Жизнь в тени, либо есть, либо нет.

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Дмитрий
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Жизнь в тени, либо есть, либо нет.

Сообщение Дмитрий »

С мыслями собиралась долго, как видите. Большая путаница в голове последнюю неделю. Но сейчас я искренне извинилась перед подругой, которую сильно подводила последние 3 месяца. И на душе стало полегче. Это немного придало сил все-таки начинать воевать, а не бегать от всего.
:11: :11:
Откуда берутся мысли "а что если..."
Видимо я слишком осторожничаю.. Выход: просто силой себя перебороть?
Силой врядли получится что-то хорошее. Мне кажется, что силой можно постараться не замечать этих мыслей или же принять решение бросаться в омут с головой всякий раз, когда эти мысли появляются. Все это ведет в итоге к меньшей осознанности и в перспективе к еще бОльшим проблемам.
Откуда берутся мысли "а что если..."
Вы правы, что нужно понять, откуда появляется это "а что если..." Это как раз в логике попытки "разложить по полочкам".
Есть хороший метод работы с подобного рода состояниями и мыслями. Сначала нужно понять какие чувства вы испытываете в проблемной ситуации (когда появляются мысли "а что если"). Чувство (или чувства) нужно назвать четко, желательно в одно слово, например, страх, печаль, тревога, безысходность. Затем, после четкого определения чувства, нужно определелить мысль, которая стоит за этим чувством (например, если чувство "безысходность", то мысль может быть такой: "Если я начну общаться с этим человеком, то он во мне обязательно разочаруется" Или как-то иначе.) Проанализируйте таким образом несколько подобных состояний, которые происходили на днях. Лучше это сделать письменно.

Психологический тест онлайн
Anore
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Anore »

Силой врядли получится что-то хорошее. Мне кажется, что силой можно постараться не замечать этих мыслей или же принять решение бросаться в омут с головой всякий раз, когда эти мысли появляются. Все это ведет в итоге к меньшей осознанности и в перспективе к еще бОльшим проблемам.
Эту фразу я поняла не очень. Вроде как совет: мне кажется, что силой можно....", а потом вывод прямо противоположный: "все это ведет в итоге к меньшей осознанности и в перспективе к бОльшим проблемам". Где я и что читаю неправильно, если два предложения противоречат друг другу?

Сложный вопрос, какую гамму чувств я испытываю.. Что-то вроде "мандража перед экзаменом", только здесь это не перед экзаменом, а перед этими "а что если..". И если все дальше углубляешься в эти мысли сама не замечаю, как сбивается дыхание, всем телом учащенный пульс чувствую. Пока не говоришь себе "стоп" и насильно заставляешь себя думать о другом и успокоиться. :34:

Итого: чувство - страх. :21:
Есть еще примесь чего-то. В самом начале стадии анализа предстоящего события. Как не стараюсь не могу различить, что это. Может там и вовсе нет никакого чувства.

Конкретная ситуация: хочу съездить на конюшню и посмотреть с трибуны, как занимаются спортсмены.
Мысли по этому поводу:
Если я зайду на территорию конюшни не как спортсмен, то может быть посещение запрещено. На меня наругаются и выгонят.
Если я захочу посидеть на трибуне, то может быть, что это запрещено во время занятий с недавних пор. Меня за это отругают.

Чувство: стыд. Вот оно второе, похоже...
Ситуация: Я не берусь общаться с детьми, когда рядом родители. Вдруг сделаю что-то не то, и родители выскажут мне все что думают по этому поводу.

Если я сделала что-то не так, значит я недоглядела надписи, или недостаточно осведомлена в какой-то области. Мне будет стыдно за это...

Не знаю насколько точно выполнила рекомендации, но старалась и было сложно. Видимо, я из этого должна сделать какие-то выводы?.. :(

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Эту фразу я поняла не очень. Вроде как совет: мне кажется, что силой можно....", а потом вывод прямо противоположный: "все это ведет в итоге к меньшей осознанности и в перспективе к бОльшим проблемам". Где я и что читаю неправильно, если два предложения противоречат друг другу?
Попытка решить "силой" данную проблему скорее всего приведет к еще большим проблемам.
Не знаю насколько точно выполнила рекомендации, но старалась и было сложно.
Вы все сделали очень хорошо :11:
Видимо, я из этого должна сделать какие-то выводы?
Это пока начало работы.
Возьмем один из ваших примеров:
Ситуация: хочу съездить на конюшню и посмотреть с трибуны, как занимаются спортсмены.
Чувство: страх.
Автоматическая мысль (она еще называется "дисфункциональной"): если я зайду на территорию конюшни не как спортсмен, то на меня наругаются и выгонят.

