Запутался в себе и во всей жизни...

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
АлександрК
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Запутался в себе и во всей жизни...

Сообщение АлександрК »

Здравствуйте! Хочу услышать хоть какой-то совет)) Немного данных о себе: 20 лет,меланхолик, интроверт, по социотипу Достоевский (может эти данные о чем-то скажут), студент 3 курс,на попечении родителей, запутавшийся абсолютно во всем.

На сайте довольно давно, читал просьбы о помощи и изредка писал отклики. Да вот так получается у меня, что прочитав о том как человеку плохо, у меня падает настроение...и прекратил это делать. И это касается всех негативных сторон жизни. Прочитал о чем-то негативном и все, настроение на нуле. Вот и первый вопрос, это нормально???

Теперь о главной проблеме. Она такая довольно массовая, но сколько я не смотрел фильмов, не читал форумов, различных книг, так и не нашел ответ на этот вопрос: В ЧЕМ СМЫСЛ МОЕЙ ЖИЗНИ??? И это вопрос меня угнетает...Последние года три, особенно в проявляясь в последнее время. Нет цели, нет никаких стремлений, я энертен, во мне апатия ко всему.Абсолютно потерял ориентацию.Бессмысленной вижу всю свою жизнь. Не пью, не курю, даже девушки еще не было. И наверно что-бы как-то поднять свою низкую самооценку с презрением смотрю на пьющих, курящих и распущенных сверстников. Потом это все обдумываю и корю себя. Не знаю что делать с самооценкой. Родные, знакомые говорят что красивый, умный, что тебе нужно-то. Ан нет, я вечно не доволен собой. Это проявлялось с детства, трусоватый, мнительный, впечатлительные ребенок. Сильно обижался всегда из-за пустяков. Это очень мешает жизни.

Но как-то жил последнее время. Сейчас же все обострилось, наверно связано с проблемами в учебе. Могут отчислить. Это связано с данным моим состоянием, не думаю об учебе, зациклен на себе.Стал задумываться когда я таким стал.Первое что пришло в голову это книги по эзотерике. Началось все с Кехо и Синельникова. Были также Хей, Гадецкий, недавно начал Кастанеду, но бросил, думаю вовремя)) Таким образом пришел к заключению что основная проблема в них, даже нашел в интернете соответствующий диагноз- "Философская интоксикация!!" Скажите, может ЭТО быть причиной данного моего состояния?? Началось с фильма "Секрет", было лет 17, далее до сегодняшнего дня прочитаны горы книг или пролистаны, но они ни на толику не помогли мне разобраться в себе, только еще больше запутали. Вот лишь некоторые прочтенные авторы, среди которых и обычные психологи: Леви, Литвак, Козлов, Курпатов,Шлахтер, Ошо, Курлов,Толли,и дп. Именно в изучении этих книг я можно сказать видел смысл жизни. Да вот вчера понял что ничего они мне не дали, или я плохой ученик. И вот представьте столько систем, все прочитано и мой ум в замешательстве, я не знаю чему верить и где правда и что истинно.......

Есть одна проблема которая очень беспокоит меня, возможно в с ней и связано мое увлечение психологией. А очень боюсь быть униженным и оскорбленным при людях. А стало так после того как я съездил в лагерь, такой добродушный мальчока 14 лет, попал куда не нужно бы, следствие чего провел там лишь два дня, и ничего слишком плохого то там не произошло, лишь словестные перепалки и две драки, но теперь я ненавижу того человека больше всех на свете. Дальше были жуткие страхи быть униженным как приехал на обучение в город, сейчас они прошли. Изредка напоминают о себе. Такая паранойя, смех - я думаю надо мной смеются))) Очень плохое отношение к себе после того случая. Добавить к этому можно то что у меня еще ВСД и иногда появляются навязчивости, например что возьму нож и пораню родных или людей. Но с ними я справился, в отличие от остального. Еще можно вспомнить оценочную зависимость, ипохондрию, чуть что готов помирать.(((

Возможно описано очень пессимистично, но вот так я могу себя описать. Думаю прочти это мои друзья немногочисленные, перестали бы со мной общаться. Подскажите какие шаги можно предпринять, возможно я плохо читал книги вышеперечисленные, но они мне не помогли стать хоть чуточку счастливее......не знал куда обратиться, посещал пару лет назад психотерапевта, толку ноль...да и это сообщение скорее повод выговориться...СПАСИБО!!! Вам и всему персоналу сайта...

