Сын не хочет работать. Как мотивировать?

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Закрыто
katya
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сын не хочет работать. Как мотивировать?

Сообщение katya »

Здравствуйте, дорогие мои психологи. Нужна ваша помощь.
Ситуация у меня такая: я - инвалид второй группы, получаю пенсию. Больше никаких источников дохода нет.
Моему сыну 21 год, в ноябре прошлого года вернулся из армии.
Мы живём вдвоём, помощи ждать неоткуда.
В сентябре этого года сын восстанавливается в колледже.
Но до сентября ещё 5 месяцев!
Всё это время, с тех пор, как вернулся из армии, сын не работает.
Я с ним разговариваю на эту тему, привожу аргументы, что нужно заработать денег хотя бы на себя, на одежду, на компьютер - он же может сломаться в любой момент. Да и вообще, негоже взрослому молодому человеку сидеть на шее у мамы - денег хватает только на еду и на оплатить квартиру. Я даже себе ничего не могу лишнего позволить купить. Но даже не в этом дело. Меня смущает, что он сидит целый день дома, за компьютером, ни с кем не общается. Разве это нормально для молодого человека? :(
Как мне вести себя в этой ситуации, какие аргументы приводить?
На мои разговоры сын либо отмалчивается, либо проявляет агрессию, ничем не объясняя своё такое поведение.
Я пробовала разные подходы - и увещевания, и довольно жёсткие беседы.
Я, конечно, понимаю, что во многом виновата я - он рос фактически без отца, а я, конечно, не смогла дать ему должного воспитания.
Но я надеюсь, как-то можно переломить ситуацию.
В любом случае буду рада любому совету.
Заранее спасибо.
Ко мне можно обращаться на "ты"))

Психологический тест онлайн
Дмитрий
Психолог
Психолог

Re: Сын не хочет работать. Как мотивировать?

Сообщение Дмитрий »

Здравствуйте!
Как мне вести себя в этой ситуации, какие аргументы приводить?
На мои разговоры сын либо отмалчивается, либо проявляет агрессию, ничем не объясняя своё такое поведение.
Я пробовала разные подходы - и увещевания, и довольно жёсткие беседы.
Получается, что он воспринимает вас как назойливого человека, надоедающего своми приставаниями и мешающего жить.

Расскажите, вам удается поговорить с сыном что называется "по душам", без упреков, уговоров, увещеваний, когда он может искренне рассказать о своих мыслях по поводу будущего и нынешнего положения?
Как вы сами думаете, каковы его планы на будущее и почему он сейчас не идет работать?

katya
полковник
полковник

Сообщение katya »

Здравствуйте, Дмитрий. Спасибо, что ответили.
Давайте я отвечу по-порядку.
Получается, что он воспринимает вас как назойливого человека, надоедающего своми приставаниями и мешающего жить.
Да, по-видимому, так получается. :( Но с другой стороны, он пока живёт за счёт этого назойливого человека, то есть меня.
Как же сделать так, чтобы он не воспринимал меня таким образом, как Вы сказали, а понял, что его вклад в дело семьи - а мы же семья - тоже необходим?
Расскажите, вам удается поговорить с сыном что называется "по душам", без упреков, уговоров, увещеваний, когда он может искренне рассказать о своих мыслях по поводу будущего и нынешнего положения?
Нет, Дмитрий, ни разу в жизни у нас не было такого разговора. :( Дело в том, что он по натуре достаточно скрытен, а к тому же, когда ему было 14 лет - сложный возраст, согласитесь? - я попала в психиатрическую больницу и у меня теперь диагноз F-20. Согласитесь, не самая лучшая ситуация.
Сын окончательно замкнулся в себе с трудом закончил школу. Я для него перестала быть авторитетом, да и других авторитетов, так сложилось, у него нет.
Когда я пытаюсь вывести его на эту тему - по поводу будущего и нынешнего положения - он просто отмалчивается, как бы я ни старалась. Возможно, я просто не умею подобрать слова и интонации, чтобы расположить его к откровенности. Но, насколько я знаю, он ни с кем не откровенничает, всё держит в себе.
Единственное, что радует, что он всё же собирается продолжить учёбу в мед.колледже с осени, поскольку медицина - единственное, что ему нравится.
Как вы сами думаете, каковы его планы на будущее и почему он сейчас не идет работать?
Я так предполагаю, что он собирается досидеть до осени, а потом пойти учиться. Он разместил своё резюме на сайтах, посвящённых поиску работы, но создаётся такое впечатление, что он сделал это, чтобы я отстала от него. Потому что больше никаких попыток - искать конкретные вакансии, обратиться в бюро по трудоустройству и проч. - он не предпринимает.
Я так думаю, что ему просто удобно с одной стороны, с другой стороны, что он "устал" в армии, и ещё мне кажется, у него не слишком много энергии, ему удобно занимать пассивную позицию, пока над ним, как говорится, "не каплет".
Кроме этого, он достаточно замкнут и малообщителен, у него очень мало друзей, общаться он не любит, я так поняла. Поэтому выход в социум приносит ему дискомфорт, а на любой работе присутствует общение с людьми, по крайней мере, с работодателями.
Извините, возможно, я примитивно объясняю, а причины лежат гораздо глубже, но меня пугает перспектива, что он так и "засядет" дома, а я не смогу его мотивировать на активную жизнь в социуме.
Возможно, Вы подскажете мне какие-нибудь статьи по данному поводу, я буду очень благодарна Вам.
С уважением. Екатерина.

