Помогите найти силы пережить

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
lindy
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Помогите найти силы пережить

Сообщение lindy »

Здравствуйте!
Я нахожусь в полном отчаянье. Попробую описать свою роблему. Меня с детства посещают мысли о суециде, я почти всю жизнь нахожусь в депресии. Бывают конечно светлые моменты, даже иногда кажется что я счастлива, но обычно это быстро проходит. И последнее время эти моменты появляются все реже.Не было наверно и дня, чтобы я не думала о смерти. Это подкреляется еще и жизненными проблемами. Мне 22 года, я живу с мамой, учусь на 5 курсе. У меня начались проблемы с учебой, мне все стало даваться очень тяжело, мне кажется, что я неправильно выбрала специальность, я не хочу этим заниматься (впрочем я сейчас вообще ничем не хочу заниматься). Я чувствую себя никчемной. Ничего не могу, ничего не умею. Проучилась 5 лет, а знаний почти ни каких.

Но самая главная проблема - это моя личная жизнь. Я встречаюсь с парнем почти 4 года, мы многое пережили вместе, я ждала его из армии. Но сейчас такое чувство, что я просто загибаюсь от этих отношений. Я постоянно на нервах, почти каждый день плачу. Я люблю и очень зависима от него, а он как будто пользуется этим и мной манипулирует, хотя и говорит что любит и семью создать со мной хочет. Мы с ним никуда не ходим, потому что он все время говорит что у него нет денег. Встречаемся только у меня или у него дома. Если я говорю, что секса не будет, то он обычно отказыается встретиться. Он запрещает мне видеться с подругами, гулять, а сам все это делает почти не скрывая, но всегда находит себе оправдание. Он часто не дарит мне ничего на праздники из-за "непредвиденных затрат". Он считает, что у меня не может быть серьезных проблем, проблемы могут быть только у него. Недавно я получила серьезную травму, а он вместо поддержки, сочувствия, помощи, только подшутил.
Он может днями не звонить мне, не отвечать на смс, грубо отвечать на звонки, только потому что он занят, а я мешаю.
Он никогда не извиняется сам, только если я прошу...
Говорит что не доверяет мне и никогда не сможет доверять. Ограничивает меня в общении с подругами. В этом наверно я виновата (на первом свиданье я перебрала с алкоголем и сама же к нему приставала).
Но самое ужасное даже не в этом! Мы давно не разговариваем по душам. Он стал очень скрытным. Мне его никак не разговорить. Я не знаю, что он чувствует, о чем думает, переживает ли о чем-либо... Все его темы для разговоров сейчас это чем занималась? и о сексе.
Я иногда думаю о расставании, но не могу решиться. Я настолько зависима, что не выдержу без него! Я это знаю точно, и от этого я себе еще более противна! Когда мы расставались я просто задыхалась, я была уверена что я с собой что-то сделаю! но я звонила ему и он принимал меня обратно. Я не хочу так жить с ним и уж тем более не хочу жить без него. На самоубийство пока не решаюсь, потому что жалко маму, да и боюсь что не получится и останусь жить с позором.

Мне очень больно от всего этого, я не хочу жить. И не знаю от чего больше, от того что просто жизнь мне неинтересна или от того что я зависима от парня, который мной пользуется. Помогите мне, что мне делать? Как найти силы?? У меня их уже не осталось...

Психологический тест онлайн
Дмитрий
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Помогите найти силы пережить

Сообщение Дмитрий »

Здравствуйте!
Давайте попробуем вместе понять, как можно преодолеть эту проблему :)
Мне очень больно от всего этого, я не хочу жить. И не знаю от чего больше, от того что просто жизнь мне неинтересна или от того что я зависима от парня, который мной пользуется.
Похоже, что эти проблемы связаны между собой. Разумом вы понимаете, что он вас использует, но оставить его не можете. Почему? Когда вы представляете себя одной, без него, почему эта картина невыносима для вас?
Помогите мне, что мне делать? Как найти силы?? У меня их уже не осталось...
В чем вам видится возможное решение проблемы? В том, чтобы найти некий источник сил, который поможет вам держаться еще какое-то время? Что значит "найти силы"?

lindy
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение lindy »

Похоже, что эти проблемы связаны между собой. Разумом вы понимаете, что он вас использует, но оставить его не можете. Почему? Когда вы представляете себя одной, без него, почему эта картина невыносима для вас?
Чувство одиночества, пустоты, тоски, тревоги... Я несколько раз пыталась оставить эти отношения, но в итоге не выдерживала и возвращалась сама. И когда мы расставались все ухудшалось сразу: проблемы с учебой, ссоры с мамой, непонимание подруг и тд.
В чем вам видится возможное решение проблемы? В том, чтобы найти некий источник сил, который поможет вам держаться еще какое-то время? Что значит "найти силы"?
Может какой-то новый смысл жизни, ведь раньше моим смылом был он. Наверное надо на что-то переключиться, чтобы заполнить пустоту от утраты. Я перебираю все аспекты своей жизни (работа, учеба, семья, подруги), но ничего меня не радует так, как радовал он, ничего не дает мне столько эмоций, ощущения нужности, значимости (пусть даже это ощущение какое-то поддельное или извращенное), ничто не может его заменить.
Или мне нужна другая жизненная установка...

