Просьба о помощи

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Vetochka75
ст. лейтенант
ст. лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Просьба о помощи

Сообщение Vetochka75 »

Акварель писал(а):
Ответ действительно в том, как посочувствуешь. Проблема в том, что мне всегда кажется, что от меня ждут именно "Ах, он такой-сякой.."
Интересный ответ. Ждут осуждения....Какие же люди Вас окружают? Как бы Вы описали Ваше ближайшее окружение?
Возможно, неосознанно (ждут осуждения). Я бы сказала ждут понимания, сопереживания. А вот как они понимают это сопереживание...Моё ближайшее окружение...Никогда не анализировала. Попробую. Это люди, в общем, добрые, честные, щедрые, но заботы и проблемы бывают сильнее их. И потому они немножко уставшие и иногда жалуются на жизнь.
Я действительно из-за усталости иногда не могу вести беседы. Как мы с мужем теперь говорим "Укрепляю нервы")) А обсуждать все эти негативные моменты нашей жизни вообще не хочется.
Акварель, что здесь не так?
Да что ж здесь не так? Эмоциональное включение, поддержка требуют сил...а если сил нет - общаться трудно...Вам нужна именно поддержка, а вот поддержку Вы не можете себе позволить получать. Вы готовы только отдавать. Замечали?
Раньше я не обращала внимания. Возможно, так и было, пока хватало сил: зачем грузить других, у каждого хватает. Теперь я готова: оказывайте мне поддержку :) И пусть не от всех, но к кому я обратилась, получила её! Мне бы ещё понять, что можно доверить, а что нет. И кому доверить? Это пока для меня не совсем ясно. Потому как мнения разные. Для кого-то муж - первый друг. Кто-то говорит : "Ни в коем случае, только маме!" А у меня муж- первый друг. А теперь думаю, может, и в самом деле не всё можно мужу рассказывать?
Покой нам только снится...

Психологический тест онлайн
Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Светлана, так смотря что и как рассказывать...Если у Вас теплые отношения с мужем, если есть взаимопонимание, то зачем искать кого-то еще?
Ведь вот в чем беда обычная, мы Живем рядом с родными, но совсем мало общаемся с ними (я говорю об уровне общения: "человек" - "человек"). Говорить о себе и своих чувствах нужно и даже должно. Равно как и научить супруга говорить о себе самом.
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Vetochka75
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Vetochka75 »

Акварель, здравствуйте! Помните, я спрашивала про отдых и восстановление, какими они должны быть, особенно когда средства и возможности ограничены? Я хочу попросить Вас вернуться к этой теме. Когда у Вас найдётся время, пожалуйста, напишите мне об этом. Возможно, речь пойдёт о знакомых вещах, но тогда у меня не будет сомнений. Сейчас приехала старшая дочка на лето. И личного пространства стало ещё меньше. Плюс постоянное общение, недоразумения, а то и конфликты. Старшей хочется слушать музыку, младшая в то же время включает мультики, а я слушаю и то, и другое, хотя этого мне совсем не хочется...Опять себя уговариваю, что ничего нельзя поделать. А может, можно что-то предпринять, можно как-то договориться? Может, нужно захотеть того же, чего хотят мои дети? Или есть безотказный способ восстановления своего эмоционального состояния? Какие могут быть варианты? Как себе можно помочь адаптироваться к новым обстоятельствам?( они у меня очень часто меняются)

