Я люблю и не люблю своего ребенка

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Акварель
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Я люблю и не люблю своего ребенка

Сообщение Акварель »

Просто хочу чтобы у вас сложилось правильное впечатление об моих родителях.
Хорошо :) .
Поскольку они любят меня и это не вызывает у меня никаких сомнений
Аня, а откуда могут быть сомнения?
Хотя изредка мне и кажется, что брата мать любит больше, но это уже не мое дело
- а чье же это дело? Кому "кажется"?

Аня, я прошу Вас (не прекращая ранее заданное) посмотреть мультфильм "Мама для мамонтенка". Сможете? Только уединитесь, пожалуйста, и смотрите. А потом поделитесь, пожалуйста, впечатлениями, хорошо?
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Диагностика предрасположенности к суициду
Азура
полковник
полковник

Сообщение Азура »

Акварель писал(а):Аня, а откуда могут быть сомнения?
Но вы же сами написали, что у вас сложилось впечатление, что я их оправдываю.
Акварель писал(а):а чье же это дело? Кому "кажется"?
Мамы и папы, конечно. И брата. А на счет того кого мать больше любит, то это как я думаю просто ее недочеты в нашем воспитании, детская ревность вещь распространенная, и зачастую она не имеет под собой реальной почвы.
Акварель писал(а):я прошу Вас посмотреть мультфильм "Мама для мамонтенка". Сможете? Только уединитесь, пожалуйста, и смотрите. А потом поделитесь, пожалуйста, впечатлениями, хорошо?
Посмотрела только что. Неприятный осадок остался.Вот не знаю почему. Может раздражение от того, что в реале так не бывает? И комок в горле, вроде бы и поплакать охота, но не слишком сильно.
Кто любит, тот любим
Кто светел, тот и свят

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Посмотрела только что. Неприятный осадок остался.Вот не знаю почему. Может раздражение от того, что в реале так не бывает?
Аня, дифференцируйте это "неприятное чувство" - русский язык богат. Что это? Горечь? Обида? Жалость? Страх? Желание побыть маленькой самой? Жажда надежного теплого "домика"?

Азура
полковник
полковник

Сообщение Азура »

Акварель писал(а):дифференцируйте это "неприятное чувство" - русский язык богат. Что это?
Ох, и задачка! Помимо раздражения, я почувствовала смесь горечи и обиды, наверное. К ним немного примешивалось умиление. И неоправданные ожидания, вот! как будто ждешь подарка на Новый год, а Дед Мороз его не принес. Потому, что Дед Мороз не существует.
Кто любит, тот любим
Кто светел, тот и свят

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Аня, обида - Ваша - на кого? Не спешите, прислушайтесь к себе.

Азура
полковник
полковник

Сообщение Азура »

На создателей мультфильма, наверное. В реальности Мамонтенок потонул бы в штормовом море. Он обязан погибнуть, а они лгут, показывая хеппи-энд.
Это не означает, что я бы хотела посмотреть мультфильм про гибель Мамонтенка. Просто авторы упростили малышу жизнь, показали, что все бывает без трудностей.
А слониха, приняла бы она детеныша в реальной жизни? Мне кажется в реальности ей бы не было до него никакого дела. Опять значит ложь показали.
Кто любит, тот любим
Кто светел, тот и свят

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Аня, интересная, где-то неожиданная реакция.
Ведь можно испытать гамму чувств - веру в чудо, радость, умиление, восторг от погружения в детство, радость, что в мультфильме ВСЕГДА все будет хорошо.
То есть из внутрених источников, из представления о себе и о мире идет реакция.
А вот Ваша реакция:
В реальности Мамонтенок потонул бы в штормовом море.
В реальности мамонты вымерли давно. Если Вы принимаете одну часть сказки (мамонтенок есть), но отрезаете другую - потонуть обязан. А он не потонул. :)

Вот эта фразу насторожила: Он обязан погибнуть.
Вовсе нет, Аня. Нет. В Вашей, созданной Вами реальности - возможно. Но ведь мультипликатор создал иную реальность. Отличную от Вашей.
они лгут, показывая хеппи-энд.
- нет. Они показывают один из возможных вариантов развития сюжета. Всего лишь так.
А слониха, приняла бы она детеныша в реальной жизни?
Возможно, отчего же и нет.

