Психолог, кстати, в последний раз меня разочаровала. Она все больше молчала.
А что бы хотелось от психолога?
Я попробую ответить на вопросы.
1. Текущее положение дел.
С мужем мы находимся в разгаре судебного процесса, в сентябре начинается психиатрическое освидетельствование нас обоих и реюенка с точки зрения выбора лучшего режима для ребенка.
В моем состоянии стабильности пока нет. Имеются перепады настроения и мысли о бегстве от реальности.
2. Конструктивное, что я делаю.
- Хожу к психологу (даже - двум). Одна - обычная, вторая помогает понять механизм отношения с алкоголем.
- Хожу и буду ходить в группу АН, программа "12 шагов"
3. Вариант развития событий - все зависит от эспертизы. Могут оставить ребенка мужу, мне или сохранить совместную опеку, как установлено сейчас.
Спасибо за ответы! Мне кажется, вы уже не мало делаете.
Один из способов работы с проблемными состояниями, в которых вы уходите в стимуляторы, это детальный разбор их по определенной схеме с тем, чтобы постепенно вырабатывать другую модель поведения. Схема разбора на первом этапе следующая:
Расписываете проблемную ситуацию в табличку:
1-я колонка: Дата и время.
2-я колонка: Ситуация. Описываете кратко ситуацию, после которой началось проблемное состояние. Например, тесть сказал такие-то слова.
3-я колонка: Эмоция и степень ее интенсивности. Нужно точно идентифицировать эмоцию, которую вы испытывали (страх, гнев, печаль, вина, отвращение, смущение, стыд; постарайтесь выбрать из этого списка, это "чистые" эмоции, остальное - скорее всего эмоциональные оттенки). Степень интенсивности зафиксируйте примерно в процентах, где 100% - максимальная выраженность этой эмоции, которую вы только можете себе представить, а 0% - полное ее отсутствие.
4-я колонка: Автоматическая мысль. За нашими эмоциями всегда стоят мысли, часто очень плохо осознаваемые. Постарайтесь зафиксировать точную мысль, в лаконичной форме, которая неразрывно связана с эмоцией. Например, "моего ребенка точно отнимут".
Попробуйте таким образом расписать несколько последних ситуаций, после которых вам хотелось принимать стимуляторы.
Этот способ работы требует самостоятельного труда, но, если втянуться в эту работу, то результаты как правило очень хорошие.