Я люблю и не люблю своего ребенка
Модератор: Soulful
- Акварель
- Психолог
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Я люблю и не люблю своего ребенка
Азура (простите, а имя Ваше?), давайте поступим следующим образом.
Сейчас я предложу Вам несколько упражнений - главной задачей первого этапа мы будем считать умение отдыхать, восстанавливаться и сбрасывать негативные эмоции, а анализ ситуации и наблюдения оставим на потом, хорошо?
Для начала, перенос эмоций надо ОСОЗНАВАТЬ - то есть, ощутив, допустим, прилив гнева слудует сказать себе: "Я СЕРЖУСЬ. Я В ЯРОСТИ" - это очень важно, "зафиксировать" состояние словом. Дальше применяем эффект отстанения - наблюдайте себя со стороны, добавляя капельку иронии: "Вот мама сегодня разбушевалась..." - все это помогает быстро и просто снять "градус" напряжения. Дальше - любой прием - Ваш ли, рассматривание мелких деталей, рвать ли лист бумаги, делать ли приседания (очень хорошо снимает гнев), хлопать ли в ладоши, стучать ли кулаком по столу (не при ребенке), кричать ли громко - любой звук, хоть "А-А-А!" (очень хорошее дело - но не при детях!) - все это работает.
Для верующего человека - осенение себя крестным знамением и Иисусова молитва: "Господи, помилуй мя, грешную", поклоны.
А вот теперь упражнения.
Первое упражение (первое - в смысле - "лучшее") очень простое. Отличный работающий прием.
Упражнение «Настроение»
Упражнение помогает снять стресс и устранить неприятный осадок после конфликта или произошедшей неприятности, неурядицы, быстро успокоиться и обрести внутренний покой.
Выполняется в течение 15-20 минут.
Возьмите цветные фломастеры или карандаши. Расслабленной левой рукой нарисуйте абстрактный рисунок: линии, цветовые пятна, фигуры. Полностью погружаясь в свои переживания, выбирайте цвет и проводите линии так, как вам хочется, в соответствии с вашим настроением. Вы как бы переносите свое настроение на бумагу, материализуя его.
После того как вы изрисовали весь лист бумаги, переверните его и на обратной стороне напишите 8-10 слов, отражающих ваше настроение. Долго не думайте, пишите те слова, которые сразу же приходят в голову.
Еще раз посмотрите на рисунок, как бы снова переживая свое состояние, и перечитайте написанные слова, а потом энергично, с удовольствием разорвите листок. Скомкайте кусочки бумаги и выбросите их.
Покончив с рисунком, вы избавитесь от плохого настроения и успокоитесь.
2. Упражнение «Мария Ивановна»
Упражнение помогает сгладить неприятный осадок после конфликта на работе или в семье, снять стресс, вызванный ссорой с конкретным человеком.
Выполняется в течение 10-15 минут.
Возвращаясь домой после работы, вы еще раз вспоминаете напряженный разговор с сотрудницей или родственницей, например, свекровью. Назовем ее условно Марией Ивановной.
Чувство обиды и раздражения охватывает вас. Ничего хорошего вам это не дает: на фоне усталости развивается психическое напряжение. Вы пытаетесь забыть о Марии Ивановне, но это удается далеко не всегда. Тогда попробуйте другой способ.
Вместо того чтобы вычеркивать Марью Ивановну из своей памяти, попытайтесь, наоборот, максимально приблизить ее. Попробуйте по дороге домой сыграть роль «Марии Ивановны».
Подражайте ее походке, манере себя вести, постарайтесь представить, о чем она думает, какова ее семейная ситуация, что ее беспокоит дома, чем она озабочена. Наконец, как она сама относится к вашему с ней конфликту.
Несколько минут такой «психологической игры с образом» ослабят ваше внутреннее напряжение, и вы почувствуете, что успокаиваетесь и ваше отношение к конфликту и к самой Марии Ивановне меняется.
Благоприятные последствия такой игры обнаружат себя при следующей встрече. Марья Ивановна удивится вашему спокойствию и доброжелательности и сама, вероятно, постарается уладить конфликт.
3. Упражнение «Внутренний луч»
Упражнение направлено на снижение внутренней напряженности на начальной стадии стресса. Оно поможет вам, если стресс вызван состоянием одиночества, непонимания.
Выполняется в течение 3-5 минут.
Расслабившись и успокоившись, представьте такую картину. В верхней части вашей головы возникает светлый луч. Он движется сверху вниз и медленно освещает ваше лицо, шею, руки и плечи теплым, ровным и приятным светом.
