Как пережить предательство подруг

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Дмитрий
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Как пережить предательство подруг

Сообщение Дмитрий »

Ну да... Особенно когда устанешь... Так и хочется прекратить трепыхаться, послать всё подальше. А с другой стороны - не хочется, чтобы мне мои недоброжелатели сломали жизнь...
И сейчас я стараюсь всё же сама идти вперед, Бога о помощи прошу, конечно. Если остановлюсь, то не выживу. Если поверю снова, что я дрянь и очень плохой человек и что слабая - не выживу. Мне надо постоянно доказывать себе, что я сильная.
Эстер, можно ли сказать, что вы как человек, много переживший, убеждены в том, что сильная личность не в коем случае не может позволить себе проявлять слабость перед людьми и жизненными обстоятельствами.
И что самое страшное - мне отказала в поддержке Церковь (администраторы, не убирайте пожалуйста. если бы вы знали, как мне плохо бывает порой!). Мне несколько раз когда я спрашивала (причем в разных местах), почему и за что мне такое, и почему ну никто не скажет тем, кто меня травил, что они поступают некрасиво, давали понять, что мне поделом, что я это заслужила и что я даже не представляю, насколько я погрязла в грехах, сколько постыдной мерзости у меня на совести. Я опять спрашивала у тех, кто мне это говорил, ну почему осуждают только меня, почему никто не скажет тем, кто так со мной обошелся (я ведь не делал им никакого зла), что они поступили некрасиво, что так нельзя? Мне опять - про то же, что я не понимаю всей своей мерзости и что я ну очень страшная грешница. А ведь даже моей жизни не знают вообще, и событий и прочего. Поэтому вряд ли я снова обращусь за поддержкой в Церковь. Просила о помощи - и такое. И сейчас я стараюсь всё же сама идти вперед, Бога о помощи прошу, конечно. Если остановлюсь, то не выживу. Если поверю снова, что я дрянь и очень плохой человек и что слабая - не выживу.
Попробую сказать не столько как психолог, а просто как христианин. Эстер возможно то, что я скажу не имеет прямого отношения к вашей ситуации. Это мысли, которые пришли мне в голову после прочтения вашего текста.

Я думаю, что с точки зрения православного мировоззрения мысли о грехах других людей могут стать препятствием на пути духовного развития, на пути к Богу. Ведь духовный путь это прежде всего работа над собой, поиск своей неправды.
Это не значит, что другие люди хорошие, а я всегда плохой. Безусловно у других людей есть свои грехи. Но можем ли мы изменить других людей? Православие здесь дает ответ, что задача христианина в первую очередь менять себя, а о других людях позаботится Бог. Если же думать о грехах других без возможности их изменить то это скорее приведет к осуждению, злости, гневу, а не к чему-то положительному.
Принципиально важным моментом является то, что стараться видеть свой грех не значит просто считать себя погрязшим в мерзости. Видение своего греха - это возмозность покаяния и исправления себя. В этом смысле считать себя грешником - это не слабость, а возможность для духовного подвига.

Психологический тест онлайн
Эстер
капитан
капитан
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Эстер »

Дмитрий писал(а):Эстер, можно ли сказать, что вы как человек, много переживший, убеждены в том, что сильная личность не в коем случае не может позволить себе проявлять слабость перед людьми и жизненными обстоятельствами.
Ну вообще-то да. У меня есть подруга (настоящая), которая мне говорила, что когда она смотрит, как я в своих сложных обстоятельствах не озлобляюсь, продолжаю оставаться человеком, это и ей дает силы. Я могу дома рядом с мамой или отцом, или еще с одной подругой (она старше меня) попросить поддержки иногда. А с другими... В прошлом году очень долго болел мой брат, я боялась, что он вообще умрет. Причем по закону подлости эта болезнь случилась под самый Новый год, так что весь мой любимый праздник - кувырком. И люди на той работе, с которой меня выжили, видели мою тревогу, мою боль и страх (хотя я старалась работать так, чтобы не сказывалось мое душевное состояние на работе). И как раз в это время на меня начали наезжать. Придрались к моим ушам (неврит, не очень хорошо слышу, дескать, неполноценная, работать не могу; кошмар, сколько хлопот для того, чтобы пристроить любовницу, бедняги :17: ), потом стали наезжать о ситуации с братом, опять-таки - ну как человек, у которого такое дома, может полноценно работать?! А вот так и может! :D А у меня несколько раз из-за брата нервные срывы случались (на качестве работы это не сказывалось), и это мне опять-таки ставили в вину. И у меня ни дня спокойного с тех пор не было. Я еще себя винила: если бы не проявила слабость, может быть и не так придирались бы. Хотя моя начальница (и не только она) на работе и о своих проблемах рассказывала, и совета просила, но для меня это было табу. Чуть дашь слабину - сожрут или попытаются сожрать. Очки ношу, слышу плохо, в свои 45 стихи и песни пишу, и хорошие, как мне говорят, еще и фотографией увлекаюсь - не такая, как все и, значит, ату ее! У меня уже опыт: как слабость показываю - обязательно сожрать норовят. И не могу я позволить себе быть слабой, и помощи попросить не могу, даже если совсем плохо. А вдруг снова попытаются слопать? Те подруги, которые меня предали, оставили меня как раз тогда, когда я показала свою слабость, когда я ОСТРО нуждалась в поддержке (лето этого года, жара, неудача за неудачей, хотя бы поговорит о том, что происходит в бардовском мире и хотя бы иногда подбодрить; я-то не ныла и ничего не просила, просто быть рядом и пару ласковых слов иногда и хотя бы поинтересоваться как дела у меня), да еще и нахамили при этом.
Дмитрий писал(а):Принципиально важным моментом является то, что стараться видеть свой грех не значит просто считать себя погрязшим в мерзости. Видение своего греха - это возмозность покаяния и исправления себя. В этом смысле считать себя грешником - это не слабость, а возможность для духовного подвига.
Согласна с вами. :) Но мне-то давали понять, что я ПО НАТУРЕ СВОЕЙ мерзавка еще та...
При любом раскладе драться до конца.

