Страсть или ?
Модератор: Soulful
- Mral
- сержант
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Страсть или ?
Не позволяла себе "витать в облаках": если иду по улице - то иду по улице, а не мысленно подхожу к месту назначения со всеми вытекающими последствиями; чищу картошку - значит чищу картошку, а не вновь переживаю недавно просмотренный фильм или прочитанную книгу, и всё в таком же духе.
Смутно помню, что это было за чувство "живу сейчас", кажется, что это было как будто я всё время находилась в кругу своих мыслей, переживаний, и тут вдруг они все меня оставили и осталась только я ...
Пугающе было то, что это чувство необычное, а ещё то, что я осталась одна.
Если лягушку вытащить из её гиблого болота, ей скорее всего будет плохо, так и я привыкла к своему внутреннему миру, потому, наверно, и испугалась когда меня "вытащили из болота".
Смутно помню, что это было за чувство "живу сейчас", кажется, что это было как будто я всё время находилась в кругу своих мыслей, переживаний, и тут вдруг они все меня оставили и осталась только я ...
Пугающе было то, что это чувство необычное, а ещё то, что я осталась одна.
Если лягушку вытащить из её гиблого болота, ей скорее всего будет плохо, так и я привыкла к своему внутреннему миру, потому, наверно, и испугалась когда меня "вытащили из болота".
contra spem spero (без надежды надеюсь)
Пресвятая Богородице, надеждо ненадежных, Ты ми помози...
- Акварель
- Психолог
Вы помните, в святоотеческой литературе пишут о "внутренней тишине"? О прекращении внутренней суетливой болтовни и о тишине - предчувствии Богообщения? Внутренняя тишина - это один на один с собой...И это трудно - быть с собой. Быть с собой - предвестие возможности быть собой, быть в ладу с собой. Обычно нас тянет в разные стороны - и сразу: стой здесь - иди туда, верно? Вот молишься, и о приготовлении завтрака думаешь...Отдыхаешь - и об уборке...Убираешься - и об отдыхе...
Чего же нет? Единства мысли, дела и желания.
Вы хотели бы еще раз попробовать "жить здесь и сейчас?", а не в прошлом или будущем? Кстати, в настоящем очень интересно...Здесь нет страха (страх - эмоция будущего), нет гнева или обиды (это эмоции прошлого)...А что же есть в настоящем?
Чего же нет? Единства мысли, дела и желания.
Вы хотели бы еще раз попробовать "жить здесь и сейчас?", а не в прошлом или будущем? Кстати, в настоящем очень интересно...Здесь нет страха (страх - эмоция будущего), нет гнева или обиды (это эмоции прошлого)...А что же есть в настоящем?
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей
- Mral
- сержант
Я затрудняюсь ответить. На протяжении многих лет "сейчас" мне было очень плохо на душе, а в настоящее время я живу и радуюсь, временами бываю очень счастлива просто потому что живу, даже несмотря на неприятности.Вы хотели бы еще раз попробовать "жить здесь и сейчас?"
Раньше, когда мне было плохо, я не могла ни свободно думать, ни читать, ни позволить себе чем-то увлечься, даже рукоделием, т.к. боялась греха. Боялась есть, потому что это чревоугодие, боялась спать, т.к. грех многоспание, боялась читать недуховные книги, потому что мне казалось, что этого делать нельзя; когда читала духовные книги, то тоже боялась, и всё в том же духе. Обижаться и гневаться я тоже боялась, т.к. это грех.
А сейчас я счастлива, что могу читать книгу, вязать, мечтать, обижаться, радоваться и т.п., и я так счастлива, что не боюсь. Почему я должна это менять?
- Акварель
- Психолог
Нет, Это менять не нужно. Только связь выстроена не верно логическая.А сейчас я счастлива, что могу читать книгу, вязать, мечтать, обижаться, радоваться и т.п., и я так счастлива, что не боюсь. Почему я должна это менять?