По мере движения луча разглаживаются морщинки, исчезает напряжение в области затылка, исчезают складки на лбу, «опадают» брови, «охлаждаются» глаза, ослабляются зажимы в уголках губ, опускаются плечи, освобождаются шея и грудь. Светлый внутренний луч создает ваш новый облик — благополучного человека, сдержанного, стабильного, хорошо владеющего собой.
После выполнения упражнения вы почувствуете, что хорошо отдохнули и ваше состояние улучшилось. Вы стали спокойнее, увереннее, уравновешеннее.
Сейчас я предложу Вам несколько упражнений - главной задачей первого этапа мы будем считать умение отдыхать, восстанавливаться и сбрасывать негативные эмоции, а анализ ситуации и наблюдения оставим на потом, хорошо?
Для начала, перенос эмоций надо ОСОЗНАВАТЬ - то есть, ощутив, допустим, прилив гнева слудует сказать себе: "Я СЕРЖУСЬ. Я В ЯРОСТИ" - это очень важно, "зафиксировать" состояние словом. Дальше применяем эффект отстанения - наблюдайте себя со стороны, добавляя капельку иронии: "Вот мама сегодня разбушевалась..." - все это помогает быстро и просто снять "градус" напряжения. Дальше - любой прием - Ваш ли, рассматривание мелких деталей, рвать ли лист бумаги, делать ли приседания (очень хорошо снимает гнев), хлопать ли в ладоши, стучать ли кулаком по столу (не при ребенке), кричать ли громко - любой звук, хоть "А-А-А!" (очень хорошее дело - но не при детях!) - все это работает.
Для верующего человека - осенение себя крестным знамением и Иисусова молитва: "Господи, помилуй мя, грешную", поклоны.
А вот теперь упражнения.
Первое упражение (первое - в смысле - "лучшее") очень простое. Отличный работающий прием.
Упражнение «Настроение»
Упражнение помогает снять стресс и устранить неприятный осадок после конфликта или произошедшей неприятности, неурядицы, быстро успокоиться и обрести внутренний покой.
Выполняется в течение 15-20 минут.
Возьмите цветные фломастеры или карандаши. Расслабленной левой рукой нарисуйте абстрактный рисунок: линии, цветовые пятна, фигуры. Полностью погружаясь в свои переживания, выбирайте цвет и проводите линии так, как вам хочется, в соответствии с вашим настроением. Вы как бы переносите свое настроение на бумагу, материализуя его.
После того как вы изрисовали весь лист бумаги, переверните его и на обратной стороне напишите 8-10 слов, отражающих ваше настроение. Долго не думайте, пишите те слова, которые сразу же приходят в голову.
Еще раз посмотрите на рисунок, как бы снова переживая свое состояние, и перечитайте написанные слова, а потом энергично, с удовольствием разорвите листок. Скомкайте кусочки бумаги и выбросите их.
Покончив с рисунком, вы избавитесь от плохого настроения и успокоитесь.
2. Упражнение «Мария Ивановна»
Упражнение помогает сгладить неприятный осадок после конфликта на работе или в семье, снять стресс, вызванный ссорой с конкретным человеком.
Выполняется в течение 10-15 минут.
Возвращаясь домой после работы, вы еще раз вспоминаете напряженный разговор с сотрудницей или родственницей, например, свекровью. Назовем ее условно Марией Ивановной.
Чувство обиды и раздражения охватывает вас. Ничего хорошего вам это не дает: на фоне усталости развивается психическое напряжение. Вы пытаетесь забыть о Марии Ивановне, но это удается далеко не всегда. Тогда попробуйте другой способ.
Вместо того чтобы вычеркивать Марью Ивановну из своей памяти, попытайтесь, наоборот, максимально приблизить ее. Попробуйте по дороге домой сыграть роль «Марии Ивановны».
Подражайте ее походке, манере себя вести, постарайтесь представить, о чем она думает, какова ее семейная ситуация, что ее беспокоит дома, чем она озабочена. Наконец, как она сама относится к вашему с ней конфликту.
Несколько минут такой «психологической игры с образом» ослабят ваше внутреннее напряжение, и вы почувствуете, что успокаиваетесь и ваше отношение к конфликту и к самой Марии Ивановне меняется.
Благоприятные последствия такой игры обнаружат себя при следующей встрече. Марья Ивановна удивится вашему спокойствию и доброжелательности и сама, вероятно, постарается уладить конфликт.
3. Упражнение «Внутренний луч»
Упражнение направлено на снижение внутренней напряженности на начальной стадии стресса. Оно поможет вам, если стресс вызван состоянием одиночества, непонимания.
Выполняется в течение 3-5 минут.
Расслабившись и успокоившись, представьте такую картину. В верхней части вашей головы возникает светлый луч. Он движется сверху вниз и медленно освещает ваше лицо, шею, руки и плечи теплым, ровным и приятным светом.
