Нужен совет.

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Avis Rara
Ефрейтор
Ефрейтор
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Нужен совет.

Сообщение Avis Rara »

Сама восприимчивость не мешает. Просто это сказывается на нервной системе. И плюс: люди подобного склада как я к жизни совершенно не приспособлены, к практической жизни, реальности... А по поводу переживаний по любому поводу - да, это скорее к психике имеет отношение, а не к темпераменту.

Психологический тест онлайн
Акварель
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Акварель »

Так Вы же определили Ваш темперамент как "меланхолический". :) тогда вот такое "прочувствованное восприятие мира" - это врожденное, темпераментное свойство.
Вы писали о "непреспособленности к практической жизни" - как эта непреспособленность проявляется у Вас? В чем?
"Переживание по любому поводу" - а вот для этого причин (и следствий) может быть множество. В Вашем примере (первый пост) видна повышенная тревожность и страх - страх общения с детьми, страх сделать что-то не так...Почему возник такой страх, как Вы думаете?
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Avis Rara
Ефрейтор
Ефрейтор
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Avis Rara »

Неприспособленность проявляется в неумении принимать самостоятельные решения, в нежелании брать на себя ответственность...
А по поводу страхов - мне кажется, они меня всю жизнь сопровождают, почти с самого детства... Только с возрастом они принимают всё более гротескную форму... Наверное, я по жизни несколько склонна к мистификации... Мне кажется, что я зачастую являюсь причиной неприятностей у других людей, что я приношу негатив с собой, что ли... Ну, и школа не явилась исключением... Хотя, я думаю, это у меня на любой работе будет... Возможно, я меня есть какое - нибудь психическое заболевание, следствием которого являются все эти страхи и переживания...

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Интересная фраза -
Неприспособленность проявляется в неумении принимать самостоятельные решения, в нежелании брать на себя ответственность...
Можно обучаться тому, что не умеешь делать. А что мешает обучению? Правильно, нежелание брать на себя ответсвенность за принятые решения.
Следовательно, ни темперамент (кстати, Вы не похожи на меланхолика), ни фантазии по поводу "заболевания" не имеют отношения к "неприспособленности к жизни". Да и "неприспособленности" тоже нет...все это следствие того самого "нежелания брать ответсвенность на себя " и ...взрослеть.
Открытым остается вопрос: почему Вы не хотите взрослеть?

Avis Rara
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Avis Rara »

Действительно, Вы правы, взрослеть я не хочу... По крайней мере, в душе... Возможно, это из - за неприятия окружающего мира... Наверное, это покажется глупым или смешным, но я считаю его слишком жестоким, мне некомфортно здесь, я чувствую себя незащищённой вне дома, среди посторонних людей...
А по поводу темперамента... Если, по - Вашему, я не похожа на меланхолика, то на кого я тогда похожа...

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Avis Rara писал(а):Действительно, Вы правы, взрослеть я не хочу... По крайней мере, в душе... Возможно, это из - за неприятия окружающего мира... Наверное, это покажется глупым или смешным, но я считаю его слишком жестоким, мне некомфортно здесь, я чувствую себя незащищённой вне дома, среди посторонних людей...
А по поводу темперамента... Если, по - Вашему, я не похожа на меланхолика, то на кого я тогда похожа...
Avis, Вы не хотите взрослеть - конечно, в душе, как же еще - ведь биологические аспекты взросления не происходят сами собой, без нашего осознания. Но в чем причина нежелания взрослеть?
Жестокость мира, его некомфортность - это общие слова, что стоит за ними? Что такое "мир" для Вас? Это люди? Именно общение с окружающими вызывает у Вас "чувство небезопасности"?
Для сравнения напишите, как Вы чувствуете себя с родными, дома.
Но ведь "быть взрослым" - это не только общение. Что Вы боитесь потерять, "встав взрослой"? Задайте себе вопрос: "Сколько мне лет? " - и ответьте на него, но не задумывайтесь - назовите то число лет, которое сразу "всплывет" в сознании. Что же получилось, Avis?
(тип темперамента к нашему вопросу отношения не имеет :D - поверьте на слово)

Avis Rara
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Avis Rara »

Дома я себя чувствую лучше, чем на улице или в общественных местах. Зачастую мне даже не хочется выходить из этой моей "зоны комфорта"...
Я стеснительная, зажатая, закрепощённая, боюсь людей, почти во всех вижу врагов...
Иногда мне вовсе хочется уехать куда - нибудь подальше, в какой - нибудь маленький тихий городишко...
А по поводу возраста - в сознании всплывает лет 17 - 18 (мне 22), в принципе, я на них и выгляжу...

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Я стеснительная, зажатая, закрепощённая, боюсь людей, почти во всех вижу врагов...
Вы именно так ощущаете себя - "зажатой, закрепощенной"? А как это ощущение проявляется на телесном уровне? Скованные движения, прерывистый голос, опущенные плечи, робкий взгляд?
Конечно, общаться с людьми, ощущая что "кругом враги" очень не просто - да и не хочется общаться....А правда ли это, что "кругом враги"? Нет. И Вы верно пишете, что это не Ваше знание, а Ваше "ощущение"...Постарайтесь вспомнить, когда оно появилось? В каком возрасте все было иначе? Возможно в 5-6 лет? Или в начальной школе?
Иногда мне вовсе хочется уехать куда - нибудь подальше, в какой - нибудь маленький тихий городишко...
А какое есть свойство у маленького города? Чем он отличается от большого города - для Вас? Там тихо? Уютно? Или все друг друга знают? Или...есть еще что-то?

Avis Rara
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Avis Rara »

Да, именно так я себя и ощущаю. На телесном уровне, пожалуй, что нет, голос у меня не прерывистый, взгляд тоже не робкий... Вот движения - да, действительно, несколько скованные, неуверенно чувствую себя на людях, внимание к себе не люблю привлекать вообще, особенно когда приходится, например, выступать перед аудиторией или где - то, где внимание на меня обращено, сразу появляются эти жесты неуверенности, не знаю, куда руки деть, начинаю причёску поправлять, одежду и всё такое прочее...
По поводу того, что все вокруг враги... Кстати, это ощущение у меня появилось сравнительно недавно, буквально около года назад или чуть побольше... Действительно, общаться почти ни с кем и не хочется... Замыкаюсь в себе, и что самое главное, меня это нисколько не беспокоит, даже нравится в некотором смысле.
Да, в маленьком городе тихо и уютно, людей меньше, чем в мегаполисе... Хотя... Агрессивно настроенные люди есть везде, независимо от размеров населённого пункта...

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Так как бы Вы сформулировали Ваш запрос? Другими словами - есть ли что-то, чтобы Вы хотели изменить в себе и в своей жизни?

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»