Ложь - это плохо. Это грех (мое мнение).
Общаясь с людьми я заметила, что все мы хотим, чтобы нам говорили правду, но только такую правду, какая нам будет нравиться. А это не всегда возможно. Вот у меня была знакомая-подруга (у девушки было огромное желание в короткие сроки стать моей закадычной подругой), которая все время говорила: "Мне так нравится, что ты говоришь правду". (Правда высказывалась по точкам. Мы вместе решали ее проблемы, в которых я могла помочь, она спрашивала совет, я же высказывала свое мнение. Ей это нравилось. А потом я стала замечать, что она меня понемногу раздражает - вечно угрюмое лицо, на вопрос: "Как дела?" начинает в сотый раз рассказывать тоже, что и раньше, что жизнь несправедлива и т. д., на вопрос: "Почему ты не сделала то-то, ведь мы с тобой обговорили эту ситуацию". Отвечала, что не может, боится и прочее). В конце концов после всего она мне еще и заявила, что я такая-сякая, что я ее не понимаю (а до этого более чем пол года понимала), что я не хочу ее слышать и т. д. (Это случилось после того, когда я ей сказала, что нельзя зацикливаться на проблемах, а что нужно что-то менять, ведь за нее ее жизнь никто не в силах изменить).
Я не говорю, что я белая и пушистая, но в тот момент, да и чего скрывать, сейчас, мне обидно, что за все, что я сделала для нее она мне в душу плюнула.
Еще она сказала, что я ей не рассказываю о своих проблемах, так как не доверяю. Да, она частично права - я не могу раскрываться перед всеми, для меня нужно время, чтобы присмотреться к человеку, уж больно меня предавали друзья.
Знаете, когда человеку нужна помощь, то я считаю, что нужно помочь, но только если этот человек готов изменить ситуацию, так сказать, готов сотрудничать, а теперь мне нужно посмотреть, что это за человек и действительно ли ему нужна помощь, либо же он хочет только использовать в своих целях.