А вот это наблюдение - ценнейшее. Вы источник внутреннего конфликта нашли - между НАДО и Хочу. Мысли и идеи есть? Откуда конфликт произростает?Во второй половине дня появилось это чувство. Кажется, я начинаю понимать, откуда оно приходит. Чаще всего тогда, когда НАДО что-то делать, а я НЕ ХОЧУ, не могу себя заставить, не могу начать делать. Возникает какой-то протест внутри, упрямство: надо - а не хочу и не буду, но ведь надо, никак не могу это перебороть. Вот тогда хочется умереть, кажется, что су сделать проще, чем заставить себя делать то, что НАДО.
Помогите научиться жить
Модератор: Soulful
- Акварель
- Психолог
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Помогите научиться жить
Крошка-Енот - это ЗДОРОВО, Олюшка! Просто - ЗДОРОВО.
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей
- олюшка
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Здравствуйте, как я рада, очень-очень рада, что Вы снова отвечаете!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пока идей по этому поводу нет, кроме того, что сильные лень и упрямство, возможно, несобранность. Но все же я чувствую, что это не совсем то, этому тоже должны быть какие-то объяснения. А я их пока не нашла.
Вчера о "хочу" не написала (пока компьютер дома не наладили). Отчитываюсь сегодня.
1. Утром кофе.
2. Читала. Было интересно.
3. Занималась цветами. Успокаивает.
4. Вышивала. Спокойно и хорошо.
5. Поговорила с подругой. Очень хорошо.
6. Захотела спать. Отдохнула.
7. Захотела читать. Интересно.
8. Приготовила ужин. Как я люблю, когда мои довольны!
9. Посмотрели с сыном телевизор. Хорошо.
10. Гуляли с собакой. На прогулку со мной пошел и сын.
11. Купили с сыном мороженое, так здорово!
12. Топили баню. Очень хорошо!
Дневник наблюдений за тревогой.
Тревоги не было.
Спасибо!
Пока идей по этому поводу нет, кроме того, что сильные лень и упрямство, возможно, несобранность. Но все же я чувствую, что это не совсем то, этому тоже должны быть какие-то объяснения. А я их пока не нашла.
Вчера о "хочу" не написала (пока компьютер дома не наладили). Отчитываюсь сегодня.
1. Утром кофе.
2. Читала. Было интересно.
3. Занималась цветами. Успокаивает.
4. Вышивала. Спокойно и хорошо.
5. Поговорила с подругой. Очень хорошо.
6. Захотела спать. Отдохнула.
7. Захотела читать. Интересно.
8. Приготовила ужин. Как я люблю, когда мои довольны!
9. Посмотрели с сыном телевизор. Хорошо.
10. Гуляли с собакой. На прогулку со мной пошел и сын.
11. Купили с сыном мороженое, так здорово!
12. Топили баню. Очень хорошо!
Тревоги не было.
Спасибо!
- олюшка
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Здравствуйте. Мои "хочу"
1. Кофе, пожелала себе доброго утра.
2.Захотела сходить на службу. Сходила, поняла, что все-таки необходимо решиться на исповедь. Осталась довольна.
3. Зашла к родителям. Хорошо.
4. Сегодня какой-то подъем, хотела и переделала много домашней работы.
5. Устала. Выпила чай. Хорошо.
6. Читала. Интересно.
7. С ребенком устроили чаепитие. Здорово.
8. Погуляла с собакой. Отдохнула в одиночестве.
9. Читала. Хорошо.
10. Пришли с сыном к родителям. Хорошо.
Что еще захочу - пока не знаю.
К вечеру опять появилось сильное желание пореветь и ощущение, что произойдет что-то страшное. Почему не поняла, наверное, устала. Пошла к родителям, вроде прошло. Поняла, что в такие моменты нужно попробовать переключить себя на что-нибудь легкое и приятное. Если получается - то это проходит.
Спасибо!