По мере движения луча разглаживаются морщинки, исчезает напряжение в области затылка, исчезают складки на лбу, «опадают» брови, «охлаждаются» глаза, ослабляются зажимы в уголках губ, опускаются плечи, освобождаются шея и грудь. Светлый внутренний луч создает ваш новый облик — благополучного человека, сдержанного, стабильного, хорошо владеющего собой.
После выполнения упражнения вы почувствуете, что хорошо отдохнули и ваше состояние улучшилось. Вы стали спокойнее, увереннее, уравновешеннее.
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей
- Акварель
- Психолог
Люблю я маленьких карапузов. Если б рожалось мне легче, уже бы еще одного родила, а так временю, размышляю еще. Люблю когда малышка меня целует или во сне доверчиво прижимается спиной, люблю ее удивлять и радовать, устраивать ей праздник. Люблю когда он подряжается мне помогать на кухне, когда помогает убирать, когда мы лепим с нею фигурки...
Угу...Значит, все это - радость для ВАС?

Думайте, это хорошие вопросы - особенно для мам.
- Азура
- полковник
Да, когда все спокойно - это радость. Но когда внутри растет напряжение, появляются неприятные пожелания в ее адрес, конечно в мысленной форме, но даже их я допускать не хочу. Ведь на самом деле желаю дочке только хорошего. Я боюсь, ведь мысли тоже могут материализоваться...Акварель писал(а):Значит, все это - радость для ВАС?То есть детей рожают, чтобы ...радовать себя?
![]()
Спасибо за упражнения, буду пробовать.
Да, кстати зовут меня Аня.
Кто любит, тот любим
Кто светел, тот и свят
Кто светел, тот и свят
- Азура
- полковник
И опять я возвращаюсь к этой теме, хотя быть может мой вопрос не совсем вписывается в эту тему, или вообще в этот раздел (если так подскажите куда писать) мне снятся кошмары. Уже две недели. Хорошо если один за ночь, как сегодня, а бывает вскакиваю по несколько раз за ночь помолится. В основном вижу покойников, кладбище и т.п. Иногда снится что кого-то теряю в наводнении. Это не может не тревожить, ведь просыпаюсь я обычно не выспавшаяся и уставшая. Пью перед сном чай с мятой и ромашкой, но наверно этого мало.
Кто любит, тот любим
Кто светел, тот и свят
Кто светел, тот и свят
- Акварель
- Психолог
Аня, а проблемы со сном еще есть? Например, трудно заснуть или трудно утром проснуться и просыпаешься уже уставшим, есть такое?
Вы видите во сне кого-то конкретных усопших? Кого Вы теряете в наводнение - помните?В основном вижу покойников, кладбище и т.п. Иногда снится что кого-то теряю в наводнении.
- Азура
- полковник
Засыпать очень трудно. Посыпаться мне всегда было нелегко, т.е. я никогда не вскакиваю бодренькой, мне нужно раскачаться с полчасика.Акварель писал(а):Например, трудно заснуть или трудно утром проснуться и просыпаешься уже уставшим, есть такое?
Снится мне усопшая бабушка, или ее могила, но кладбища всегда разные. Хотя бывает и другие родственники снятся(особенно страшно когда те, что живые). Редко бывает что сон принимает бесформенный вид, оставляя лишь чувство утраты и безысходной тоски.
Теряю я дочь. Сопровождается все теми же истериками и тоской, горем. Иногда вижу во сне скандал с мужем, но чувства испытываю все те еже - тоска, растерянность, горе.
Кто любит, тот любим
Кто светел, тот и свят
Кто светел, тот и свят
- Акварель
- Психолог
Аня, просто хочу уточнить - Вы что-то из рекомендованных упражнений делали?
- Акварель
- Психолог
Теперь о самом сне: существует 2 типа внутренних конфликтов - осознанные и неосознанные. Те, что мы осознаем - или конфликты на уровне сознания - это то, по сути, те мысли, навязчивые думы, которые мешают нам заснуть. А вот то, что до сознания не доведено - или блокировано - эти конфликты проявляются в том числе и в форме снов, после которых человек просыпается измученным, разбитым.
Самый простой совет - (уже не в рамках психологии) - молиться в храме об упокоении души усопшей рабы Божьей (имемя Вашей бабушки) - ведь усопшим нужна наша молитвенная помощь.
А теперь о другом: расскажите, пожалуйста, о Вашей бабушке. Кем она была для Вас? Были ли Вы близки, когда она умерла?
Самый простой совет - (уже не в рамках психологии) - молиться в храме об упокоении души усопшей рабы Божьей (имемя Вашей бабушки) - ведь усопшим нужна наша молитвенная помощь.
