Страсть или ?

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Mral
сержант
сержант
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Страсть или ?

Сообщение Mral »

Не позволяла себе "витать в облаках": если иду по улице - то иду по улице, а не мысленно подхожу к месту назначения со всеми вытекающими последствиями; чищу картошку - значит чищу картошку, а не вновь переживаю недавно просмотренный фильм или прочитанную книгу, и всё в таком же духе.
Смутно помню, что это было за чувство "живу сейчас", кажется, что это было как будто я всё время находилась в кругу своих мыслей, переживаний, и тут вдруг они все меня оставили и осталась только я ...
Пугающе было то, что это чувство необычное, а ещё то, что я осталась одна.
Если лягушку вытащить из её гиблого болота, ей скорее всего будет плохо, так и я привыкла к своему внутреннему миру, потому, наверно, и испугалась когда меня "вытащили из болота".
contra spem spero (без надежды надеюсь)
Пресвятая Богородице, надеждо ненадежных, Ты ми помози...

Диагностика предрасположенности к суициду
Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Вы помните, в святоотеческой литературе пишут о "внутренней тишине"? О прекращении внутренней суетливой болтовни и о тишине - предчувствии Богообщения? Внутренняя тишина - это один на один с собой...И это трудно - быть с собой. Быть с собой - предвестие возможности быть собой, быть в ладу с собой. Обычно нас тянет в разные стороны - и сразу: стой здесь - иди туда, верно? Вот молишься, и о приготовлении завтрака думаешь...Отдыхаешь - и об уборке...Убираешься - и об отдыхе...
Чего же нет? Единства мысли, дела и желания.

Вы хотели бы еще раз попробовать "жить здесь и сейчас?", а не в прошлом или будущем? Кстати, в настоящем очень интересно...Здесь нет страха (страх - эмоция будущего), нет гнева или обиды (это эмоции прошлого)...А что же есть в настоящем?
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Mral
сержант
сержант

Сообщение Mral »

Вы хотели бы еще раз попробовать "жить здесь и сейчас?"
Я затрудняюсь ответить. На протяжении многих лет "сейчас" мне было очень плохо на душе, а в настоящее время я живу и радуюсь, временами бываю очень счастлива просто потому что живу, даже несмотря на неприятности.
Раньше, когда мне было плохо, я не могла ни свободно думать, ни читать, ни позволить себе чем-то увлечься, даже рукоделием, т.к. боялась греха. Боялась есть, потому что это чревоугодие, боялась спать, т.к. грех многоспание, боялась читать недуховные книги, потому что мне казалось, что этого делать нельзя; когда читала духовные книги, то тоже боялась, и всё в том же духе. Обижаться и гневаться я тоже боялась, т.к. это грех.
А сейчас я счастлива, что могу читать книгу, вязать, мечтать, обижаться, радоваться и т.п., и я так счастлива, что не боюсь. Почему я должна это менять?

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

А сейчас я счастлива, что могу читать книгу, вязать, мечтать, обижаться, радоваться и т.п., и я так счастлива, что не боюсь. Почему я должна это менять?
Нет, Это менять не нужно. Только связь выстроена не верно логическая.
Раньше, когда мне было плохо, я не могла ни свободно думать, ни читать, ни позволить себе чем-то увлечься, даже рукоделием, т.к. боялась греха. Боялась есть, потому что это чревоугодие, боялась спать, т.к. грех многоспание, боялась читать недуховные книги, потому что мне казалось, что этого делать нельзя; когда читала духовные книги, то тоже боялась, и всё в том же духе. Обижаться и гневаться я тоже боялась, т.к. это грех.
Вот это - означало не жить вообще. :) Блокировать мысли, блокировать чувства, блокировать желания - не значит - "жить".
Есть такая дивная притча у нас на форуме:
Умер человек и попал на Божий суд. Долго смотрел на него Бог с недоумением и задумчиво молчал. Не выдержал человек и спросил:
- Господи, что с долей моей? Почему ты молчишь? Я ведь заслужил царствие небесное. Я страдал! - с достоинством заявил человек.
- А с каких это пор, - удивился Бог, - страдания стали считаться заслугой?
- Я носил власяницу и вервие, - упрямо нахмурился человек. - Вкушал отруби и сухой горох, не пил ничего, кроме воды, не притрагивался к женщинам. Я изнурял свое тело постом и молитвами...
- Ну и что? - заметил Бог. - Я понимаю, что ты страдал - но за что именно ты страдал?
- Во славу твою, - не раздумывая, ответил человек.
- Хорошенькая же у меня получается слава! - усмехнулся грустно Господь. - Я, значит, морю людей голодом, заставляю носить всякую рвань и лишаю радостей любви?
Вокруг повисло молчание... Бог все так же задумчиво взирал на человека.
- Так что с моей долей? - напомнил о себе человек.
- Страдал, говоришь, - тихо произнес Бог. - Как тебе объяснить, чтобы понял... Вот, например, плотник, что был перед тобой. Он всю жизнь строил дома для людей, в жару и холод, и голодал порой, и часто попадал себе по пальцам, через это и страдал. Но он все-таки строил дома. И потом получал свою честно заработанную плату. А ты, получается, всю жизнь только и делал, что долбил себе молотком по пальцам.
Бог на мгновение замолчал...
- А где же дом? ДОМ ГДЕ, Я СПРАШИВАЮ!!!"

