Просьба о помощи
Модератор: Soulful
- Акварель
- Психолог
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Просьба о помощи
Хорошо, Светлана! Не нужно спешить - мы не играем в "Что? Где? Когда?" - где есть минута на размышление.
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей
-
- ст. лейтенант
Акварель писал(а): Правильно ли я понимаю, что Вы обсуждаете свои проблемы с подругами потому, что они не воцерковленные?
Нет. Я, наверное, неточно выразилась. Просто у меня есть подруги, с которыми я общаюсь со школьной скамьи. Но они ещё не пришли к церкви, и некоторые взгляды на жизнь у нас могут не совпадать. На некоторые темы мы не общаемся. Например, я не касаюсь тем веры, если человек сам не спросит.
Да, это так. Был период, когда я слушала-слушала, советовала. А теперь не вмещаю.Верно ли, что и о проблемах других Вы не готовы слушать (именно сейчас)?
Наверное, так люди делятся опытом. Хочется услышать совет, поддержку, слово, которое вдохновит и вернёт уверенность.Что-то здесь у меня напутано. В уме всплывают такие фразы: друзей не бывает, чаще всего над твоими проблемами посмеются, нежели помогут, дружи-дружи, но обо всём говорить нельзя, и всё в таком духе...Но знаете, Акварель, вот я сейчас пишу и думаю. Что за чепуха? Если это твой настоящий друг, разве он посмеётся над тобой?! Но проблема, наверное, в том, где взять этого самого настоящего друга. Я слишком строго подхожу к этому значению. Может, и в этом тоже моя проблема.И потом, чтобы это изменило? а для чего люди общаются? Для чего рассказывают о своих трудностях?
Хочется слышать, что всё хорошо. И о своём не говорить...
И здесь я не понимаю. Схема общения обычно такая "Как дела?" "Да вот вчера с мужем поссорились, дети достали, на работе дурдом.." "Ну, ничего, пройдёт. Ты держись." Что я могу добавить? Что у меня тоже не всё гладко? Здоровье шалит, с работой ничего неясно, и вообще у меня депрессия...А разве возможно искреннее общение при соблюдении вот этих двух условий? Какова же цель такого общения?
Покой нам только снится...
- Акварель
- Психолог
.В уме всплывают такие фразы: друзей не бывает, чаще всего над твоими проблемами посмеются, нежели помогут, дружи-дружи, но обо всём говорить нельзя, и всё в таком духе...Но знаете, Акварель, вот я сейчас пишу и думаю. Что за чепуха? Если это твой настоящий друг, разве он посмеётся над тобой?! Но проблема, наверное, в том, где взять этого самого настоящего друга. Я слишком строго подхожу к этому значению. Может, и в этом тоже моя проблема
Откуда вот это - посмеются, предадут, друзей не найти? Вспоминайте.
-
- ст. лейтенант
Здравствуйте, Акварель!Акварель писал(а):.В уме всплывают такие фразы: друзей не бывает, чаще всего над твоими проблемами посмеются, нежели помогут, дружи-дружи, но обо всём говорить нельзя, и всё в таком духе...Но знаете, Акварель, вот я сейчас пишу и думаю. Что за чепуха? Если это твой настоящий друг, разве он посмеётся над тобой?! Но проблема, наверное, в том, где взять этого самого настоящего друга. Я слишком строго подхожу к этому значению. Может, и в этом тоже моя проблема
Откуда вот это - посмеются, предадут, друзей не найти? Вспоминайте.
Помню, от мамы слышала такие слова (у неё был неприятный опыт). И недавно пришлось слышать, что очень мало именно друзей, которые отнесутся с пониманием. В лучшем случае, вздохнут.
