Прошу совета

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
neko_cat
подполковник
подполковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Прошу совета

Сообщение neko_cat »

Дмитрий писал(а):Давайте попробуем понять, что в данной ситуации зависит от вас, а что не зависит.
Муж и свекр шантажируют вас таким образом? Пытаются склонить вас к какому-то решению?
Муж и свекры давят на то, что ребенка могут отправить в приют. Только свекор пытается вернуть меня к мужу, а свекровь - принять их условия мира.
Муж, при этом, что хочет - не говорит. Но ссылается на адвокатов.

Диагностика предрасположенности к суициду
Дмитрий
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Дмитрий »

А какова ваша позиция? К какому исходу вы стремитесь?

neko_cat
подполковник
подполковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение neko_cat »

Дмитрий писал(а):А какова ваша позиция? К какому исходу вы стремитесь?
Я стремлюсь к спокойной жизни вместе с моим сыном. Сын видит папу 3 раза в неделю. Поэтому время распределено более-менее справедливо.
Но на себе крест ставить совсем не хочется. Я ищу пути выхода из кризиса.

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Хочу обратить ваше внимание, что вы очень сдержаны в ответах, ваши сообщения очень лаконичны. Давайте попробуем понять причину этого, мне это кажется важным.
Мы не общаемся лично, поэтому мне сложно понять, с чем это связано. Я вполне могу быть неправ, поправьте меня, но, возможно, ваша краткость связана с тем, что обсуждаемая тема очень тяжела, она пробуждает в вас тревогу, и вам не хочется углубляться в нее.
Если я прав, то очень важно не "бежать" от этих мыслей, постараться как можно тщательнее продумывать и прописывать (можно здесь):
- текущее положение дел,
- свои ближайшие планы (что конструктивного вы можете сделать прямо сейчас),
- возможное развитие событий.

neko_cat
подполковник
подполковник

Сообщение neko_cat »

Дмитрий, Вы правы, на эту тему мне в принципе тяжело общаться.
Я попробую ответить на вопросы.
1. Текущее положение дел.
С мужем мы находимся в разгаре судебного процесса, в сентябре начинается психиатрическое освидетельствование нас обоих и реюенка с точки зрения выбора лучшего режима для ребенка.
В моем состоянии стабильности пока нет. Имеются перепады настроения и мысли о бегстве от реальности.
2. Конструктивное, что я делаю.
- Хожу к психологу (даже - двум). Одна - обычная, вторая помогает понять механизм отношения с алкоголем.
- Хожу и буду ходить в группу АН, программа "12 шагов"
3. Вариант развития событий - все зависит от эспертизы. Могут оставить ребенка мужу, мне или сохранить совместную опеку, как установлено сейчас.

Психолог, кстати, в последний раз меня разочаровала. Она все больше молчала.

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Психолог, кстати, в последний раз меня разочаровала. Она все больше молчала.
А что бы хотелось от психолога?
Я попробую ответить на вопросы.
1. Текущее положение дел.
С мужем мы находимся в разгаре судебного процесса, в сентябре начинается психиатрическое освидетельствование нас обоих и реюенка с точки зрения выбора лучшего режима для ребенка.
В моем состоянии стабильности пока нет. Имеются перепады настроения и мысли о бегстве от реальности.
2. Конструктивное, что я делаю.
- Хожу к психологу (даже - двум). Одна - обычная, вторая помогает понять механизм отношения с алкоголем.
- Хожу и буду ходить в группу АН, программа "12 шагов"
3. Вариант развития событий - все зависит от эспертизы. Могут оставить ребенка мужу, мне или сохранить совместную опеку, как установлено сейчас.
Спасибо за ответы! Мне кажется, вы уже не мало делаете.
Один из способов работы с проблемными состояниями, в которых вы уходите в стимуляторы, это детальный разбор их по определенной схеме с тем, чтобы постепенно вырабатывать другую модель поведения. Схема разбора на первом этапе следующая:
Расписываете проблемную ситуацию в табличку:
1-я колонка: Дата и время.
2-я колонка: Ситуация. Описываете кратко ситуацию, после которой началось проблемное состояние. Например, тесть сказал такие-то слова.
3-я колонка: Эмоция и степень ее интенсивности. Нужно точно идентифицировать эмоцию, которую вы испытывали (страх, гнев, печаль, вина, отвращение, смущение, стыд; постарайтесь выбрать из этого списка, это "чистые" эмоции, остальное - скорее всего эмоциональные оттенки). Степень интенсивности зафиксируйте примерно в процентах, где 100% - максимальная выраженность этой эмоции, которую вы только можете себе представить, а 0% - полное ее отсутствие.
4-я колонка: Автоматическая мысль. За нашими эмоциями всегда стоят мысли, часто очень плохо осознаваемые. Постарайтесь зафиксировать точную мысль, в лаконичной форме, которая неразрывно связана с эмоцией. Например, "моего ребенка точно отнимут".

Попробуйте таким образом расписать несколько последних ситуаций, после которых вам хотелось принимать стимуляторы.

Этот способ работы требует самостоятельного труда, но, если втянуться в эту работу, то результаты как правило очень хорошие.

neko_cat
подполковник
подполковник

Сообщение neko_cat »

Дмитрий, спасибо большое за помощь. Начну эту работу.
От психолога в реале хотелось бы советов, аналогичных данных Вами онлайн.

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Пишите о результатах.
В дальнейшем эта таблица расширяется, в ней появляются колонки в которых вы определенным образом оцениваете автоматическую мысль и вырабатываете адекватную реакцию на ситуацию.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»