Если честно, стало все труднее отвечать на вопросы про Взрослого. Задумываюсь и уже не могу с такой уверенностью говорить, каким Взрослым мне хотелось бы быть. Видимо, тот образ Взрослого, который у меня все это время был в голове, как раз и доводит меня до состояния паники, как будто сама на себя давлю с позиции неумолимого старшего, заставляющего заранее бояться, что что-то не успеешь, не сможешь, потому что ленивая. На самом деле всегда в глубине души завидую тем, кто не парится так сильно.
"Сначала начни и делай хоть что-нибудь, а дальше втянешься" - это вроде как по поговорке "глаза боятся, а руки делают". Наверное, совсем замечательно даже не начинать бояться, а в этой позиции есть неуверенность и назидательность, в общем, что-то тут не то. Хоть руки и делают, но глаза-то все равно боятся всю дорогу, похоже на стресс. Так что мы эту позицию за "правильную" взрослую принять не можем, хотя так часто взрослые детям говорят.
"Все или ничего" объясняю для себя так: всё - это значит, что нигде ничего не упущено, готово к любой ситуации, и можно более-менее расслабиться. Если не все, а только часть подготовлена, значит я уязвима, это очень мучительная мысль. А если закрыть глаза, лечь и не делать ничего, то можно опять вроде как расслабиться, отвлечься, не думать. Потому что, тревожась, очень тяжело что-то делать, для меня это был непосильный стресс.
Назначение человека — быть сосудом и орудием Божества.
Свт. Игнатий Брянчанинов
Похоже на стресс! Верно, Оксана, потому что не позицию Взрослого Вы описываете, а позицию Родителя - "Надзирателя", который ждет, где ж его чадо совершит ошибку, понимаете? То есть до сих пор по отношению к себе и к другим у Вас есть только 2 роли - Ребенок (испуганный, ищущий одобрения) и Суровый Родитель-Критик....Похоже?
УРА! Ну - завтрева будем Родителя и Взрослого ваять - дело не быстрое...А пока займемся Ребенком...Купите-ка мороженое (если любите) Вашему Внутреннему Ребенку - ПРОСТО ТАК - и съешьте его с диким аппетитом. Это задание. (Доченьке - тоже купить не забудьте). Это Ваше первое терапевтическое задание.
Ну вот, отчитываюсь, был куплен брикет мороженого, съели на двоих) Ну, правда, я и так каждый день его ем, но здесь я особо старалась работать на позитив
Свт. Игнатий Брянчанинов
Вкусно, ага. Старалась, это значит когда выбирала, не смотрела на цену, и еще иногда я его ем не в удовольствие, а в заедание тоски на душе, вот старалась, чтоб такого не было.
Свт. Игнатий Брянчанинов