Просьба о помощи

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Vetochka75
ст. лейтенант
ст. лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Просьба о помощи

Сообщение Vetochka75 »

Мне бы хотелось коснуться одного вопроса. Настроение человека. Понятно, что часто напрямую оно зависит от некоторых ситуаций (заболел ребёнок, помехи в делах, неприятные хлопоты и т.п.) Или отношения к этим ситуациях (что теперь для меня кажется более очевидным). А когда вроде и ситуации нет, всё те же заботы, а настроение не задалось. Понятно, повседневная рутина домашних дел малопривлекательна. Но что поделать, не всё сразу получается изменить. Или вообще не изменишь (например, жилищный вопрос мы никогда не решим, разве только с неба упадёт) Со многим приходится мириться. Наверное, это началось не вчера (временами моё подавленное настроение). Но очень хотелось бы свести такие моменты к минимуму (правда, не знаю, где этот минимум, как часто на человека может накатывать) Сейчас я стараюсь отрабатывать более спокойное и рассудительное отношение к возникшим трудностям, в том числе и не без Вашей помощи, Акварель. Когда лучше выходит, когда плохо получается. На всё нужно время, и как вижу, немалое. Можно ли научиться управлять своим настроением? Я думаю, что те упражнения, которые Вы мне прислали, тоже являются одной из составляющих. А что ещё можно добавить?
Покой нам только снится...

Психологический тест онлайн
Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Светлана, есть очень простая и работающая техника. Вот ее описание:

Сядьте поудобнее за стол, возьмите карандаши или фломастеры и чистый лист бумаги. Закройте на несколько минут глаза и прислушайтесь к себе. Теперь начинайте рисовать на бумаге абстрактный сюжет - линии, цветовые пятна, фигуры, блики - что угодно. Главное условие здесь - «отпустить руку», то есть не задумываться над тем, что рисуете: это должно быть просто настроение и свободный полет фантазии. Рисовать желательно левой рукой, чтобы рисунок получился без всяких сюжетов, как можно более отвлеченным. Рисуя, старайтесь полностью погрузиться в свои переживания, выбирать цвет и проводить линии так, как вам диктуют ваши эмоции. И при этом представляйте себе, что переносите свое переживание на бумагу, стараясь его полностью "выплеснуть" на листок, освободиться от него. Рисовать надо до тех пор, пока не заполнится все пространство листа и на нем не останется свободного места. Если лист бумаги уже заполнен, а вы не успокоились, то возьмите еще один лист и начинайте рисовать снова. Остановитесь только тогда, когда вы почувствуете успокоение и внутреннее равновесие.

Теперь возьмите еще один чистый лист бумаги и напишите несколько слов, отражающих ваше настроение «здесь и сейчас». Долго не думайте, пусть ваши слова возникают, как свободные ассоциации. Их может быть и 20 и 3, это не имеет значения, лишь бы они шли из самой души. Остановитесь тогда, когда почувствуете, что больше писать не хочется. Это чувство чем-то напоминает чувство опустошения, легкой усталости. Вы полностью передали бумаге свое настроение. А теперь энергично и с удовольствием разорвите листок с рисунком и выбросите в мусорную корзину. Все. Кстати, листочек со словами можно подвергнуть той же участи.

Но "самотерапия" на этом не окончена. Остался еще один штрих.

Постарайтесь во всех мелочах и деталях вспомнить самое приятное и радостное событие своей жизни. Когда это было, в какое время года, кто был рядом, кто был вокруг вас, какие раздавались звуки и слышались запахи, что вы ощущали кожей - все-все, до мельчайших чувственных деталей. Вспомнили? А теперь берите еще один лист бумаги и начинайте рисовать на нем (опять левой рукой) абстрактные фигуры, выбирая те цвета, которые вам хочется. Рисуйте до тех пор, пока все пространство листа не заполнится вашим произведением. Переверните листок и на его обратной стороне напишите те слова, которые отражают ваши переживания того приятного события.

Получившийся рисунок положите или повесьте на видное место и в течении нескольких дней почаще смотрите на него.

А еще ....еще - конечно, то, о чем писал поэт:

В минуту жизни трудную,
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.

Есть сила благодатная
В созвучье слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.

С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко...
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Vetochka75
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Vetochka75 »

Акварель, СПАСИБО! :13: Обязательно попробую эту технику. Упражнения почти освоила. Надеюсь, что у меня всё получится. Стихотворение очень знакомо, но не могу вспомнить, кто автор.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Vetochka75 писал(а):Акварель, СПАСИБО! :13: Обязательно попробую эту технику. Упражнения почти освоила. Надеюсь, что у меня всё получится. Стихотворение очень знакомо, но не могу вспомнить, кто автор.
Светлана, получится - обязательно. :)
А стихотворенье это Лермонтова.