Mral
сержант
сержант

Сообщение Mral »

Очень хорошая притча, жаль, что в то время я её не знала.
Холодный разум говорит: "Это всего-навсего притча, где подтверждение у святых отцов хотя бы?" В том смысле, что и тогда я не хотела так жить, но не знала, как жить по-другому. В церковной литературе только и попадалось, что нужно изнурять свою плоть (что я понимала как изнурять себя), хочешь того или нет...
А жить "сейчас" я решила пытаться, только не так кардинально, как раньше. Как Вы думаете, это поможет справляться со страстями? Я заметила, что меня "захватывает в плен" всякое занятие, которое мне нравится...

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

А Вы постриг приняли или в миру живете? Если в миру, почитайте мнение святых отцов о людях, которые монашеский устав в мир тащат. :)

Бедная "церковная литература"... "церковной литературе только и попадалось, что нужно изнурять свою плоть"... А ведь главная наша книга "Евангелие" (Благая Весть!). И завет апостолов "Непрестанно радуйтесь!" И заповедь первая - "Возлюби Господа Бога твоего....", а вторая какая?

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

А жить "сейчас" я решила пытаться, только не так кардинально, как раньше. Как Вы думаете, это поможет справляться со страстями? Я заметила, что меня "захватывает в плен" всякое занятие, которое мне нравится...
Так потому и захватывает, что Вы ему сопротивляетесь " по всем фронтам". И мыслями, и чувствами.. Конфликт "хочу-могу-должен".
Классика.
Читала такую историю: молодой послушник полюбил сливочное масло - вот ел так часто, как мог (вне поста, разумеется). И сам изумлялся своей страсти. Пошел он к духовному отцу, а тот ....благословил его есть масло часто. И страсть прошла за три дня.

Mral
сержант
сержант

Сообщение Mral »

Прошу прощения, что долго не отвечала: интернет только на работе, да ещё и глючил последних несколько дней.
почитайте мнение святых отцов о людях, которые монашеский устав в мир тащат
Никогда не попадалось мне такого мнения, только наоборот: хоть ты и в миру, но стремиться должен к строгой подвижнической жизни.
Вообще, это такая долгая история про моё мучительное воцерковление, что вспоминать об этом тяжеловато. Это было давно, много лет назад, и в то время я очень хотела, но не могла поступить иначе: мне казалось, что я Бога предавала, когда радовалась мирскими радостями. Слава Богу, сейчас мне гораздо легче.
заповедь первая - "Возлюби Господа Бога твоего....", а вторая какая?
"Возлюби ближнего твоего как самого себя".
Любить ближнего – это понятно и нужно, а себя любить как? Ведь это грех себялюбия…
Конфликт "хочу-могу-должен"
Разве этот конфликт разрешим? Как и разве можно достигнуть
единства мысли, дела и желания
?
Так потому и захватывает, что Вы ему сопротивляетесь " по всем фронтам"
Почему сопротивляюсь? Наоборот, всецело отдаюсь, а потом страдаю…

А про послушника и масло я чисто по-человечески понимаю, а вот с точки зрения моих познаний о вероучении – не понимаю. Из того, что я читала: со страстями надо бороться, а совсем не поддаваться им. Объясните, пожалуйста, что я не правильно понимаю?

