Несуразный человек

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Дмитрий
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Несуразный человек

Сообщение Дмитрий »

Возможно, это прозвучит странно, но для меня уверенность в себе - это внутреннее спокойствие, возможность держать себя в руках и не изводиться по мелочам. Я переживаю буквально обо всём. Можно сказать, что меня постоянно что-то беспокоит, такое непонятное ощущение внутреннего напряжения. Причём причины этого могут меняться, что и происходит всё время. Таким образом, для меня первый аспект - "внутренняя уверенность в самой себе", мир в душе, если можно так выразиться.
Второй аспект - "я и окружающий мир". Мне кажется, что люди слишком критичны ко мне, постоянно смотрят на меня оценивающе, находят и высмеивают недостатки моей внешности. Можно сказать, что я боюсь окружающих людей, я часто избегаю общения с ними. Я неуверена в правильности своего выбора, в необходимости поступков. Я подвергаю сомнению себя как личность и не вижу места этой личности в этом мире. И это всегда и в любой ситуации.
Мне кажется, что и первом, и во втором случае речь идет о постоянных сомнениях, которые неотступно преследуют Вас. Эти сомнения проявляются практически во всех решениях и поступках. И чувство вины близко с этим связано. Когда Вы говорите, что Вам кажется, что люди критичны к Вам, оценивают и высмеивают Вас, это можно интерпретировать как то, что Вы в первую очередь сами очень критичны к себе.
Можно ли сказать, что Вы тотально сомневаетесь в себе, и считаете, что вообще мало на что способны?

Психологический тест онлайн
Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Я хочу семью и детей, и близость - это необходимый элемент. Но я считаю её приемлимой с человеком, которого любишь и которому доверяешь безоговорочно. И, конечно, я побаиваюсь этого, как чего-то неизведанного. То есть само желание близости есть, но не как самоцель, а как элемент отношений с любимым человеком.
Убеждение, что быть такой как я, в наше время - недопустимо, у меня, безусловно есть. И это меня угнетает. Я не хочу просто интима, я хочу встретить и полюбить хорошего и надёжного парня. Но этого не происходит, мне из-за этого плохо. Я не имею интимных отношений - это порицается обществом. Внутренние переживания + осуждение окружающих = в итоге подавленность и чувство неполноценности. Кстати, это тоже мне мешает строить отношения, потому что в современном обществе отсутствие опыта интимных отношений - это мой недостаток в глазах любого парня.
То есть, у Вас внутри происходит борьба: с одной стороны, Вы стремитесь к серьезным отношениям, семье и браку, но этого быстро не происходит, а с другой стороны Вас неумолимо подгоняют "требования общества", они говорят Вам (и Вы склонны им верить), что не иметь интимных отношений стыдно, что у Вас осталось совсем мало времени (а то и вовсе не осталось). Так ли, что с точки зрения стремления к серьезным отношениям не нужно спешить, нужно искать "своего любимого, а с точки зрения "требований общества" нужно как можно быстрее начать интимные отношения?
Длительных отношений у меня не было по моей вине. Как только я начинаю понимать, что молодой человек хочет более близких отношений, то меня словно подменяют - я избегаю его из-за мыслей, что его моя неопытность оттолкнёт, он меня высмеет, нахожу в нём какие-то недостатки... Ещё играет большую роль то, что я часто теряю интерес к парню когда понимаю, что он усиленно интересуется мной и всем, что меня касаются. Совсем как в поговорке "за каждой вещью в мире нам слаще гнаться, чем иметь её"...
Вас стыдно за Вашу неопытность. Вы убеждены, что для парня опытность девушки в сексуальных вопросах играет решающую роль?

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Последнее время у меня ещё внутри появилась одна проблема, даже проблемище.... Вы, надеюсь, прочитали ту историю, с которой я появилась на этом форуме, в разделе "не хочу жить"... Так вот, дело в том, что маме я ни тогда ни сейчас ничего не рассказывала. То есть она конечно знала, что того человека я очень уважала (как и вся моя семья, в том числе и мама), но глупейшего поступка я ей не пересказывала. Стыдно безумно. Такое идитство... И в то же время угрызения совести, что я что-то важное от неё скрываю. Одновременно понимаю, что не такое это уж и важное, что она меня не поймёт скорее всего. Вот мучаюсь теперь. И рассказать не могу, и успокоиться из-за этой темы тоже... Вот тоже, одно из проявлений моей неуверенности. Нет спокойствия, нет умиротворения... Снова тяжело, плохо. Может, я с ума уже просто схожу, не знаю... Ужасно осознавть это, но я не отрицаю такой возможности.
С такими состояниями хорошо работать следующим образом:
1. Сначала "дать слово" одной стороне этого внутреннего конфликта, например, той, которая за то, чтобы рассказать маме. Последовательно, подробно проговорить все аргументы, все чувства, все мысли, которые обосновывают необходимость рассказать.
2. Затем перейти к другой стороне и также подробно дать себе отчет, почему кажется, что говорить не стоит.
Задача как бы глубоко понять обе стороны внутреннего конфликта.
Можно проделать эту работу здесь.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»