Как перестать быть объектом насмешек?

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
anonimys
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Как перестать быть объектом насмешек?

Сообщение anonimys »

Долго думал куда написать и вроде бы определился. Не знаю только правильно ли. Может моя ситуация покажется не такой уж критической. Да, я не калека и не инвалид, со здоровьем у меня всё более-менее нормально. С внешностью у меня тоже порядок, я высокий и симпатичный парень, но всё это не мешает мне чувствовать подавленность на протяжении очень долгого времени. А всё дело в моём характере. Я слишком мягкий, мнительный, скромный, впечатлительный и всё принимаю очень близко к сердцу. Отсюда и большинство моих проблем. Все, я думаю, смысла описывать нет, расскажу о самой главной проблеме на данный момент.

Когда я учился в школе, я был объектом насмешек одного человека, не сказать что бы он постоянно меня унижал, но такое частенько случалось. Ответить адекватно на его унижения я не мог в силу мягкости своего характера. И после некоторого времени таких унижений ему удалось вбить мне в голову, что я полное ничтожество. После этого я замкнулся в себе вместе со своими обидами. Мне было очень тяжело осознавать свою никчемность. У меня появилась куча комплексов, мне стало казаться, что я ужасно некрасивый. Я стал думать так, как будто я хуже всех остальных. Потом, на фоне всего этого у меня развилась социофобия. Я перестал без надобности выходить из дома, перестал отвечать на телефонные звонки и меня повсюду преследовала тревога, лишь дома я чувствовал себя в безопасности. Самооценка и уверенность скатились на ноль. Я и стал плакаться постоянно сам себе, повторяя лишний раз какое я бесполезное существо. Но, к моему счастью, в один прекрасный день меня озарила мысль, что пора что-то менять. Может быть мне такая идея никогда бы и не пришла в голову если бы я не обратил внимание на то, что все мои знакомые и немногочисленные друзья обзавелись девушками, а я один увяз в своих проблемах. И я решил, что нужно измениться любой ценой. Проанализировав себя, я понял, что мне нужно в себе улучшать. Первым делом я сменил имижд. Это стало моим первым шагом в направлении к спасению. После я изучил множество книг по психологии общения, уверенности и начал постепенно выполнять рекомендации на практике, которые я там находил. И к окончанию школы я стал уже совсем другим человеком. Мой характер значительно подкорректировался, я возмужал и перестал бояться людей. И можно сказать я практически справился со своей социофобией, однако я чувствовал, что этого было ещё не достаточно.( девушки у меня, кстати, как не было так и нет) И вот, школьная жизнь подходила к концу и я начал строить планы по поводу своей будущей студенческой жизни. Я думал, что в университете мне станет намного лечге, т.к. там будут новые люди, которые не будут знать о моём прошлом и это мне поможет раскрепоститься. Да, поначалу так и произошоло, я много с кем подружился, я начал более менее общаться с девушками (хотя раньше у меня это вызывало дикий страх) и все относились ко мне с уважением, я даже сам удивился тогда. Но даже не смотря на то, что мы гуляли и проводили много времени друг с другом я не чувствовал какого-то удовлетворения от этого, чувствовал себя внутри немного скованно. Но не в этом дело. Со временем я заметил, что чем больше я начинал сближаться с ними, тем меньше меня стали уважать. Появились какие-то шуточки в мой адрес. Сначала они были безобидными, а потом это просто перешло в нескончаемый поток очень неприятных шуток, которые задевают все мои больные места. Я такой человек, всё близко к сердцу принимаю, а их это, такое ощущение, ещё больше побуждает к действиям. Вот так я и отдалился от всех. Причём есть некоторые личности которые ненавидят меня буквально ни за что, оскорбляют постоянно и других подговоривают. Даже девушки за меня заступаются, стыдно ужасно...Вот так я теперь и живу в постоянном угнетении. В университет хожу с тревогой на душе и постоянно ожидаю какого-нибудь оскорбления в свой адрес. А когда тех людей нет по каким-либо причинам испытываю такое облегчение, словами не передать. Снимал кстати с таким вот одногруппником квартиру, но надоело терпеть его шутки и решил теперь съехать и жить одному, а одному мне, как я заметил очень часто намного лучше чем с людьми. Но от всех не убежишь. Мне ещё 4 года учиться...Как перестать быть объектом насмешек , научиться постоять за себя и не принимать всё близко к сердцу? Собственно эти вопросы мучают меня очень давно и я надеюсь на ваш совет.

Психологический тест онлайн
Дмитрий
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Как перестать быть объектом насмешек?

Сообщение Дмитрий »

Здравствуйте! Прошу прощения, что пришлось долго ждать ответа.

