Т.е., я всеми путями стараюсь чего-то не делать, не хочу брать ответственность на себя за принятое решение, поэтому предпочитаю, чтобы эти решения принимали другие? Но хочу все контролировать, потому что чего-то боюсь.
Ого! важный вывод. Теперь разьясните мне, пожалуйста, в чем разница между "контролировать" и "принимать решения"?
Как от этого избавиться? И можно ли избавиться вообще?
Здравствуйте, Светлана!
Контролировать - значит иметь возможность управлять человеком или ситуацией.
Принимать решения - брать ответственность за развитие и разрешение той или ситуации.
Я думаю, что избавиться-то можно, но это опять - применительно к другим, в себе я пока не чувствую силы что-то изменить. Я искренне хочу этого, но пока мне очень тяжело.
Спасибо!
Контролировать - значит иметь возможность управлять человеком или ситуацией.
Принимать решения - брать ответственность за развитие и разрешение той или ситуации.
Олюшка, развивайте мысль дальше. То есть Вы предпочитаете манипулятивные действия? Какие?
думаю, что избавиться-то можно, но это опять - применительно к другим, в себе я пока не чувствую силы что-то изменить.
Не чувствую в Себе силы...Можно ли эту фразу перевести так: я Могу, но не Хочу?
Светлана, здравствуйте!
Да, я поняла, оказывается, что я пытаюсь манипулировать людьми. Все эти "меня не понимают", "меня нужно пожалеть" - не что иное, как попытка манипулировать. Я привыкла чувствовать себя "хорошей" для всех, я должна быть "хорошей", не той, какая я на самом деле. Если я не могла быть такой - я стремилась "сгладить впечатление" о себе тем, что меня нужно "пожалеть", я "больна", что все вокруг "виноваты в том, что сделали меня несчастной" Я привыкла жить так, я не умею жить иначе. Пора переставать быть "маленькой". Так же мне кажется, что большая моя проблема в том, что мои "хочу" сильно расходятся с возможностями и укладом жизни в моей семье (например, я хочу быть домохозяйкой, печь пироги, вышивать, шить, а вместо этого я приползаю домой уставшая, злая и неспособная уже ни на что) Я психологически зависима и от родителей и одновременно от мужа и его мамы, у меня нет своего мнения (точнее оно есть, но прячется далеко, я ведь должна быть "хорошей")
Про фразу. Скорее всего именно так, как Вы говорите, только еще следует добавить "потому что боюсь", "не доверяю себе", "не доверяю человеку, который рядом со мной"
Спасибо!
Светлана, здравствуйте!
Извините, что отвечаю несколько позднее, у нас по работе был семинар (в другом городе), только что приехали.
Вы правы, то, что именно я пытаюсь манипулировать было для меня открытием (я ведь такая "хорошая). И открытием ценным. Значит, надо пересматривать мое отношение к людям. А вот здесь альтернативу манипулированию я не смогла придумать, точнее, я подумала про честные отношения : лучше сказать о том, чего хочешь/не хочешь, что чувствуешь, чем пытаться обвинить, что тебя не понимают, про отношение к какой-либо работе: возьми и сделай, а не придумывай сотни отговорок, но вот применительно к себе я пока этого почему-то не вижу. Опять возникает тревога: а вдруг не получится, вдруг опять разочарование в себе, вдруг возникнет какая-то ошибка?
Спасибо!
Светлана, здравствуйте! Вы правы, я, написав, что "не вижу", подумала о том, а хочу ли "видеть" все это применительно к себе. И вот здесь у меня возникает опять противоречие. Я хочу все изменить, в моих силах все изменить, и я это теперь-то уже знаю точно, но я, наверное, "не дозрела" еще до действий, которые помогут все изменить, я жду от кого-то первого шага и очень боюсь последствий и ответственности за возможные ошибки. Именно в этом вопросе я, наверное, пока еще не совсем готова измениться, очень трудно преодолеть робость, нерешительность и инертность. Какое-то еще открытие вертится, пока ухватить не могу. Кажется, я начинаю понимать, почему "чем больше слез, тем больше облегчения... " А сейчас пока я очень рада, что у меня стали появляться силы на работу, за последние дни переделала много того, на что раньше глаза глядеть не хотели, стала гораздо спокойнее и начала смеяться, вновь стала общаться со своей подругой, правда пока только с ней, на большее пока не хватает сил, на многое из того, что раньше вызвало бы желание лечь и не вставать, просто не обращаю внимания.
Спасибо!