Аня, это очень простой, но показательный опыт - внутреннего восприятия. Трагичного в Вашем случае - вот это мы сейчас увидели. Что Вы скажете, Аня?

Азура
полковник
полковник

Сообщение Азура »

Значит, вы хотите сказать, что я заранее жду несчастливого окончания?
Дело в том, что однажды я читала "Поющих в терновнике" и думала, какая замечательная выдумка, а в жизни не бывает таких чувств и переживаний, и сколько горя не может свалиться на одного человека. А на следующее утро погибла моя подруга, с (как говорили, беременной) сестрой.Глядя на их родителей, я поняла, что не все книжки вымысел. Что иногда на долю человека выпадает весьма объемистая горькая чаша. Это, наверно, и стоит считать отправной точкой окончания моего детства и беспечности. С тех пор я, не то чтобы, настраиваюсь на самое худшее, что может случится с другими, но всегда учитываю и вероятность такого исхода.
Акварель писал(а):В реальности мамонты вымерли давно. Если Вы принимаете одну часть сказки (мамонтенок есть), но отрезаете другую - потонуть обязан. А он не потонул.
Я вчера и сама над этим размышляла. Действительно не понимаю, почему первая часть сказки мне кажется вполне вероятной. А вот во второй части моя фантазия погрязает в деталях - как малыш удержался на льдине, как его не накрыло волной и не смыло, как льдина не растаяла в теплых течениях, чем он питался во время путешествия и т.п.
Кто любит, тот любим
Кто светел, тот и свят

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Здравствуйте, Анна!
С Рождеством Христовым Вас!
Значит, вы хотите сказать, что я заранее жду несчастливого окончания?
Вовсе нет. Я не "хочу" ничего сказать, посмотрите на тему - я не утверждаю, а лишь задаю вопросы. Выводы делаете Вы сами.
Действительно не понимаю, почему первая часть сказки мне кажется вполне вероятной. А вот во второй части моя фантазия погрязает в деталях
- действительно, почему? Может быть, потому что Вам очень хочется сохранить контроль над ситуацией - любой ситуацией, не только сказочной?

Азура
полковник
полковник

Сообщение Азура »

Здравствуйте, Акварель! Вас так же со светлым праздником Рождества!
Акварель писал(а):я не утверждаю, а лишь задаю вопросы. Выводы делаете Вы сами.
Неприятный вывод я сделала. И как от этого избавиться? Приказать себе "Не думай о плохом" не получиться. Я только теперь заметила, что если иду куда-нибудь где весело, я не могу расслабиться и получить удовольствие - все время думаю, что пока я здесь веселюсь и смеюсь, где-то с кем-то может что-то случиться, и в место позитива испытываю чувство вины. По настоящему радуюсь только когда прихожу домой, и узнаю что со всеми все в порядке. Я даже могу сказать что меня к этому приучило - был мой первый Новый год вне дома. Мы праздновали дома у одноклассницы, было очень весело, меня раньше не особо выпускали погулять куда-нибудь... Первого января я вернулась домой и меня ошарашили новостью - не стало маминого отца, в эту ночь его убил алкаш-грабитель. Я долго не любила Новый год. Всякий раз, когда вокруг собирается веселая компания, я помню, что нельзя расслабляться, что беда приходит в самый прекрасный момент, когда менее всего этого ждешь.
Отсюда и попытки все держать под контролем. Мне нужно знать, что и как и с кем происходит))Я читала Карнеги, "Как перестать беспокоиться...",вроде все у него правильно написано, и внешне помогает остаться спокойной(до такой степени помогало, что муж стал называть меня толстокожей пофигисткой, пришлось учиться кричать на него во время скандала), и других успокоить. если что, но на душе все равно такой бардак твориться
Как от этого избавиться?
Кто любит, тот любим
Кто светел, тот и свят

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»