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Эстер, отвечу вам в понедельник-вторник :)

Эстер
капитан
капитан
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Эстер »

Спасибо, буду ждать.

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Эстер, я бы хотел подвести промежуточные итоги нашего общения, попробовать окинуть общим взглядом то, о чем мы говорили.

Мы начали с того, что вас в определенный момент предали подруги. Они не оказали вам поддержку и более того посорились с вами тогда, когда вы больше всего в них нуждались. Вы говорили о том, что вам очень больно, что вы хотите понять, почему они так поступили. Причем, как я понял, вы уверены, что этот поступок исключительно на их совести.

Затем мы говорили о том, что вам вообще трудно просить людей о помощи, вы предпочитаете самостоятельно решать свои проблемы. Но бывают моменты в жизни, когда все настолько плохо, что вам просто бывает нужна моральная поддержка близких, и именно в такой момент подруги от вас отвернулись, усугубляя ваши переживания.

В дальнейшем мы отвлеклись непосредственно от подруг и обсуждали две идущие рядом темы:
Во-первых, тему вашей личной борьбы с собой и с миром. Мы говорили о том, что для вас чрезвычайно важно внутренне не расслабляться и постоянно доказывать себе и окружающим собственную социальную полноценность. Вы уж точно не отстаете от других и можете нормально работать и в то же время вы идете дальше - стараетесь развиваться как личность и в профессиональном плане, пишете песни и вообще стремитесь жить интересной насыщенной жизнью.
И во вторых, тему ваших отношений с Церковью. Здесь вы скорее разочарованы, поскольку ваши попытки прийти в Церковь наталкивались на то, что вас пытались представить виновной в ваших конфликтах с окружающими, что противоречит вашим убеждениям. Вы не можете считать себя виновной, поскольку такая позиция делает ненужной вашу борьбу, а это в свою очередь грозит тем, что вас очень быстро "съедят".

Вот тот путь, который мы прошли, как мне кажется. Скажите, со всем ли вы согласны?
Какие из этих тем хотелось бы развить? В чем, исходя их логики разговора хотелось бы подробнее разобраться?

Эстер
капитан
капитан

Сообщение Эстер »