Вот это - означало не жить вообще.Раньше, когда мне было плохо, я не могла ни свободно думать, ни читать, ни позволить себе чем-то увлечься, даже рукоделием, т.к. боялась греха. Боялась есть, потому что это чревоугодие, боялась спать, т.к. грех многоспание, боялась читать недуховные книги, потому что мне казалось, что этого делать нельзя; когда читала духовные книги, то тоже боялась, и всё в том же духе. Обижаться и гневаться я тоже боялась, т.к. это грех.

Есть такая дивная притча у нас на форуме:
Умер человек и попал на Божий суд. Долго смотрел на него Бог с недоумением и задумчиво молчал. Не выдержал человек и спросил:
- Господи, что с долей моей? Почему ты молчишь? Я ведь заслужил царствие небесное. Я страдал! - с достоинством заявил человек.
- А с каких это пор, - удивился Бог, - страдания стали считаться заслугой?
- Я носил власяницу и вервие, - упрямо нахмурился человек. - Вкушал отруби и сухой горох, не пил ничего, кроме воды, не притрагивался к женщинам. Я изнурял свое тело постом и молитвами...
- Ну и что? - заметил Бог. - Я понимаю, что ты страдал - но за что именно ты страдал?
- Во славу твою, - не раздумывая, ответил человек.
- Хорошенькая же у меня получается слава! - усмехнулся грустно Господь. - Я, значит, морю людей голодом, заставляю носить всякую рвань и лишаю радостей любви?
Вокруг повисло молчание... Бог все так же задумчиво взирал на человека.
- Так что с моей долей? - напомнил о себе человек.
- Страдал, говоришь, - тихо произнес Бог. - Как тебе объяснить, чтобы понял... Вот, например, плотник, что был перед тобой. Он всю жизнь строил дома для людей, в жару и холод, и голодал порой, и часто попадал себе по пальцам, через это и страдал. Но он все-таки строил дома. И потом получал свою честно заработанную плату. А ты, получается, всю жизнь только и делал, что долбил себе молотком по пальцам.
Бог на мгновение замолчал...
- А где же дом? ДОМ ГДЕ, Я СПРАШИВАЮ!!!"
- Mral
- сержант
Очень хорошая притча, жаль, что в то время я её не знала.
Холодный разум говорит: "Это всего-навсего притча, где подтверждение у святых отцов хотя бы?" В том смысле, что и тогда я не хотела так жить, но не знала, как жить по-другому. В церковной литературе только и попадалось, что нужно изнурять свою плоть (что я понимала как изнурять себя), хочешь того или нет...
А жить "сейчас" я решила пытаться, только не так кардинально, как раньше. Как Вы думаете, это поможет справляться со страстями? Я заметила, что меня "захватывает в плен" всякое занятие, которое мне нравится...
Холодный разум говорит: "Это всего-навсего притча, где подтверждение у святых отцов хотя бы?" В том смысле, что и тогда я не хотела так жить, но не знала, как жить по-другому. В церковной литературе только и попадалось, что нужно изнурять свою плоть (что я понимала как изнурять себя), хочешь того или нет...
А жить "сейчас" я решила пытаться, только не так кардинально, как раньше. Как Вы думаете, это поможет справляться со страстями? Я заметила, что меня "захватывает в плен" всякое занятие, которое мне нравится...
- Акварель
- Психолог
А Вы постриг приняли или в миру живете? Если в миру, почитайте мнение святых отцов о людях, которые монашеский устав в мир тащат. 
Бедная "церковная литература"... "церковной литературе только и попадалось, что нужно изнурять свою плоть"... А ведь главная наша книга "Евангелие" (Благая Весть!). И завет апостолов "Непрестанно радуйтесь!" И заповедь первая - "Возлюби Господа Бога твоего....", а вторая какая?

Бедная "церковная литература"... "церковной литературе только и попадалось, что нужно изнурять свою плоть"... А ведь главная наша книга "Евангелие" (Благая Весть!). И завет апостолов "Непрестанно радуйтесь!" И заповедь первая - "Возлюби Господа Бога твоего....", а вторая какая?
