Почему жизнь не складывается?

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Наташа-
мл. сержант
мл. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Почему жизнь не складывается?

Сообщение Наташа- »

Здравствуйте, мне очень нужен чей-нибудь совет. Мне нет и 30 лет, а я уже не вижу смысла жить дальше. С тех пор как я окончила учиться не могу найти постоянную работу, всегда кто-то или что-то гонит. Хотя я стараюсь не обижать людей, они всегда так или иначе объединяются против меня. В школе было так же. Я уже боюсь показывать трудовую работодателям. И еще у меня нет ни друзей, никогда не было любимого человека. Почему так происходит? Может кто- то посоветует как можно все исправить?

Психологический тест онлайн
Акварель
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Почему жизнь не складывается?

Сообщение Акварель »

Наташа- писал(а):Здравствуйте, мне очень нужен чей-нибудь совет. Мне нет и 30 лет, а я уже не вижу смысла жить дальше. С тех пор как я окончила учиться не могу найти постоянную работу, всегда кто-то или что-то гонит. Хотя я стараюсь не обижать людей, они всегда так или иначе объединяются против меня. В школе было так же. Я уже боюсь показывать трудовую работодателям. И еще у меня нет ни друзей, никогда не было любимого человека. Почему так происходит? Может кто- то посоветует как можно все исправить?
Здравствуйте, Наташа! Давайте попробуем разобраться в Вашей проблеме вместе?
Кстати, а как Вы сформулируете Вашу проблему?
Отсутствие смысла жизни? Или "проблемы с поиском работы"? Или проблемы в общении с людьми?
Смотрите, вопросов так много, но что для Вас самое главное именно сейчас?
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Наташа-
мл. сержант
мл. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Наташа- »

Думаю, что мне нужно трудоустроиться. Но дело в том, что я боюсь идти к работадателю. Из-за прежних неудач я чувствую себя совсем слабой и никчемной. Я очень завишу от мнения окружающих и профессиональных достижений(которых я у себя не вижу).

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

:D Опять получилось 2 вопроса: боязнь работодателя, точнее разговора с ним? И вопрос самооценки, которая зависит от мнения окружающих и профессиональных успехов. Давайте начнем с последнего. Какое у Вас образование? Нравиться ли оно Вам? Кем Вы работали? Была ли у Вас работа по душе? Опишите, пожалуста, "работу Вашей мечты" - как Вы ее видите?

Наташа-
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Наташа- »

По образованию я педагог, но не работаю по профессии , так как внутренне зажата и не обладаю даже минимумом навыков общения. Я пробовала работать с детишками , но управлять ими мне не под силу, не могу привлечь их внимание , организовать их . Далее торговля. Здесь у меня основные трудности в том как продать тухлятину. Мне противно это делать. Я понимаю, что такова жизнь, надо уметь вертеться. Но все равно я вечно тревожилась ну как же продать этот товар, ведь люди же спрашивают:" А это сегодняшнее?" Мне трудно говорить "Да" , если это неправда. Затем, сотрудницы как- то частенько подставляют ( одна ,например, повесила на меня свою недостачу, по моей неопытности, без спроса таскают товар - я случайно увидела как одна такая потащила в рот булку, без спроса и явно не собиралась сообщать,что съела) и считают "чудом", а еще нередко срывают на мне свою злобу. Вероятно, это потому что я показываю свою слабость, слезы, тревогу. Эта тревога , как она страшна!
Если честно, то я не знаю кем бы я хотела работать. Но точно знаю , что мне необходимо контролировать работу, иметь возможность справиться с ней без других людей, быть независимой от них. Наверное, это работа с предметами.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Здравствуйте, Наташа,

Скажите, пожалуйста, а почему Вы когда-то решили получить профессию педагога? Что превлекало Вас в этой специальности? Легко ли и интересно ли было учиться?
Далее, упираемся в основную проблему - коммуникативные навыки. Они важны не только в профессиональном плане, они важны и нужны во всех сферах жизни - жизнь не ограничивается ведь только работой.

И вот тут мы встаем перед выбором: уходить от проблемы - (то есть ориентироваться на избегание неудачи, "работаем с предметами"), или решать проблему - ориентироваться на успех. Навыки общения, как и любые другие навыки, можно выработать (и Вы, как педагог, наверняка помните даже такое устойчивое словосочетание из педагогики - "выработка, отработка, закрепление навыков и умений").
Навыки и умения общения, как и все прочие навыки (чтения, письма, счета, запоминания, изложения) можно развивать и закреплять, для чего существует множество упражнений - простых, иногда забавных, но действенных. К сожалению, в нашем обществе проблема общения среди взрослых людей необычайно актуальна - соответственно, и вариантов решения ее много.
Например, вот такие:
https://www.pobedish.ru/forum/viewtopic.php?f=80&t=6349

Но хочется отметить вот что: проблема коммуникации тесно связана с проблемой самооценки человека. Де в том, что общение с людьми - самый яркий индикатор нашего собственного отношения к самому себе. Мы - вольно и невольно - транслируем людям информацию, например, "я Вас боюсь", или "мне не нравиться говорить с Вами", или "у меня все хорошо" - транслируем это на языке невербальном - жесты, интонация, мимика, позы.
Иными словами, свет, идущий изнутри, светит всем, его не скроешь.
Вы несколько раз писали о том, как относятся окружающие к Вам. А как видите окружающий мир? Какой он для Вас? И как Вы видите саму себя в этом мире?