Дмитрий, я уезжаю из Москвы на праздники, но вернусь и разговор, надеюсь, будет продолжен.
Дмитрий писал(а):И во вторых, тему ваших отношений с Церковью. Здесь вы скорее разочарованы, поскольку ваши попытки прийти в Церковь наталкивались на то, что вас пытались представить виновной в ваших конфликтах с окружающими, что противоречит вашим убеждениям. Вы не можете считать себя виновной, поскольку такая позиция делает ненужной вашу борьбу, а это в свою очередь грозит тем, что вас очень быстро "съедят".
С Церковью... Нет, я не считаю себя безгрешной, стараюсь работать над собой и характер у меня непростой. Но я могу исповедаться Богу, покаяться - не потому, что так надо, а по зову души. Я буду работать надо собой и дальше, мне многому надо научиться в духовном плане. Дело не в моих убеждениях. Те, кто предали меня, были активными прихожанами Церкви, одна вообще одевалась СТРОГО по православным канонам, ни брюк, ни косметики, о джинсах я уж умолчу, исповедовалась, причащалась, занималась иконописью профессионально, со всеми добра и ласкова и только на мне срывалась. Другая тоже прихожанка активная. А я, "лоботряска" этакая :17: , из джинсов не вылезаю, крашусь, регулярно прикупаю модные вещи, если прицепятся, могу и ненормативной лексикой послать и вообще не считаю, что 45 лет-это конец жизни. Но если говорить о Церкви... Был опыт и сострадания с ее стороны. 1. Когда болел брат-некрещеный, мои истинно верующие подруги пригрозили мне адом и обвинили во всех несчастьях нашей семьи меня, а один монах из Греции ( я случайно зашла на сайт монастыря и попросила о помощи) написал, что будет молиться за меня и моих родных, в том числе и некрещеных. Я плакала от его доброты. 2. Когда еще в прошлый раз я искала работу и из-за долгих отказов получила страшенную депрессию, еще один священник меня вылечил несколькими словами. Он сказал, что я ни в чем не виновата и что работодатели сейчас сами не знают, чего хотят. Мне тут же полегчало. Но чаще всего я наталкивалась и на жестокость и непонимание как со стороны верующих людей, так и со стороны церкви. Я уже писала об этом. И с подругами. Я ведь с ними была тише воды ниже травы, и слова подбирала, и хамство их сносила, и старалась помогать когда им плохо. Но все равно хамили -только мне, с другими всегда они обращались хорошо. На работе тоже старалась вовсю, мне говорили, что я хороший специалист, со мной обращались неплохо. И только когда начальству потребовалось пристроить свою любовницу на мое место, начались нападки. Я старалась сделать все, что могу и на работе и с подругами. Сначала я во всем обвиняла только себя. Старалась еще больше и качественнее работать, старалась угодить подругам. Но травля всё усиливалась. Я попыталась разобраться в происходящем. Всегда я сначала ищу причину в себе, может быть действительно я виновата. Бывает и так. Но в тех случаях - нет! И поняла, что я ни при чем. Что в их хамтсве мне я не виновата. Что меня выжили с работы понятно для чего. И я попросила помощи у церкви - чтобы встать на ноги. Результат вы знаете. И если я не покончила с собой (а я хотела это сделать), то потому что меня спасли те, кому моя судьба оказалась небезразлична.
Я больше не буду стесняться просить о помощи, Дмитрий. Те, кто знает меня хорошо, поймут. Ведь я не нытик, и не сижу на чужой шее. И стараюсь ходить сама и не отказываю в поддержке другим. Но порой так надо, чтобы кто-то помог. Я ведь до сих пор не пришла в себя, опасность того, что я могу не выдержать, по-прежнему есть. Хотя есть рядом и те из друзей, кто не предал и не отшатнулся. Но - серьезно пострадавшая нервная система и дичайшая моральная и психологическая усталость. И еще временами дикие депрессии.
Дмитрий, вот вопрос, который не дает мне покоя. Почему и за что со мной так обращались подруги? Я помогала им как могла, сносила их хамство, не навязывалась и старалась о помощи не просить часто, только когда припечет. Но они издевались надо мной и не считали это за грех. Мы еще будем пересекаться на тусовках и впредь я не намерена терпеть с их стороны ЛЮБЫЕ проявления неуважения к себе. Даю ссылку на свою тему на форуме (раздел "Жилетка", тема "Я никому больше не верю", https://pobedish.ru/forum/viewtopic.php?f=83&t=7917). Ведь именно их поступок чуть не отправил меня на тот свет и именно из-за их поступка я до сих не могу оправиться. Почему? За что? (Уважаемые администраторы, не баньте, я вас очень прошу. Даже если это оффтоп. Эта тема как нож у меня в душе и пока я не разберусь с этим, оправиться от всего, что мне пришлось пережить, я не смогу.)

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Дмитрий, вот вопрос, который не дает мне покоя. Почему и за что со мной так обращались подруги? Я помогала им как могла, сносила их хамство, не навязывалась и старалась о помощи не просить часто, только когда припечет. Но они издевались надо мной и не считали это за грех.
Эстер, чтобы понять другого человека, мне кажется, важно попробовать встать на его место, взглянуть на ситуацию его глазами.
Как вы думаете, как ваши подруги объясняют себе то, что произошло? Почему они так с вами общались?

