С мыслями собиралась долго, как видите. Большая путаница в голове последнюю неделю. Но сейчас я искренне извинилась перед подругой, которую сильно подводила последние 3 месяца. И на душе стало полегче. Это немного придало сил все-таки начинать воевать, а не бегать от всего.

Силой врядли получится что-то хорошее. Мне кажется, что силой можно постараться не замечать этих мыслей или же принять решение бросаться в омут с головой всякий раз, когда эти мысли появляются. Все это ведет в итоге к меньшей осознанности и в перспективе к еще бОльшим проблемам.Откуда берутся мысли "а что если..."
Видимо я слишком осторожничаю.. Выход: просто силой себя перебороть?
Вы правы, что нужно понять, откуда появляется это "а что если..." Это как раз в логике попытки "разложить по полочкам".Откуда берутся мысли "а что если..."
Есть хороший метод работы с подобного рода состояниями и мыслями. Сначала нужно понять какие чувства вы испытываете в проблемной ситуации (когда появляются мысли "а что если"). Чувство (или чувства) нужно назвать четко, желательно в одно слово, например, страх, печаль, тревога, безысходность. Затем, после четкого определения чувства, нужно определелить мысль, которая стоит за этим чувством (например, если чувство "безысходность", то мысль может быть такой: "Если я начну общаться с этим человеком, то он во мне обязательно разочаруется" Или как-то иначе.) Проанализируйте таким образом несколько подобных состояний, которые происходили на днях. Лучше это сделать письменно.