Подумайте над этой автоматической мыслью. Приведите сначала аргументы "за" нее (по пунктам), затем аргументы "против".
После обдумывания аргументов посмотрите, изменяется ли как-нибудь чувство (страх).

Anore
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Anore »

Не очень поняла задание.
Подумайте над этой автоматической мыслью. Приведите сначала аргументы "за" нее (по пунктам), затем аргументы "против".
"За" - это что будет положительного, если так случится?
"Против" - что отрицательное будет?
Или
"За" - что это вообще случится?
"Против" - что это не случится?

Или есть еще третий вариант?

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

"За" - что это вообще случится?
"Против" - что это не случится?

Anore
Рядовой
Рядовой

Сообщение Anore »

За:
+ правила поменялись, теперь проход на территорию комплекса запрещен без пропуска или еще чего-нибудь
+ не хотят видеть посторонних на конюшне в целях безопасности

Против:
- конно-спортивный комплекс, люди приходят туда и первый раз, что бы записаться на занятия или посмотреть как они проходят, туда приходят не только спортсмены
- им выгодно не запрещать проход, ведь это реклама

В общем-то все автоматические мысли в голове моей проходят эту стадию анализа на "правдоподобность", когда я в них углубляюсь. Но как правило на любой минус находится плюс, и сама себя убедить в том, что мыль бредова не получается. Могу в этом случае пойти поговорить с матерью. Вот когда она мне скажет - это бред, тогда успокаиваюсь в какой-то степени. А если про эту же мысль "бред" мне говорят друзья - не воспринимаю всерьез как и себя :- \

После этого анализа: страх никак не изменяется или даже усиливается, так как в поисках "против", на каждый пункт находится новое "за", и "а что если..." становится все больше.

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

В общем-то все автоматические мысли в голове моей проходят эту стадию анализа на "правдоподобность", когда я в них углубляюсь. Но как правило на любой минус находится плюс, и сама себя убедить в том, что мыль бредова не получается. Могу в этом случае пойти поговорить с матерью. Вот когда она мне скажет - это бред, тогда успокаиваюсь в какой-то степени. А если про эту же мысль "бред" мне говорят друзья - не воспринимаю всерьез как и себя :- \
Мы пока не ставили цель успокоить вас. И в этом упражнении нет задачи убедить себя, что автоматическая мысль - это бред. Важно не попытаться себя обмануть или переубедить, а обратиться к реальности. С точки зрения здравого смысла насколько верна, мысль о том, что вас обругают и выгонят? После учета всех "за" и "против", сколько процентов из ста вы отдали бы в пользу того, что автоматическая мысль верна?

Anore
Рядовой
Рядовой

Сообщение Anore »

До 50%
После 30%

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Извините за долгий перерыв.

Попробуйте здесь разобрать таким же образом еще 3 ситуации, желательно из тех, которые произошли совсем недавно, в последние дни.
- Вы кратко описываете ситуцию,
- определяете эмоцию,
- интенсивность эмоции (от 0 до 100),
- автоматическую мысль,
- аргументы "за",
- аргументы "против",
- интенсивность эмоции после анализа (от 0 до 100)
- даете оценку истинности автоматической мысли после проведенного анализа (то есть насколько вам кажется правдоподобной автоматическая мысль после анализа).

Anore
Рядовой
Рядовой

Сообщение Anore »

С анализом по предложенной схеме пока повременю, за последнюю неделю не было таких ситуаций.

Дмитрий, а можно вопрос к Вам?) А то любопытство мучает :)
Почему у Вас почти половина ответов приходится на 2-9 ночи-утра, Вы не спите? :udivlen: Другой город и часовой пояс? Работа? Прошу прощения, Вы, конечно, можете не отвечать, но мне очень интересно))

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»