Преодоление несобранности, проблемы в общении

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Синяя Птица
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Преодоление несобранности, проблемы в общении

Сообщение Синяя Птица »

Акварель писал(а):Попробуйте пронаблюдать, сколько времени держит паузы он (она)?
Конечно, если в разговоре возникает пауза, это не только моя личная пауза - она общая, как моя, так и собеседника. И я не умею выходить из пауз, обычно это делает собеседник, поэтому мне кажется, что разговор может утомить его. Или же выхожу из паузы каким-нибудь заведомо глупым замечанием или вопросом (то, что замечание/вопрос неудачны - как моё мнение, так и обычно видно по реакции собеседника), потому что ничего умного в голову не идёт в таких ситуациях.
Акварель писал(а):а собеседник равзве не может подумать, что ОН не интересен Вам?
Может. И думают иногда, насколько мне известно. Только всё равно почему-то чувствую виноватой в этом себя - довела человека до того, что он подумал, будто мне неинтересен. :ulibka:
Акварель писал(а):Почему Вы отказываете себе право на паузу - а пауза - это тишина, размышление, отсутствие суеты...
Обдумала, вспомнила некоторые беседы - похоже, проблемы больше не в паузах, а в моём отношении к ним (и, как итог, собеседник чувствует мою скованность, что мешает общению). В длительном разговоре постоянная болтовня действительно лишняя. А собеседника паузы могут и не напрягать - я же ведь совсем не считаю, что если собеседник решил чуть-чуть помолчать, то он никудышный.
Когда настают тяжёлые времена, нет иного выбора, как взять себя в руки, продолжать жить дальше и делать всё как можно лучше.
(Ли Якокка)

Диагностика предрасположенности к суициду
Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Только всё равно почему-то чувствую виноватой в этом себя - довела человека до того, что он подумал, будто мне неинтересен.
А часто чувство вины испытываете?

(поддерживать беседу не сложно, и можно выполнить ряд упражнений, и эффект будет - но этого мало. Посмотрите, пожалуйста, упраженения, описанные в теме Сары Рэй в Кабинете. Оно называется "Попугай".)
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Синяя Птица
полковник
полковник

Сообщение Синяя Птица »

Акварель писал(а):Только всё равно почему-то чувствую виноватой в этом себя - довела человека до того, что он подумал, будто мне неинтересен. А часто чувство вины испытываете?
Если узнаю, что человек думал, будто он мне неинтересен - всегда испытываю. Да и вообще всегда чувствую себя виноватой, если причиняю неудобства другому.
Акварель писал(а):(поддерживать беседу не сложно, и можно выполнить ряд упражнений, и эффект будет - но этого мало. Посмотрите, пожалуйста, упраженения, описанные в теме Сары Рэй в Кабинете. Оно называется "Попугай".)
Спасибо, посмотрела упражнения, займусь. Я, кстати, порой разговариваю с неживыми предметами. :ulibka: Преподаю сейчас в школе, и вот, подготовив материал для урока, начинаю излагать этот урок стенам комнаты перед тем, как пойду рассказывать детям.

Знаете, сейчас проблемы в общении не так тяжелы, как раньше. Раньше я молчала в подавляющем большинстве ситуаций для беседы. Меня считали ужасно неразговорчивой. В коллективных беседах сотню раз мысленно выверяла, правильно ли я скажу фразу, насколько она уместна, и тема разговора уже уходила в другую сторону, так что в итоге вовсе ничего я не говорила. Могла спокойно говорить лишь в ситуации, когда идеально знала, что сказать. Например, хорошо подготовившись к экзамену. Возможно, эти проблемы были связаны опять же с воспитанием - жёсткий контроль за всем и ругань за любую ошибку. А я всегда очень близко к сердцу воспринимаю каждое резкое слово (хотя внешне в любой ситуации выгляжу абсолютно спокойной, и мне завидуют - было бы чему...). Даже порой за резкость принимаю то, что ею вовсе не является. Я пыталась решить свои проблемы в общении "с наскока" - уйдя работать в школу. Сейчас болтать научилась получше (хотя не лидер, и это сильно мешает в преподавании), но пока, как видите, не всё гладко.
Когда настают тяжёлые времена, нет иного выбора, как взять себя в руки, продолжать жить дальше и делать всё как можно лучше.
(Ли Якокка)

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

А как бы Вы сейчас сформулировали Вашу проблему? Нет, не "проблема в общении"...Возможно, она звучит иначе?

Синяя Птица
полковник
полковник

Сообщение Синяя Птица »

Акварель писал(а):А как бы Вы сейчас сформулировали Вашу проблему? Нет, не "проблема в общении"...Возможно, она звучит иначе?
Неуверенность в себе. Сильная боязнь неудачи вплоть до невозможности что-то начать. Даже могу бояться того, что всё сложится не идеально, не так, как задумано.
(Ли Якокка)

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

А вот здесь лучше бы уточнить - Вы боитесь действовать и ошибаться? Или Вы боитесь не достичь "идеального" результата?

Синяя Птица
полковник
полковник

Сообщение Синяя Птица »

Акварель писал(а):А вот здесь лучше бы уточнить - Вы боитесь действовать и ошибаться? Или Вы боитесь не достичь "идеального" результата?
Я боюсь ошибаться. Боюсь не достичь идеального в моём представлении результата.
(Ли Якокка)

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Скажите, пожалуйста, а случалось ли Вам из-за этой боязни "несовершенства" не делать что-то, отказываться от каких-то действий, желаний? Вы могли бы привести примеры?

Синяя Птица
полковник
полковник

Сообщение Синяя Птица »

Акварель писал(а):Скажите, пожалуйста, а случалось ли Вам из-за этой боязни "несовершенства" не делать что-то, отказываться от каких-то действий, желаний? Вы могли бы привести примеры?
С ходу вспоминаются вот такие примеры:
1. Когда я лет в 8-9 училась ездить на велосипеде, родители сказали, как плохо у меня получается. И больше я на велосипед не села до 20 лет. Только потом смогла преодолеть себя и научиться на нём кататься.
2. Не ходила на экзамены, если не была уверена, что хорошо готова. А поскольку учёба в университете оказалась довольно сложной, идеально готова я не была практически ни к какому экзамену. Поэтому набирала по три пересдачи почти каждую сессию (а это максимум - если набрать больше, уже выгонят), лишалась стипендии. При этом видела, что мои однокурсники, которые знали материал гораздо хуже (а то и вовсе учили 1-2 билета :ulibka: ), успешно сдавали экзамены. Я умом понимала, что надо идти, но это неимоверно ужасное чувство того, что не отвечу на билет или на дополнительный вопрос, не позволяло. :(
3. Это, скорее, не отказ от желаний или дел, но в ту же категорию. Если в записи лекции я допускала хотя бы незначительные помарки, выдирала листы из тетради и переписывала заново. Понимала, что глупо и трачу бесполезно кучу времени, но смотреть на неаккуратность в тетради не могла. А если не было времени исправлять - и вовсе забрасывала ходить на эти лекции...
(Ли Якокка)

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Спасибо! Первый пример очень показательный...
20- 9 = 11 лет. Одиннадцать лет катания на велосипеде Вы у себя отняли. Своими руками.
Зато потом ...ПОТОМ - Вы ПОЕХАЛИ! Помните это ощущение Я ЕДУ! Я - МОГУ!? Помните?

Ведь вот в чем чудо-то... Вы очень сильный человек. Вы собственной силы - не знаете, а от того немного ее побаиваетесь. Но как только Забываете Боятся....вот тогда все и идет, как надо.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»