Просьба о помощи

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Vetochka75
ст. лейтенант
ст. лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Просьба о помощи

Сообщение Vetochka75 »

Акварель писал(а): Да Вы проще скажите, понятнее. Прямым текстом. "Родной мой, мне так нужна твоя похвала, твоя добрая оценка. Именно твоя..."
И главный секрет - без малейшего подтекста, без звучащей скрытой обиды - ну как ребенку. Попробуйте?
Я поняла, попробую.
Покой нам только снится...

Диагностика предрасположенности к суициду
Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Удачи, Светлана.
Ведь иногда вместо того, чтобы осознать и выразить свое желание, мы подавляем его, а как результат - получаем обиду, а потом - болезнь.
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Vetochka75
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Vetochka75 »

Акварель писал(а):
Vetochka75 писал(а):
Акварель писал(а): Если определять понятие дружба в три-четыре слова, какие слова Вы выбираете?
Надёжность, честность, искренность, поддержка
Вы готовы все это отдать, не ожидая ответа - просто так, даром?
Среди перечисленных качеств те, которых я стараюсь придерживаться сама...Отдать просто так...во всяком случае от тех, с кем я общаюсь, я не ждала отдачи...
Вот как раз вопрос по теме. Часто бывает такая ситуация, когда человек в сердцах тебе жалуется, ищет сочувствия. А ты слушаешь и думаешь, что правда где-то посредине. А как сказать, чтобы и собеседника не обидеть, и другого не осудить? Посочувствуешь - невольно осудишь. Промолчишь - можешь обидеть. И лицемерить не хочется, и человекоугодничать. Сейчас я стараюсь оправдаться словами "Я не знаю, как поступила бы сама в данной ситуации". А как лучше?

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Вот как раз вопрос по теме. Часто бывает такая ситуация, когда человек в сердцах тебе жалуется, ищет сочувствия. А ты слушаешь и думаешь, что правда где-то посредине. А как сказать, чтобы и собеседника не обидеть, и другого не осудить? Посочувствуешь - невольно осудишь. Промолчишь - можешь обидеть. И лицемерить не хочется, и человекоугодничать. Сейчас я стараюсь оправдаться словами "Я не знаю, как поступила бы сама в данной ситуации". А как лучше?
Бывает такая ситуация. Только вот ..." Посочувствуешь - невольно осудишь. Промолчишь - можешь обидеть." что-то не так в этом Вашем логическом постороении, да и сами Вы это чувствуете, верно?
Посочувствовать - не значит осудить. Этот вопрос - сочувствия и неосуждения развернуть можно широко - и книгу написать...Да только нужна ли эта книга, если есть вот такие слова: "Пожалей - и не осудишь..." Разве можно бояться пожалеть? Почему пожалеть одного для Вас значит - осудить другого? Ведь и посочувствовать можно по-разному. Можно сказать: "Ах он такой-сякой тебя обижает..." - и тогда это не сочувствие уже вовсе, а можно и по-другому: "Вижу, как ты устала...по голосу слышу, что расстроена...Понимаю, что ты-то хотела как лучше, правда? Только ведь близкие не всегда нас понимают правильно - не со зла, но не понимают...Знаешь, я бы объяснила потом ему, что ты хотела сделать, и что вышло..."
В Вашем вопросе, Светлана, есть такая деталь...На кого напралена Ваша беседа - на себя или на собеседника? О чем Вы больше заботитесь - чтобы не согрешить осуждением или о том, чтобы помочь?

Vetochka75
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Vetochka75 »

Акварель писал(а): Ведь иногда вместо того, чтобы осознать и выразить свое желание, мы подавляем его, а как результат - получаем обиду, а потом - болезнь.
Последствия подавленных желаний очевидны. Но...недопонимаю..А как же воздержание в тех же чувствах? Я путаюсь.