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Может какой-то новый смысл жизни, ведь раньше моим смылом был он. Наверное надо на что-то переключиться, чтобы заполнить пустоту от утраты. Я перебираю все аспекты своей жизни (работа, учеба, семья, подруги), но ничего меня не радует так, как радовал он, ничего не дает мне столько эмоций, ощущения нужности, значимости (пусть даже это ощущение какое-то поддельное или извращенное), ничто не может его заменить.
Правильно ли я понял, что для вас очень важно знать, что вы кому-то нужны, значимы для другого человека? Вы боитесь расставания с этим человеком, потому что боитесь одиночества; вы зависимы от него, потому что общение с ним дает вам чувство, что вы не одна.

lindy
Рядовой
Рядовой

Сообщение lindy »

Правильно ли я понял, что для вас очень важно знать, что вы кому-то нужны, значимы для другого человека?
А разве есть люди, для которых это не важно?
Вы боитесь расставания с этим человеком, потому что боитесь одиночества; вы зависимы от него, потому что общение с ним дает вам чувство, что вы не одна.
Раньше я не боялась одиночества, я даже гордилась тем, что я одна и ни от кого не завишу, а сейчас наверное да, я боюсь остаться в одиночестве. У меня есть хорошие подруги, с которыми я могу общаться каждый день и видеться хоть каждую неделю. Я знаю, что им интересно со мной, и в каком-то плане я для них значима, но они не могут мне заменить его...
Чем сильнее он меня обижает, чем больнее мне делает, тем больше я боюсь его потерять. Он уже говорит в открытую что никогда не изменится, но во мне все время живет надежда на лучшее.
Я нахожусь в постоянном напряжении, потому что не знаю уже чего от него ожидать. Вдруг я не то что-то скажу или не позвоню когда он ждет моего звонка, и в ответ услышу все что он обо мне думает, или он просто пропадет...
Все время думаю о том, что у него на уме, почему он поступает так, а не иначе, почему он до сих пор со мной? Не знаю как заставить себя не забивать всем этим голову.

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Правильно ли я понял, что для вас очень важно знать, что вы кому-то нужны, значимы для другого человека?
А разве есть люди, для которых это не важно?
Я думаю, что есть люди, которые переживают это не так остро как вы.
Я знаю, что им интересно со мной, и в каком-то плане я для них значима, но они не могут мне заменить его...
Что именно он дает вам такого, что невозможно заменить?

lindy
Рядовой
Рядовой

Сообщение lindy »

Что именно он дает вам такого, что невозможно заменить?
Наверное, прежде всего чувство защищенности. С ним я могу быть сама собой, со своими слабостями, со своими заскоками. Могу рассказать ему о какой-то проблеме, и он меня обнимет, пожалеет, будет сюсюкаться как с ребенком. Я раньше ненавидела все эти нежности и сюсюканье, а сейчас понимаю как мне этого всегда нехватало.
Когда мы вместе, для него я почти всегда центр внимания, я чувствую себя какой-то исключительной, особенной

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Похоже, рядом с ним вы действительно становитесь ребенком... ребенком, которому нужна защита, забота, нежность, постоянное поощрение и поддержка.
Конечно, для ребенка вероятность лишиться защиты и любви взрослого равносильна катастрофе всей жизни.

lindy
Рядовой
Рядовой

Сообщение lindy »

Действительно, все так и есть. Но что мне теперь делать с этим внутренним "ребенком"? Он ведь просто так не уйдет... "защита, забота, нежность, постоянное поощрение и поддержка" это конечно хорошо, но наказания, контроль, запреты и прочее воспитание от мужчины в моем возрасте довольно унизительно)))
Я в детстве не была как все дети, я росла очень спокойной, рассудительной и ответственной. Наверное, поэтому сейчас мне хочется беззаботности и опеки...

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Я в детстве не была как все дети, я росла очень спокойной, рассудительной и ответственной. Наверное, поэтому сейчас мне хочется беззаботности и опеки...
Расскажите по-подробнее о своем детстве и юности. Как в вас сформировался тот "внутренний ребенок", который сейчас так настойчиво требует внимания, заботы и защиты?

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»