мне нужны не только одни советы, а еще и контроль, одобрение и подбадривание
потому что я и сама это знаю, скорее, мне хотелось бы, чтобы меня сначала успокоили, дали надежду, а потом я и сама начинаю двигаться
Проблема в том, что никто меня всегда успокаивать и нянчить не может, а я получается все же такая, что завишу от этого
Если бы Вы прочли вот эти три строчки, как бы Вы определили возраст человека, который их написал? Закройте глаза, произнесите эти фразы...Кто это говорит?
А вот в этом Вы ошибаетесь. Вы - не похожи на подростка, это я как детский психолог могу Вам точно сказать. Подросток отличается тем, что пытается доказать окружающим, что он Взрослый и может все Сам решить. Вы же в своем поведении похожи на пятилетку. Пятилетка не стремиться казаться "взрослой", пятилетка стремиться к одобрению даже тогда, когда и одобрять то нечего. Ребенку пяти лет Важно быть Хорошим Всегда. Вот Вы так же стремитесь быть "хорошей", вам нужно чтобы все входили в Ваше положение, успокаивали Вас, утешали, внушали уверенность в том, что вы все равно Молодец и по возможности брали ответственность за Ваши ошибки на себя.
Вы ничего не должны. Этого "должно" в Вашей жизни хватает. Что Вы хотите сделать? Измениться - как? В чем именно? Чем конкретнее будет ответ - тем лучше.
Раз я теперь осознаю, что веду себя как ребенок, значит хочу научится быть взрослой. Хочу перестать быть зажатой и напуганной там, где надо действовать спокойно. Быть уверенной в своих силах. Я много раз по жизни не справлялась, начиная именно что по-детски озираться вокруг в поисках помощи, потому что сама была в ступоре. Самый яркий пример у меня отложился, когда в 13 лет надо было первый раз сдавать экзамен в школе по истории. Я и еще две девочки начали готовиться вместе, три дня писали билеты, но не рассчитали время и успели ничтожную часть. И что они как-то готовились, что-то еще учили, повторяли, и сдали своими силами. А я впала в страх, видя, что количество билетов и количество времени не совпадают, и не делала ничего, только тряслась, пришла не готовой, не ответила, получила при этом пятерку автоматом незаслуженно, так решил учитель. Эта ситуация для меня знаковая, так оно потом всегда и повторялось и с экзаменами, и с жизненными испытаниями, я имею ввиду ступор, беспомощность, а в глубине души голос совести, говорящий, что в этот момент сделали бы нормальные люди. Вот хочу быть таким нормальным человеком, который делает, не теряется. А то начинаю себя заставлять, так последняя нормальная радость от жизни убивается, вот после 4 лет как я себя заставляла справляться с материнскими обязанностями, я даже забыла, как себя радовать. Только последнюю неделю немного голова расслабилась, благодаря общению на форуме, поддержке вашей, и я смогла наметить себе несколько хобби. Боюсь, правда, что больше чем на мечтания меня не хватит, постоянно со мной такое бывало. Гордиться то нечем, сильной не была никогда, постоянно носила в себе этот образ, что я "трогательная непонятная девочка", пока не стала матерью, а дальше пошел жесткий кризис. Осуждаю себя, потому что мой ребенок имеет право быть "маленькой девочкой", а никак не я. Но не могу найти себя во взрослой роли и быть радостной, для меня это огромный труд и самоотречение, от которого я пытаюсь отдохнуть, отстраняясь от ребенка, когда сдаю ее бабушкам, или объедаясь сладостями. Хочу уметь проводить дни с ребенком, не тяготясь ею, при этом еще успевать по дому, и быть при этом не в стрессе, а чувствовать себя естественно, нормально. Хочу быть физически более выносливой, иначе лень точно победит, если у меня и так спина ноет от малейшей прогулки или работы по дому, или сидения на неудобном стуле. Одним словом, хочу справляться со всем, с чем должна (и с работой в дальнейшем), и при этом не через силу заставлять себя, а просто справляться и радоваться при этом чему-то, чувствовать вдохновение, а не безысходность и бессилие.
Назначение человека — быть сосудом и орудием Божества.
Свт. Игнатий Брянчанинов
Хоть и стараюсь реагировать на критику адекватно, тем более я и сама прихожу к тем же мыслям, но все же признание, что веду себя как пятилетний ребенок чувствительно для меня проходит. Стыдно, когда другим людям видно про тебя такое, так я сейчас себя чувствую, пристыженной, без возможности оправдаться, ведь оправдывать себя в моей ситуации для меня точно не полезно. Наверно, лучше не молчать о таких чувствах, хотя и признаваться в них трудно.