Как я понял, сейчас вы переживаете нечто похожее на то, что было в школе, социофобия возвращается и вы боитесь, что чем дальше, тем будет становиться все хуже.
Давайте попробуем сначала провести параллели: что вы испытывали тогда и что сейчас, как вы реагировали тогда и как сейчас, как вам удалось справиться с ситуацией тогда и почему это не получается сейчас.

anonimys
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение anonimys »

Дмитрий писал(а):Как я понял, сейчас вы переживаете нечто похожее на то, что было в школе, социофобия возвращается и вы боитесь, что чем дальше, тем будет становиться все хуже.
Да-да, уже становится всё хуже и хуже. Заметил, что опять начинаю жертвовать своими интересами и целями лишь бы не пересекаться с теми людьми. И даже когда их нет рядом, я всё равно начинаю прокручивать неприятные для себя моменты, которые возникают между нами и никак не могу их выкинуть из головы. Это держит меня в подавленности и я опять начинаю замыкаться в себе.
Дмитрий писал(а):Давайте попробуем сначала провести параллели: что вы испытывали тогда и что сейчас
Да в общем-то одно и тоже. Чувство обиды и желание отомстить (сейчас оно меньше, чем было раньше)
Дмитрий писал(а): как вы реагировали тогда и как сейчас
Раньше, находясь 1 на 1 со своим обидчиком я мог кое-как ответить на его оскорбление, но когда меня перед всеми начинали высмеивать, то я впадал в оцепенение просто, краснел и не знал что ответить. Сейчас я реагирую практически так же, отличие лишь в том, что теперь, иногда, я могу найти слова когда меня пытаются задеть на виду у других, да и не краснею больше.
Дмитрий писал(а):как вам удалось справиться с ситуацией тогда и почему это не получается сейчас.
Раньше, когда я учился в школе я в основном враждовал с одним человеком, иногда ему удавалось подговаривать против меня других, но это было редко. С его стороны были всяческие унижения, которыми ему удалось снизить мою самооценку до нуля. Как ни странно, до этого мы были хорошими друзьями, да и после этих инцидентов у нас было много общих дел и интересов, которые на время нас объединяли. Ну а потом всё опять становилось на свои места. И вот, в один прекрасный день он довёл меня на столько, что мы с ним подрались. Вот после этой драки всё и закончилось. Он перестал общаться со мной, а я с ним. Хоть мы и виделись друг с другом каждый день, но делали вид, что не замечаем друг друга. Вот тогда мне стало как-то по легче и я понял, что именно из-за того человека у меня развилось много комплексов. Ну а потом уже кое-как мне удалось принять себя и начать исправлять свои недостатки.

Сейчас же всё немного по-другому. Когда я поступил в университет всё пошло довольно неплохо. Первое время, пока происходил процесс знакомства друг с другом, я обзавёлся множеством новых знакомых. И довольно долго время в нашем коллективе были дружные отношения. Я не мог нарадоваться просто. Но как только прошло ещё больше времени и все друг с другом окончательно сблизились, то атмосфера начала разлагаться. Во-первых все разделились по группам и в моем кругу общения (те с кем я постоянно общаюсь и провожу время) осталось 4 человека. Плюс выделился 1 явный лидер в коллективе, который общается со всеми. Вот собственно он и стал пытаться задевать меня при первой возможности, причём без всяких причин. До явных унижений не доходит пока, но он постоянно предъявляет ко мне претензии какие-то необоснованные, задаёт провокационные вопросы перед всеми и т.д. а остальные 4 человека с удовольствием подхватывают это всё, хотя видят, что мне это очень всё не приятно. Я конечно могу пытаться постоянно от них отбиваться взаимными унижениями, но я человек не конфликтный и мне очень угнетает сам факт того, что меня выбирают объектом этих провокаций, подколов и т.д.

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Сначала хочется отметить, что вы уже прошли определенный путь от того, кем вы были в школе, к тому, кем являетесь сейчас. В нынешней ситуации вы уже меньше обижаетесь, не впадаете в оцепенение, в большей степени сохраняете контроль над ситуацией.
В то же время вы все равно очень тяжело переживаете каждую неприятную шутку или претензию в ваш адрес. И в итоге все более погружаетесь в состояние уныния, подавленности и отчужденности от сокурсников.
Я конечно могу пытаться постоянно от них отбиваться взаимными унижениями, но я человек не конфликтный и мне очень угнетает сам факт того, что меня выбирают объектом этих провокаций, подколов и т.д.
Правильно ли я понял, что для вас очень тяжело находиться в такой ситуации, когда вас вынуждают идти на конфликт. Вы - мягкий человек и предпочитаете мирное разрешение всех вопросов. Но в данной ситуации ваш привычный стиль поведения приводит только к усилению насмешек.
Раньше, находясь 1 на 1 со своим обидчиком я мог кое-как ответить на его оскорбление, но когда меня перед всеми начинали высмеивать, то я впадал в оцепенение просто, краснел и не знал что ответить.
В чем разница ситуаций, когда вы "1 на 1" или "перед всеми"? Что мешает вам идти на конфикт, отвечать, когда вы не одни?
Не знаю, прав ли я... Мне кажется, что эта тема как-то пересекается с темой вашей самооценки.