Эстер
капитан
капитан

Сообщение Эстер »

Не знаю. Я ними была ВСЕГДА почтительна, никогда не повышала голос и всегда сносила их хамство. Никогда не хвасталась ничем и нос не задирала. Были случаи пару раз, когда мне было так плохо, что я расплакалась прямо по телефону, но это было всего пару раз. Кстати, когда одна из них мне нахамила в ответ на поздравление к Новому году, я попросили ее так не делать, она сказала, что ничего плохого в своем поведении не видит, а потом выяснилось (она сама сказала), что у нее на работе были неприятности и она решила на мне сорвать свою злость.И когда она орала, что моих родных ждет геенна огненная, ад и что во всех несчастьях нашей семьи виновата только я, то тоже говорила мне, что не видит ничего плохого в том, что она угрожает мне и срывается на мне. И другая тоже. То есть они ВООБЩЕ считают, что хамство в мой адрес - это нормально. Выплеснуть на мне свою злость, сорваться на мне - это нормально. И хамят они ТОЛЬКО мне. С другими они ведут себя хорошо, а я тогда не могла им даже дать отпор (это теперь пошлю подальше и думать даже не стану :17:! ). Одна из моих подруг (Ей 65 лет) сказала, что они могут мне просто завидовать, т.к. у меня хорошие песни и стихи (даже специалисты это говорят), я выгляжу моложе, стараюсь одеваться ( в меру моих невеликих возможностей) модно, самодостаточна, умею добиваться своего. Зарабатывают они, кстати, больше, чем я тогда. Кстати, я уже работаю. Почти неделю.
В общем, может быть, просто зависть?

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Кстати, я уже работаю. Почти неделю
Искренне рад за вас!! Вы молодец!!

Нам сейчас важно увидеть ситуацию ИХ глазами, постараться понять, что происходило в ИХ душе.

Вы пишите:
когда одна из них мне нахамила в ответ на поздравление к Новому году, я попросили ее так не делать, она сказала, что ничего плохого в своем поведении не видит, а потом выяснилось (она сама сказала), что у нее на работе были неприятности и она решила на мне сорвать свою злость.
То есть, у одной из ваших подруг были свои неприятности и отчасти ее отношение к вам можно объяснить личными переживаниями.

Еще один важный момент по поводу их отношения к ситуации. Похоже, что во всех ситуациях, в которых вы расцениваете их поведение, как хамство, они, со своей стороны, не видят ничего плохого.
Вы пишите, что они хамство считают нормальным. Но, мне кажется, что дело не в этом. Они по какой-то причине эти ситуации не интерпретируют как хамство со своей стороны.

В общем, может быть, просто зависть?
Давайте представим, что мы действительно ответили однозначно на вопрос о ваших подругах.
Да, это просто хамство. Что происходит у вас на душе? Вам становится легче, что вы нашли однозначный ответ?

Эстер
капитан
капитан

Сообщение Эстер »

Дмитрий писал(а):Давайте представим, что мы действительно ответили однозначно на вопрос о ваших подругах.
Да, это просто хамство. Что происходит у вас на душе? Вам становится легче, что вы нашли однозначный ответ?
Да, мне легче. Не знаю, нашла ли я настоящую причину. Чужая душа - потемки. Я больше не видеть, ни слышать их не хочу. Как еще можно назвать поведение человека, который начинает угрожать адскими муками, говорить, что я неудачница, что из-за меня и только из-за меня происходят несчастья в нашей семье (а их хватало), как раз в те минуты, когда или я попадаю в беду, или мои родные, начинают пророчить неудачи. Когда даже на простое замечание о погоде (типа того, что как жаль, что сегодня сильный дождь, причем сказано это абсолютно спокойным тоном), я слышу в свой адрес целую кучу оскорблений, из которых слово "дура" - самое мягкое. Ор, крики, оскорбления могут посыпаться в ЛЮБОЙ ситуации, особенно от той, что считает себя верующим человеком, строго блюдет все православные каноны (посты, дресс-код, занятия иконописью). С другими они так себя не ведут. А со мной - запросто. Я утратила доверие к людям, к Богу даже (теперь стараюсь его восстановить), потому что в самые тяжелые моменты прошлого года, когда на меня навалились неудачи в поисках работы, проблемы со здоровьем, дикая жара, которую я очень плохо переносила, когда я еще не оправилась от последствий жуткой травли на работе, и еще я боялась за брата - как он перенесет эту жару, да и церковь отказала в помощи, дав понять, что такой мерзавки как я, свет еще не видывал; в такой момент эти "подруги" хамили мне, орали на меня и пророчили мне всякие несчастья. Как это назвать?! Мне до сих пор хочется выть от душевной боли, я боюсь людей, боюсь нового предательства. Мы еще будем пересекаться - они ходят на тусовки, на которых бываю и я, но если хоть хоть раз попробуют в прежнем духе - по мозгам получат так, что мало не покажется. :17:
А если спокойно, то мне кажется, что все же зависть. Хотя не знаю, права я или нет. А что думаете вы? Они считают, что поступают нормально, когда ведут себя так, как я описала выше. Почему они так думают - не знаю.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»