Как найти свое место в жизни?

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Daliya
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Как найти свое место в жизни?

Сообщение Daliya »

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста путь решения моей проблемы. Мне 32 года, замужем, детей нет. По характеру я скромный, застенчивый, необщительный и нерешительный человек с заниженной самооценкой. По образованию я психолог (сапожник без сапог :ulibka:), но самостоятельно справиться со своей проблемой не могу. Проблема: за последние 10 лет сменила большое количество мест работы по причине быстрого эмоционального выгорания. Не могу справляться с психологическими нагрузками, с малейшими стрессами, не могу отстаивать свое мнение, не могу отказать сотрудникам, когда подкидывают свою работу, не переношу конфликтов, ссор между сотрудниками, постоянно чувствую страх, что не справляюсь с работой, недостаточно умна, недостаточно компетентна, в общем нахожусь в постоянном напряжении. В результате: потеря сна, тахикардия, аритмия, головные боли, раздражительность и увольнение по собственному желанию. В данный момент не работаю. И появился новый страх. Я боюсь даже позвонить по объявлению о работе, уже не говоря о том , чтобы пойти на собеседование. И главное, я не знаю в какой сфере мне работать. Склоняюсь к психологии, но внутренние проблемы не позволяют мне выбрать эту профессию, боюсь общения с людьми, да и знания я практически все растеряла. Муж заставляет идти на любую работу, но я боюсь, что опять сбегу. В общем кругом страхи. В каком направлении двигаться не знаю. Буду благодарна за любой совет.

Диагностика предрасположенности к суициду
Дмитрий
Психолог
Психолог

Re: Как найти свое место в жизни?

Сообщение Дмитрий »

Здравствуйте!
Насколько я понял, у вас есть неприятный опыт нескольких предыдущих мест работы, когда вы находились в постоянном напряжении, страхе и неуверенности в себе. И сейчас, когда вы думаете о новой работе, вы боитесь, что опять будет то же самое. Кроме того, вы не уверены в том, какую именно работу искать - есть интерес к психологии, но боитесь, что будет трудно общаться с людьми, и сомневаетесь в своей компетенции.

Daliya
Рядовой
Рядовой

Сообщение Daliya »

Да. Вы все правильно поняли.

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Правильно ли я понимаю, что вы уже настолько устали о постоянных страхов и чувства неуверенности, что решили начать всерьез работать над собой, и сейчас обращаетесь, ко мне как к специалисту, который подскажет, с чего можно начать эту работу?

Daliya
Рядовой
Рядовой

Сообщение Daliya »

Правильно.

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Для серьезной работы над собой порекомендовал бы обратиться к психологу очно. Если живете в Москве, могу подсказать конкретное место.

В то же время готов с вами пообщаться здесь, обсудить трудности и попытаться наметить пути решения. Перед вами сейчас, похоже, стоят две проблемы: первая - более общая - страхи, неуверенность в себе, напряжение на каждой работе; вторая - возможно, более актуальная сейчас - выбор сферы деятельности. На чем бы вы хотели сосредоточиться в первую очередь? И опишите, пожалуйста, проблему подробнее - ваши мысли, чувства, предположения.

Daliya
Рядовой
Рядовой

Сообщение Daliya »

Согласна с Вами, что нужно обратиться к психологу очно. Живу в области, но до Москвы не далеко. Очного психолога боюсь не потянем финансово. Более актуальная проблема, скорее всего первая: страхи, неуверенность в себе. Может быть это идет из детства. Мама всегда была не уверенна в моих способностях, желаниях, целях. Я часто слышала от нее слова: "у тебя не получиться", "ты не сможешь", "как тебе тяжело будет жить", "как ты будешь жить одна", "ни на кого не надейся, и не проси помощи" и т.д. Все это она говорила по доброте своей душевной, пытаясь оградить меня от жестокого внешнего мира и у меня такое ощущение, что я к своим 32 годам так и не стала взрослой. Я все от кого-то завишу, сначала от родителей, теперь от мужа. Я себя самостоятельной личностью не чувствую. И возвращаясь к теме о работе, я могу сказать так: на данном этапе я пошла бы работать только ради заработка,в каком-нибудь маленьком коллективе, где менее всего социальных контактов и скорее всего это работа была бы неквалифицированная (для рук, а не для головы). С другой стороны, хочется быть нужной в обществе, помогать людям, развиваться, получить дополнительное образование, повышать и реализовывать свои творческие и умственные способности. В общем надо избавляться от комплексов.