Vetochka75
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Vetochka75 »

Акварель, здравствуйте!
Хочу продолжить общение с Вами. На этот раз прошу Вас помочь разобраться в таких вопросах. Иногда слышу, что одна из причин наших неудач - это низкая самооценка. Православие же учит, что надо думать "я хуже всех". Есть ли в этих фразах различие?
Если помнить о том, что на всё воля Божья, то как тогда человек может быть уверенным в том, что у него получится? Или "Я всё смогу в укрепляющем меня Иисусе Христе"? Когда я училась в институте, я часто говорила: "Даст Бог - закончу", "Я не уверена, что закончу обучение"(слишком много было трудностей). Возможно, таким образом, я сама себя "запрограммировала" на неудачу?

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Светлана, доброго Вам дня!
Вопрос Вы задали очень интересный. Действительно, часто смешивают понятие "низкой самооценки" и "память о своих грехах".
Само-оценка. Человек оценивает самого себя, ищет свое место, оценивает свои возможности, силы, умения.
Низкая само-оценка - и не важно, как она сформировалась - это в некотором смысле разрешение для самого себя быть некспешным во всем, что делаешь. Разрешение работать вполсилы. Разрешение не стараться и не гореть мечтой...Это пренебрежение дарами Божьими - такими как физическое тело, ум, память, фантазия, способность творить. Это - в каком-то смысле обида - на Творца - Зачем же ты создал меня не таким, как мне хотелось бы? Это отказ от синергии - со-трудничества с Творцом.
Кстати, завышенная самооценка не менее вредна.

Память о своих грехах - это иное, верно? Это то, что удерживает нас от осуждения. Это то, что помогает быть милосерднее, это то, что помогает лучше чувствовать Милость Божью.

На нашем форуме есть замечательная статья о самооценке и не только. Посмотрите ее, пожалуйста.
https://www.pobedish.ru/main/samopoznani ... k_sebe.htm

Vetochka75
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Vetochka75 »

Спасибо! Мне теперь понятно различие. И статью я обязательно дочитаю (за один раз сложно).

Vetochka75
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Vetochka75 »

Акварель, здравствуйте! Снова Вам пишу. Теперь я надеюсь получить совет в такой ситуации. Мне предложили летом выйти на работу, я решила попробовать. Работа через день, не пыльная, что говорится: регистратором в частной зубной клинике. Понятное дело, что мне трудно. И здоровому человеку нелегко привыкать к новым обстоятельствам, а мне с моими проблемами – вдвойне. Тем более, сказывается, что я никогда не работала. На работе несколько часов я испытываю напряжение, волнуюсь, как мне всё успеть. Круг обязанностей у меня довольно широкий: и зарегистрировать пациента, и ответить на звонки, найти рентген, записать лечение, внести в компьютер, масса записей, помимо этого полить цветы, собрать семена, уборка…В общем, как мне кажется, работа не по моему темпераменту. Или не по возрасту. Вот уже два месяца, а я всё никак не расслаблюсь. Иду и думаю, что сегодня будет… А после трудного дня теряю сон и здоровье. А ведь есть ещё и семейные дела, которые не терпят отлагательств… Можно ли по этим признакам сказать, что именно эта работа мне не на пользу?

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Светлан, а для начала давайте порассуждаем:
для чего Вы выходили на работу? Чтобы заработать? Чтобы общаться? Чтобы переключиться от домашних дел?

Vetochka75
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Vetochka75 »

Первая причина - это быть среди людей. Потом - чтобы переключиться от домашних дел. Деньги здесь играют самую последнюю роль. Это как ещё один плюсик, но в моей ситуации не главный. Тем более, что и зарплата небольшая.
Но на работе моё напряжение растёт. Правильнее сказать, прямо пропорционально загруженности. И ещё потому, что я не могу работать в таком темпе, как от меня хотят. Это я так думаю. Поскольку бывают ситуации, когда нужно сделать три-четыре дела одновременно, и, что называется, вчера. Если я начинаю ускоряться, то я нервничаю, естественно, получается хуже. Доходит до того, что меня начинает либо трясти, либо тошнить. До конца я не могу понять, что меня тревожит на самом деле. Одно знаю наверняка - не могу, когда дёргают. Ещё я, наверное, побаиваюсь начальника. В самом начале мне сказали, что он очень строгий. Так и есть. Он не кричит, не ругает, но делает замечания. И мне кажется иногда, что лишние :) Я советовалась со своим мужем, он предложил работать в том режиме, в каком будет комфортно мне. И если начальство станет выражать недовольство, объяснить, что быстрее не умею. Страх и неопределённость в том, как сложится день, справлюсь ли я, успею ли, и не будут ли мной недовольны. Вот, сформулировала наконец!
Акварель, тут же хочу спросить. А что бы Вы мне посоветовали делать в стрессовой ситуации? Когда наступает вот такой момент, когда "всё и сразу"?

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»