Замкнутость, раздражительность, подавленность.

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Грейс
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Замкнутость, раздражительность, подавленность.

Сообщение Грейс »

И вам здравствуйте.
true писал(а): Семья. Работать пробовал, но начались проблемы с учебой (ну и в школе работал немного, летом).
Разве приятно сидеть на шее у семьи?
После работы приходил выжатый, ничего не хотелось делать.

Поверьте, такое состояние испытывают по меньшей мере 90% людей.
С заработанными деньгами не знал что делать.
Идея отдать деньги родителям или внести депозит на учёбу не приходила в голову?
Грейс писал(а):Недостаточно. Почитайте в Интернете, что Вы можете сделать для того, чтобы развить Ваш интеллект.
А вы можете что-нибудь посоветовать?

Я посоветовать-то могу, вот только пользы вам от этого не будет, если я сделаю за вас вашу же работу.
Мне как-то в голову ничего не приходить, а в интернетах, после непродолжительного поиска, ничего дельного не нашел (кроме ролевых игр и статей о пользе темного шоколада и секса для развития интеллекта).

Попробуйте поискать продолжительно. Лично я с помощью беглого 2-х минутного просмотра сайтов нашла кучу дельной информации. А про шоколад и секс - хм, наверное, батенька, вы не по тем сайтам лазили.
Я думал реальная деятельность, которая требует определенной степени напряжения ума должна развивать интеллект. Тем более результат, как правило, налицо, в отличии от игр и упражнений.

Изучите этот аспект кардинально: почитайте соответствующую профессиональную литературу и т.д. и т.п., а потом мне расскажите.
Эмоциональные проблемы, проблемы во взаимоотношениях с людьми, сомнения насчет своего будущего.
Хорошо. Как вы собираетесь их решать? Что будете предпринимать?

ПС Я ещё раз хочу вам заметить, что без серьёзного изменения своей жизни вы ничего не добьётесь. Попробуйте начать работать, снять хотя бы комнату и жить отдельно, делать что-то для своей семьи, загрузите себя домашними обязанностями. Сейчас вы страдаете от безделья и от ничегонеделания, отсюда и большинство ваших проблем. Вы живёте на всём готовеньком и воспринимаете окружающих как некий рудимент вашего благополучия. На советы вы внимания не обращаете, по-прежнему не здороваетесь и не благодарите, следовательно и мою помощь вы воспринимаете как нечто само собой разумеющееся. Когда вы сдвинете эту свою ось эгоцентризма подальше и будете ставить окружающих людей во главе вашего бытия, тогда и настроение ваше улучшится, и, собственно, сама жизнь изменится.
И чтоб после себя не корить
В том, что сделал кому-то больно,
Лучше добрым на свете быть,
Злого в мире и так довольно.

Психологический тест онлайн
true
ст. прапорщик
ст. прапорщик
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение true »

Что же, здравствуйте.
Не хотел обидеть вас отсутствием приветствия в каждом сообщения, просто не считал, что это необходимо. Что же, у всех свои причуды.
Прошу прощение за то, что не отвечаю на каждую цитату, но на слишком уж большое количество микроцитат было разбито моё сообщение.
Я стремлюсь к обретению самостоятельности и получению опыта трудовой деятельности. Были кратковременные заработки, на одном из них меня пригласили в качестве более-менее постоянного работника, в ближайшее время собираюсь туда устроиться (пока не позволяет график сдачи академических задолженностей). Насчет отдельного жилья - не уверен, что стоит заниматься его поисками до тех пор, пока не найду более менее постоянный источник заработка (не говоря уже о том, что приближается самый напряженный период учебы - завершающий). Пока буду обретать самостоятельность в условиях отеческого домохозяйства.
С полученными за работу деньгами примерно так и поступал... За учебу платить не надо, я на бюджете. По-началу пытался отдать заработанное родителям, они это восприняли без особенного энтузиазма. Ну, в итоге какой-то период времени пребывал в состоянии относительной экономической независимости (краткосрочность вызвана низким заработком и непостоянством работы).
Что касается литературы. Пользовался я гуглом. Наткнулся на несколько научно-популярных статей (про секс и шоколад), комплекс граничащих с эзотеризмом практик и сомнительных тренингов. Так и подумал, что стоит поискать качественную психологическую литературу по данному вопросу, посчитал оптимальным - обратиться за советом к профессионалу, ну чтож, могу и сам поискать. Согласен, это не так уж и сложно.
Благодарю за советы!