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Светлана, вопрос очень интересный, сегодня постараюсь ответить подробно.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Светлана - прошу меня простить за долгое молчание.
Итак, первая часть упражений для Вас.
Релаксация и дыхание. Просто? Очень просто. Возможно, потому и "работает", что Просто.
Итак, Вы Обязаны - как мама, как жена и как личность - научиться отдыхать и восстанаваливаться. Обязаны. Давайте договоримся о том, что ежедневно, не менее получаса (а лучше - 2 раза по полчаса) Вы Обязаны заниматься собой.
Договорились? Это Ваше время - и ничто не должно нарушать его. Попробуйте - и увидите, что мир не перевернулся. Что дом не рухнул и дети остались прежними...Главное - решиться и начать. Попросите детей на полчаса оставить Вас в комнате одну. Объясните, что Вам нужно сделать упражения для восстановления. Допускаю, что забегут посмотреть - и не раз, что там мама делает...А потом - привыкнут.
Человеку очень важно в течение суток побыть наедине с собой хотя бы полчаса, и лучше, если этому процессу не будет мешать никто и ничто, ибо это – Ваше Личное Время. Помните, как важно для ребенка иметь личное пространство, некое убежище, которое для него всегда доступно? С возрастом эта потребность не изменяется, однако зачастую мы сами ее просто-напросто подавляем, отговариваясь спешкой, обязанностями, чисто бытовой невозможностью, ответственностью перед другими людьми, и т.д. и т.п. Поймите, когда дело дойдет до «непонятной» раздражительности, нервозности и так далее, мифические «другие» вас от этого не уберегут, более того, все это будет отражаться в первую очередь именно на них.
Если вы сидите за столом или в кресле, можно попробовать следующее: поставьте локоть на какую-либо опору и полностью расслабьте кисть правой руки. Необходимо, чтобы она висела, как плеть. То же самое проделайте с левой рукой. Попробуйте расслабить их вместе, затем попеременно. Наверняка случалось вам наблюдать за кошкой, расслабленно спящей на спине, задрав все лапы кверху? При этом «кисти» передних лап зачастую развернуты к себе и расслабленно свисают (а иногда подергиваются). Вот к такому расслаблению нужно стремиться и вам.
Вновь из положения сидя: ноги слегка расставлены, вытянуты и опираются на пятки. Плавно покачиваем стопы вправо-влево, вместе и попеременно. Стараемся, чтобы пальцы ног тоже расслаблялись.
Из положения стоя. Полностью расслабляем руки от плечей и ниже, «выключаем» их, пусть свисают, как плети. Теперь начинаем «скручивать» плечи то вправо, то влево (плечи при этом стараемся держать параллельно полу), руки свободно следуют за ними. Болтайте так руками в свое удовольствие, пока вам это необходимо.
Если есть возможность встать одной ногой на какую-либо подставку, свободно покачайте другой ногой наподобие маятника, расслабив ее полностью. То же самое выполните другой ногой.
Простое и очень действенное упражнение: поднимаем плечи к ушам, как можно выше и напрягая из всех сил. Резко расслабляем, «бросая» плечи вниз. Сначала отдельно правое и левое, затем – попеременно и вместе.
Напоследок из этой серии – упражнение, способствующее не только мгновенному повышению тонуса всего организма и прояснению сознания, но и, как утверждают, помогающее очистке сосудов. Выполняется очень просто: стоим, ноги вместе или на ширине стопы. Поднимаемся на цыпочки, как можно выше, и затем резко опускаемся на пятки, ударяя ими в пол. Как и при выполнении всех упражнений, исходим из своих возможностей; людям с «проблемной» спиной следует быть особо осторожными.

2. «Ритмическое дыхание»
Суть упражнения в том, чтобы следить за собственными вдохами и выдохами, подчиняя их определенному ритму, который может быть равным или неравным. При освоении простейшего, равного ритма мы начинаем медленно и глубоко вдыхать через нос, считая про себя. Количество счетов необходимо делать, исходя из своих возможностей, начинать следует с малого, для начала пусть это будет «четыре». Далее просто следуем дыхательному процессу, совершая каждый его этап на 4 счета: за вдохом (4) следует задержка дыхания (4), выдох (4) и либо заканчиваем на этом цикл, либо делаем дополнительную задержку (между выдохом и вдохом), также на четыре счета.
Если мы посчитаем неравный ритм более подходящим, то изменим пропорции приведенной выше схемы, с 4 : 4 : 4 (:4) на 2 : 4 : 4 (:2) либо 2 : 4 : 2 (:4). Неравный ритм, как и добавление задержки между выдохом и новым вдохом, лучше добавлять постепенно, начиная практику с самой простой схемы.
3. «Вытягивание»
Это упражнение совмещает в себе дыхательные и мышечные движения. Стоим прямо, руки свободно свисают. Делаем выдох, расслабляя тело. Затем начинаем вдыхать через нос, одновременно поднимая в стороны руки, ладони при этом обращены вверх. Завершив вдох, соединяем ладони над головой, руки держим прямыми и прижимаем плечи к ушам, закрывая их. Задерживаем дыхание, вытягивая руки и позвоночник вверх, пока это приятно для организма. Когда почувствуем необходимость выдохнуть, медленно опускаем руки, выдыхая через нос.
Данное упражнение достаточно выполнить 1 – 3 раза, но – неторопливо и с удовольствием. «Вытягивание» тонизирует нервную систему, после него ощущается прилив сил и энергии, оно восстанавливает кровообращение и снимает напряжение в руках и спине и помогает при болях в спине.
4. «Насос»
Исходное положение: стоим ровно, кисти сжаты в кулаки (при этом большие пальцы прижаты к ладоням). Выдох. Затем складываем губы трубочкой, как у капризного ребенка, и делаем резкий вдох через рот, заполняя до отказа легкие и щеки (воздух не глотаем). Опускаем подбородок в ямку между ключицами. Далее – начинаем резко поднимать и опускать прямые руки со сжатыми кулаками, задерживаясь в крайних положениях на долю секунды. Поднимаем их до уровня плеч, опускаем в исходное положение, при этом обращаем внимание на спину – она должна быть прямой. Совершаем столько движений, сколько будет комфортно для нас на задержке дыхания. Упражнение действительно очень напоминает движения насоса. Закончив движения руками, поднимаем голову, расслабляемся и медленно выдыхаем через нос.
Это упражнение великолепно тонизирует руки, легкие и нервную систему, благотворно влияет на сердце и органы пищеварения; при систематическом применении излечиваются невралгические боли, укрепляется иммунитет, исчезает скованность в плечах.
5. «Выдох «ХА»
Упражнение занимает очень мало времени и выполняется, когда вам необходим быстрый прилив сил и ясности ума. Делаем резкий, короткий и глубокий вдох через нос, затем – задержка 3-4 секунды, и начинаем выдыхать через широко открытый рот, выталкивая воздух порциями, короткими, быстрыми толчками сокращая диафрагму, при этом будет слышаться звук «ххха». Не подавляем его, наоборот, немного усиливаем. Вытеснив весь воздух из легких, повторяем цикл вновь. Третий раз будет отличаться силой толчков воздуха и громкостью звука – они должны быть максимальными, от души. Если вам помогают образы, представьте, что с этим завершающим «ххха» вы извергаете всю усталость, напряжение и негативные эмоции, направляя их в землю. Все упражнение состоит из трех дыхательных циклов.
6. «Как я дышу?»
Наконец, простейшее, что мы можем сделать, - это следить за собственным дыханием, не думая более ни о чем другом. Просто принимаем удобную позу и закрываем глаза, сосредотачиваясь на ноздрях и проникновении воздуха в них. Делаем медленный глубокий вдох, ощущая, что вдыхаемый воздух – прохладный. Задерживаем дыхание на несколько секунд, не теряя ощущения. Медленно и плавно выдыхаем через нос, отмечая, что воздух уже стал теплым. Выполняем, пока не почувствуем, что тревожащие мысли ушли и спокойствие вновь вернулось к нам.

