Я люблю и не люблю своего ребенка

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Азура
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Я люблю и не люблю своего ребенка

Сообщение Азура »

Акварель писал(а):Да не "замуж" Вы выходили, а "женились". ;)
Мне это уже говорили. :nzn:
А что поделаешь, если хотелось чтобы был защитник, добытчик, опора(вот это я наверно и вкладываю в понятие "муж", уже не мальчик, а человек способный брать на себя ответственность), а получала то что получила. Жена же имеет право быть слабой, может иногда покапризничать, сославшись на ПМС, жена, как я это себе представляю: должна быть хорошей хозяйкой, у нее всегда должна быть свежая еда, в доме чисто, на лице улыбка. А еще это должна быть заботливая мама. И хорошая любовница.
Семью создают для того, чтобы не быть одинокими. Чтобы заботиться друг о друге, поддерживать в радости и в горе. Рожать детей. Даже и не знаю, что еще написать. На вопрос что такое супруги просится в ответ фразы из Семейного кодекса.
Модель семьи для меня конечно мои родители.
При словах "Глава семьи" в условиях повседневного быта возникает образ не слишком хорошего человека - тирана и самодура, жестоко пресекающего попытки бунта.А на самом деле глава семьи должен быть как дон Корлеоне из "Крестного отца", не знаю почему именно так считаю. И семья должна быть большой, чтобы в трудную минуту как можно больше людей пришло на помощь, а на праздник дом лопался от гостей.
Кто любит, тот любим
Кто светел, тот и свят

Психологический тест онлайн
Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Мне это уже говорили
:D Да что Вы? Кто говорил-то?
что поделаешь, если хотелось чтобы был защитник, добытчик, опора
- угу...То есть "охотник-сторож-охранник" рисовался в идеале? И про душевную близость - ни слова? Так не поверю. Есть такая пословица, кажется даже украинская: "Бачили очи, что брали..." А "брали"-то Вы явно не сурового и сильного мужчину-опору, каменную стену. Кстати, о "стене". Из-за нее трудно высовываться. Не видно ничего. Да и потерпите ли Вы такого мужчину рядом с собой?
Жена же имеет право быть слабой, может иногда покапризничать, сославшись на ПМС, жена, как я это себе представляю: должна быть хорошей хозяйкой, у нее всегда должна быть свежая еда, в доме чисто, на лице улыбка. А еще это должна быть заботливая мама. И хорошая любовница
В доме чисто, а налице - улыбка. А на душе что? Или довольно чистоты в доме?
Для кого жена "должна быть хорошей любовницей"? Вы ж не описываете "идеал" мужа, как хорошего любовника. Так для кого стараемся в интимной сфере?
Семью создают для того, чтобы не быть одинокими
. Вот оно как. Это верно и не верно. Можно быть одиноким и в семье. И без семьи.
Чтобы заботиться друг о друге, поддерживать в радости и в горе.
- зачем?
Рожать детей.
- Зачем?
Я не говорю, что всего этого не нужно, но вот смысл этих действий у каждого свой.
Он говорил, что я слишком его контролирую
- разве это не так?
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Азура
полковник
полковник

Сообщение Азура »

