Мне кажется, что и первом, и во втором случае речь идет о постоянных сомнениях, которые неотступно преследуют Вас. Эти сомнения проявляются практически во всех решениях и поступках. И чувство вины близко с этим связано. Когда Вы говорите, что Вам кажется, что люди критичны к Вам, оценивают и высмеивают Вас, это можно интерпретировать как то, что Вы в первую очередь сами очень критичны к себе.Возможно, это прозвучит странно, но для меня уверенность в себе - это внутреннее спокойствие, возможность держать себя в руках и не изводиться по мелочам. Я переживаю буквально обо всём. Можно сказать, что меня постоянно что-то беспокоит, такое непонятное ощущение внутреннего напряжения. Причём причины этого могут меняться, что и происходит всё время. Таким образом, для меня первый аспект - "внутренняя уверенность в самой себе", мир в душе, если можно так выразиться.
Второй аспект - "я и окружающий мир". Мне кажется, что люди слишком критичны ко мне, постоянно смотрят на меня оценивающе, находят и высмеивают недостатки моей внешности. Можно сказать, что я боюсь окружающих людей, я часто избегаю общения с ними. Я неуверена в правильности своего выбора, в необходимости поступков. Я подвергаю сомнению себя как личность и не вижу места этой личности в этом мире. И это всегда и в любой ситуации.
Можно ли сказать, что Вы тотально сомневаетесь в себе, и считаете, что вообще мало на что способны?