Здравствуйте, Дмитрий. Спасибо, что ответили.
Давайте я отвечу по-порядку.
Получается, что он воспринимает вас как назойливого человека, надоедающего своми приставаниями и мешающего жить.
Да, по-видимому, так получается.

Но с другой стороны, он пока живёт за счёт этого назойливого человека, то есть меня.
Как же сделать так, чтобы он не воспринимал меня таким образом, как Вы сказали, а понял, что его вклад в дело семьи - а мы же семья - тоже необходим?
Расскажите, вам удается поговорить с сыном что называется "по душам", без упреков, уговоров, увещеваний, когда он может искренне рассказать о своих мыслях по поводу будущего и нынешнего положения?
Нет, Дмитрий, ни разу в жизни у нас не было такого разговора.

Дело в том, что он по натуре достаточно скрытен, а к тому же, когда ему было 14 лет - сложный возраст, согласитесь? - я попала в психиатрическую больницу и у меня теперь диагноз F-20. Согласитесь, не самая лучшая ситуация.
Сын окончательно замкнулся в себе с трудом закончил школу. Я для него перестала быть авторитетом, да и других авторитетов, так сложилось, у него нет.
Когда я пытаюсь вывести его на эту тему - по поводу будущего и нынешнего положения - он просто отмалчивается, как бы я ни старалась. Возможно, я просто не умею подобрать слова и интонации, чтобы расположить его к откровенности. Но, насколько я знаю, он ни с кем не откровенничает, всё держит в себе.
Единственное, что радует, что он всё же собирается продолжить учёбу в мед.колледже с осени, поскольку медицина - единственное, что ему нравится.
Как вы сами думаете, каковы его планы на будущее и почему он сейчас не идет работать?
Я так предполагаю, что он собирается досидеть до осени, а потом пойти учиться. Он разместил своё резюме на сайтах, посвящённых поиску работы, но создаётся такое впечатление, что он сделал это, чтобы я отстала от него. Потому что больше никаких попыток - искать конкретные вакансии, обратиться в бюро по трудоустройству и проч. - он не предпринимает.
Я так думаю, что ему просто удобно с одной стороны, с другой стороны, что он "устал" в армии, и ещё мне кажется, у него не слишком много энергии, ему удобно занимать пассивную позицию, пока над ним, как говорится, "не каплет".
Кроме этого, он достаточно замкнут и малообщителен, у него очень мало друзей, общаться он не любит, я так поняла. Поэтому выход в социум приносит ему дискомфорт, а на любой работе присутствует общение с людьми, по крайней мере, с работодателями.
Извините, возможно, я примитивно объясняю, а причины лежат гораздо глубже, но меня пугает перспектива, что он так и "засядет" дома, а я не смогу его мотивировать на активную жизнь в социуме.
Возможно, Вы подскажете мне какие-нибудь статьи по данному поводу, я буду очень благодарна Вам.
С уважением. Екатерина.