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Прошу прощения за долгое отсутствие.
Согласна с Вами, что нужно обратиться к психологу очно. Живу в области, но до Москвы не далеко. Очного психолога боюсь не потянем финансово.
Можно обратиться в Московскую Службу Психологической Помощи. Вот их сайт: https://www.msph.ru
Там прием бесплатный, есть также скайп-консультирование и консультирование через чат. Насколько я знаю, для жителей МО тоже бесплатно при наличие медицинской страховки, но надо проверить.
Еще есть возможность обратиться бесплатно к православному психологу.
Более актуальная проблема, скорее всего первая: страхи, неуверенность в себе. Может быть это идет из детства. Мама всегда была не уверенна в моих способностях, желаниях, целях. Я часто слышала от нее слова: "у тебя не получиться", "ты не сможешь", "как тебе тяжело будет жить", "как ты будешь жить одна", "ни на кого не надейся, и не проси помощи" и т.д. Все это она говорила по доброте своей душевной, пытаясь оградить меня от жестокого внешнего мира и у меня такое ощущение, что я к своим 32 годам так и не стала взрослой. Я все от кого-то завишу, сначала от родителей, теперь от мужа. Я себя самостоятельной личностью не чувствую.
То есть, мама своими словами зародила в вас страх перед самостоятельностью, независимостью?
И возвращаясь к теме о работе, я могу сказать так: на данном этапе я пошла бы работать только ради заработка,в каком-нибудь маленьком коллективе, где менее всего социальных контактов и скорее всего это работа была бы неквалифицированная (для рук, а не для головы). С другой стороны, хочется быть нужной в обществе, помогать людям, развиваться, получить дополнительное образование, повышать и реализовывать свои творческие и умственные способности. В общем надо избавляться от комплексов.
Мне кажется, что у вас есть большое недовольство собой, досада на саму себя. Вы корите себя: "Я могла бы заниматься интересной мне работой, помогать людям, развиваться, но мои страхи и сомнения все портят.

Daliya
Рядовой
Рядовой

Сообщение Daliya »

Кого из православных психологов Вы посоветовали бы?
Я не могу обвинить маму во всех своих проблемах, но "яблочко от яблоньки не далеко падает". У меня родители тоже неуверенные в себе , молчаливые, необщительные. Как то хочется уже прервать эту преемственность поколений и пойти другим путем, быть более открытой с людьми. А насчет недовольства собой Вы абсолютно правы.

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Кого из православных психологов Вы посоветовали бы?
Могу порекомендовать Православный кризисный центр при Патриаршем Подворье храма на Семеновской. Там работают разные православные психологи. Вот его странички:
https://www.nasemenovs.com/current_krizis.html
https://dusha-orthodox.ru/index.php?opti ... &Itemid=51

Я не могу обвинить маму во всех своих проблемах, но "яблочко от яблоньки не далеко падает". У меня родители тоже неуверенные в себе , молчаливые, необщительные. Как то хочется уже прервать эту преемственность поколений и пойти другим путем, быть более открытой с людьми.
Вы говорите, что слышали от мамы слова "у тебя не получится", "ты не сможешь", и из-за этого вы и в 32 года инфантильны и зависимы? Расскажите по-подробнее, что с вами происходило в детстве? Что с вами сейчас - почему вы не чувствуете себя взрослой?

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»