- Акварель
- Психолог
Так потому и захватывает, что Вы ему сопротивляетесь " по всем фронтам". И мыслями, и чувствами.. Конфликт "хочу-могу-должен".А жить "сейчас" я решила пытаться, только не так кардинально, как раньше. Как Вы думаете, это поможет справляться со страстями? Я заметила, что меня "захватывает в плен" всякое занятие, которое мне нравится...
Классика.
Читала такую историю: молодой послушник полюбил сливочное масло - вот ел так часто, как мог (вне поста, разумеется). И сам изумлялся своей страсти. Пошел он к духовному отцу, а тот ....благословил его есть масло часто. И страсть прошла за три дня.
- Mral
- сержант
Прошу прощения, что долго не отвечала: интернет только на работе, да ещё и глючил последних несколько дней.
Вообще, это такая долгая история про моё мучительное воцерковление, что вспоминать об этом тяжеловато. Это было давно, много лет назад, и в то время я очень хотела, но не могла поступить иначе: мне казалось, что я Бога предавала, когда радовалась мирскими радостями. Слава Богу, сейчас мне гораздо легче.
Любить ближнего – это понятно и нужно, а себя любить как? Ведь это грех себялюбия…
А про послушника и масло я чисто по-человечески понимаю, а вот с точки зрения моих познаний о вероучении – не понимаю. Из того, что я читала: со страстями надо бороться, а совсем не поддаваться им. Объясните, пожалуйста, что я не правильно понимаю?
Никогда не попадалось мне такого мнения, только наоборот: хоть ты и в миру, но стремиться должен к строгой подвижнической жизни.почитайте мнение святых отцов о людях, которые монашеский устав в мир тащат
Вообще, это такая долгая история про моё мучительное воцерковление, что вспоминать об этом тяжеловато. Это было давно, много лет назад, и в то время я очень хотела, но не могла поступить иначе: мне казалось, что я Бога предавала, когда радовалась мирскими радостями. Слава Богу, сейчас мне гораздо легче.
"Возлюби ближнего твоего как самого себя".заповедь первая - "Возлюби Господа Бога твоего....", а вторая какая?
Любить ближнего – это понятно и нужно, а себя любить как? Ведь это грех себялюбия…
Разве этот конфликт разрешим? Как и разве можно достигнутьКонфликт "хочу-могу-должен"
?единства мысли, дела и желания
Почему сопротивляюсь? Наоборот, всецело отдаюсь, а потом страдаю…Так потому и захватывает, что Вы ему сопротивляетесь " по всем фронтам"
А про послушника и масло я чисто по-человечески понимаю, а вот с точки зрения моих познаний о вероучении – не понимаю. Из того, что я читала: со страстями надо бороться, а совсем не поддаваться им. Объясните, пожалуйста, что я не правильно понимаю?
- Акварель
- Психолог
Здравствуйте,
Подвижничество...А по плечу ли нам это слово? Не следует ли приземлить себя на уровень добрых дел и милосердия - благотворительности, донорства, волонтерства? Ведь проще все, проще и земнее - понимаете? "Подвижник". Корень этого слова - тот же, что и в слове "движение". Двигаюсь - а куда? Куда направлено мое движение? Как его направить?
Как сочетается вера и дела веры? В чем моя вера?
Замечательный просветительский портал и школа катехизации есть на сайте https://www.pravkurs.ru.

Мы углубляемся в философию. Хорошо, можно и порассуждать. Стремиться к строгой подвижнической жизни в миру? Это разве цель жизни христианина? Не к поиску Господа, не к стяжанию Духа Святого, а к "строгой подвижнической жизни"? А нет ли здесь телеги впереди лошади?Никогда не попадалось мне такого мнения, только наоборот: хоть ты и в миру, но стремиться должен к строгой подвижнической жизни.
Подвижничество...А по плечу ли нам это слово? Не следует ли приземлить себя на уровень добрых дел и милосердия - благотворительности, донорства, волонтерства? Ведь проще все, проще и земнее - понимаете? "Подвижник". Корень этого слова - тот же, что и в слове "движение". Двигаюсь - а куда? Куда направлено мое движение? Как его направить?
Как сочетается вера и дела веры? В чем моя вера?