Психологический тест онлайн
Акварель
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Запутался в себе и во всей жизни...

Сообщение Акварель »

Здравствуйте, Александр,
Если внимательно прочитать Ваше сообщение, то можно увидеть вот такой интересны момент:
вот это - начало:
Хочу услышать хоть какой-то совет))
- а вот это - последняя строчка:
толку ноль...да и это сообщение скорее повод выговориться...
А что в середине? Вопросы! Да еще какие вопросы: о поиске смысла жизни, проблема самооценки, мотивации, построения межличностных отношений...Каждый из перечисленных вопросов достоин создания отдельной темы.
Но - при одном условии. Здесь, в нашем кабинете мы пытаемся по мере сил помогать людям в трудных жизненных и кризисных ситуациях, но именно помогать. Психолог - только помощник, то есть основную работу Вы будете делать самостоятельно. Думать. Искать. Делать выбор. Ошибаться. Побеждать себя. Вы готовы к этому? Ведь правда не всегда приятна, иногда быть честным с самим собой - больно...
Если Вы готовы, то выбирайте, с обсуждения какого вопроса Вы хотите начать Ваш путь?

А пока - общие замечания: Вы, действительно, читали и изучали много...Но вот что Вы читали? И зачем? Да, можно было бы сказать, что это была просто попытка разобраться в себе...если бы не одно маленькое обстоятельство. Подбор авторов. Книги по эзотерике. И ряд имен псевдопсихологов, среди которых только один психотерапевт - Владимир Леви. А все остальное...вне всяких комментариев.
Но вот такой подбор не случаен - он отражает скрытую потребность измениться и ...
поднять свою низкую самооценку
.
Если у Вас есть такая возможность и желание, избавьтесь ( в прямом смысле этого слова) от бумажно-популярного мусора.
"Многие знания - многие печали." Многие ошибочные знания - многие проблемы. :)
А книги по экзотерике в принципе своем не безопасны - да Вы и сами уже поняли это - их лучше не держать в доме.

Ожидаю Вашего ответа с нетерпением!
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

АлександрК
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение АлександрК »

Здравствуйте!!! После того как написал предыдущее сообщение на Вашем форуме, стало намного легче, не знаю почему))) И вот до сегодняшнего дня я помнил про созданную мною тему, но не хотел сюда заходить, скорее всего потому, что это бы все напомнило мне о том, каким я себя вижу во время черной полосы жизни, скорее даже черных дней.И так, настроение и в течение суток колеблется значительно :) А сегодня вновь ужасные мысли и прибежал сюда, уж извините что так :2:
АлександрК писал(а): Если у Вас есть такая возможность и желание, избавьтесь ( в прямом смысле этого слова) от бумажно-популярного мусора.
Избавился, в тот же день, когда создал данную тему :ulibka: Не знаю что нашло, но удалил с жесткого диска море книг, потом и с телефона, и знаете, намного легче стало, только вот теперь не знаю чем занять освободившееся время! Ответ у меня вроде бы и готов, учебой займись, ничего не потеряно, хотя и куча пропусков, но необъяснимая лень и отвращение к этому занятию.

Знаете, поговорить особо на эти темы не с кем. Родители, если я поднимаю подобные темы, вообще ничего понять не могут. Говорят, что тебе нужно то. Учись, всем тебя обеспечиваем. Так что можно я здесь небольшие свои суждения буду оставлять в процессе, а Вы, если будете считать нужны выскажете по поводу них свою точку зрения! Ситуация с учебой на данный момент волнует меня больше остальных,и она также связана самооценкой, мотивацией и тд. Впрочем это очевидно что все со всем связано.