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Здравствуйте, :)
Никогда не попадалось мне такого мнения, только наоборот: хоть ты и в миру, но стремиться должен к строгой подвижнической жизни.
Мы углубляемся в философию. Хорошо, можно и порассуждать. Стремиться к строгой подвижнической жизни в миру? Это разве цель жизни христианина? Не к поиску Господа, не к стяжанию Духа Святого, а к "строгой подвижнической жизни"? А нет ли здесь телеги впереди лошади?
Подвижничество...А по плечу ли нам это слово? Не следует ли приземлить себя на уровень добрых дел и милосердия - благотворительности, донорства, волонтерства? Ведь проще все, проще и земнее - понимаете? "Подвижник". Корень этого слова - тот же, что и в слове "движение". Двигаюсь - а куда? Куда направлено мое движение? Как его направить?
Как сочетается вера и дела веры? В чем моя вера?
Любить ближнего – это понятно и нужно, а себя любить как? Ведь это грех себялюбия…
Заповедь дана ошибочно? Смело....Возможно, Вы просто затрудняетесь, как определить вот эту самую "любовь к себе"?

Вообще, это такая долгая история про моё мучительное воцерковление, что вспоминать об этом тяжеловато. Это было давно, много лет назад, и в то время я очень хотела, но не могла поступить иначе: мне казалось, что я Бога предавала, когда радовалась мирскими радостями.
Вот он и корешок проблемы показывается... Что я знаю о Господе? Ему ли я поклоняюсь или - идолу - сумме моих ошибочных представлений о Нем?
про послушника и масло я чисто по-человечески понимаю, а вот с точки зрения моих познаний о вероучении – не понимаю. Из того, что я читала: со страстями надо бороться, а совсем не поддаваться им. Объясните, пожалуйста, что я не правильно понимаю?
Со страстями надо бороться - что ж тут говорить. Но что есть страсть? Чего хочет от нас Господь? Что действительно важно, а что - вторично в моей вере- вот где море вопросов...
Замечательный просветительский портал и школа катехизации есть на сайте https://www.pravkurs.ru.

Mral
сержант
сержант

Сообщение Mral »

Стремиться к строгой подвижнической жизни в миру? Это разве цель жизни христианина? Не к поиску Господа, не к стяжанию Духа Святого, а к "строгой подвижнической жизни"? А нет ли здесь телеги впереди лошади?
По-моему нет, т.к. это не цель, а средство. Чтобы стяжать Духа Святого, прежде всего надо очистить себя посредством той самой строгой жизни.
Подвижничество...А по плечу ли нам это слово?
По имеющемуся опыту (скрепя сердце): мне не по плечу. Хотя внутренний голос говорит: врёшь, ты ленишься, слишком себе потакаешь, надо больше себя ограничивать и тогда всё будет по плечу.
Двигаюсь - а куда? Куда направлено мое движение? Как его направить?
Двигаюсь к Богу. Направление указано Спасителем, помощники в пути – святые отцы и духовники, с их помощью направляется движение.
Как сочетается вера и дела веры?
Не могу сказать о себе, скажу, как по-моему должно быть.
Вера делает сердце живым, если сердце живое, то человек уже не может жить спокойно, без добрых дел, делать добрые дела становится для него жизненной необходимостью.
В чем моя вера?
Не могу ответить на этот вопрос, я не знаю.
Заповедь дана ошибочно? Смело....Возможно, Вы просто затрудняетесь, как определить вот эту самую "любовь к себе"?
Да, я затрудняюсь, как определить любовь к себе. К любимым людям я испытываю чувство, если это чувство я буду испытывать к себе – значит это себялюбие. Наверное, любовь к себе – это не чувство, а то, как я отношусь к себе, т.е. приблизительно так: я не полезу в холодную воду, в огонь, в общем не причиню себе физического вреда, и морального тоже: не хочу, чтоб меня обижали, но относились хорошо. Так же я должна относиться и ко всем остальным людям. (написала и порадовалась, как я хорошо написала :ulibka: ) Правильно я мыслю?
Что я знаю о Господе? Ему ли я поклоняюсь или - идолу - сумме моих ошибочных представлений о Нем?
Я знаю о Господе то, что Он меня любит, заботится обо мне, желает мне добра гораздо больше (настоящего добра, а не такого, как мне хочется), чем я сама себе желаю. И всех людей Он любит так же, как меня, Бог есть Любовь. Я бы хотела поклоняться Господу, но подозреваю, что поклоняюсь моим представлениям о Нем.
Но что есть страсть?
Страсть – то, что лишает человека внутренней свободы, подчиняет волю человека себе.
Чего хочет от нас Господь?
Я думаю, чтобы мы были прежде всего людьми, такими, какими Он нас задумал.
Что действительно важно, а что - вторично в моей вере- вот где море вопросов...
Я думаю, действительно важно в моей вере – это Господь и Его заповеди, а остальное вторично. Только на практике бывает сложно отделить главное от второстепенного.
Замечательный просветительский портал и школа катехизации есть на сайте https://www.pravkurs.ru.
Спасибо, буду просвещаться :)

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»