1. Кофе, пожелала себе доброго утра.
2.Захотела сходить на службу. Сходила, поняла, что все-таки необходимо решиться на исповедь. Осталась довольна.
3. Зашла к родителям. Хорошо.
4. Сегодня какой-то подъем, хотела и переделала много домашней работы.
5. Устала. Выпила чай. Хорошо.
6. Читала. Интересно.
7. С ребенком устроили чаепитие. Здорово.
8. Погуляла с собакой. Отдохнула в одиночестве.
9. Читала. Хорошо.
10. Пришли с сыном к родителям. Хорошо.
Что еще захочу - пока не знаю.
К вечеру опять появилось сильное желание пореветь и ощущение, что произойдет что-то страшное. Почему не поняла, наверное, устала. Пошла к родителям, вроде прошло. Поняла, что в такие моменты нужно попробовать переключить себя на что-нибудь легкое и приятное. Если получается - то это проходит.
Спасибо!
- олюшка
- полковник
Здравствуйте!
Обдумывая ответ над Вашим вопросом, пришла к выводу: я устала быть ответственной. Сначала решила, что устала быть взрослой (моя "любимая" фраза, которая постоянно вертится у меня в голове: "В твоем возрасте не положено так делать/думать/мечтать". Причем себе я ее уже говорила еще будучи ребенком). Потом поняла, что, скорее всего, дело в ответственности. Наверное, слишком много я на себя ее беру (н/р, будучи зам.зав ДДУ, я выполняла и свою работу, и воспитателей (в части планирования) и еще частично заведующей, просто мне всегда было проще все выполнить самой, сейчас за сложившиеся отношения в семье хоть я говорю, что муж что-то неправильно делает, но считаю ответственной и виноватой все же себя). Я устала уже нести этот груз, не могу и не хочу что-то обещать и т.д., внутри меня все противится, если становится "надо" что-то делать. Мне хочется, чтобы меня любили и баловали (неужели я ЭТО смогла сказать?), а приходится постоянно быть собранной, постоянно чувствовать себя ответственной и виноватой за все, что происходит с людьми, которых я знаю, за какие-то ситуации. Я, как будто, потеряла какую-то опору, не знаю, куда и как идти дальше. Я хочу отдохнуть, ни о чем не думая и не переживая (ведь даже большую часть отпуска я провожу на работе). Но я не могу себе этого позволить.
Обдумывая ответ над Вашим вопросом, пришла к выводу: я устала быть ответственной. Сначала решила, что устала быть взрослой (моя "любимая" фраза, которая постоянно вертится у меня в голове: "В твоем возрасте не положено так делать/думать/мечтать". Причем себе я ее уже говорила еще будучи ребенком). Потом поняла, что, скорее всего, дело в ответственности. Наверное, слишком много я на себя ее беру (н/р, будучи зам.зав ДДУ, я выполняла и свою работу, и воспитателей (в части планирования) и еще частично заведующей, просто мне всегда было проще все выполнить самой, сейчас за сложившиеся отношения в семье хоть я говорю, что муж что-то неправильно делает, но считаю ответственной и виноватой все же себя). Я устала уже нести этот груз, не могу и не хочу что-то обещать и т.д., внутри меня все противится, если становится "надо" что-то делать. Мне хочется, чтобы меня любили и баловали (неужели я ЭТО смогла сказать?), а приходится постоянно быть собранной, постоянно чувствовать себя ответственной и виноватой за все, что происходит с людьми, которых я знаю, за какие-то ситуации. Я, как будто, потеряла какую-то опору, не знаю, куда и как идти дальше. Я хочу отдохнуть, ни о чем не думая и не переживая (ведь даже большую часть отпуска я провожу на работе). Но я не могу себе этого позволить.
- Акварель
- Психолог
Кто такое придумал, Олюшка?Но я не могу себе этого позволить.