Сам факт того, что меня заставляют учиться, уже негативно сказывается на мне. Как будто что-то внутри начинает сопротивляться! :serdit: Родители заставляют конечно! Надо, надо слышится повсюду! А я не ХОЧУ учиться!!!! И бросил бы давно, да здесь боязнь той самой агрессии, здесь обжитое место, я всех знаю, поиски работы же это огромнейший стресс для меня. А самое главное вдруг опять попадется человек, которые морально будет унижать. Небольшое отступление: За всю свою жизнь вот в этом самом лагере и пережил подобное первый и последний раз! Никогда себя в обиду не давал, да и не приставали.Здесь же испытав подобное (знаете, конечно давно было, но насколько помню в момент конфликта было все в тумане, сердцебиение) в итоге испорчена вся жизнь, я себя как уже писал стал презирать за трусость.
Акварель писал(а):Если Вы готовы, то выбирайте, с обсуждения какого вопроса Вы хотите начать Ваш путь?
Вот пожалуй с этого бы и хотелось начать. С самооценкой как я понимаю здесь непосредственная связь!Оценочная зависимость как я понимаю тоже связана с самооценкой... Есть то, что мне помогаем преодолеть данный страх. Пусть Вас не смущает, это техники опять же Кастанеды, возможно есть похожие и в арсенале психологов, но не находил. Так вот, ЧУВСТВО СОБСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ. Вот в этом корень зла, я слишком зациклен на себе.....По христиански гордец и тщеславец (по-моему такого слова нет :ulibka: )!!! Хотя как я думаю, это лишь защитные реакции, я таким образом компенсирую свою неуверенность. Давайте с Вами об этом начнем!!??? И кстати чтение книг было направлено на борьбу с этим страхом, это после появились смысл жизни и др. Уж коль о Владимире Леви Вы хорошо так отозвались, то в его книжечке "Как приручить страх" есть тест на тревожность, так у меня там предпоследний результат, до крайней степени всего ничего :D такой вот я трусишка.....

Акварель, спасибо большое за уделенное внимание!!! Готов выслушать Ваши мысли по поводу вышенаписанного :19:

П.С. : При регистрации требуется указать цель пребывания. Там два выбора,1) помогать людям и 2)мысли о самоубийстве..Указал второе, так как ближе к моей ситуации подумал, а самоубийстве я конечно не думаю! Пока по край не мере, кто знает что может быть))

АлександрК
Рядовой
Рядовой

Сообщение АлександрК »

Немножко добавлю, пошел я к психиатру на днях, выписали мне таблеточки! В ходе устной беседы ничего толкового данный врач мне не сказала, лишь банальные фразы, которые я миллион раз слышал. Диагноз пока что сказали следующий: акцентуация черт характера по истеро-шизоидному типу......может что-то даст это вам для понимания ситуации лучше.....

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

АлександрК писал(а):Немножко добавлю, пошел я к психиатру на днях, выписали мне таблеточки! В ходе устной беседы ничего толкового данный врач мне не сказала, лишь банальные фразы, которые я миллион раз слышал. Диагноз пока что сказали следующий: акцентуация черт характера по истеро-шизоидному типу......может что-то даст это вам для понимания ситуации лучше.....
Здравствуйте, Александр!
Для начала - краткий комментарий. "Акцентуация" - это, собственно говоря, не диагноз. Это крайний вариант нормы, точнее, заоострение определенных черт характера, особенно ярко проявляющихся в подростковом и юношеском возрасте. Еще добавлю, что психология "вырастала" из медицины, поэтому значение некоторых терминов у врачей и психологов различно. Так, например, в клинической психологии "шизоидная акцентуация" не означает - "шизофрения". Подробнее о типах акцентуаций Вы можете прочесть в работах А.Е. Личко.
Какого рода препараты выписал Вам психиатр? Какова была причина Вашего обращения к нему?

Сила действия равна силе противодействия...Родители заставляют учиться - реакция -
А я не ХОЧУ учиться!!!!
Вы спрашивали себя - а чего Вы хотите? Не является ли протест - протестом не против учебы как таковой, а против этого самого "заставляют"?
Есть то, что мне помогаем преодолеть данный страх. Пусть Вас не смущает, это техники опять же Кастанеды
- смущает. Очень даже смущает - и прошу Вас намекнуть, что это за техника?
Вот в этом корень зла, я слишком зациклен на себе....Гордец....

