Ярость, гнев излишнее возбуждение

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Закрыто
rekosched
подполковник
подполковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Ярость, гнев излишнее возбуждение

Сообщение rekosched »

Я не считаю ярость, гнев, излишнее нервное возбуждение своей проблемой. Но в моей жизни как и в жизни всех людей в большей или меньшей степени это присутствует. Свои мысли и действия можно всячески контролировать даже и в такой ситуации, но это всё равно не гарантия того что ты сможешь принять здравомыслящее решение, или решение с наименьшей головной болью. Приведу пример:
На работе, в ходе непрерывного рабочего процесса, у меня возник конфликт с начальником.Возникла некая ситуация и она требовала срочного решения. Мы перешли на крик, я настаивал на своём , мои требования были на 100% верны и как я считал крайне необходимы. Начальник не мог пойти навстречу, мотивируя это своей чрезмерной занятостью ( он на самом деле разрывался на части (образно говоря), так как из за сокращения штата работал за нескольких человек. Следовательно нервное напряжение у всех было соответствующее.
Когда рабочий цикл закончился и наступил перерыв, вся наша команда собралась вместе, все обсуждали как они лихо поработали, смеялись, шутили будь то работа была каким то весёлым приключением. Для всех это как терапия, она у нас постоянно практикуется. В тот момент я успокоился, когда я подошёл к ребятам начальник стоял там и смеялся со всеми, со мной перекинулись шуткой, я тоже перекинулся шуткой, посмеялись. конфликт с начальником в тот момент мне показался настолько ничтожным, что мне даже стало совестно, я понял что тогда можно было принять и другое решение, вообще не вступать в конфликт. Но как оно не могло прийти мне в голову?
Вот в этом случае всё хорошо, что хорошо кончается. Но ведь иногда можно действительно наломать дров. Например в конфликте с соседями напишешь жалобу, а успокоившись осознаешь что необходимости в ней не было, и можешь помириться с ними, но жалоба уже написана.
Какие есть способы что бы пресечь в себе это чувство -ярость, гнев, нервное напряжение. Я заметил, что будучи сильно взволнован, и зайдя в молитвенный раздел -всё проходит. Особенно если напишу молитву.

Психологический тест онлайн
Акварель
Психолог
Психолог

Re: Ярость, гнев излишнее возбуждение

Сообщение Акварель »

Здравствуйте!
Действительно, все люди - разные, причем не только по характеру, но и по физиологическим параметрам, в т.ч. по скорости реакции и степени подвижности нервной системы. Ваши природные, врожденные реакции - быстрые, стремительные, в случае повышения напряжения Вы хотите действовать - и немедленно.
Отсюда и возникший конфликт с начальством, отсюда и написанное заявление. Объяснить это явление просто: в данный момент включается механизм "сражайся или беги" - древний, инстинктивный способ выживания. Но! Важно помнить, что древние механизмы всегда до примитивности просты, а потому в ситуации, где нет угрозы жизни, не всегда применимы. Знаете пословицу: "Гнев - плохой советчик?"
Гнев сужает взгляд на проблему до узенькой точки - образует такие вот шоры - как у лошади. Фактически, в гневе человек действует вслепую.
Что делать?
Какие есть способы что бы пресечь в себе это чувство -ярость, гнев, нервное напряжение
. Все это: гнев и ярость - это эмоции, а эмоции возникают спонтанно, без контроля. Их нужно не пресекать, а осознавать, то есть - называть свое чувство по имени - например, "я сейчас очень рассержен". Названная и распознанная эмоция значительно ослабевает по интенсивности. Дальше, полезно связать эмоцию с причиной ее возникновения. "Я рассердился, потому что начальник не принял мое предложение...."
Высшим пилотажем будет пойти дальше ..Например, начальник не принял мое предложение, и я почувствовал, что со мной не считаются..."
Кроме того, на уровне телесном, при возрастании напряжения полезно получить физическую разрядку - (но так, чтобы не пугать окружающих)
- пройтись быстрым шагом, пробежаться, топнуть ногой, стукнуть кулаком по столу, отжимание сделать - способов много, выбирайте Ваш), дальше - отрегулировать дыхание - вдох -выдох....Медленный вдох- выдох -(следите за ритмом!)
Дальше. Поставьте себе за правило -" в состоянии повышенного нервного возбуждения я не принимаю решения. Никогда. Сначала я успокаиваюсь, затем - действую."
И, наконец, ничто так не успокаивает гнев, как молитва - это Вы уже знаете на собственном опыте.
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

rekosched
подполковник
подполковник

Сообщение rekosched »