Наташа-
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Наташа- »

Учителем я стала, скорее всего, потому что хотела сама вернуться в детство. В школьные годы я была объектом насмешек ребят и мне хотелось испытать радость детства , хотя бы став учителем. Мои школьные учителя предостерегали меня от ошибки, но мама сказала, что раз уж я поступила, то надо учиться на учителя( дело в том, что отца у меня нет и маме очень трудно было содержать нас с сестрой, она боялась упустить шанс выучить меня за небольшие деньги, там недорого было платить в год). Я и предположить не могла ,что мои проблемы с общением не исчезнут со временем, а принесут мне кучу проблем.
Действительно, где бы я не работала нужно общаться. И в данный момент я понимаю , что мне его не избежать. Вновь устроившись будут другие люди, другие ситуации. Я боюсь ,что вновь убегу. Моя попытка преодолеть себя и стать педагогом провалилась. Это еще больше меня подкосило. Кроме того, бывшая начальница сказала , что с моей трудовой меня никто не возьмет, что я ничтожная и трусливая. Ее слова без конца звучат у меня в ушах. Моя мама говорит, что я ей так же ей надоела со своими неудачами. Я понимаю, что должна работать пусть и в торговле, но я боюсь показывать трудовую, боюсь осуждения и отказа, боюсь опять оказаться никчемной. Мир кажется мне равнодушным ко мне , закрывшим для меня все пути. Мне так страшно и одиноко, мне бы хотелось, чтобы меня никогда не существовало на свете. Почему я все еще живу, мешаю матери, ее уже достали мои истерики.Для чего мне жить, ведь кроме работы у меня нет жениха и никогда не было , нет друзей ?

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Милая Наташа,
Спасибо за искренний ответ. Чтобы признаться в своей слабости и страхе - нужна Сила и смелось. Вы думали об этом?

Ну, а если взглянуть на вещи с другой стороны? Высшее образование - да еще педагогическое (!) - Вы получили! А что такое "образование"? То есть получили системные знания и умение мыслить, используя эти знания, верно? Не будем отрицать тот факт, что образование - вещь полезная и нужна. :)

А вот как его использовать? Можно по-разному. Работать по специальности или получить другое образование на базе первого. Получить другую специальность. Варианты есть. Вам решать, как именно использовать Ваш капитал - Ваши знания.
Я и предположить не могла ,что мои проблемы с общением не исчезнут со временем, а принесут мне кучу проблем.
Помните, как в одном старом фильме перепуганный молодой муж спрашивал у своей беременной жены: "А может, рассосется?"
Нет, не рассосется. Почему?
Мы растем, развиваемся, работаем, покупаем одежду, меняем прически...Но все это внешние изменения. Есть случае, когда внутреннее развите останавливается, и человек замирает в росте психологическом. Надолго...Внешне он - Взрослый. Важный, как правило - очень умный. А в душе - Ребенок. Маленький, испуганный. Обиженный, встревоженный, капризный.
Не решенные в нужное время проблемы не исчезают. Они уходят "внутрь" - как незалеченный перелом.

Наташа, ведь и Вы понимаете, что человека нельзя измерить количеством записей в трудовой книжке.
Много ли, мало ли в ней записей, не имеет значения. Не за трудовую книжку любим мы и любят нас.

Еще раз подчеркиваю, что окружающие отражают лишь то, что мы показываем им.
боюсь осуждения и отказа
Интересная фраза....Посмотрите в окно. Прямо сейчас. Вот идут люди. Кто они? Не известно. Что они знают о Вас? Что Вы знаете о них? Ничего. Вам важно их мнение о себе?
бывшая начальница сказала , что с моей трудовой меня никто не возьмет, что я ничтожная и трусливая

А зачем Вам коллекционировать чужие мнения, да к тому же ошибочные?

Мне очень хотелось бы попросить Вас описать себя - пусть это будет наше первое практическое задание - пора уже переходить от слов к делам.
Итак, Вы ....Какая? Опишите, пожалуйста, себя - себя настоящую.

Наташа-
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Наташа- »

Дорогая Акварель, большое спасибо вам за то, что вы поддерживаете меня все эти дни! Мне так нужно с кем-то поговорить!

