Помогите научиться жить

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
олюшка
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Помогите научиться жить

Сообщение олюшка »

Спасибо! Я просто чувствую себя почти преступницей, если исполняю такие "хочу". Но теперь точно, выполню. И кофе буду пить натуральный. Вот только с молоком..., но попробую (я пью без молока и без сахара, горький, чем крепче, тем лучше)

Диагностика предрасположенности к суициду
Акварель
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Акварель »

Я просто чувствую себя почти преступницей, если исполняю такие "хочу
это значит, что упражнение "хочу" мы еще не начинали. Да оно и видно - все Ваши хочу слишком...приглажены, обычны и легко доступны. А так не бывает.
Теперь о "преступнице". В чем преступление-то? :D Хотеть? Или хотеть для себя?
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

олюшка
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение олюшка »

Хотеть для себя. Т.е. я-то могу хотеть, но не могу сделать - иногда из-за финансовой стороны, иногда потому что другие дела важнее, иногда потому что мои "хочу" встречают какой-то внутренний запрет, то, что они должны быть только внутри семьи, не должны быть в ущерб семье. А так я бы очень хотела увидеть море и дельфинов, настоящие пальмы, найти огромную ракушку или красивый камушек на песке и ни о чем в этот момент не думать, просто радоваться!!! Но я знаю, что этого не будет. Зачем хотеть?

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Здравствуйте. Я написала Вам.
Теперь по заданию.
1. Не хочу общаться с людьми на работе – Хочу побыть одна, разобрать документы
2. Не хочу отвечать на телефонные звонки, т.к. боюсь, что будет конфликтная ситуация – Хочу побыть одна, разобрать документы
3. Не хочу жить – Хочу отдохнуть, не думать о проблемах и работе
4. Не хочу общаться с мужем – хочу, чтобы он тоже решал проблемы по дому
5. Не хочу идти домой – хочу отдохнуть
6. Не хочу мыть посуду – хочу посмотреть телевизор
7. Не хочу смотреть телевизор – хочу научиться хорошо шить

Дневник наблюдений за тревогой.

Тревоги сегодня не было.

Спасибо!

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

олюшка писал(а):Хотеть для себя. Т.е. я-то могу хотеть, но не могу сделать - иногда из-за финансовой стороны, иногда потому что другие дела важнее, иногда потому что мои "хочу" встречают какой-то внутренний запрет, то, что они должны быть только внутри семьи, не должны быть в ущерб семье. А так я бы очень хотела увидеть море и дельфинов, настоящие пальмы, найти огромную ракушку или красивый камушек на песке и ни о чем в этот момент не думать, просто радоваться!!! Но я знаю, что этого не будет. Зачем хотеть?
Ух...добились...Вот и первые хочу. Вот только сейчас мы начали выполнять упражнение. Это Ваши Настоящие - "Хочу". Ура!

Ведь смотрите, что Выходит. Просила Вас написать о "Хочу" - а Вы хочу пропускали через три-четыре фильтра. Что Выходило? Что хочу - кофе и прогулку с собакой. И все. Не бывает так.
Запреты. Внутренние запреты. Докажите мне сейчас пользу от запрета мечтать и чувствовать. Это задание.
(кстати, поездка на море это не полет на Марс - ничего невозможного, кроме Вашего запрета, котоый существует только где? В Вашем сознании.)

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Здравствуйте. Еще я хочу много-много цветов: розы и ромашки (ромашки я очень люблю). Я хочу дома маленький сад, в котором бы были именно эти цветы, и можно было бы вечером отдохнуть там. Еще я люблю елки, но они у нас уже есть. Они весной такие интересные: молодые веточки появляются, иголки мягкие-мягкие, пушистые, нежные, даже по цвету отличаются.
Польза от запрета - нет разочарования, жалости от несбыточности этих самых мечтаний.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

олюшка писал(а):Здравствуйте. Еще я хочу много-много цветов: розы и ромашки (ромашки я очень люблю). Я хочу дома маленький сад, в котором бы были именно эти цветы, и можно было бы вечером отдохнуть там. Еще я люблю елки, но они у нас уже есть. Они весной такие интересные: молодые веточки появляются, иголки мягкие-мягкие, пушистые, нежные, даже по цвету отличаются.
Польза от запрета - нет разочарования, жалости от несбыточности этих самых мечтаний.
Не поняла - а цветы посадить - несбыточная мечта, да? Как и кофеварку купить?

Польза от запрета - а как же - есть. Возможность НЕ делать ничего, право....грустить, право на повышенное АД, ну и на замечательное право - жить словно во сне. Оно Вам надо? ;)

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Спасибо Вам, со мной еще никто не говорил, о том, чего же я хочу, да и никому никогда не говорила об этом, даже, наверное, и себе самой прямо не говорила!
Вот весной и начну цветы сажать (мы недавно в дом переехали), поэтому, надеюсь, это хочу я все-таки сделаю, да и кофеварку куплю (я уже и сама поняла, что уж это-то, по меньшей мере, глупо не выполнить это "хочу") Спасибо!

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

со мной еще никто не говорил, о том, чего же я хочу
- а ведь это не сложно, правда? (хотя нет, в Вашем случае мы отрывали прям-таки три метра траншеи, чтоб до Вас самой добраться... :10: ).
Оно конечно, партизан умирает, но не сдается. Впрочем, часто так бывает. Однажды поймала себя на том, что пью кофе, а хочу есть, хочу пить - а ем, и так далее - по списку. То есть самих себя мы не слышим и не понимаем даже в самом простом. А других? Вот чего хочет Ваш сын?

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Ой, сегодня у нас прямо война: его кладут в больницу, а он не хочет, виноваты остались все вокруг, вот сейчас пойду успокаивать. А так он хочет РSP (надеюсь, правильно написала) или еще что-то подобное есть, я не знаю, как это называется, но там можно управлять игроком, какая-то приставка к компьютеру, хочет поехать куда-нибудь (куда - не важно, ему сама поездка интересна на поезде), хочет еще собаку, но немецкую овчарку, с этой он не справляется, хочет (говорит, что нет, но я-то вижу) подружиться с девочкой, очень хочет получить паспорт.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»