true
ст. прапорщик
ст. прапорщик
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение true »

Здравствуйте еще раз.
Прошу прощение за тон предыдущих сообщений.
На советы вы внимания не обращаете, по-прежнему не здороваетесь и не благодарите, следовательно и мою помощь вы воспринимаете как нечто само собой разумеющееся.
Очень жаль, если вы так обо мне думаете. Отсутствие приветствий и благодарности - следствие плохих манер, а не проявление злой воли, не привык общаться в компаниях, где такое принято (я говорю про интернет сообщества). Не учел особенностей общения при онлайн-консультациях. Пытаюсь исправиться.
То, что у вас создалось впечатлением о том, что я не обращаю внимание на ваши советы - опять же, мое упущение.
Освоение правил этика у меня и вправду затянулось (сознательно, прошу прощения, попытался лезть в чужой монастырь со своим уставом, применить здесь свой опыт общения, посчитав окружающих чудаками со странностями). В глаза смотреть людям я могу, даже тем, в общении с которыми испытываю дискомфорт (иногда даже заставляю себя отвести взгляд, когда замечаю, что мне смотрят в глаза гораздо реже, чем я смотрю собеседнику в глаза, таращиться тоже неприлично). С вопросами у меня тоже проблем нет, часто от скуки или из вежливости завожу беседу с незнакомыми людьми стоя в очереди или в аналогичных ситуациях. С мимикой, опять же, проблем особенных не испытываю (я не из тех людей, кто срывается на смех в неподобающие моменты). Делаю серьезную мину, когда присутствую на ответственных мероприятиях, улыбаюсь при встрече и так далее. Что касается приветствия незнакомых людей при входе в магазин - можно конечно попробовать, однако окружающие этого не делаю, не хочется сойти за чудака, однако если это необходимо для нормализации моего состояния. Опять же, шанс завести новое знакомство. С тренировкой перед зеркалом сложнее, так вообще я частенько кручусь перед зеркалом, строю разные лица, однако поддерживать беседу с зеркалом сложнее, мысли заканчиваются. Может быть попробовать зачитывать литературные тексты?
Изучите этот аспект кардинально: почитайте соответствующую профессиональную литературу и т.д. и т.п., а потом мне расскажите.
Хорошо, так и поступлю. Пока всё-равно ничего дельного найти не получается (нахожу работы, посвященные либо развитию интеллекта малышей и детей, либо исследования общих закономерностей развития интеллекта, опять же, с упором на исследования детей, ну либо различного рода профанации секс-шокалад).
Хорошо. Как вы собираетесь их решать? Что будете предпринимать?
Из нашей с вами беседы я вынес несколько направлений, по которым вы рекомендуете мне работать.
-Самостоятельность (работа, отдельное жилье)
-Развитие умения общаться (вопросы на улице, смотрение в глаза и так далее)
-Борьба с эгоизмом (помощь родителям, изменения отношения к окружающим)
Вот пока какой у меня план действий/действия:
Подумываю решить проблемы с учебой, досдать академ задолженности и постараться себя в большей степени контролировать, ничего не откладывать, чтобы впредь такого не происходило (понадеялся досдать долги ближе к концу сессии, а там из-за работы не мог посещать занятия, в итоге много неявок и недопусков образовалось). Потороплюсь с работой (думал летом начать искать, но устроюсь по-раньше, чего уж там, может быть даже к лету что-нибудь накоплю для сезона дачного строительства или поездки заграницу (планировал в америку по ученической визе слетать)). С жильем, опять же, не думаю, что это разумная идея искать отдельное жилье на данном этапе.
Стараюсь проявлять больше инициативы в отношениях с людьми, которые мне нравятся. Приглашаю, хожу, но чувствую себя не очень уверенно и большие сомнения насчет их мнения обо мне.
Когда вы сдвинете эту свою ось эгоцентризма подальше и будете ставить окружающих людей во главе вашего бытия, тогда и настроение ваше улучшится, и, собственно, сама жизнь изменится.
Мне интересна эта мысль, однако возникает вопрос, как это сделать? Я бы хотел быть приветливее, добрее к людям, делать окружающим (особенно тем, кто мне дорог) больше добра, чаще видеть их улыбки, знать, что они счастливы. Но как сдвинуть свою ось? Если честно, я совершенно этого не понимаю. Облегчить финансовое бремя родителей? Самому начать оказывать им помощь? Я это понимаю, постараюсь что-нибудь по этому поводу предпринять. А как насчет отношений с окружающими? Раздражение, как я понимаю - тоже следствие эгоцентризма? Как это изменить? Вести себя стараюсь приветливо, когда есть возможность помочь - помогаю. Меня даже называли безотказным, хотя я с этим не согласен. Всёравно внутри как-то гадко себя чувствую, будто то что я делаю, неискренне (даже когда проявленное отношение - вполне искренне, а не только стремление произвести благоприятное впечатление). Раньше ходил на всякие встречи, последнее время не очень (да и не так часты), абсолютно не знаю, о чем говорить с этими людьми (ну, может быть и знаю, могу болтать без умолку, только без особенной для себя радости). К некоторым людям я бы и хотел проявить участие, но не знаю как.