Спасибо большое за ответ. Раньше я как то не обращал на это внимания, считал даже на оборот, что гнев способствует принятию решительного и необходимого действия. Но с опытом всё оказалось не так. Действия принятые в спокойном состоянии чаще были дееспособней, и разумней тех, решительных и необдуманных. Со временем я принял за практику снимать напряжение в спорт зале (после рабочего дня можно уделить немного времени). Особенно когда работаешь на пределе, может кто то скажет - как это можно? после тяжёлой работы в спорт зал? я говорю что можно ( но не фанатично). Или же утренняя зарядка, с лёгкой нагрузкой, - позволяет начать день с хорошими мыслями. Мне обычно достаточно сделать один цикл - несколько раз отжался, подтянулся, поприседал. Но дрогой вопрос, когда ты уже на работе или ещё где нибудь. Бывает что проявлять физическое действие - может выглядеть как признак дурного тона (если не хочешь показывать что вышел из себя). Что же делать? Хотя, как считаю по практике, такую ситуацию всегда можно предугадать (предполагать что она возникнет).

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Здравствуйте, recoshed!
Вы верно заметили, что физическая нагрузка после напряженной работы является хорошим способом снятия напряжения.
Но дрогой вопрос, когда ты уже на работе или ещё где нибудь. Бывает что проявлять физическое действие - может выглядеть как признак дурного тона (если не хочешь показывать что вышел из себя). Что же делать?
Можно воспользоваться обычными приемами "контроля над гневом".
Эти приемы достаточно просты, многократно описаны и, в общем-то, действенны.
1. Посмотрите вверх или в сторону.Наиболее быстрый способ борьбы с гневом, который заключается в переключении внимания со своих собственных чувств или состояния на другой физический объект. Важно не опускать свой взгляд вниз, так как вы можете еще большей усложнить для себя контроль над своими эмоциями.

2. медленно посчитайте до 10.
Этот классический способ контроля над собственным гневом можно применять в двух вариантах. Вариант первый - считаете про себя. Второй- считаете вслух. Окружающие вас люди, скорее всего, знают об этом способе контроля гнева и, понимающе, начнет молча улыбаться. А улыбка, как известно, вызывает улыбку.

3. Встаньте и выдохните воздух из легких.
Неважно, быстро или медленно вы будете выдыхать. Главное, чтобы выдох сопровождался определенным шумом. Это метод управления гневом поможет сбросить лишнее напряжение и начать нормально дышать (без задержки воздуха в легких).

4. Измените выражение вашего лица.
Мимика лица отражает наши эмоции и чувства. Изменив мимику, вы окажете влияние и на собственное состояние.

5. сделайте себе массаж шеи.Ко всем прочим плюсам, улучшиться движение крови.

6. Посмотрите в окно.

Особенно хорошо это поможет управлять своим гневом, если на улице солнечная погода, есть в наличии зелень либо другие «пасторальные картинки»

7. Подумайте над тем, как вы можете изменить ситуацию, чтобы она не вызывала у вас гневную реакцию.
Таким образом, вы также сможете сменить акцент своего внимания с себя на действия.

8. Если гнев вызван поведением другого человека, вспомните, что это именно другой человек со своими чувствами, желаниями и целями.

Всегда ли стоит от него ждать желаемого именно для вас поведения. Иногда, чтобы ситуация изменилась, достаточно просто объяснить, почему у вас такие чувства возникли. Разумеется, сделать это во время нервного срыва не стоит. Также можно попытаться вспомнить, как много хорошего этот человек сделал для вас ранее.

Есть еще одна рекомендация: создайте себе "запрещающую" кратинку - например автомобильный знак Стоп! или красный сигнал светофора, или запрещающий жест рекулировщика. Соедините выбранный Вами знак с звуковой командой - "Стоп!" или "Я - хозяин, а не раб гнева!" - и произносите эту фразу и представляйте Ваш "кодовой знак" при первых признаках раздражения.
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

rekosched
подполковник
подполковник

Сообщение rekosched »

Спасибо, искренне благодарен вам за совет)))

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»