anonimys
Рядовой
Рядовой

Сообщение anonimys »

Дмитрий писал(а):Правильно ли я понял, что для вас очень тяжело находиться в такой ситуации, когда вас вынуждают идти на конфликт. Вы - мягкий человек и предпочитаете мирное разрешение всех вопросов. Но в данной ситуации ваш привычный стиль поведения приводит только к усилению насмешек.
Да, так и есть.
Дмитрий писал(а):В чем разница ситуаций, когда вы "1 на 1" или "перед всеми"? Что мешает вам идти на конфикт, отвечать, когда вы не одни?
Не знаю, прав ли я... Мне кажется, что эта тема как-то пересекается с темой вашей самооценки.
Разница скорей всего в том, что когда конфликты происходят 1 на 1, то мне в общем-то без разницы мнение какого-то одного конкретного человека и поэтому мне легче ответить. Понятное дело, что всем мил не будешь и всегда найдутся недоброжелатели. Хотя и такие ситуации достаточно неприятны для меня. А когда эти насмешки происходят перед всеми, то создается такое ощущение, что "нападающий" вдобавок унижает меня и в глазах всех окружающих. Т. е. видя то, что меня выбирают объектом таких насмешек, остальные не захотят общаться со мной и будут также пренебрежительно относиться. (и по-моему так и происходит)

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Разница скорей всего в том, что когда конфликты происходят 1 на 1, то мне в общем-то без разницы мнение какого-то одного конкретного человека и поэтому мне легче ответить. Понятное дело, что всем мил не будешь и всегда найдутся недоброжелатели. Хотя и такие ситуации достаточно неприятны для меня. А когда эти насмешки происходят перед всеми, то создается такое ощущение, что "нападающий" вдобавок унижает меня и в глазах всех окружающих. Т. е. видя то, что меня выбирают объектом таких насмешек, остальные не захотят общаться со мной и будут также пренебрежительно относиться. (и по-моему так и происходит)
Но почему сложно "ответить" нападающему перед всеми?

anonimys
Рядовой
Рядовой

Сообщение anonimys »

Я и сам толком понять не могу.... В тот момент когда происходит оскорбление, я чувствую, что ко мне приковывается внимание всех окружающих и меня резко сковывает страх. Начинаю перебирать в уме, что лучше ответить, но ничего в голову не приходит и я просто молчу. Может это страх того, что к "нападающему" могут присоединиться другие. Больше не знаю как это можно объяснить...

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Простите еще раз за долгую задержку.
Я и сам толком понять не могу.... В тот момент когда происходит оскорбление, я чувствую, что ко мне приковывается внимание всех окружающих и меня резко сковывает страх. Начинаю перебирать в уме, что лучше ответить, но ничего в голову не приходит и я просто молчу. Может это страх того, что к "нападающему" могут присоединиться другие. Больше не знаю как это можно объяснить...
У меня есть предположение, что вам очень важно определенным образом выглядеть перед значимыми для вас окружающими людьми, то есть вы стараетесь создать определенный образ себя в глазах ваших друзей и затем вам страшно, что этот образ будет разрушен.
Так ли это, как вы думаете? Если так, то постарайтесь максимально полно описать этот образ.

anonimys
Рядовой
Рядовой

Сообщение anonimys »

Дмитрий писал(а):У меня есть предположение, что вам очень важно определенным образом выглядеть перед значимыми для вас окружающими людьми, то есть вы стараетесь создать определенный образ себя в глазах ваших друзей и затем вам страшно, что этот образ будет разрушен.Так ли это, как вы думаете? Если так, то постарайтесь максимально полно описать этот образ.
Да, думаю это так. Пожалуй, самое главное чего я хочу так это того, чтобы окружающие люди воспринимали меня как уверенного человека и относились с уважением, может даже где-то немного побаивались. Когда я только поступил в университет мне этого, можно сказать, удалось добиться на некоторое время, но потом всё постепенно вернулось на свои места. Сейчас, по-моему многие относятся ко мне с пренебрежением. Кроме того, мне хотелось бы быть немного мужественней, тверже, общительней и раскрепощеннее. Наверно это все качества которые входят в мой образ.

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Если попробовать обобщить, то получается, что у вас за время школьных переживаний, связанных с унижениями и насмешками, сформировался образ себя, каким вы хотели бы быть - уверенного в себе, раскрепощенного человека, которого уважают и немного побаиваются. Первое время в институте все шло таким образом, что вам как будто бы удавалось соответствовать этому образу, хотя в глубине души вы все равно чувствовали неуверенность. И стоило опять появиться насмешкам, как тот неуверенный, закрепощенный человек внутри вас стал брать над вами верх, все больше и больше внушая вам страх.
Похоже, что в вас пока не успел глубоко укорениться образ себя как уверенного человека, не зависящего от мнения окружающих. Давайте попробуем сейчас подумать над этим образом - давайте вспомним, каким образом вы его в себе выращивали, что вам помогало на этом пути, на что опирается уверенность этого человека.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»