объявления о работе и смеяться над возможной причиной отказа - действительно, не пустяки. Возможно, это именно то, чего Вам не хватает - легкости. Свободы. А еще точнее - ощущения Игры. Давайте попробуем подумать в этом вот ключе: ведь в жизни мы так часто играем. Играем роли: Взрослых. Ответственных работников. Гиперответственных работников :D . Добрых Соседей. Серых мышек. Требовательных покупателей.Наивных пациентов. Полицейских. Пассажиров. Просителей. Дочерей/сыновей. Родителей...
Каждый из нас ежедневно исполняет несколько ролей (иногда и одновременно).
Пожалуйста, опишите Ваши роли. Сколько их? Какие из них основные, привычные, важные? Есть ли любимые и не любимые.
Ряд можно продолжать сколь угодно долго. А теперь подумайте, как играют дети...И как играем мы. Ребенок получает Удовольствие от Игры.
Ребенок обогащается, играя - получает знания, эмоциональный заряд, развивает свой творческий потенциал.
А как играет взрослый? Серьезно. Боясь ошибиться. Боясь быть смешным, не понятым, не "в рамках правил"...Хотя правила могут меняться в ходе игры - только не все об этом помнят. :D
Давайте представим ситуацию: Вы приходите к работадателю. А теперь (внимание, вопрос!): а Кто к нему приходит? Опишите, пожалуйста, себя в этой Роли - посмотрите на себя глазами Нанимателя. Какая это была Роль?
Можно проделать вот такое упражнение. Возьмите два обычных стула, поставьте их друг напротив друга. Сядьте на один стул и сыграйте - Вас самой. Потом пересядьте - и сыграйте роль Нанимателя.
Пожалуйста, опишите ощущения - менялись ли они "на разных стульях"? Что изменялось?
Я пытаюсь преодолеть панку и страх, внушаю себе ( так меняя свои жизненные принципы ),что « я буду оставаться спокойна, независимо от чужого мнения», « я буду любить и уважать себя», « я буду воспринимать все без лишних эмоций» .
А вот при этих словах вспомнились строчки из книги психотерапевта Владимира Леви..."при бессоннице бессмысленно железным голосом говорить себе: "Спать!" Но вот если нужно Не спать ночью, то спать нестерпимо захочется..."
Преодалеть панику и страх логическим внушением нельзя. Просто потому, что страх и паника, как правило, Вне логики, они не логичны, не обоснованы в настоящем. (кстати, эти фразы-напоминания иногда полезны, но их следует составлять в настоящем времени и без отрицательных частиц, например: " не "я буду оставаться спокойной", а "я остаюсь спокойной", не "я не боюсь", а "я -смелая, уверенная").
Если не в настоящем их корни, то в прошлом? Кроме того, страх (Страх) "просто так" не бывает. Он всегда - "для того чтобы"...
Помните, в сказке Дракон - всегда хранитель сокровищ?
Вы описали о том, как радовались самому вкусу жизни в детстве. Вспомните еще раз это "детское состояние" - словами, мыслями, даже самим телом - ощутите себя тем ребенком. Когда начала уходить радость? Когда пришел встрах? Посторайтесь вспомнить. Опишите, на что похож (если его можно представить в виде образа) Ваш страх? Он холодный? Остроы? Обжигающий? Словом, какой?

Вот такое маленькое задание на выходные, Наталья :D + 10 отдельных пунктов - за что я могу себя похвалить?

Наташа-
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Наташа- »

Здравствуйте, Акварель! Надеюсь, вы не забыли меня. Я решила какое-то время не писать, мне казалось я зачастила :2: со своими сообщениями. Решила воспользоваться вашим советом хвалить себя. Надо сказать, эффект кое-какой есть. Я даже не столько хвалилиа себя, сколько старалась не ругать себя за то, что без работы, старалась порадоваться чему-либо, заставляла отвлечься от пугающих и волнующих мыслей. С мамой стараюсь не поднимать этой темы. И она,похоже, этому рада. :((( В общем, поговорить не с кем. Хотя у меня самой уже нет желания обсуждать вопрос: Что же мне делать? с ней. Живу как растение, радуюсь солнцу...
Но в последнее время чувство тревоги словно холодный ветер леденит душу. Знаю, надо что- то делать. Но я так боюсь ходить на собеседования :((( Как себя вести. Вы правы, насчет роли,которую мы разыгрываем перед работодателем. В моем случае я, наверное, выгляжу как запуганная жертва, на которую все показывают пальцем.Я чувствую себя преступницей. Не понимаю, почему все сложилась в жизни так? ведь я видела себя во взрослой жизни достойным уважения работником,ну не педагогом, но во всяком случае офисным трудягой , а вышло вот как . Что со мной не так? Мне нравится педагогическая деятельность, но дети меня не слушаются, я боюсь их родителей и публичных выступлений. В торговле я боюсь обмана и сама не умею обманывать. Или это нормально? Я так учусь жизни? Например, что надо быть хитрой и ловкой, или ты ешь или тебя, выживают сильнейший? Как вы думаете,Акварель?

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Здравствуйте, Наташа. Рада видеть Вас после столь долгого отсутствия.
Хочу поделиться одним маленьким - и огромным (!) открытием, понимание которого во многом изменило мой взгляд на психологию.
Вот оно - человек всегда делает то, что хочет. Если он хочет чего-то, но не делает - значит, он этого не хочет. Если хочет, делает, но получает иной результат - значит он хотел не того, о чем думал. В человеке постоянно звучит "хор" - сопрано логики, басы долженствования, теноры желаний...Беда, если каждый "певец" поет что-то свое...
Задача человека услышать всех участников "хора", согласовать их пение.

Наташа, мы с Вами начали месяц назад терапевтическую работу - упражнения. Пожалуйста, выполните задание из предыдущего сообщения.
Движение должно быть последовательным.

Наташа-
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Наташа- »

В начале марта отправляла сообщение. Почему его не напечатали? Оно не одобрено сайтом? Может такое быть? Я так старалась печатала ответ, а его и не напечатали сюда. Мне всегда приходит ответ на почту, что сообщение одобрено, а в этот раз сообщения не пришло... С другой стороны, если что-то я написала в сообщении не так , то мне бы сообщили, ЧТО не так?

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Наташа, здравствуйте!
Я не знаю, как получилась такая накладка - к сожалению, я не видела Вашего сообщения. Да и едва ли в нем было что-то, подлежащее редактированию. Скорее всего, произошел обычный технический сбой - увы, такое бывает (наученная горьким опытом, я давно пишу большие ответы в каком-нибудь текстовом редакторе, где можно сохранять копию ответа).
И все-таки я рада, что Вы снова в эфире.
О чем было Ваше "утраченное письмо"?

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»