Vetochka75
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Vetochka75 »

Акварель, я Вам очень благодарна! Это больше, чем я ожидала! Более того, вы заранее ответили на мои вопросы, которые у меня могли возникнуть (насчёт того, как всё объяснить детям). Действительно, настолько привыкаешь к тому, что ты всё время на виду и в хлопотах, что полностью забываешь о себе. И о своём праве побыть в одиночестве, мучаешься самоукорением. Я сейчас для себя открываю, что человеку всё-таки необходимо время на восстановление. Привыкли мчаться, пока сил хватало...А ещё мне всегда неловко было сказать, что хочу побыть одна. Настолько это непривычно, для меня в первую очередь. Боялась показаться странной. Как будто преступление совершаю... Спасибо за упражнения! Потихоньку начну их выполнять. Может, сразу и не получится 2 раза по полчаса, но я буду стараться. :)
Акварель, Вы меня простите, но я смутилась словами "Если вам помогают образы, представьте, что с этим завершающим «ххха» вы извергаете всю усталость, напряжение и негативные эмоции, направляя их в землю." Возможно, я, как часто бывает, что-то путаю. Разве в православии возможно такое применение?
И ещё такой вопрос. Вот бывает так, что накопится усталость, и, благо сейчас лето, с удовольствием хочешь выйти побродить с мужем. Дети также не прочь пойти с нами. А мне хочется без них (ну вот так). Как здесь быть? Когда детские интересы и мои не совпадают. Из чего исходить? Я помню, что движущая сила Любовь. Но пока у меня этой Любви недостаточно.

Vetochka75
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Vetochka75 »

Немножко дополню: возможно ли детям говорить о своих интересах и чувствах? Например, "Я устала, поиграйте сами", "Я хочу пойти на прогулку одна" или "Я сейчас сержусь, лучше меня не трогайте"

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

"Если вам помогают образы, представьте, что с этим завершающим «ххха» вы извергаете всю усталость, напряжение и негативные эмоции, направляя их в землю."

Светлана, вопрос здесь не в "медитации", а том, кто что лучше воспринимает: кто-то - звуки, кто-то картинки, кто-то - ощущение. Если для подкрепления Вам не нужно представлять образ - не используйте его. Если легче с образом - работайте с ним.
Ведь речь идет - подчеркиваю - только в ведущем (физиологически обусловленном) типе восприятия. Если Господь сотворил Вас аудиалом или визуалом -что ж тут плохого?

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Vetochka75 писал(а):Немножко дополню: возможно ли детям говорить о своих интересах и чувствах? Например, "Я устала, поиграйте сами", "Я хочу пойти на прогулку одна" или "Я сейчас сержусь, лучше меня не трогайте"
Возможно и должно. Дети могут и должны уважать Ваши чувства и желания и быть внимательными к ним так же, как и Вы внимательно относитесь к их желаниям и чувствам.
Уважение и понимание должно быть взаимным, с небольшой поправкой на возраст. :)

Vetochka75
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Vetochka75 »

Акварель писал(а):"Если вам помогают образы, представьте, что с этим завершающим «ххха» вы извергаете всю усталость, напряжение и негативные эмоции, направляя их в землю."

Светлана, вопрос здесь не в "медитации", а том, кто что лучше воспринимает: кто-то - звуки, кто-то картинки, кто-то - ощущение. Если для подкрепления Вам не нужно представлять образ - не используйте его. Если легче с образом - работайте с ним.
Ведь речь идет - подчеркиваю - только в ведущем (физиологически обусловленном) типе восприятия. Если Господь сотворил Вас аудиалом или визуалом -что ж тут плохого?
Да, именно медитацию я имела в виду. Вы всё мне прояснили, спасибо, Акварель!

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»