С чего начать меняться?

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
СВаГ
мл. сержант
мл. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: С чего начать меняться?

Сообщение СВаГ »

Грейс, спасибо за рекомендации. Воспользовавшись Вашим советами проанализировала свои цели и поняла, что все время жила не тем, чем хочу, а тем, что было легче, доступнее, что предлагалось (навязывалось) другими. А все, чего я, как казалось, хочу, я совсем не хочу, а так сказать, хочу хотеть, потому что завидно или другие хотят меня такой видеть. А того, что действительно надо (в силу объективных причин и природной склонности) не делала. Завралась в конец, так, что себя потеряла, совсем разучилась самостоятельно выбирать, думать.
Печально, но с осознанием этого уже гораздо легче стало. Хотя бы честно.

Психологический тест онлайн
Грейс
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Грейс »

Рада, что чем-то оказалась полезной.

А что Вы собираетесь предпринять теперь, как будете расставлять свои приоритеты?

Желаю успехов и сил.
И чтоб после себя не корить
В том, что сделал кому-то больно,
Лучше добрым на свете быть,
Злого в мире и так довольно.

СВаГ
мл. сержант
мл. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение СВаГ »

Грейс писал(а):А что Вы собираетесь предпринять теперь, как будете расставлять свои приоритеты?
Ничего глобального. ;)
Из установок:
1. Взять ответственность на себя за решение своих проблем, а не ждать, что все разрешится само собой или кто-то все за меня сделает. (пока энергии хватает - видно, долго скапливалась :ulibka:)
2. Перестать вести внутренние споры, придумывать проблемы, строить планы, а просто жить и делать то, что требует ситуация. (получается не всегда, но иногда же получается :30: )
3. Постараться думать самостоятельно, а не искать готовых ответов. (с этим очень сложно. Придется учиться с детьми (у них это тоже не очень получается), себя увещевать тем, что им говорю: пусть будут мысли не весть какие, кривые и косые, но ваши, т.е. мои).
5. Реально оценивать свои силы, данности, возможности. Перестать комплексовать по поводу, что (у) N лучше. Никто не важнее, все разные. (очень сложно, пока не получается)

Приоритеты:
1. Религиозная жизнь (но сделать ее более внутренней, чтоб не забывать и реальные дела).
2. Здоровье (иммунитет срочно нуждается в укреплении).
3. Работа (с этим пока сложно, хочу сменить род занятий, но не знаю, кем хочу быть. Но пока буду довольна тем, что имею и приобретать опыт).

Дела. Кое-что уже делаю, например:
1. Избавилась от книг типа "Хочешь знать как?"
2. Попросила маму не задавать "больных вопросов" и не ныть по поводу отсутствия внуков.
3. Занялась общественно-полезным трудом. :) Стараюсь делать хотя бы одно в день: подметаю периодически в подъезде, чаще мою посуду, разбираю завалы в "уголках" квартиры, варю.
4. Позвонила ребятам из молодежного центра, напросилась вместе с ними ходить в больницу "предвестником батюшки". Ни ахти какое дело, но ничего лучше нет.
5. Определила, что религиозную литературу я читаю только вечером и в воскресенье, а днем - работа и пр. мирские дела. Уже 3 дня работаю над очередным параграфом диссертации (и это после почти 8 месяцев перерыва!!!!).
6. Стараюсь есть натуральные и полезные продукты, ем в строго определенное время и ничего - на ночь, тем более ночью. И это не потому, что худею, потому что худеть мне надо - вес нормальный да и боюсь, т.к. еще помню пагубные последствия "анорексичного" периода моей жизни. Просто объективно много ем (могут быть проблемы с весом в будущем) и что попало - отсюда, наверное, проблемы со здоровьем.
7. Отказала одной знакомой, когда она в очередной раз пыталась свалить свою работу на меня.
Немного, но по сравнению с тем, что было Изображение

В планах (но это такие планы-планы, покрытые туманом вершины, к которым приступать и страшно и не совсем понятно как):
1. Учиться дружескому общению. Я всегда считала, что это со мной не хотят общаться, а тут (когда одна любимая знакомая сказала, что хотела позвать меня на ДР (которое решила отметить среди людей, которые ей симпатичны и ее понимают, хотела меня позвать, но подумала, что я откажусь :nzn: и не позвала) поняла, что сама отталкиваю людей.
2. На равных общаться со старшими коллегами и не соглашаться, когда не согласна. Как-то выражать свою позицию в общении со всеми, а не просто кивать и улыбаться.
3. Обрести финансовую независимость (стыдно-стыдно, но я не могу себя обеспечить, хоть и немаленькая) и, возможно, сменить место жительство (это единственная возможность разъехаться с родителями, т.к. мама сказала: "Или с нами или замуж" - хрен редьки не слаще. Из одной бутылки в другую. А переезду она будет рада и даже помочь обещала).

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»