Акварель, в основе практически всей современной психотерапии лежит дедушку со своим психоанализом, сейчас только "вариации" более продвинутые. Нет одинаковых людей, нет одинаковых проблем. Комплекс эдипа существует, только у каждого в разной форме. Иногда это мешает жить. То что у меня он в форме, мешающей моей жизни - Это мое мнение, знания я черпаю из сети и из книг, конечно я могу ошибаться. Но признаки имеются: сексом я могу заниматься с теми, кто не имеет для меня ценности, с теми кто имеет - не могу переступить какую-то грань. Очень ревнив до ужаса, капризен, от женщин скорее ищу защиты и опеки. В важные моменты - принятия решений ,проявляние мужских качеств - просто впадаю в ступор.Акварель писал(а):смелый человек. А он (комплекс) точно существует в природе? Вы уререны?ПС: я грешу на комплекс Эдипа
Не надо "грешить" на старика Фрейда - он имел право выдвигать свою теорию, но то - дела давно минувших дней.
Ваш ответ вызвал новые вопросы:Сразу прошу объяснить, а этот "груз" на всех давит или нет? Или избирательно давит?на меня давит груз "жизненных" стереотипов
А вот тут подробнее, пожалуйста - что мама натворила?ибо вроде как она виновата, в моей несостоятельности
- кому доказываете и как?почему-то куча времени и ресурсов уходит на то чтобы доказать какой я никчемный
если бы не интересовали, не писали бы Вы об этом и не думали постоянно.зачем мне все это? если девушки фактически меня не интересуют- а вот здесь - задание. Как в сказке, без в всяких "да, но..." опишите ТУ девушку -внешность, образ мыслей, привычки - сможете?Какие то девушки появлялись, но все было "не то", какие-то тормоза с моей стороны
Итак,
Груз жизненных стереотипов наверняка давит на всех - важно насколько хороша "сопротивляемость" психики этому грузу. Я переживаю, что я один (нежена как нужно, что нет девушки любимой), я переживаю что у меня не будет хорошей работы, я переживаю, что я буду выглядеть неуспешно (а что это такое вообще?), я переживаю, что я переживаю, и тд
Мама "виновата" в большой "болезненной" опеке: никогда не давала право выбора в каких то вещах, не приучала к общественно полезному труду (помощь по хозяйству), выполняла кучу мужских функций в доме (тягание каких то тяжестей, ремонты и тд). В конце концов гордо заявляла что поставила меня на ноги...что в принципе правда...однако я бы сказал она сначала сделала из меня "аморфного лентяя", а затем "поставила" его на ноги. Скажу так, когда мне было 17 лет начались трудности в семье и маме пришлось торговать в переходе носками/свитерами и тд. делать их было тяжело, я же просто впал в депрессию и никакого участия в спасении утопающих не принимал. Да так и есть..."выучила и выкормила" меня мама, но к сожалению я слаб и духом и здоровьем....не могу сказать, что она это сделал из злого умысла, даже наоборот (она это точно не осознает), но я просто мамин сын....как бы этому не сопротивлялся и не истерил...а кто "виноват" в том, что вырос мамин сын? родители, в том числе и мама. Вот где-то так. Как вариант - может такой родился просто...
Доказательства никчемности: постоянно себя ругаю, что не могу например отдаваться полностью работе и ленюсь не могу выучить язык....ленюсь, не учю, и "убеждаюсь" в своем предположении. Считаю что например в отношениях/совместной жизни я плохо буду отвечать за хозяйство (вкрутить лампочку, открыть бутылку, сделать шашлыки), однако ничего не делаю (я даже бутылку шампанского не могу открыть толком), считаю часто свою работу "офисным болотом", а поменять на что-то другое страшно - поэтому никчемность проявляется в "невозможности принять решение, в просиживании штанов в офисе ,когда остальные или зарабатывают или занимаются любимым делом, никчемность в том, что даже за себя не смогу постоять на улице...что боюсь что мне там нос разобьют или еще что...
ТА девушка:
внешность: 155-165, вес до 60, цвет волос, глаз, маникюры, прически и тд значения не имеют. Что важно - скорее девушка должна быть "не яркая" и не шумная. Не яркая - в силу моей "закомплексованости". Короткие юбки, высокие каблуки, макияжи и тд - все это скорее минус.
Так же скорее всего мне будет тяжело - если девушка будет "финансово" более успешной чем я, из более "успешной" семьи и тд.
Образ мыслей: тут мне важно, чтобы было о чем поговорить: мы должны иметь общие интересы, хотя бы в чем-то.
Девушка должна быть скорее "домашней", чем активисткой. да должна поддерживать меня, но ни критиковать, особенно какие-то прошлые "промахи"