- олюшка
- полковник
Да я сама. Мне постоянно кажется, что что-то не доделала, никак не могу успокоиться, что все в порядке, думается, как же там без меня бумажкам лежаться-то будет, иногда из-за этого не могу даже вовремя уйти с работы, вдруг какая-то проверка, а у меня не все в порядке. Сама иронизирую над собой, но так тяжело из-за всего этого!
- олюшка
- полковник
Здравствуйте. Отчитываюсь о "хочу".
1. Утром кофе. Очень хотела.
2. На работе перерыв. Отдохнула, хорошо.
3. Кофе. Появились силы.
4. Кофе. Немного тяжело.
5. Кофе. Голова совсем тяжелая.
6.Кофе.
Появились раздражение и тяжесть. Усталость. Опять мысли о нехорошем. Ни работать, ни о чем-то думать уже не могла. Поругалась с мужем. сказала ему, что поставили на учет в ПНД (раньше говорить не хотела, а теперь пусть знает и делает, что хочет). Высказала ему, что думаю. Легче не стало. Поводом для этого послужил разговор с его мамой, о том, какая я "хозяйка". Ему сказала, что больше не могу работать на 1,5 ставки. Очень жалко сына, что ему достались такие родители - мать-истеричка и такой "отец".
7. Пришла к маме. Поздравила. Внешне держусь спокойно.
Спасибо!
1. Утром кофе. Очень хотела.
2. На работе перерыв. Отдохнула, хорошо.
3. Кофе. Появились силы.
4. Кофе. Немного тяжело.
5. Кофе. Голова совсем тяжелая.
6.Кофе.
Появились раздражение и тяжесть. Усталость. Опять мысли о нехорошем. Ни работать, ни о чем-то думать уже не могла. Поругалась с мужем. сказала ему, что поставили на учет в ПНД (раньше говорить не хотела, а теперь пусть знает и делает, что хочет). Высказала ему, что думаю. Легче не стало. Поводом для этого послужил разговор с его мамой, о том, какая я "хозяйка". Ему сказала, что больше не могу работать на 1,5 ставки. Очень жалко сына, что ему достались такие родители - мать-истеричка и такой "отец".
7. Пришла к маме. Поздравила. Внешне держусь спокойно.
Спасибо!
- Акварель
- Психолог
Олюшка, я не доктор, но количество кофе хорошо бы убавить.
Теперь о Вашей ссоре с мужем...
Теперь о Вашей ссоре с мужем...
Что Вы высказали? Все ли, что хотели? Как Вы сейчас думаете - ссора была способом разрядки напряжения?Поругалась с мужем. сказала ему, что поставили на учет в ПНД (раньше говорить не хотела, а теперь пусть знает и делает, что хочет). Высказала ему, что думаю. Легче не стало. Поводом для этого послужил разговор с его мамой, о том, какая я "хозяйка".
- олюшка
- полковник
Здравствуйте. Извините, раньше не смогла ответить.
Я не все сказала ему, далеко не все. Я не сказала ему, что со мной сделало его равнодушие и невнимание ко мне, а я очень хочу это сказать, но никогда не скажу, как больно и грязно чувствовать это, как больно чувствовать свою ненужность и не понимать причину этого. Но это слишком личные вопросы и я не совсем готова обсуждать их.
Спасибо!
Я не все сказала ему, далеко не все. Я не сказала ему, что со мной сделало его равнодушие и невнимание ко мне, а я очень хочу это сказать, но никогда не скажу, как больно и грязно чувствовать это, как больно чувствовать свою ненужность и не понимать причину этого. Но это слишком личные вопросы и я не совсем готова обсуждать их.
Спасибо!
- Акварель
- Психолог
А написать сможете? Нет, не здесь, а на бумаге? Сможете?не сказала ему, что со мной сделало его равнодушие и невнимание ко мне, а я очень хочу это сказать, но никогда не скажу, как больно и грязно чувствовать это, как больно чувствовать свою ненужность и не понимать причину этого.