Не знаю что делать
Модератор: Soulful
- sрlit
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Не знаю что делать
Здравствуйте. Меня зовут Валентина. Не могу справиться с одной проблемой, помогите пожалуйста.
У меня 1-я группа инвалидности, диагноз комплексный. В основном проблемы с сердцем, ну и масса всего другого. Думаю не стоит все перечислять. Хожу немного, на костылях. К болезням привыкла, не жалуюсь. На ногах и слава Богу! Недавно меня направили в онкологическую клинику, и несколько дней назад отдуда пришел ответ, что мне надо туда приехать для выработки тактики лечения. Ехать мне туда не хочется. Не из-за капризов каких-то, а потому что я не вижу в этом смысла. Какая разница от чего умереть? От рака, или задохнуться во сне? Или от оторвавшегося тромба, что было уже не раз. у меня нет сил на новую болезнь. Хочется все оставить как есть. Никому не могу про это сказать потому что начнуться уговоры, призывы к разуму. Боюсь только, что могут начаться боли. Пока еще терпеть можно.
У меня 1-я группа инвалидности, диагноз комплексный. В основном проблемы с сердцем, ну и масса всего другого. Думаю не стоит все перечислять. Хожу немного, на костылях. К болезням привыкла, не жалуюсь. На ногах и слава Богу! Недавно меня направили в онкологическую клинику, и несколько дней назад отдуда пришел ответ, что мне надо туда приехать для выработки тактики лечения. Ехать мне туда не хочется. Не из-за капризов каких-то, а потому что я не вижу в этом смысла. Какая разница от чего умереть? От рака, или задохнуться во сне? Или от оторвавшегося тромба, что было уже не раз. у меня нет сил на новую болезнь. Хочется все оставить как есть. Никому не могу про это сказать потому что начнуться уговоры, призывы к разуму. Боюсь только, что могут начаться боли. Пока еще терпеть можно.
-
- Психолог
Re: Не знаю что делать
Валентина, здравствуйте!
Если я правильно понял, вам сейчас нужно принять решение, идти в клинику или нет? Бороться за жизнь или нет?Не могу справиться с одной проблемой, помогите пожалуйста
- sрlit
- полковник
Здравствуйте, Дмитрий.Дмитрий писал(а):
Если я правильно понял, вам сейчас нужно принять решение, идти в клинику или нет? Бороться за жизнь или нет?
Да. Я не могу принять это решение. Не вижу смысла и нет сил. То время, что мне осталось, хочется потратить на что-то другое, более радостное.
А по поводу борьбы за жизнь -- так эта же борьба идет каждый день. Иначе бы меня не было на этом сайте!
-
- Психолог
Поскольку вы еще в процессе принятия решения, попробуйте четко сформулировать аргументы "за" и "против".Да. Я не могу принять это решение. Не вижу смысла и нет сил. То время, что мне осталось, хочется потратить на что-то другое, более радостное.
- sрlit
- полковник
Сформулировать аргументы "за" и "против" оказалось намного сложнее, чем я думала.
Единственный аргумент "за" , который я вижу в данный момент- это появившиеся боли, с которыми без адекватного лечения будет трудно справиться.
Аргументы против:
1. в 2000-2001 годах меня уже лечили от этого. Операцию делать не стали, уже тогда говорили, что сердце не выдержит. Лечили "химией" и облучали. Вроде бы удачно, но сейчас началось опять.
2. Сил нет. Физически нет сил. Само это лечение очень тяжелый процесс. А чтобы выдержать это лечение нужны ох какие силы!
3. Устала лечиться от всех болезней. Хочется утром проснуться и не делить лекарства на кучки: утро...обед...вечер... Хочется не бороться за жизнь, не выживать, а просто жить.
Вот и все мои аргументы. Сама вижу, что все это неубедительно.
И все-таки больше всего хочется оставить все как есть и ничего не предпринимать!
Единственный аргумент "за" , который я вижу в данный момент- это появившиеся боли, с которыми без адекватного лечения будет трудно справиться.
Аргументы против:
1. в 2000-2001 годах меня уже лечили от этого. Операцию делать не стали, уже тогда говорили, что сердце не выдержит. Лечили "химией" и облучали. Вроде бы удачно, но сейчас началось опять.
2. Сил нет. Физически нет сил. Само это лечение очень тяжелый процесс. А чтобы выдержать это лечение нужны ох какие силы!
