Акварель писал(а):Только всё равно почему-то чувствую виноватой в этом себя - довела человека до того, что он подумал, будто мне неинтересен. А часто чувство вины испытываете?
Если узнаю, что человек думал, будто он мне неинтересен - всегда испытываю. Да и вообще всегда чувствую себя виноватой, если причиняю неудобства другому.
Акварель писал(а):(поддерживать беседу не сложно, и можно выполнить ряд упражнений, и эффект будет - но этого мало. Посмотрите, пожалуйста, упраженения, описанные в теме Сары Рэй в Кабинете. Оно называется "Попугай".)
Спасибо, посмотрела упражнения, займусь. Я, кстати, порой разговариваю с неживыми предметами.

Преподаю сейчас в школе, и вот, подготовив материал для урока, начинаю излагать этот урок стенам комнаты перед тем, как пойду рассказывать детям.
Знаете, сейчас проблемы в общении не так тяжелы, как раньше. Раньше я молчала в подавляющем большинстве ситуаций для беседы. Меня считали ужасно неразговорчивой. В коллективных беседах сотню раз мысленно выверяла, правильно ли я скажу фразу, насколько она уместна, и тема разговора уже уходила в другую сторону, так что в итоге вовсе ничего я не говорила. Могла спокойно говорить лишь в ситуации, когда идеально знала, что сказать. Например, хорошо подготовившись к экзамену. Возможно, эти проблемы были связаны опять же с воспитанием - жёсткий контроль за всем и ругань за любую ошибку. А я всегда очень близко к сердцу воспринимаю каждое резкое слово (хотя внешне в любой ситуации выгляжу абсолютно спокойной, и мне завидуют - было бы чему...). Даже порой за резкость принимаю то, что ею вовсе не является. Я пыталась решить свои проблемы в общении "с наскока" - уйдя работать в школу. Сейчас болтать научилась получше (хотя не лидер, и это сильно мешает в преподавании), но пока, как видите, не всё гладко.