Помогите научиться жить

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
олюшка
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Помогите научиться жить

Сообщение олюшка »

Здравствуйте.
Итак, делюсь секретом. В моем случае путь к «светлому образу» проходил в два этапа. В доме родителей мама, и мы с сестрой не ждали ничего от отца, не могли на него рассчитывать, т.к. он сильно пил. Потом эту эстафету я приняла в доме мужа. У нас с самого начала тоже было заведено: не трогать мужа по пустякам, а все, чего я хотела и в чем нуждалась, записывалось в глупые пустяки. Но кое-что, конечно, я додумала сама по ходу того, как мы живем, ведь требования к настоящей женщине надо было ужесточить (это я про п.1). И вот тут-то и наступают противоречия: если я стараюсь выполнить п.1 (хотя бы частично), я катастрофически не успеваю п.2 и 3, а не выполняя п. 1 мы не сможем жить (я не хочу обвинять мужа, но я не знаю, как это еще правильно сказать, если только не примерами. Ну вот, н/р, собирая ребенка в школу, он нам выделил только 500 руб (и он искренне считает, что этого достаточно, если ему сказать, что этого мало- начнется очередной скандал) , все остальное (ушло у нас около 10.000) мне пришлось искать самой (а т.к., даже работая на 1,5 ставки у нас такие деньги сложно заработать, приходится их именно искать), не говоря уже о том, что имея машину, нам приходится бегать по городу самим, его трогать нельзя, потому что в этом случае мы «оторвем его от дел», которые у него появляются именно тогда, когда нам становится что-то нужно). Из-за того, что я не успеваю выполнить п.2 и 3, а это именно то, что, по-моему мнению, должна делать женщина в нормальной обстановке, я чувствую себя, мягко сказать, не очень хорошо. (Да, я считаю, что "быть в курсе дел мужа" - значит знать, когда ему нужно помочь, поддержать, ободрить, если вдруг у него что-то не получается). Про п.3 и роль папы в этом пункте – это еще одна моя больная тема. Знаете, в один из скандалов они договорились до того, что ребенок вообще должен быть благодарен, что у него есть крыша над головой. А уж про духовное и физическое развитие я просто молчу… Мне только невыносимо плохо, что я не могу сына защитить от этого.
И сразу про «ужасную» работу, точнее про мое отношение. Просто это работа с людьми (многие из которых не всегда бывают дружелюбно настроенными), а общаться с людьми мне трудно; приходится работать на 1,5 ставки, и я не всегда успеваю; руководство и другие сотрудники находятся в другом городе, поэтому в случае необходимости даже посоветоваться-то не с кем, или только по тел., который вечно занят, а т.к. я там работаю всего второй год и учитывая мою неуверенность, поводы для «посоветоваться» возникают очень часто, ну и всего второй год работает и сама организация – очень часто возникают недостаточные или противоречивые инструкции, зато в полном объеме пугают разными проверками. Поэтому сложно.
А общаться с мужчинами я боялась и стеснялась, наверное, всегда. Просто вышло так, что, оторвавшись от книг, я сразу познакомилась с моим будущим мужем. Ну, не общалась я с ними, с мужчинами. Мне даже и писать-то неловко как-то на эту тему.
Теперь отчитываюсь о «хочу»
1. С утра, как обычно, хотела проснуться, выпила кофе, вроде, проснулась.
2. Хотела, чтобы сын чувствовал себя комфортно: собрала одежду, все необходимое для школы, приготовила завтрак. Осталась довольна.
3. Хотела отдохнуть – занялась вышиванием, правда, получилось недолго, но очень спокойно стало.
4. Хотела увидеть родителей – сходила к ним, поговорила. Хорошо, когда у них спокойно.
5. Днем захотела спать, и уснула (уж что-то, а это я вообще себе никогда не позволяю) Отдохнула, стала способна что-то делать дальше. (Обычно меня хватает только на полдня, потом трудно даже шевелиться)
6. После школы хотела поговорить с сыном про школу, про отношения с друзьями, про то, как у него дела, настроение. Поговорили, он – мое Солнышко (правда в последнее время ершистое, но Солнышко)
7. Захотела приготовить что-то вкусное, приготовила, всем понравилось, а мне хорошо, даже что-то напевала.
8. Хотела побыть одна - пошла погулять с собакой, встретили ее друзей. Собаки играли, мы с их хозяевами разговаривали. Почувствовала, что мир шире четырех стен. Потом шли с собакой домой, наслаждалась тишиной и одиночеством.

Спасибо!

Психологический тест онлайн
Акварель
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Акварель »

Олюшка...понимаете - семья....это как чаша весов. Если один человек ведет себя агрессивно (допустим), то это значит только одно - другой позволяет себе так себя вести, понимаете? Исключений нет. И еще одно...Человек всегда получает то, что хочет. Если он получает не то, что хочет, значит, он не знает, чего на самом деле хочет.
не трогать мужа по пустякам, а все, чего я хотела и в чем нуждалась, записывалось в глупые пустяки
- зачем же Вам именно Такой муж? ЧТО Вам ДАЕТ такое его поведение? Пожалуйста, подумайте! Вопрос довольно сложный...не поверхностный.

Сейчас мы уже выяснили, что образ Вашей семьи - не Ваш образ, а переводная картинка с родительской семьи, верно? А Вы не хотели бы создать ВАШ, собственный образ семьи?
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

олюшка
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение олюшка »

Да, хотела бы.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Олюшка, с нетерпением жду Ваших ответов на заданные в предыдущих постах вопросы и - конечно - Ваша семья...Какая она?

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Извините, интернет что-то барахлит. Отправляла, наверное, как раз и отключился в это время.
Да, мне сложно ответить на этот вопрос.
1. Женщина должна быть замужем. Я замужем.
2. Чувство отгороженности от мира.
3. Еще, наверное, то, что благодаря его поведению у меня существуют некоторые оправдания и для своих недостатков: лень, нерешительность, нежелание действовать, осуществляя часть своих больших «хочу», нежелание работать над своим внешним видом и расти духовно (долго эта мысль вертелась, но сказала все-таки), нежелание взрослеть (звучит, наверное, странно, но я чувствую, что во многих вопросах отношений между людьми мой сын более взрослый, чем я)
4. Удовлетворение желания того, чтобы входили в мое положение и, наверное, жалели (не совсем точно, но не могу подобрать более подходящего слова)

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Вот, сформулировала более точно: получается, что я перекладываю ответственность за свои недостатки на его поведение.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Олюшка, то есть у мужа все-таки есть функции...Но устраивают ли они (функции) Вас сейчас?

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

На данный момент в «моей» семье нет мужа. Точнее я не вижу образ того мужчины, про которого я могла бы сказать, что я хочу, чтобы он был моим мужем. Со всеми домашними делами я могу справиться сама, одиночество меня не пугает, наоборот, я с удовольствием побыла бы одна, сына я смогла бы воспитать (точнее, уже «довоспитывать») тоже одна. Может, грустно, но сейчас это именно то, что я вижу.

Нет, эти функции "прикрытия" меня уже не устраивают, поэтому мне и хочется измениться.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Олюшка, осознание факта - это уже полдела. Ваш супруг видит, что Вы меняетесь? Точнее, он чувствует это?

(задание на 10 (ДЕСЯТЬ) ХОЧУ никто не отменял пока... :2: ).

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Я не знаю, что он чувствует, нас такие подробности (кто что чувствует) уже давно не интересуют, кроме каких-то явных проблем. Про задание "Хочу" помню, пойду думать и делать.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»