Я никак не могу себя принять. Стараюсь (правда), но не могу. Возражения (опять):
А) я никому не нужна такая, какая я есть (я слишком не такая как все)
Б) если я приму себя, я потеряю то, что у меня уже есть (отношения, мнение о себе)
В) я не смогу себя контролировать
Г) я столкнусь с плохим отношением к себе (совершенно не знаю как вести себя в конфликтных ситуациях, не понимаю, как некоторые люди могут каждый день ругаться и выяснять отношения и при этом продолжают общаться, для меня любой конфликт – это катастрофа)
Д) я столкнусь с хорошим отношением к себе (что с ним делать? как относится к тому, что ко мне хорошо относятся? к чему обязывает или не обязывает меня это хорошее отношение? как быть с тем, что это хорошее отношение может в один «прекрасный» момент закончится?)
Е) я не найду свое место в жизни (см. п. А)
Я подумала и поняла, что не знаю, кого бы можно было определить на эту роль. Мне очень хочется написать что «судьи» - это люди, которые умнее, взрослее, у которых больше жизненного опыта, больше общения и возможностей получать знания. Это люди из нормальных семей, в конце концов.Вот вы говорите, что знания о себе должны быть обоснованны. Вопрос – кем обоснованы? Кто является «судьей», и что есть «мерило» вашей обоснованности?
Ну вот - написала и понимаю, что на самом деле ориентируюсь, совсем на другую категорию. Больше всего меня волнует как раз мнение тех людей, у которых что-то не так, которые могут обидеть, поступить некорректно, грубо, сделать больно и т.п.
Вообще, раз вы задаете этот вопрос, то наверно подразумевается, что я должна сама как-то обосновывать для себя эту границу. Но ведь я могу элементарно ошибиться. Я уже не раз ошибалась и принимала одно за другое. Я же практически ни с кем не общаюсь, чтобы там хотя бы посмотреть, как живут другие люди, о чем они думают (какие бы там не были причины для этого). Даже люди, у которых есть друзья и которым есть с кем посоветоваться, могут ошибаться, что уж говорить обо мне. Еще и папа в последнее время на все мои проблемы говорит «Ты все придумала!» и я вообще (хоть и понимаю, что это не правильно) перестаю понимать, что нормально чувствовать и понимать, а что нет.
Фея конечно молодец и очень смелая. Мне кажется, что я так не смогу. (Хочется опять привести кучу возражений, почему). К тому же она вроде как прекратила отношения с родителями, а если я так сделаю, то это будет большая неблагодарность и неуважение с моей стороны. Что касается интереса, то мне с собой интересно, в том плане, что я могу проводить время одна и не скучать (по крайней мере, заниматься чем-то полезным как мне кажется). Если бы еще кому-то было интересно со мной, кроме меня самой, было бы вообще хорошо.
Вообще, я поняла, что я не принимаю себя не глобально, а только какие-то определенные вещи, но они перекрывают почти все остальное (как вы и написали). Могу даже список составить, может это как-то поможет.