Акварель писал(а):И про душевную близость - ни слова?
Да я как-то и не задумывалась. А что под этим подразумевается? Чтобы были схожими интересы? Не было таких в поле зрения. Или может интересы мои тогда сводились к созданию семьи, деторождению и т.п. А мой муж тогда тоже как раз этого и хотел. Или чтобы человек был а меня похожим? Нет. Мне и себя иногда бывает много, а то еще один такой же. И чего не хотела, так это деспота и тирана. Кто ж знал, что милый молодой человек через год после свадьбы начнет изводить меня придирками и ссорами? Ну не нравлюсь я тебе, так брось, а в душу то зачем гадить? Зачем убивать любовь?
Акварель писал(а):А на душе что? Или довольно чистоты в доме?
Ну так жена же идеальная вырисовывается. С такою и муж должен быть всем довольный, всячески хвалить ее и поощрять. А значит на душе должен быть радость и покой, от того, что кому-то очень важно то, что она делает, кто-то ценит ее труды.
Акварель писал(а):Для кого жена "должна быть хорошей любовницей"? Вы ж не описываете "идеал" мужа, как хорошего любовника. Так для кого стараемся в интимной сфере?
Для мужа конечно. Я даже мысли не допускаю об том, чтобы подпустить к себе чужого мужчину. Интимная сторона нашей жизни, это пожалуй то одно, на что у меня почти нет нареканий.
На вопрос зачем заботиться друг о друге, не могу найтись с ответом. А как же иначе?
Детей рожают тоже, чтобы было о ком заботится. И дети это бесконечный источник положительных эмоций. Мало какая женщина не желает иметь детей.
Что качается контроля и сверхопеки, то у нас так было принято. Идя из дому говорить куда. Предупреждать если задерживаешься. А он не понимал, почему это я за него волнуюсь! Да и потом контроля нет, когда полностью доверяешь человеку или когда он тебе безразличен. Я ему не доверяю. И он мне не безразличен.
В начале совместной жизни он мог взять деньги на хлеб, а купить пиво. Мог сказать что будет к обеду, а прийти вечером. Мог пойти искать работу, а на самом деле пить пиво на квартире у друга. Как после этого ему можно было верить? Блин, я ж его за одно место не держала все время, не нравилось мог бы и уйти от меня.
Кто любит, тот любим
Кто светел, тот и свят

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Здравствуйте, Азура,
Душевная близость - это (если просто) смесь любви, дружбы и доверия, это когда супругов объединяет не только материальное имущестово и физические отношения, но и общие нравственные ценности (что такое "хорошо" и что такое "плохо"), а также присутствует доверие как сознательный выбор - открытое обсуждение проблем (то, что называется "поделиться" радостью или болью). Отдельная строка - это взаимное уважение супругов, их прав и обязанностей. Для этого права (и обязанности, конечно) должны распределяться. Как это распределение происходит в Вашей семье?

Да, хорошо, если есть общие интересы, но не они определяют судьбу брака.

Кто ж знал, что милый молодой человек через год после свадьбы начнет изводить меня придирками и ссорами?
- но разве Вы достаточно знали друг друга ДО свадьбы?
Если не сложно, перечислите основные причины недовольства Вами супруга и, наоборот, напишите, в чем состоят Ваши претензии к супругу? (не менее 4-5 пунктов).

Поехали дальше. Интересная такая вещь - родительская семья и ее установки. У каждого из супругов - своя родительская семья и свои установки, а значит - сои представления о правилах семейного устройства. Какие неписанные правила, традиции, обычаи были в Вашей семье, а какие - в семье Вашего мужа? Сравнивайте, анализируйте. Много интересного можно "накопать".

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Детей рожают тоже, чтобы было о ком заботится
. А ЗАЧЕМ??? Зачем - заботы - это ж труд?

Азура
полковник
полковник

Сообщение Азура »

