Помогите, пожалуйста советом

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Veta11
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Помогите, пожалуйста советом

Сообщение Veta11 »

Светлан, раз 6 начинала смотреть - не получается, внимания нет, и не захватывает. Прочитала содержание, цитаты...
Я вот думаю, правда это, что у каждого свое предназначение и, если, например, Богом(вселенной, матрицей, высшей силой) предназначено что-либо, то только в этом поприще человек чувствует себя счастливым. Приведу пример: некая душа пришла сюда пройти определенные уроки в процессе своей жизни, что-то определенное понять/либо просто прожить и своей трудной жизнью что-то глобальное исправить. Но у нее есть как бы маячок - если она идет по определенному пути - она быстрее проходит свои уроки и ей становится легче. Например, если у нее путь семьи, то сколько бы тело не зарабатывало денег под руководстовм этой самой души - они проматываются на восполнение здоровья, на решение последствий невнимания к семье (болезни близких), в итоге в сухом остатке и денег особо нет - и много чего другого (семья обделена, здоровье тоже). Душа мечется, ей кажется - хорошо, что у меня на все эти напасти были деньги, поэтому нужно зарабатывать и стараться еще больше - теперь уже на отдых и удовольствия. Но парадокс: все тот же круг, только отчуждение близких больше, здоровья меньше. А душа-то думает, что она все это проделывает для них, для близких, а в итоге ей и оглянуться на них некогда. Но она боится остановиться, а вдруг - это неправда, вдруг все эти невзгоды так и будут сыпаться, а близкие без нее, без души не справятся. Итог может быть печальным - душа растерзает полностью тело, то есть износит, в итоге останется одна, про уроки ничего не поймет. Какие уроки - наверное, доверие. К Богу (высшей силе), близким, смирение, что ты не всемогуща, просто душонка, которая должна что-то понять, но тупит. Это так? Как это понять так это или это больное воображение?

Психологический тест онлайн
Акварель
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Акварель »

Интересная философия...Говоря языком святоотеческой литературы: "Спасти или погубить душу можно в любом месте. И среди учеников Христа был Иуда, но зато первым в рай вошел казненный на кресте разбойник..."
Для матери дети - путь спасения. Я верно поняла Вашу мысль?
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Veta11
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Veta11 »

Не совсем. Каждый человек, то есть душа, воплощенная в тело, хочет (или должна?) понять что-то определенное. Если я правильно понимаю религиозную литературу - понять, что она часть Бога (странно, что она этого не понимает тогда, когда, к примеру, собирается воплотиться), либо стать чище, добрее (подразумевается, что сделать она это может только в той среде (проекте), которая называется "жизнь в материальном мире". То есть, когда рождается ребенок - все условия его жизни так подстраиваются, чтобы он проявился именно в своей проблеме. Это подтверждают многие авторы. Лиз Бурбо, Ошо вообще разделили их на несколько типов (мазохист, зависимый, бегун и т.п.), это типы, которые ведут себя определенным образом в зависимости от душевной травмы (обида, унижение и др). Они считают, что обстоятельства жизни подстраиваются таким образом, чтобы человек (душа) поняли свою ошибку, то есть отношение к своей проблеме, выражающуюся через гордыню, уныние и др. и исправили в душе этот порок. И даже не исправили, а поняли, что смысла обижаться на специально подстроенные условия - нет, для тебя же старались.
Например, гордыня. Некая душа, возьмем к примеру меня, поселена в определенные обстоятельства, через которые она доложна понять степень своей гордыни. Пусть это материальные проблемы, которые усугубляются количеством детей, мужем, который не хочет делить проблемы и т.п. Душа (или я) пытаются решить материальные проблемы (потому что они на поверхности, они очевидны), но не видит КАК она пытается их решить - взвалить все на себя, контролировать детей, близких, считая, что вообще без нее никак не решится ничего. Дети и близкие обделены вниманием, и, может быть неосознанно "мстят" - болеют, у них постоянно какие-то проблемы, которые опять же решаются материально, то есть с материальной стороны - деньги утекают не в том предназначении, на которые они планировались (отдать долги), долги опять же растут, а душа чувствует, что ее разрывает (ее не хватает на работу и на уделение внимания близким). То есть обстоятельства так "сжимают" эту душу, чтобы она задумалась - а так ли уж от нее все зависит. Всемогущ только Бог (" от меня это было" - замечательная ода), уйми свою гордыню, пойми это, и будет тебе благо. Займись своими женскими делами, не противься природе, и будет легче и тебе, и близким. И так уж сильно контролировать не нужно - у них ведь тоже своя программа (путь), то есть я в свою очередь - участник набора обстоятельств для исправления ИХ душ. То есть если организм - Бог (вселенная), то мы - клетки, и, если я, например, клетка печени, то не могу (и вообще это чревато) стать клеткой мозга, то есть при выполнении каждым определенный функций - мы целое, а если каждый тянет на себя - организму недолго и развалиться, поэтому Бог (вселенная) направляет этот процесс. Каша, конечно, я ничего не имею против религии, и, когда я читала "от меня это было" - мне было легче.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Светлана, наш разговор неожиданно перешел в религиозно-философскую плоскость. Да, понимаение своего предназначения в этом мире - важнейшая цель, о чем и свидетельствует ваш активный поиск смысла, точнее - Смысла. Важно найти смысл, но не менее Важно найти (точнее - искать) Бога.

