Эстер, можно ли сказать, что вы как человек, много переживший, убеждены в том, что сильная личность не в коем случае не может позволить себе проявлять слабость перед людьми и жизненными обстоятельствами.Ну да... Особенно когда устанешь... Так и хочется прекратить трепыхаться, послать всё подальше. А с другой стороны - не хочется, чтобы мне мои недоброжелатели сломали жизнь...
И сейчас я стараюсь всё же сама идти вперед, Бога о помощи прошу, конечно. Если остановлюсь, то не выживу. Если поверю снова, что я дрянь и очень плохой человек и что слабая - не выживу. Мне надо постоянно доказывать себе, что я сильная.
Попробую сказать не столько как психолог, а просто как христианин. Эстер возможно то, что я скажу не имеет прямого отношения к вашей ситуации. Это мысли, которые пришли мне в голову после прочтения вашего текста.И что самое страшное - мне отказала в поддержке Церковь (администраторы, не убирайте пожалуйста. если бы вы знали, как мне плохо бывает порой!). Мне несколько раз когда я спрашивала (причем в разных местах), почему и за что мне такое, и почему ну никто не скажет тем, кто меня травил, что они поступают некрасиво, давали понять, что мне поделом, что я это заслужила и что я даже не представляю, насколько я погрязла в грехах, сколько постыдной мерзости у меня на совести. Я опять спрашивала у тех, кто мне это говорил, ну почему осуждают только меня, почему никто не скажет тем, кто так со мной обошелся (я ведь не делал им никакого зла), что они поступили некрасиво, что так нельзя? Мне опять - про то же, что я не понимаю всей своей мерзости и что я ну очень страшная грешница. А ведь даже моей жизни не знают вообще, и событий и прочего. Поэтому вряд ли я снова обращусь за поддержкой в Церковь. Просила о помощи - и такое. И сейчас я стараюсь всё же сама идти вперед, Бога о помощи прошу, конечно. Если остановлюсь, то не выживу. Если поверю снова, что я дрянь и очень плохой человек и что слабая - не выживу.
Я думаю, что с точки зрения православного мировоззрения мысли о грехах других людей могут стать препятствием на пути духовного развития, на пути к Богу. Ведь духовный путь это прежде всего работа над собой, поиск своей неправды.
Это не значит, что другие люди хорошие, а я всегда плохой. Безусловно у других людей есть свои грехи. Но можем ли мы изменить других людей? Православие здесь дает ответ, что задача христианина в первую очередь менять себя, а о других людях позаботится Бог. Если же думать о грехах других без возможности их изменить то это скорее приведет к осуждению, злости, гневу, а не к чему-то положительному.
Принципиально важным моментом является то, что стараться видеть свой грех не значит просто считать себя погрязшим в мерзости. Видение своего греха - это возмозность покаяния и исправления себя. В этом смысле считать себя грешником - это не слабость, а возможность для духовного подвига.