3. Устала лечиться от всех болезней. Хочется утром проснуться и не делить лекарства на кучки: утро...обед...вечер... Хочется не бороться за жизнь, не выживать, а просто жить.
Вот и все мои аргументы. Сама вижу, что все это неубедительно.
И все-таки больше всего хочется оставить все как есть и ничего не предпринимать!
-
- Психолог
Ощущение усталости и бессилия при мысли о клинике появляется из-за того, что вы не видите в лечении смысла. Смысла нет, поскольку вылечиться полностью невозможно?Вот и все мои аргументы. Сама вижу, что все это неубедительно.
Если вы откажетесь от лечения, какая вас ждет перспектива?
Мне кажется, что отказ от лечения это в каком-то смысле отказ от борьбы за жизнь. Или нет?А по поводу борьбы за жизнь -- так эта же борьба идет каждый день. Иначе бы меня не было на этом сайте!
- sрlit
- полковник
Дмитрий писал(а): Ощущение усталости и бессилия при мысли о клинике появляется из-за того, что вы не видите в лечении смысла. Смысла нет, поскольку вылечиться полностью невозможно?
Если вы откажетесь от лечения, какая вас ждет перспектива?
На такой стадии, как у меня, вылечиться от этой болезни возможно. Вылечили же меня в прошлый раз. Правда тогда я была сильнее и моложе, не знала, что из себя представляет это лечение. Сейчас "ученая". Чувствую, что я это лечение не выдержу и нарушится то хрупкое равновесие, в котором я сейчас живу. Я пока еще на ногах, но уже из последних сил. Живу одна, справляюсь со всем с трудом. И только благодаря хорошим соседям живу не в доме инвалидов, а в своем любимом домике.
Вы спрашиваете про перспективу? А в любом случае перспективы никакой. Только чувствую, что в результате того лечения перспектива оказаться в доме инвалидов значительно ускорится. Очень уж этого не хочется. Это не значит, если я попаду туда, то начну рвать волосы или глотать разную гадость, как это уже было однажды. Но я туда не хочу!!!
И я не знаю является ли отказ от лечения, отказом от борьбы за жизнь. Мне трудно это оценить и решить самой. Мне не с кем этим поделиться и не у кого спросить по этому поводу совета. Настоящего совета. Не просто почесать языком и спросить: как быть и что делать?
Вижу, что слишком часто я стала употреблять слово совет. Перебор. Надо остановиться.
Скорее всего будет как всегда. Что я сама решу, так и будет.
И все-таки меня смущает, что это действительно отказ от борьбы за жизнь. И стоило ли так всему сопротивляться, чтобы все закончилось вот так? И хочу ли я жить?
-
- Психолог
Другими словами, вас более-менее устраивает ваше нынешнее состоянии, и вы хотите продлить его как можно дольше. А лечение может приблизить перспективу попасть в дом инвалидов. Это аргумент "против" лечения.Вы спрашиваете про перспективу? А в любом случае перспективы никакой. Только чувствую, что в результате того лечения перспектива оказаться в доме инвалидов значительно ускорится. Очень уж этого не хочется. Это не значит, если я попаду туда, то начну рвать волосы или глотать разную гадость, как это уже было однажды. Но я туда не хочу!!!
В то же время могут начаться боли, которые не позволят "просто пожить". Это аргумент "за" лечение.
То есть, вы всю жизнь боролись за то, чтобы выживать, и сейчас отказ от лечения означает отказ от этого "дела всей жизни".И все-таки меня смущает, что это действительно отказ от борьбы за жизнь. И стоило ли так всему сопротивляться, чтобы все закончилось вот так? И хочу ли я жить?
- sрlit
- полковник
Дмитрий, я не знаю что делать?
Сейчас все перечитала и увидела себя, забившейся в конуру собакой, которая тихонько скулит оттуда.
Всегда считала себя сильным человеком. А оказывается -- тряпка!!!
Ну и пускай.
Сейчас все перечитала и увидела себя, забившейся в конуру собакой, которая тихонько скулит оттуда.
Всегда считала себя сильным человеком. А оказывается -- тряпка!!!
Ну и пускай.
-
- Психолог
Как вы сейчас себя ощущаете? Что-то изменилось в ваших мыслях, чувствах?
Не появилось ли у собачки желание по-тихонечку выглянуть из конуры и оглядеться?
Не появилось ли у собачки желание по-тихонечку выглянуть из конуры и оглядеться?