Целыми днями я плачу, а получив отказ от работадателя я впадаю в истерику, мне страшно. Моя мама начинает кричать на меня о том как же я ее достала, жить ей мешаю. В общем-то она просто уставшая от жизни женщина, мне ее жаль, но я не могу справиться с эмоциями. Мои истерики это крик боли, которую я постоянно чувствую. Это боль от того, что я бессильна и бесполезна себе и окружающим. Сейчас мне очень нужно, чтобы меня кто-нибудь обнял и сказал: Все будет еще хорошо у тебя! Вот увидишь, ты еще будешь смеяться на всем этим! Но моя мама не понимает нужности такой материнской поддержки и как она может придать силы. Мама почти все свое детство росла в детском доме и всю жизнь рассчитывала лишь на себя, возможно поэтому она у меня такая неласковая.

Как описать себя? Внешне мне не дают моих лет, я могу сойти за школьницу. У меня очень грустные потухшие глаза. Я не касавица, но и не уродина. Очень не уверена в себе и всячески стараюсь доказать себе и другим, что чего-то стою, из-за чего нередко уже попадала впросак. Мне очень важно мнение окружающих, и любая негативная оценка меня просто убивает. Когда начальница выплеснула мне свое мнение, мне стало трудно дышать , зазвенело в ушах. По дороге домой мне было все равно собьет ли меня машина или нет, я шла прямо на красный. И это был не единичный случай. Знаю, что так нельзя, я много раз пыталась обесценить для себя чужое мнение , но не вышло пока. Я постоянно переживаю кто-что обо мне думает, постоянно боюсь, что меня обманут коллеги или обидят покупатели. Я живу в вечной тревоге. Мне невыносимо чувствовать себя хуже других.

У меня совершенно нет житейской изворотливости. В юности я думала ,что честность и прямота это ценные качества личности, но с ними не проживешь. Это я уже поняла, но вот ,например, втереть просроченный товар человеку ... мне не по себе от этого.

А между тем я трудолюбива , старательна в работе, ответственна, аккуратна. Однако нередко эти же качества мне подчас и мешали. Например , в кондитерском цехе, у меня все получалось медленно из -за того, что я хотела сделать все красиво, чтобы изделия были незамызганными как у других. В какой-то момент, решила ,что так и быть пусть некрасиво и грязно, зато много и быстро. У меня это не вышло. Просто непонятно как такие уляпанные торты вообще потомпродавались? :nzn:

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Здравствуйте, Наташа! Доброго Вам дня :13: !
Благодарю Вас за добрые слова. Прежде, чем ответить на Ваше последнее письмо, мне хотелось бы рассказать Вам вот эту прекрасную притчу:

Дворец чудес

Однажды ученик спросил у своего учителя:
- Учитель, окружающий мир несет человеку благо или несчастье?
- Давай я лучше тебе расскажу историю, сказал тот.
Давным давно, когда время ещё только начиналось, а звёзды были осколками горного хрусталя, рассыпанного по небу, жил великий и очень мудрый шах, и решил он построить замок, полный чудес.
И сделал он в этом замке зал, в котором все стены, пол и потолок были обклеяны зеркалами. А стены там были устроены таким образом, что если кто-то вслух скажет "кто тут?", то тут же услышит "кто тут?""кто тут?""кто тут?"
Как-то в этот зал случайно забежала собака. И её тут же окружила стая собак - слева, справа, впереди и сзади, и даже сверху и снизу были собаки. Собаки были повсюду и вели себя так, как полагается собакам - бегали, прыгали и виляли хвостом - все они занимались своими делами и жили своими жизнями, но как только она остановилась, оглянулась и посмотрела на их, все собаки тоже остановились и посмотрели на неё.
Будучи весьма разумной собакой, она оскалилась на всякий случай, как привыкла это делать - чтобы защитить себя от этих миллионов окруживших её собак и испугать их. На всякий случай. Все собаки оскалились в ответ. Она зарычала и они зарычали ей в ответ.
После всего этого собака была уверена, что жизнь её в опасности, и стала лаять. Ей пришлось напрячься, она стала лаять изо всех сил, очень отчаянно. Но когда она залаяла, те миллионы собак тоже начали лаять. Она металась туда-сюда, кусая воздух и щёлкая зубами. И, чем больше она лаяла, тем больше отвечали ей они.
Утром эту несчастную собаку нашли мертвой. Никто не дрался с нею, вообще не было никого, кто мог бы драться, никого кроме неё. Но этого достаточно. Она погибла в борьбе с миллионами собственных отражений.
Через какое-то время в зал случайно забрел маленький ребенок. Он очень любил играть с другими детьми, и поэтому, увидев миллионы друзей, окружавших его во дворце, очень обрадовался и засмеялся.
И тогда весь огромный дворец засмеялся вместе с ним.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»