А в чем проявляется эта "зацикленность"? Гордость, гордыня, тщеславие....какое из этих слов Вы бы употребили?
И со страхом Чего Вы хотели бы попробовать "сразиться"? Пожалуйста, сформулируйте как можно точнее Ваш "главный" страх - ибо страх всегда предметен (в отличие от тревоги).
Жду Вашего ответа!

АлександрК
Рядовой
Рядовой

Сообщение АлександрК »

И Вам здрасти! :)

Да, ваши пояснения мне понятны, я до похода к психиатру читал об акцентуациях. После того как пришел вновь пробежал по страничкам, информации о смешанном типе, как в данном случае у меня, практически нигде нет. Пришлось ограничиться прочтением сведений о шизоиде и истероиде по отдельности. Даже странно, как такое может сочетаться в одном человеке :2:
Акварель писал(а): Какова была причина Вашего обращения к нему?
Вот это состояние подавленности, безразличия ко всему, бессмысленности жизни, как я уже писал, беспокоит порядочное время. Но, основным толчком стало невыносимое состояние неопределенности!!! Возникло оно в связи с осложнениями в учебе, а дальше пошло в работу воображение. Прогнозирование всего. Отчисление, реакция родителей, АРМИЯ, поиск работы, а в связи с этим новые контакты и обострение страха ( социофобный страх перед унижением, невозможность постоять за себя ). АРМИЯ, самые большие страхи!!! Хотя и есть заболевания не призывные, но я все думаю и думаю что могут забрать...типа всех туда забрасывают без должного обследования. :serdit: Из-за этого изучены сотни страниц анти-армейских форумов, план действия составлен до мельчайших подробностей, а спокойствия нет!!!! :27:
Акварель писал(а):Какого рода препараты выписал Вам психиатр?
А вот здесь я не разбираюсь! Дали рецепт, таблеточки "Сонапакс" ..Вот пью я их, состояние конечно не из лучших..... :22:
Акварель писал(а):Вы спрашивали себя - а чего Вы хотите?
В общем то я знаю чего хочу. 1) НЕ ЗАВИСЕТЬ от родителей, сам себя обеспечивать ( для этого нужно РАБОТАТЬ, но меня ограничивает страх перед унижение, чужое мнение, поэтому сама мысль о работе вызывает страх, +образования нет, на хорошее место меня врят ли кто-то возьмет, а физически работать здоровье не позволяет ). 2)Девушка и создание семьи. Вот куда я ее приведу, сам себя не обеспечиваю, какая может быть девушка. Нужно образование и работа, а отношение к этому написано мною выше, всему мешают эти страхи и сомнения, вечный думы о себе........
Акварель писал(а):Не является ли протест - протестом не против учебы как таковой, а против этого самого "заставляют"?
Нет, я так не думаю. Чуть размышлений моих на эту тему. Мне нужен только ДИПЛОМ, специальность инженера меня не очень воодушевляет. Пошел учиться сюда по совету родителей, я их не осуждаю, сам тогда не знал чего хочу. Все учиться, и я тоже хоть куда-то. Почему диплом, да потому что сейчас так устроено все, что где не глянешь в объявление, ВО обязательно. Понять чего-же я хочу сам, не могу, не знаю просто этого. Пока только диплом цель, получить любым путем, перевестись заочно, взять академ, или сейчас приложить огромные усилия....Такие варианты сейчас у меня.... Причем все они неблагоприятны..... заочно-это работать, а у меня страхи, академ,смотреть на недовольные лица родителей...пока что учу долги и выбрал последнее, сейчас понял как глуп был, что не учился, а думал и думал над этими книгами :27:
Акварель писал(а):- смущает. Очень даже смущает - и прошу Вас намекнуть, что это за техника?
Попробую своими словами. Вот я ставлю себя в центр всего мира, придаю себе огромное значение, серьезно отношусь к своей личности. Цитата из книги: "Пока человек чувствует, что наиболее важное и значительное явление в мире - это его персона, он никогда не сможет по-настоящему ощутить окружающий мир. Точно зашоренная лошадь, он не видит в нем ничего, кроме самого себя. " Вот здесь Вам думаю станет понятно "Возьмите любого своего знакомого и спросите себя: является ли этот человек настолько исключительно важным, чтобы быть самой важной вещью в мире? Дикая постановка вопроса, не правда ли? Вам бы и в голову не пришло придавать этому человеку какую-то там суперважность, а уж тем более, удовлетворять его основанные на ней (мега-)претензии. А в отношении самого себя каждый такую установку воспринимает как совершенно естественную, и даже, как правило, не осознает ее." По-моему здесь чисто психология))))) Никаких заумных штучек, вы согласны!! :ulibka: что-то похожее на борьбу с гордыней :ulibka:
Акварель писал(а):А в чем проявляется эта "зацикленность"?
Все время думаю о себе! Интересы других не так важны! Мысли о том почему я такой, почему недоволен всем. Злость на других что у них все хорошо. Зависть к богатым и молодым парам. Непрерывный диалог в голове по этим поводам, конечно я перечислил не все :D Еще вот что, могу заплакать над фильмом трогательным, из жалости над инвалидом как вижу на улице.....Но в то же время бывают периоды злости абсолютно на всех, все раздражают.....
Акварель писал(а):Гордость, гордыня, тщеславие....какое из этих слов Вы бы употребили?
Маленько не понял вопроса поставленного))Гордыня и тщеславие как я считаю во мне. Тщеславный я, хочу быть лучше других и всем хвалиться,выглядеть лучше других....это наверно истероид во мне..... Горд тем, что отношусь ко многим с презрением, особенно к курящим, пьющим, ведущим аморальный образ жизни.....
Акварель писал(а):И со страхом Чего Вы хотели бы попробовать "сразиться"? Пожалуйста, сформулируйте как можно точнее Ваш "главный" страх - ибо страх всегда предметен (в отличие от тревоги).
Страх быть униженным. Т.е повторение моей истории детства, когда толком не смог постоять за себя...Именно на глазах у других. У меня "подвешан" язык, драться тоже не проблема, но всему этому мешает возникающая дрожь, помутнение сознания, именно из-за страха......еще по этому поводу, какой ситуации я боюсь..морального унижения словами, вот унизят, а я не найду слов и не смогу ответить......
Акварель писал(а):Жду Вашего ответа!
А я Вашего с нетерпением :13:

