Как помочь близкому человеку?
Модератор: Soulful
- Акварель
- Психолог
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Как помочь близкому человеку?
Елена, а Вы говорили об этом с мужем?
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Да. Пыталась объяснить, что изменилось во мне, к какому понимаю я пришла. Но это было пару месяцев назад, когда еще было очень много эмоций.
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Тогда сказал, что я молодец, что многое поняла и у меня обязательно все будет хорошо, но наверно не с ним. Позже, не так давно, у него проскочила такая фраза: "ты стараешься, да, я вижу. Но я не могу изменить своего отношения к тебе, пока не могу". После этого я стала чаще думать - а если смысл что-то менять? Разве может человек заставить себя что-то чувствовать? Ведь не может, и тогда наверно не надо и пытаться, может лучше действительно разойтись?
- Акварель
- Психолог
Елена, Вы спешите. Период испытаний - не время для принятия решений. Вас обуревают эмоции, "качели" разбегаются от надежды до отчаяния. Это время - чувств, причем обостренных, гипертрофированных.
Знаете, часто говорят о том, что влюбленность тем и отличается от любви, что живет только полгода.
Разве Ваш брак не заслуживает того, чтобы бороться за его сохранение?
Знаете, часто говорят о том, что влюбленность тем и отличается от любви, что живет только полгода.
Разве Ваш брак не заслуживает того, чтобы бороться за его сохранение?
-
- Рядовой
Да! Вы очень правильно говорите! А ведь на самом деле все именно так. Я всегда вот так, спешу, нетерпелива. И сейчас мне хочется уже придти к чему-то хоть более-менее конкретному во всей этой ситуации. Мне сложно ждать, когда непонятно, сколько ждать придется. Есть еще один момент. Я знаю, что он хочет с этой женщиной встретиться еще раз. Билеты уже куплены. Может это будет какой-то границей, какой-то точкой отсчета? Проблема в том, что и здесь я никак не могу понять, как к этому относится.Акварель писал(а):Вас обуревают эмоции, "качели" разбегаются от надежды до отчаяния. Это время - чувств, причем обостренных, гипертрофированных.
А брак заслуживает, чтобы бороться. Когда я думаю об этом, то понимаю, что многое в этом человеке меня устраивает. Пусть не все хорошо в наших отношениях - но многое. Я хочу о нем заботиться, хочу отдавать ему свою ласку и нежность, хочу еще детей. Но все это возможно для меня в случае его взаимности. В одни ворота играть не смогу.
- Акварель
- Психолог
Елена,
Ситуация непростая...И главное, что сейчас можно и нужно сделать - прислушаться к себе, к своим чувствам - настоящим.
Ситуация непростая...И главное, что сейчас можно и нужно сделать - прислушаться к себе, к своим чувствам - настоящим.
- понятное желание - но вот чего именно Вы хотите? Ведь для понимания самой себя нужна некая "внутренняя тишина", а не многоголосие хора эмоций: что-то будет кричать страх, что-то шептать обида, подвывать гордость...сейчас мне хочется уже придти к чему-то хоть более-менее конкретному во всей этой ситуации.
А вот это надо не ПОНИМАТЬ, а Чувствовать... Так что Вы чувствуете?Проблема в том, что и здесь я никак не могу понять, как к этому относится.
-
- Рядовой
Я хочу, чтобы у меня была семья. Чтобы рядом был любящий человек. Чтобы нам всем вместе было хорошо. Но к "внутренней тишине" я точно еще не пришла, хотя уже лучше. Что для этого надо? Время?
Чувствую я то, что готова его отпустить на эту встречу.
Чувствую я то, что готова его отпустить на эту встречу.
- Акварель
- Психолог
Да, некоторое время - как пловцу нужно время, чтобы доплыть до берега и встать на ноги - коснуться опоры - земли...
И Вам нужно некоторое время, чтобы встать на ноги после плавания в житейском море. Верующему человеку я половетовала бы начать посещать храм.
Чувства - это спокойствие, тревога, равнодушие, воодушевление... Итак, что Вы чувствуете, когда думаете об этой поездке?
И Вам нужно некоторое время, чтобы встать на ноги после плавания в житейском море. Верующему человеку я половетовала бы начать посещать храм.
- Хорошо, но готовность - это не чувство.Чувствую я то, что готова его отпустить на эту встречу.
Чувства - это спокойствие, тревога, равнодушие, воодушевление... Итак, что Вы чувствуете, когда думаете об этой поездке?