А теперь о другом: расскажите, пожалуйста, о Вашей бабушке. Кем она была для Вас? Были ли Вы близки, когда она умерла?
- Азура
- полковник
Да, делаю. Проговариваю свое состояние, если зла или огорчена. И бумагу рву, и предметы мелкие рассматриваю. "Марию Ивановну" я и раньше делала, но не знала что это упражнение, просто стараюсь себя поставить на место человека, с которым у меня вышел конфликт. Пробовала "Внутренний луч", но что-то с визуализацией у меня не дружится, не в плане плохой фантазии, а потому что плохо мне это помогает. Я раньше пробовала заниматься по книгам М, Норбекова, там много внимания уделяется подобной вещи, но видимо от собственной лени я разуверилась в этом способе.Акварель писал(а):просто хочу уточнить - Вы что-то из рекомендованных упражнений делали?
Рисовать я тоже пробовала, пока дочка не отобрала карандаши, а что попало в ее ручки, то пропало))))
Да уж стараемся. Недавно было шесть лет, как не стало бабушки, заказывали панихиду. Свечки стараюсь ставить, но с дочкой в храме нужен глаз да глаз, пока пойдешь свечку поставить, она другую из подсвечника выдернет и потушит, или побежит деток задирать, это отдельная история - я, дочка и церковь.Акварель писал(а):Самый простой совет - (уже не в рамках психологии) - молиться в храме об упокоении души усопшей рабы Божьей (имемя Вашей бабушки) - ведь усопшим нужна наша молитвенная помощь.
Я даже не знаю, кем она была. Папиной мамой. И очень близкими мы не были, особенно в последнее время ее жизни. Мы жили с отцовыми родителями - на три комнаты шесть человек. Бабушка очень не любила мою маму (хотя сейчас спроси маму, скажет жили со свекровью душа в душу). А бабушка говорила, что моя мать им не ровня, что моя мать "скороспелка", потому что мама из многодетной семьи, ее родители пили, работали в колхозе, а замуж мама вышла в 16 лет, в 17 родила меня. А бабушка моя всю жизнь проработала в магазине, ладно, не об этом разговор.Акварель писал(а):А теперь о другом: расскажите, пожалуйста, о Вашей бабушке. Кем она была для Вас? Были ли Вы близки, когда она умерла?
Бабушка очень не хотела, чтобы я вышла рано замуж, поэтому все мои попытки общаться с противоположным полом строго пресекались лет до 17, дальше уж я уехала учится в другой город, и контроль ослаб. Еще бабушка развлекалась тем, что настраивала отца и деда против моей мамы, я уж писала, что она маму не любила.
Сколько себя помню бабушка болела. По несколько раз в году лежала в больнице - и сердце у нее было больное, и астма, потом перенесла операцию на голове - менингит, или что-то типа того, я маленькая была, меня не посвящали, знаю только что с родителей брали расписку, что они не будут предъявлять претензий, и что врачи сказали, что после такого вмешательства остаются умственно отсталыми. Но бабушка выкарабкалась.
Когда я закончила учебу, то в родительский дом уже не возвратилась, и с бабушкой общалась поскольку постольку. Умерла она внезапно. Еще днем все было как обычно, а вечером обострилась астма, даже скорую вызвать не успели.
Я не плакала на ее похоронах. Была такая мысль, что бабушка прожила свои 81 год, что это естественно, что старики уходят, в общем как-то без эмоций все было. Нужно было готовится к похоронам, мама была больной, отец с ног валился от усталости и горя. Поэтому я покомандовала кухарками, сама много делала работы, так и прошли эти дни.
И только спустя несколько лет пришло чувство утраты.
Кто любит, тот любим
Кто светел, тот и свят
Кто светел, тот и свят
- Акварель
- Психолог
Так...давайте еще раз - и сначала.
С Норбековым нам не по пути.
Если мы с Вами работаем, то упражнения выполняем, договорились? Хорошо ли, плохо ли - но делаем, и отговорки вроде "пропал карандаш" не принимаются - иначе зачем же мы с Вами тратим общее наше время?
Итак, "Луч" и рисование отрабатываем не менее 7 дней. Договорились? Жду подтверждения, потом продолжим.
С Норбековым нам не по пути.
Если мы с Вами работаем, то упражнения выполняем, договорились? Хорошо ли, плохо ли - но делаем, и отговорки вроде "пропал карандаш" не принимаются - иначе зачем же мы с Вами тратим общее наше время?
Итак, "Луч" и рисование отрабатываем не менее 7 дней. Договорились? Жду подтверждения, потом продолжим.