Заранее благодарю за ответы и благодарю за уже оказанную мне помощь.

true
ст. прапорщик
ст. прапорщик

Сообщение true »

Здравствуйте еще раз, Грейс.
Поймите, просто я очень боюсь, что если последую вашим советам, трудотерапия, помощь родителям, приветливое отношение к окружающим и так далее - я закончу одиноким человек, у которого нет друзей, зато куча приятелей, которые ему безразличны, со скучной профессией, вызывающей уныние работой и так далее. Я бы не назвал себя неудачником - мне довольно легко удается освоиться в новом коллективе, с одногрупниками я быстро сошелся и поначалу очень весело общался, на работе - аналогично (может мне просто люди хорошые попадаются?), я стараюсь быть внимательным, побольше улыбаться и шутить (мне иногда кажется, что это нервное), с учебой, когда учеба должна была быть основным моим занятием - проблем не было, успеваемость не всегда была выдающейся, но никаких трудностей не испытывал, с работой тоже, по-крайней мере мне всегда предлагали продолжать работу, после испытательных сроков. Но потом так всё мерзко становиться. Будто я зависаю где-то, не могу двигаться дальше. Могу произвести приятное впечатление, но дальше этого не получается двигаться. Могу по началу взяться за дело с усердием, прилежанием, тратить много сил, относиться ответственно, читать по-ночам, задерживаться на работе допоздна, брать работу на дом и сидеть с ней до двух ночи. Но всё в итоге рушиться, не знаю почему. Становиться так гадко и безразлично, радость изчезает, остается только усталость, раздражительность, появляется страшная лень, всё начинает казаться бессмысленным.

Грейс
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Грейс »

Здравствуйте, уважаемый Фёдор!
Вот теперь действительно и искренне "уважаемый". Я была очень и очень рада Вашим трогательным и вдумчивым сообщениям, и мне было приятно понять, что Вы действительно настроены серьёзно и решительно и что Вы действительно готовы победить все Ваши неприятности и начать вести новый образ жизни. Это говорит о том, что Вы мудрый и ответственный человек, готовый нести ответственность за свои слова и поступки.

Вы тоже меня простите, пожалуйста, что неправильно поняла Вас и была к Вам слишком строга. Просто бывает очень обидно видеть, что люди не хотят предпринимать никаких действий для изменения своей ситуации. Я рада, что Вы не относитесь к их числу.

Давайте теперь будем думать, как можно Вам помочь. Сегодня уже поздно, поэтому давайте я соберусь с мыслями и отвечу Вам на днях, хорошо? :)
И чтоб после себя не корить
В том, что сделал кому-то больно,
Лучше добрым на свете быть,
Злого в мире и так довольно.

true
ст. прапорщик
ст. прапорщик

Сообщение true »

Эмоциональная холодность по отношению к окружающим, в том числе к своей семье. Постоянное чувство изолированности, бессмысленности, холодности настоящего и бесперспективности будущего. Проблемы в общении - иногда веселость, игривость, повышенная общительность, иногда чрезвычайная раздражительность, скука, наглость - сменяющаяся приступами плаксивости и неуверенности в себе (не могу даже посмотреть на человека, не то чтобы нормально разговаривать), иногда - желание помочь, быть откровенным. Причина этого, мне кажется - холодное отношение к людям, отсутствие настоящей симпатии, привязанности, каких-то устойчивых связей - вот и проецирую на людей то, что сейчас у меня внутри.
Ну и с деятельностью проблемы, сложно сделать что-то по дому, по учебе, хобби, про работу я и не говорю...

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»