Vetochka75
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Vetochka75 »

Акварель писал(а): Бывает такая ситуация. Только вот ..." Посочувствуешь - невольно осудишь. Промолчишь - можешь обидеть." что-то не так в этом Вашем логическом постороении, да и сами Вы это чувствуете, верно? Посочувствовать - не значит осудить. Этот вопрос - сочувствия и неосуждения развернуть можно широко - и книгу написать...Да только нужна ли эта книга, если есть вот такие слова: "Пожалей - и не осудишь..." Разве можно бояться пожалеть? Почему пожалеть одного для Вас значит - осудить другого? Ведь и посочувствовать можно по-разному. Можно сказать: "Ах он такой-сякой тебя обижает..." - и тогда это не сочувствие уже вовсе, а можно и по-другому: "Вижу, как ты устала...по голосу слышу, что расстроена...Понимаю, что ты-то хотела как лучше, правда? Только ведь близкие не всегда нас понимают правильно - не со зла, но не понимают...Знаешь, я бы объяснила потом ему, что ты хотела сделать, и что вышло..."
Ответ действительно в том, как посочувствуешь. Проблема в том, что мне всегда кажется, что от меня ждут именно "Ах, он такой-сякой.."
В Вашем вопросе, Светлана, есть такая деталь...На кого направлена Ваша беседа - на себя или на собеседника? О чем Вы больше заботитесь - чтобы не согрешить осуждением или о том, чтобы помочь?
Сейчас у меня "кризис". Но когда я была "при ясной голове" :) обычно мне доставляло удовольствие что-то распутывать, размышлять. Мне было приятно, что мне доверяют. Не знаю даже, что меня волновало больше...Да, наверное, чтобы "и волки сыты, и овцы целы". Сейчас копаться в чужом у меня нет сил - со своим бы разобраться. Поэтому сейчас хотя бы не осудить.

Vetochka75
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Vetochka75 »

Вот снова по теме. Вышла я как-то во двор подышать воздухом. На прогулку подальше от дома пойти не могла, болела младшая. Нашла лавочку, на которой никто не сидит. Через время подошла женщина с нашего двора, но никогда мы не общались. Я сижу дальше, наблюдаю за детьми, любуюсь природой. Как говорят, никого не трогаю. Подошла ещё одна женщина, рассказала с улыбкой случай из жизни и ушла. И тут "Теперь такие дети пошли, в школе работать невозможно...А родители...Теперь ни до чего никому нет дела...А у нас в подъезде столько-то человек умерло уже" Я говорю "Ну ведь и детки родились-то" "Сколько их там родилось-то!" Сижу и думаю "Ну что нужно сделать сейчас? Я совсем не хочу обсуждать эти темы! Я хочу просто отдохнуть!" И такое часто, что люди (особенно бабушки) любят рассказывать. Я вот думаю, может у меня на лице написано, что я буду слушать? И осознаю, что я именно и буду слушать, даже если мне не хочется. Потому что не знаю, как выходить из подобных ситуаций. Слушать и пропускать мимо ушей? Нет, лучше уйти. Я бы ведь не хотела, чтобы меня слушали и не слышали...Потом чувствую, что взорвусь. Смотрю на часы и с улыбкой говорю, что мне пора и ухожу почти с испорченным настроением.
Я действительно из-за усталости иногда не могу вести беседы. Как мы с мужем теперь говорим "Укрепляю нервы")) А обсуждать все эти негативные моменты нашей жизни вообще не хочется.
Акварель, что здесь не так?

Vetochka75
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Vetochka75 »

Акварель, хочу сказать просто Вам: спасибо

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Ответ действительно в том, как посочувствуешь. Проблема в том, что мне всегда кажется, что от меня ждут именно "Ах, он такой-сякой.."

Интересный ответ. Ждут осуждения....Какие же люди Вас окружают? Как бы Вы описали Ваше ближайшее окружение?
Я действительно из-за усталости иногда не могу вести беседы. Как мы с мужем теперь говорим "Укрепляю нервы")) А обсуждать все эти негативные моменты нашей жизни вообще не хочется.
Акварель, что здесь не так?
Да что ж здесь не так? Эмоциональное включение, поддержка требуют сил...а если сил нет - общаться трудно...Вам нужна именно поддержка, а вот поддержку Вы не можете себе позволить получать. Вы готовы только отдавать. Замечали?

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Vetochka75 писал(а):Акварель, хочу сказать просто Вам: спасибо
И Вам - спасибо :13:

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»