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Екатерина, я попробую сформулировать несколько рекомендаций для вас:

1. Постарайтесь четко разграничить зоны ответственности - в чем сын, как взрослый человек отвечает за себя, и в чем вы, как мать видите свою ответственность за его жизнь. Он ведь действительно уже взрослый человек и заставить его жить определенным образом у вас врядли получится.

2. Желательно занять твердую позицию по принципиальным для вас вопросам. Как вы сами говорите, сыну удобно занимать пассивную позицию, пока на ним "не каплет". Пока он живет с вами, пока он живет на ваши средства, он должен следовать определенным правилам. Постарайтесь четко сформулировать эти правила и держитесь своей позиции.

3. Не втягивайтесь в словесную перепалку с ним. Не отвечайте криком на крик, грубостью на грубость, откажитесь продолжать разговор "в таком тоне", предложите обдумать происходящее и вернуться к обсуждению позже.

Напишите, что вы думаете по поводу этих рекомендаций. Получится ли у вас им следовать? Каков будет эффект от них по вашему мнению?

katya
полковник
полковник

Сообщение katya »

Дмитрий, мне очень сложно отвечать на Ваши вопросы. У меня в голове сумбур.
Ну, вот по первому пункту, например. Мне сложно разграничить зоны ответственности. Я думаю, что, пока сын не учится, он в состоянии заработать себе на одежду и другие нужды, кормить я его не отказываюсь. Когда(если) он будет учиться, конечно, я буду делать всё, что в моих силах, чтобы удовлетворить его потребности.

Что касается сформулировать правила... Тут вообще всё очень сложно. Какие правила, Дмитрий? Чтобы он по-человечески разговаривал со мной? Он вообще предпочитает не общаться. Я пытаюсь идти на контакт, но это плохо получается. Возможно, у меня не хватает терпения.
Мне вообще очень трудно говорить об этом, потому что мне кажется, что мой сын очень далёк от меня. У него свои интересы - интернет - и все мои попытки выйти на откровенный разговор по поводу его мыслей о настоящем и будущем терпят фиаско.

В словесную перепалку я не вступаю. Обычно он просто молча выслушивает мои претензии, но и только.
Следовать Вашим рекомендациям мне трудно в силу того, что я довольно мягкий человек, а сын пользуется этим. Я не знаю, как воздействовать на него, обычно от наших "бесед" хуже мне, а ему, создаётся такое впечатление, всё равно. Он знает(уверен), что, что бы я ни говорила, всё равно в холодильнике будет необходимая еда, что он получит новую вещь или деньги на оплату интернета. А я не знаю, правильно ли сделать так, чтобы всего этого у него не было(( По крайней мере, я всегда считала, что мы - семья и всю жизнь содержала его. Но теперь ему уже 21 год, как отучить его от мысли, что он может рассчитывать только на меня, не прикладывая самому никаких усилий к собственному благополучию?
Извините, если получилось несколько сумбурно, но я расстроена и плохо формулирую мысли.(

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Он знает(уверен), что, что бы я ни говорила, всё равно в холодильнике будет необходимая еда, что он получит новую вещь или деньги на оплату интернета.
В этом случае у него нет мотива, что-либо менять.
Но теперь ему уже 21 год, как отучить его от мысли, что он может рассчитывать только на меня, не прикладывая самому никаких усилий к собственному благополучию?
Один из вариантов - это занять твердую позицию по тому, в чем он может на вас рассчитывать, а в чем вы хотели бы, чтобы он нес ответственность сам за себя. Например, вы просите его поровну участвовать во всех семейных расходах - на еду, на оплату квартиры и т.д.

Насколько я вас понял, проблема в том, что вам сложно занять такую твердую позицию, сложно всерьез установить конкретные правила. Вы мягкий человек, и вам проще промолчать, чем что-либо потребовать.

katya
полковник
полковник

Сообщение katya »

Спасибо Вам, Дмитрий, большое, я поняла Вашу мысль и постараюсь работать прежде всего с собой.

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Успехов!

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»