Заповедь дана ошибочно? Смело....Возможно, Вы просто затрудняетесь, как определить вот эту самую "любовь к себе"?"Возлюби ближнего твоего как самого себя".
Вот он и корешок проблемы показывается... Что я знаю о Господе? Ему ли я поклоняюсь или - идолу - сумме моих ошибочных представлений о Нем?Вообще, это такая долгая история про моё мучительное воцерковление, что вспоминать об этом тяжеловато. Это было давно, много лет назад, и в то время я очень хотела, но не могла поступить иначе: мне казалось, что я Бога предавала, когда радовалась мирскими радостями.
Со страстями надо бороться - что ж тут говорить. Но что есть страсть? Чего хочет от нас Господь? Что действительно важно, а что - вторично в моей вере- вот где море вопросов...про послушника и масло я чисто по-человечески понимаю, а вот с точки зрения моих познаний о вероучении – не понимаю. Из того, что я читала: со страстями надо бороться, а совсем не поддаваться им. Объясните, пожалуйста, что я не правильно понимаю?
Замечательный просветительский портал и школа катехизации есть на сайте https://www.pravkurs.ru.
- Mral
- сержант
По-моему нет, т.к. это не цель, а средство. Чтобы стяжать Духа Святого, прежде всего надо очистить себя посредством той самой строгой жизни.Стремиться к строгой подвижнической жизни в миру? Это разве цель жизни христианина? Не к поиску Господа, не к стяжанию Духа Святого, а к "строгой подвижнической жизни"? А нет ли здесь телеги впереди лошади?
По имеющемуся опыту (скрепя сердце): мне не по плечу. Хотя внутренний голос говорит: врёшь, ты ленишься, слишком себе потакаешь, надо больше себя ограничивать и тогда всё будет по плечу.Подвижничество...А по плечу ли нам это слово?
Двигаюсь к Богу. Направление указано Спасителем, помощники в пути – святые отцы и духовники, с их помощью направляется движение.Двигаюсь - а куда? Куда направлено мое движение? Как его направить?
Не могу сказать о себе, скажу, как по-моему должно быть.Как сочетается вера и дела веры?
Вера делает сердце живым, если сердце живое, то человек уже не может жить спокойно, без добрых дел, делать добрые дела становится для него жизненной необходимостью.
Не могу ответить на этот вопрос, я не знаю.В чем моя вера?
Да, я затрудняюсь, как определить любовь к себе. К любимым людям я испытываю чувство, если это чувство я буду испытывать к себе – значит это себялюбие. Наверное, любовь к себе – это не чувство, а то, как я отношусь к себе, т.е. приблизительно так: я не полезу в холодную воду, в огонь, в общем не причиню себе физического вреда, и морального тоже: не хочу, чтоб меня обижали, но относились хорошо. Так же я должна относиться и ко всем остальным людям. (написала и порадовалась, как я хорошо написала"Возлюби ближнего твоего как самого себя".
Заповедь дана ошибочно? Смело....Возможно, Вы просто затрудняетесь, как определить вот эту самую "любовь к себе"?

Я знаю о Господе то, что Он меня любит, заботится обо мне, желает мне добра гораздо больше (настоящего добра, а не такого, как мне хочется), чем я сама себе желаю. И всех людей Он любит так же, как меня, Бог есть Любовь. Я бы хотела поклоняться Господу, но подозреваю, что поклоняюсь моим представлениям о Нем.Что я знаю о Господе? Ему ли я поклоняюсь или - идолу - сумме моих ошибочных представлений о Нем?
Страсть – то, что лишает человека внутренней свободы, подчиняет волю человека себе.Но что есть страсть?
Я думаю, чтобы мы были прежде всего людьми, такими, какими Он нас задумал.Чего хочет от нас Господь?
Я думаю, действительно важно в моей вере – это Господь и Его заповеди, а остальное вторично. Только на практике бывает сложно отделить главное от второстепенного.Что действительно важно, а что - вторично в моей вере- вот где море вопросов...
Спасибо, буду просвещатьсяЗамечательный просветительский портал и школа катехизации есть на сайте https://www.pravkurs.ru.