Думала-думала, и никак не соображу, какой же вывод следуетАкварель писал(а):Что же из этого следует.

Модератор: Soulful
Думала-думала, и никак не соображу, какой же вывод следуетАкварель писал(а):Что же из этого следует.
Да почему же "хочу почувствовать"? Правильнее будет: "Я Чувствую себя ребенком..."я хочу почувствовать себя ребенком, хорошим и любимым ребенком
Да, правильнее. Но чувствовать себя ребенком и вести себя как ребенок - не одно и то же. И пока я веду себя, как взрослый, не так уж и важно, чувствую я себя взрослой или нет.Акварель писал(а):Да почему же "хочу почувствовать"? Правильнее будет: "Я Чувствую себя ребенком..."
Не одно и то же, конечно. Это гораздо хуже.чувствовать себя ребенком и вести себя как ребенок - не одно и то же
Особенно приятно видеть таких деток в сорок....Красота! Букет неврозов. Капризы! Просто прелесть что такое. И главное - у любого доктора всегда будет кусок хлеба.Думала, если "погоняю своих тараканов", из несчастного ребенка стану ребенком счастливым.
Кому должна? Все, что Вы в жизни делаете, Вы делаете для себя.Вы наверняка скажете, что я должна повзрослеть.
Простите, невнятно выразилась. Понятно, что для только себя. Логично, что для продолжения работы нужно искренне проникнуться необходимостью повзрослеть.Акварель писал(а):Кому должна? Все, что Вы в жизни делаете, Вы делаете для себя.Вы наверняка скажете, что я должна повзрослеть.
Малопривлекательная картинкаАкварель писал(а):Особенно приятно видеть таких деток в сорок....Красота! Букет неврозов. Капризы! Просто прелесть что такое. И главное - у любого доктора всегда будет кусок хлеба.
У взрослого в жизни есть ДОЛГ. Он давит как бетонная плита. Каждую минуту жизни надо делать то, что НАДО, то что ДОЛЖЕН. А все "хочется" лучше забыть и похоронить, чтоб не мучится. Еще у взрослого есть ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Ни на минуту нельзя расслабиться. Да ломовая лошадь лентяйка по сравнению со взрослым, потому что он должен ПАХАТЬ и ВКАЛЫВАТЬ. Взрослый не может быть счастливым, на счастье и радость нет ни времени, ни сил. У взрослого не будет капризов, потому что он свалится от переутомления, и нет времени ходить по врачам. А постоянная тревога от непомерной ответственности - это невроз?
Если б хоть одного счастливого взрослого увидеть своими глазами! Мне встречаются либо загнанные взрослые, либо большие дети...Акварель писал(а):Особенно мило - "взрослый не может быть счастливым"?
Когда-то были не мои, а сейчас глубоко-глубоко въелись. Взялись из наблюдения за взрослыми вокруг. Могу разобрать каждую заморочку, найти ее корни, но не понимаю, что с ними делать дальше. Вот мелкий, но очень характерный пример. Домашние заготовки. Уже давно я решила, что нам с мужем они не нужны, и невыгодно, и никто не ест варенья-соленья. Но все равно, каждый, каждый год чувствую острое чувство вины и собственной неполноценности, что не консервирую! Где-то глубоко въелось, что так надо, и логика бессильна.Акварель писал(а):А все почему? Слова-то не Ваши. Едва ли Вы успели "пахать", "вкалывать", быть "ломовой лошадью", быть "придавленной бетоннной плитой"...
Все перечисленное - речевые штампы. Откуда они у Вас? Думайте, анализируйте.
Трудный вопрос.Акварель писал(а):И вот вопрос - и ответ на него нужен "своими словами". Итак, кто же такой - Взрослый? Чем он отличается от Родителя? И чем - от Ребенка?
Если б хоть одного счастливого взрослого увидеть своими глазами! Мне встречаются либо загнанные взрослые, либо большие дети...
Женя, да и Вы - взрослый человек. Или я ошибаюсь?Когда-то были не мои, а сейчас глубоко-глубоко въелись. Взялись из наблюдения за взрослыми вокруг.
Заготовки? А причем тут логика. Возможно - очень возможно - Вам этого ХОЧЕТЬСЯ. Ведь Домашняя Заготовка в Вашем случае - символ домашнего уюта, символ спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Вот этого Вы себя и лишили, а логика тут - посторонний инструмент.Где-то глубоко въелось, что так надо, и логика бессильна.
Спасибо за красивый образ! Решила для разнообразия "собирать ракушки" - сознательно обращать внимание на приятное, радостное и хорошее. Удивилась, насколько много вокруг "ракушечек"Это свойство нашего внимания и восприятия - вопрос лишь в том, на чем мы ПРИВЫКЛИ фокусировать внимание.
Да, действительно так. Не такое это простое дело разобраться, чего же действительно хочется )Заготовки? А причем тут логика. Возможно - очень возможно - Вам этого ХОЧЕТЬСЯ. Ведь Домашняя Заготовка в Вашем случае - символ домашнего уюта, символ спокойствия и уверенности в завтрашнем дне.
В общем понятно, но не совсем. Даже в интернет полезла глубже изучить тему. В каждый момент времени человек только в одном состоянии находится? Понаблюдала за собой, да, состояние Ребенка для меня привычное. Этот Ребенок то послушный и зациклен на том, чтоб быть хорошим, то бунтует в самых разных формах. И еще постоянно вылезает критикующий Родитель. А "включить" Взрослого получается очень плохо. Когда человек переходит из Ребенка в состояние Взрослого, куда он девает эмоции Ребенка? А предрассудки Родителя?Родитель-Взрослый-Ребенок - это так называемые "Эго-состояния"
А как, как это делается? Например, мой тараканище про труд. Что пока человек может шевелиться, он должен трудиться. На первый взгляд, все правильно. А с другой стороны, до декрета я не знала, что такое больничный - раз могу встать с кровати, значит иду на работу. И вот сейчас ребенок занялся чем-то интересным, я присела рядом с книжкой, а дальше у меня альтернатива. Либо я признаю себя Взрослым, и тогда мне надо встать и идти убирать, готовить или найти еще какое-то дело, или на крайний случай заняться развитием ребенка, либо признать Взрослым и заклеймить лентяйкой и никчемным человеком, либо назад, в состояние Ребенка - ведь только ребенок может себе позволить отдыхать. Вот предрассудок чистой воды, но как его преодолеть? Самоубеждение "в лоб" пробовала, не помогает.Кстати, о том, что "въелось". Если Вам в руки ....крем для обуви, допустим, въесться, Вы отмывать руки будете? Или и так сойдет, у людей и хуже бывает?
Здесь Родитель всем заправляет.Либо я признаю себя Взрослым, и тогда мне надо встать и идти убирать, готовить или найти еще какое-то дело, или на крайний случай заняться развитием ребенка, либо признать Взрослым и заклеймить лентяйкой и никчемным человеком, либо назад, в состояние Ребенка - ведь только ребенок может себе позволить отдыхать. Вот предрассудок чистой воды, но как его преодолеть? Самоубеждение "в лоб" пробовала, не помогает.