Так вроде и присутствует все, о чем вы пишете как о душевной близости. Доверия с моей стороны не хватает... Но проблемы мы обсуждаем, конечно. И уважение вроде есть, хотя муж может считает что нету, я не спрашивала. Теперь понимаю почему супругам консультироваться лучше вместе, я со своей колокольни такого нагородить могу, а я ведь тоже перед ним не идеальная...
До свадьбы (официальной) мы знали друг друга 13 месяцев. И штамп в паспорте его и в правду изменил, а еще говорят что узаконивание отношений ничего не решает. Или это рождение дочки так повлияло, ведь примерно по времени это совпало.
Чем недоволен муж:
1. Я его не кормлю ( так он своей маме рассказывает) это при том, что, например, сегодня у нас :отбивные, грибной соус к ним и картофельное пюре на гарнир, а еще тортик к чаю? Другое дело я не всегда успеваю приготовить еду, ввиду того, что занята на работе и другими домашними делами.
2. Я с ним не считаюсь.
3. У меня беспорядок (уборку я делаю раз в два дня, но когда в доме маленький ребенок этого оказывается мало).
3. Много времени провожу у своих родителей (летом чтобы не гулять с малой за просто так после 5 вечера идем с нею к маме и там помогаю ей чего-нибудь, или консервировать, или в огороде).
4. Я транжира, трачу все деньги не понятно на что, а уж он бы давно на отлаживал на большие покупки.
5. Я много времени провожу на работе (4 часа в день).
Мои претензии:
1. Мне не хватает внимания. Когда я прихожу с работы он уходит из дома и возвращается затемно. В свободное время или спит, или играет в компьютерные игры, или смотрит телевизор, называя это присматриванием за ребенком. Раньше мог сбежать типа покурить на подъезд, а сам пойти в ближайший магазин-забегаловку на пару часиков.
2. Он не помогает мне по дому.
3. Он не скучает по мне и не ревнует.
4. Он не общается с моим братом, постоянно выдвигает какие-то надуманные претензии к моим родителям (например, у брата на машине не стояло прицепное, а потом они с отцом решили его поставить. По мнению мужа только затем, чтобы не просить его, т.е. мужа, что-нибудь перевезти, т.е. мои родители перестанут в нем нуждаться, и это то они делают не спроста, а потому что он их чем-то обидел. Объясняю ему, что брату погнули бампер, когда вытаскивали из какой-то колдобины, и фаркоп просто необходимая часть машины... Он стоял на своем пока отец не попросил его что-то перевезти) и так по всем вопросам, которые с ним не согласовывают, а выслушивать все приходится мне.
5. Он много тратит на машину. Меня изматывают его бесконечные капремонты, которые требуют все новых и новых капиталовложений.
6. Он курит конопли. После чего становится апатичным, ленивым, одно радует не скандалит в это время. Но когда покурить нечего становится раздраженным и злым.
Своим вопросом зачем рожать детей вы ставите меня в тупик. Люблю я маленьких карапузов. Если б рожалось мне легче, уже бы еще одного родила, а так временю, размышляю еще. Люблю когда малышка меня целует или во сне доверчиво прижимается спиной, люблю ее удивлять и радовать, устраивать ей праздник. Люблю когда он подряжается мне помогать на кухне, когда помогает убирать, когда мы лепим с нею фигурки из теста, когда принимаем ванну с пеной.
Кто любит, тот любим
Кто светел, тот и свят

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Поняла, два вопроса-уточнения: а что с установками из родительских семей?
И еще - спросите у мужа: "Скажи, что я делаю не так? Что не устраивает тебя в нашей семье?"
Поговорите, только без ссоры ;) , а потом список претензий супруга - вот сюда.
Возможно, откроется что-то новое между тем, как видите проблему Вы и как видит он.

Азура
полковник
полковник

Сообщение Азура »

А что родители? Мои говорят: Делайте что хотите, но у вас ребенок, не забывайте об этом. Конечно хотят чтобы у нас все было хорошо, чтобы не ссорились. Хотя нет-нет да ляпнет моя мать что-то нелицеприятное об зяте. Его родители тоже постоянно напоминают нам что важнее всего семья. Но вот с месяц назад свекровь жаловалась моей теке, что я ей не рада и сына ее не люблю, что я плохая хозяйка, короче поссорились они крепко. А свекровь к нам приезжает раза два в месяц, неужто за те сутки что гостит все успевает прознать? Или это муж ей жалуется на меня? Так и гадаю до сих пор. Я своим не жалуюсь, зачем мужу портить отношения с моими родителями?
Помогают нам материально все, стараются для нас.
Сегодня поссорились с ним опять. Мне в командировку ехать на два дня, он злится. Я на работе задержалась с документами, он накричал, сказал что дома есть нечего, а я шляюсь специально, чтоб домой не идти, и, что ему плевать куда я еду...
Спрашивала уж я что во мне не так. Говорит все устраивает. А если меня не устраивает что-то то зачем я за него замуж шла?
Кто любит, тот любим
Кто светел, тот и свят

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Здравствйте, Азура,
До свадьбы (официальной) мы знали друг друга 13 месяцев. И штамп в паспорте его и в правду изменил, а еще говорят что узаконивание отношений ничего не решает. Или это рождение дочки так повлияло, ведь примерно по времени это совпало.
То есть решение заключить брак как то связано с рожденим дочери? Если бы ребенка не было, Вы заключили бы брак именно в это время или позднее?
Как будущий муж относился к мысли о свадьбе?

