Не могу общаться

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
*Настя*
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Не могу общаться

Сообщение *Настя* »

Дмитрий писал(а): "Природа, небо, закат, ветер в лицо..." - очень приятно написано, легко погружаешься в эту атмосферу. Уверен, что если бы мы стали разговаривать дальше вы могли бы описать подробнее, какую именно природу вы любите, какого цвета закат вам кажется самым красивым и что еще вам нравится в велосипедной прогулке.
Дмитрий, спасибо Вам!!! :13: :13: :13: Я ожидала другого совершенно ответа. Странно.Думала,что вы раскритикуете меня и уже наконец поймете,что я не могу общаться.
Собственно, зачем нам нужен этот рассказ? У меня нет стремления убедить вас в том, что вы прекрасный рассказчик. Мне просто кажется, что по своей потенциальной способности к общению вы абсолютно нормальный человек, способный адекватно выразить свои мысли и переживания. Другое дело, что вам сильно мешает неуверенность в себе и небольшой опыт общения. Если это так то, вопрос можно поставить так: как можно преодолеть внутреннюю растерянность и скованность, которые мешают свободно общаться.
И как же можно преодолеть эту внутреннюю скованность и растерянность?

Диагностика предрасположенности к суициду
Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Настя, отвечу обязательно сегодня позже.

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

И как же можно преодолеть эту внутреннюю скованность и растерянность?
Первое - нужно самой для себя убедиться, что вы нормальный человек, способный адекватно общаться. Если вы себя считаете неспособной к общению, то эта мысль (это не реальность, это только ваше представление о себе) никогда не даст вам освоиться в контакте с людьми.

Второе - необходимо по-немногу начинать общаться. Насколько я понял, сейчас вы скорее избегаете тех ситуаций, в которых вам пришлось бы разговаривать с человеком. Нужно постепенно, осторожно делать маленькие шажки настречу общению. Давайте подумаем, есть ли в вашей жизни сейчас ситуации, когда вы могли бы попробовать пообщаться с людьми вокруг вас. Причем речь идет о совсем небольшом преодолении себя - сделать что-то, что страшно, но совсем чуть-чуть.

*Настя*
полковник
полковник

Сообщение *Настя* »

Дмитрий писал(а): Первое - нужно самой для себя убедиться, что вы нормальный человек, способный адекватно общаться. Если вы себя считаете неспособной к общению, то эта мысль (это не реальность, это только ваше представление о себе) никогда не даст вам освоиться в контакте с людьми.
Второе - необходимо по-немногу начинать общаться. Насколько я понял, сейчас вы скорее избегаете тех ситуаций, в которых вам пришлось бы разговаривать с человеком. Нужно постепенно, осторожно делать маленькие шажки настречу общению. Давайте подумаем, есть ли в вашей жизни сейчас ситуации, когда вы могли бы попробовать пообщаться с людьми вокруг вас. Причем речь идет о совсем небольшом преодолении себя - сделать что-то, что страшно, но совсем чуть-чуть.[/quote]
Дмитрий,здравствуйте!
Спасибо,вам за ваши советы и что так просто не оставляете меня! :13:
Вы совершенно правы насчет того,что мне нужно убедиться в том,что я нормальный человек,способный общаться,ведь я себя как раз именно и считаю человеком ненормальным и не умеющим общаться.А вот другие люди так не считают совсем.Только вот очень сложно мне убедиться в обратном.Сейчас у меня позиция такая,что я просто уже смирилась со своим молчанием и мне стало намного легче и спокойнее,т.е. когда я нахожусь в ситуации,где необходимо говорить,то я молчу в большей степени и если раньше я переживала очень сильно из-за того,что не могу ничего сказать,то сейчас я наоборот радуюсь даже,что не говорю хоть лишнего,а молчание-золото.Да, я думаю,что внутренний страх к общению у меня все-таки есть,т.к. я боюсь сказать что-то не то и что обо мне подумают не так,но в большей степени я просто не знаю,что говорить,вот и все.Я пытаюсь сейчас общаться.У меня появились друзья.Вот здесь на этом форуме двое.Еще две подруги и два друга не "виртуальных".Причем один мололодой человек мне говорит,что я интересный собеседник(не знаю,может это он специально говорит мне,чтобы взбодрить и переубедить меня,ведь я ему сказала,что пришла лечиться в МНИИП с одной из жалоб,что я не умею общаться).Вот вообщем с ними и с родными я сейчас стала хоть и немного,но общаться,а когда молчу,то уже не так переживаю как раньше.

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Я пытаюсь сейчас общаться.У меня появились друзья.Вот здесь на этом форуме двое.Еще две подруги и два друга не "виртуальных".Причем один мололодой человек мне говорит,что я интересный собеседник(не знаю,может это он специально говорит мне,чтобы взбодрить и переубедить меня,ведь я ему сказала,что пришла лечиться в МНИИП с одной из жалоб,что я не умею общаться).Вот вообщем с ними и с родными я сейчас стала хоть и немного,но общаться,а когда молчу,то уже не так переживаю как раньше.
Очень рад за вас :11:

Осталось ли что-то, что мы могли бы с вами обсудить, или в чем я мог бы попытаться вам помочь?

*Настя*
полковник
полковник

Сообщение *Настя* »

Спасибо вам,Дмитрий! :13: Думаю, не осталось.Два ваших последних совета являются исчерпывающими по-моему.Буду просто теперь пытаться преодолевать себя и хоть понемногу,но общаться.

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Настя, всей душой за вас!

Всегда рад общению с вами!

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»