-
- ст. лейтенант
Нет, здесь мне трудно найти ответ. На ум приходит, что Господь не желает во всём отказа..дальше не могу объяснить. Разъясните Вы мне, пожалуйста, Акварель.Акварель писал(а):Vetochka75 писал(а):Быть женщиной - это прежде всего быть женственной)) Нежность, доброта, понимание, прощение, ласка...Скромность, в моём понимании, - это не выставлять напоказ своих достоинств (я сейчас не только о телесных говорю). Скромная женщина - тихая женщина? Жертвенность - отказ от личных интересов и дел, прежде всего - семейные. Вначале для кого-то, потом для себя (если время и силы останутся)Акварель писал(а): Светлана, а что значит для Вас - быть женщиной? Что для Вас означают слова "скромность" и "жертвенность" - как Вы понимаете их?Скромная женщина - тихая женщина? Почему тихая? Тихая - в душе или ...в тембре голоса?
Наверное, всё-таки в душе. Но если в душе ты будешь тихим, то и голос твой будет спокойным.
Наверное, всё-таки семейные дела противоречили моим личным интересам, иначе я не была бы сейчас в таком положении духа. У меня такие ощущения: все люди как люди, чем-то заняты, одна я неприкаянная: кастрюли, стирка, готовка и т.д.Отказ от личных интересов ...прежде всего - дела семейные...А семейные дела входят в Ваши личные интересы или противоречат им?
Отказ от личных интересов - это совсем не полезно (если только ты хочешь отказаться от своих интересов) Но я не понимаю разницы: жертвенность это или нет. Для меня это одно и то же.Как Вы считаете, отказ от личных интересов - это полезно? Это - жертвенность или что-то иное?
Кстати, давайте вместе подумаем вот над этими словами Спасителя: «Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы?» (Мф.9:12-13).
Почему разведены понятия "жертвы" и "милости"?
- Акварель
- Психолог
Мамин опыт - это не Ваш опыт...А как чувствуете Вы?Vetochka75 писал(а):Здравствуйте, Акварель!
Помню, от мамы слышала такие слова (у неё был неприятный опыт). И недавно пришлось слышать, что очень мало именно друзей, которые отнесутся с пониманием. В лучшем случае, вздохнут.
- Акварель
- Психолог
Наверное, всё-таки в душе. Но если в душе ты будешь тихим, то и голос твой будет спокойным.

так, значит, готовить, стирать, воспитывать = "быть неприкаянной? " А чего хочется? Вот так - от всей души? Вот была бы палочка волшебная - что б Вы сделали ей?Наверное, всё-таки семейные дела противоречили моим личным интересам, иначе я не была бы сейчас в таком положении духа. У меня такие ощущения: все люди как люди, чем-то заняты, одна я неприкаянная: кастрюли, стирка, готовка и т.д.
Светлана, Вы Можете объяснить. Желание всегда дается вмести с силами его осуществить. Жду Вашего ответа.На ум приходит, что Господь не желает во всём отказа..дальше не могу объяснить. Разъясните Вы мне, пожалуйста, Акварель.
-
- ст. лейтенант
Здравствуйте, Акварель! Пожалуй, мне не хотелось бы верить в то, что друзей не бывает. Так складывались обстоятельства, что в силу разных причин, не случилось у меня подруги, с которой я могла бы просто побродить по городу. Бывали периоды, когда, имея маленьких детей, во дворе были такие же мамочки. Потом кто переехал, кто вышел на работу, и общение моё постепенно свелось на нет. Теперь я практически смирилась с таким обстоятельством. Может, оно и к лучшему...Хотя мне по-прежнему хочется обрести такого человека.Акварель писал(а):Мамин опыт - это не Ваш опыт...А как чувствуете Вы?Vetochka75 писал(а):Здравствуйте, Акварель!
-
- ст. лейтенант
Светлана, Вы Можете объяснить. Желание всегда дается вмести с силами его осуществить. Жду Вашего ответа.[/quote]На ум приходит, что Господь не желает во всём отказа..дальше не могу объяснить. Разъясните Вы мне, пожалуйста, Акварель.
Ничегошеньки сегодня на ум не приходит. Духовные очи закрыты))
- Акварель
- Психолог
На ум не приходит? И не надо. Ум коварен и лукав. Постарайтесь ПОЧУВСТВОВАТЬ эти слова душой...Что чувствуете?