Итак, давайте подведем некоторые итоги данной темы - а итоги у нас есть:
1. Основной проблемой, возможно, следует считать не проблему отношения к ребенку, а проблему супружеских взаимоотношений.
2. Источником напряжения в семье служит не ребенок, а конфликт между ролевым поведением супругов.
3. Наличествует часто встречающееся подавление одного из супругов другим, обычно до рождения ребенка жена подавляет мужа, а после рождения - муж "применяет такую же модель поведения к жене, которая теперь находится в уязвимом, зависимом положении.
4. Ваша роль - доминирующей, контролирующей женщины - его роль - капризного и своевольного ребенка, живущего по принципу: "Хочу - делаю".
Иными словами, роли "мама - сын".
Из роли "мамин сын" добровольно супруг не выйдет - если условия для этого не будут созданы Вами.
5. Особенно настораживает пункт 6 из Вашего списка. Наркотическая зависимость - серьезный сигнал для Вас.
Это означает, что возможно, Вы уже находитесь в состоянии со-зависимости.
Подскажите, пожалуйста, проблема алкоголизма возникала в Вашей родительской семье или семье Вашего супруга?

Азура
полковник
полковник

Сообщение Азура »

Акварель писал(а):То есть решение заключить брак как то связано с рожденим дочери? Если бы ребенка не было, Вы заключили бы брак именно в это время или позднее?
Нет, сватанье было еще в июле, а забеременела я в сентябре
Акварель писал(а):Как будущий муж относился к мысли о свадьбе?
.
Он предлагал мне поженится еще в апреле, но я долго назначала дату официального сватанья, да и дату свадьбы тоже все время откладывала, аж до 5-го месяца беременности. В связи с чем и поженились мы в январе.
Акварель писал(а):Из роли "мамин сын" добровольно супруг не выйдет - если условия для этого не будут созданы Вами.
А какие условия ему создавать?
Я ездила на два дня в командировку, и когда возвращалась уже, поймала себя на крамольной мысли, что не хочу возвращаться. Что мне самой очень хорошо. Что я готова оставить их с дочерью, ради другой жизни. Меня это испугало, снова появилось чувство вины, а вслед за этим и суицидальные мысли. Честно, хочется остаться без головы, лишь бы такие мысли не приходили.
Акварель писал(а):Подскажите, пожалуйста, проблема алкоголизма возникала в Вашей родительской семье или семье Вашего супруга?
Возникала. Его отец очень сильно пил, мать уходила от него, потом возвращалась. Сейчас свекру здоровье не позволяет пить, у них вроде все наладилось, они со свекровью уже разведенные но живут снова вместе.
К траве мужа приучил старший брат. Сначала муж скрывал свое пристрастие. Потом признался, что курит с 14 лет. К сожалению тогда то я и узнала, как много молодых парней постоянно курят эту дрянь. Даже те, на которых я бы никогда не подумала, ведь это никак не сказывается на их внешности и благосостоянии... Я с этим никак не борюсь - ворчу изредка. Пока на это не уходят деньги не хочу заводить скандал.
Теперь об моих родителях. Когда я была маленькой папа точно не употреблял часто алкоголь. Т.е. реальная проблема у него наметилась лет десять назад. Он у нас очень тихий - если выпил сразу ложиться спать, не любит спорить и разговаривать на повышенных тонах, но как-то так вышло, что последнее время он почти каждый вечер ( в дневное время пьет в исключительных случаях, поскольку не мыслит жизни без автомобиля, и работает водителем), принимает 100 грамм или пьет пиво. Нам с мамой это очень не нравится, он много раз обещал бросить пить, но все-таки это зависимость, и сам он не справляется.
Акварель, вы писали об переносе негативных чувств. А не подскажете что делать в таких случаях? Я пака что если начинают одолевать нехорошие мысли смотрю на какой-то мелкий предмет, рассматриваю его в деталях, так и отвлекаюсь. Возможно есть какое-нибудь упражнение позволяющее взять контроль на своими мыслями?
Кто любит, тот любим
Кто светел, тот и свят

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»