В связи с этим наш "корабль" снова меняет курс. Какова цель нашей работы теперь, Светлана? Сформулируйте, пожалуйста!

Veta11
Рядовой
Рядовой

Сообщение Veta11 »

Здравствуйте, Светлана! Спасибо Вам за участие.
Я очень хочу выйти из затяжной депрессии. Поэтому ищу смысл.
Уход из жизни невозможен пока для меня по четырем причинам: 1) я боюсь, что это нанесет глубокую душевную травму детям и родителям, 2)моей младшей дочке чуть больше года и ее нужно вырастить, 3) я боюсь совершить самоубийство, даже когда я пыталась это сделать, останавливалась, 4) я помню, как каких-то 5 лет назад я радовалась даже мелочам и мне не нужно было для этого искать смысл (это я поняла, когда искала "ресурсы").
Значит, нужно жить дальше, но само качество моей жизни противно. И я могу взять себя в руки максимум на полдня.
Сходила несколько раз к психологу, но не получается, не могу объяснить.
Вы говорите искать Бога, я не знаю как. Когда я что-то читаю, кажется, что понимаю. Через какое-то время опять кажется, что все неправда. Или кажется, вот когда было хорошо на душе, не думала про Бога, а тут стало не очень - и сразу поверила.
Да, Светлана, говорю я много, а если по делу, то вот мой вопрос: что или кто может мне помочь выйти из черных мыслей, что все в жизни плохо и будет только хуже, и у меня никогда ничего не получится?

Veta11
Рядовой
Рядовой

Сообщение Veta11 »

Светлана, добрый день!
Вы почему-то не отвечаете. Я неправильно сформулировала вопрос?
Существуют ли какие-то простые упражнения, которые спасают от уныния и пустоты?

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Здравствуйте, Светлана!
Нет, Вы сформулировали нормально.
Это я сейчас в замешательстве - и вот почему: эта тема напоминает слоеное тесто - помните, как оно выглядит до разморозки? Тоненький пласт. Но если поставить его в духовку - получится пышный пирог из десятков слоев. Вот и думаю - а с каким слоем работать с учетом специфики нашего общения? С учетом только текствых сообщений?
Упражнение, дать не сложно...Например, лепить фигурки из теста или пластилина. Очень хорошая релаксация.
Не менее важна утренняя ЗАРЯДКА - ежедневно. Вот на этом настаиваю.

Самое актуальное для Вас: ведение дневника и (или) - письма Богу. Есть такой способ общения - написать письмо (или) несколько писем Богу. Попробуйте, пожалуйста. Такое письмо не содержит пустяков, все внимание сосредоточено на том, что является самым важным в жизни.
Попробуйте, пожалуйста.

Veta11
Рядовой
Рядовой

Сообщение Veta11 »

Спасибо Вам, Светлана.
Напишу некоторые небольшие итоги. Дневник веду, письмо написала пока одно. За это небольшое время со мной произошли некоторые вещи, которые помогли мне понять мое заблуждение. Сначала я попала в аварию, в нас въехала машина на большой скорости с моей стороны, но основной удар пришелся рядом со мной, то есть отделалась ушибами. И другие не пострадали, слава богу. Машина восстановлению не подлежит, а я сразу поняла бессмысленность зацикливания на моих кредитных платежах и другого нытья по поводу смысла жизни. Десять сантиметров левее - и смысл уже не нужен))) Зато я испугалась, и даже сейчас дергаюсь, когда рядом машина проезжает, то есть жить я явно хочу))). Еще я заболела. Серьезно. В общем этого следовало ожидать при моем образе жизни, но когда слышишь это от врача, становится страшно. То есть опять-таки я хочу жить. Вот сейчас вынужденно, а просто потому что хочу выздороветь я не ем почти ничего, мне нельзя работать и даже ходить. Значит, и весу придется снижаться, и сну возвращаться. И мне сразу стало понятно мое главное желание - я хочу участвовать в жизни детей, я хочу сама растить свою маленькую дочку, и мне не нужно для этого быть лучше других. И какой бы не был муж, дочка-то растет и радуется нашему вниманию. На полном бессилии физическом пришли силы душевные, я почему-то верю, что все получится))))

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Светлана, здравствуйте! Сначала - написала слова сочувствия...Но это не правильно. Не сочувствие - а поздравления должны прозвучать сейчас. Ваше ПРОБУЖДЕНИЕ к Жизни и ее Жажда, Обретение Смысла - Все это уже свершилось. Да, ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ - вот здесь Вы правы. Получится, потому что Вы этого ДЕЙСТВИТЕЛЬНО Хотите.
Сил Вам, надежды, и Божьей помощи, Светлана!

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»