Свт. Игнатий Брянчанинов
Добрый день, Улыбка! Вам вовсе не нужно защищаться или оправдываться перед психологом. Дело в том, что у психолога нет такой задачи, как оценивать и критиковать. Психолог проясняет для себя самого и для клиента текущую ситуацию, уточняет запрос и помогает клиенту найти в себе внутренний ресурс для решения личностных проблем. Вы же готовы к тому, что Вас будут оценивать и критиковать. Поэтому понятна и Ваша позиция - вы вынуждены Защищаться, а когда Вы защищаетесь, то уже не воспринимаете информацию как полезную... для вас такая информация, как сигнал к тому, что на вас нападают. Давайте попробуем перестать защищаться. Подумайте о том, что я вам написала в качестве простого факта. Это ни хорошо и ни плохо, просто так есть на текущий момент. Не нравится чувствовать себя ребенком? Хорошо, тогда давайте подумаем о том, что в вашем представлении быть "взрослой". Когда вы бываете "взрослой", в каких ситуациях чувствуете себя спокойно и уверенно? Когда не задумываетесь о том, что и как вам надо делать? (ходите в магазин, варите обед, гладите белье, общаетесь с ребенком и т.д.)
А я впала в страх, видя, что количество билетов и количество времени не совпадают, и не делала ничего, только тряслась, пришла не готовой, не ответила, получила при этом пятерку автоматом незаслуженно, так решил учитель. Эта ситуация для меня знаковая, так оно потом всегда и повторялось и с экзаменами, и с жизненными испытаниями, я имею ввиду ступор, беспомощность, а в глубине души голос совести, говорящий, что в этот момент сделали бы нормальные люди
А если бы той девочке, сдающей экзамены, Вы могли бы помочь сейчас - то как бы стали помогать ей готовиться к экзаменам? Давайте чуть-чуть пофантазируем?
Когда вы бываете "взрослой", в каких ситуациях чувствуете себя спокойно и уверенно? Когда не задумываетесь о том, что и как вам надо делать?
А если не чувствую никогда? Или так не бывает? Пытаюсь разобраться в себе, бывают, конечно, такие периоды, когда все как-то налаживается, когда мне почти не тяжело и даже приятно заниматься ребенком и хозяйством. Ну просто, без каких-либо особых причин, получается быть на волне. Но через пару недель всегда начинаю уставать от своих усилий, и оглядываться по сторонам в поисках помощи, переживать очередной «кризис». Поэтому я не думаю, что это какая-то особая взрослость проявляется. Если признаком «детства» считать эгоцентризм, то получается, что он здесь тоже присутствует: я хорошая мама и хозяйка пока у МЕНЯ есть силы и мотивация, если же что-то из этого заканчивается, то ничему не могу уделять внимания, даже меня уже должен «развеселить» кто-то другой, не справляюсь даже со своим настроением, не говоря уже о ребенке и хозяйстве. Вот сейчас, например, в беременном состоянии, постоянно вялая, сил мало, и с ребенком даже не играю и не веселюсь толком, так, отбываю время. А самой при этом так тоскливо, ведь не делаю же ничего целыми днями, хожу, маюсь, развлекаю себя постоянным жеванием чего-то вкусного. Хорошо себя начинаю чувствовать, когда появляются силы и начинает становиться интересно жить, появляются мысли, идеи новые. Но мне кажется, что я это «взрослостью» не могу назвать. Быть взрослым, значит уметь и просто так жить, без особого вдохновения ежесекундного, уметь отвлекаться от своих ощущений (а я только к себе и прислушиваюсь), уметь заботиться о ком-то, выполнять обязанности. Какой-то вот такой бытовой план: простая жизнь, как у старшего поколения можно наблюдать, более мудрые они, наверное, и более простые, просто живут и все, день за днем. Как-то не требуется им задумываться каждое утро, зачем вставать, и настроение всегда деловое. А мои ощущения, когда я «на волне», наверное, тоже незрелые, потому что и дети могут чем-то увлекаться и тогда заниматься усердно, а потом становится скучно, и бросают.
А если бы той девочке, сдающей экзамены, Вы могли бы помочь сейчас - то как бы стали помогать ей готовиться к экзаменам?
Наверное, помогла бы сменить настрой вместо «все или ничего» на «сначала начни и делай хоть что-нибудь, а дальше втянешься», но если честно, до сих пор не знаю, как это делать. Скорее я бы в той ситуации, стала бы заранее все полугодие готовиться, писать билеты и т. д. Это я сейчас уже научилась делать: выполнять заранее неизбежные вещи, чтобы не затягивать до состояния «не успеваю, паника». А в ситуации 3-х дней на подготовку к экзаменам мне по прежнему не понять тех, кто просто готовится «сколько успеет», я всегда начинала с подсчетов, сколько часов и минут я могу себе позволить потратить на билет, что я за это время выучу. И если оказывалось, что нереально все успеть прочитать, то я не могла даже взяться за дело, мандраж совершенно не давал, приходилось бросать готовиться и идти на экзамен, ничего не зная.
Свт. Игнатий Брянчанинов