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Здравствуйте, Александр!
Страх унижения, иррациональный страх социальных контактов, прогнозирование неблагоприятного исхода...
И все-таки основное действующее лицо здесь - страх. Откуда он? Следствие ли это какой-то определенной полученной травмы?
Мне сейчас хотелось бы предложить Вашему вниманию вот эту статью:
Научиться управлять травмой
https://www.vetkaivi.ru/main/reabil?id=238

Понятие "травмы" здесь дано в самом широком понимании.

АлександрК
Рядовой
Рядовой

Сообщение АлександрК »

Прочел предоставленный Вами текст. "Научиться управлять травмой" его название, только вот весь текст о теории, ед совет написанный там, о том, в каких случаях следует обратиться к психологу :) Как научиться травмой управлять я не понял, возможно невнимательно читал..........

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Возможно, и не внимательно. И действительно, правильно трансформировать травматическое переживание самому не просто. Такую работу лучше всего проводить с психологом и психотерапевтом в очных консультациях. Тем не менее, общие положения, которые хотелось бы подчеркнуть приминительно к Вашей ситуации. Страх, любой страх, в том числе и Ваш страх - боязнь быть публично униженным - имеет 2 стороны. С одной стороны - страх препятствует развитию человека, по сути, отнимает его будущего (страх всегда идет из прошлого и тянет человека в прошлое). С другой стороны - страх выполняет некую охранную функцию, предупреждает, оберегает. Это просто и понятно. Сложнее понять следующее - есть и третья функция страха - то, что называется вторичная выгода ситуации. Например, Вы пишете о Ваших целях: "Я хочу не зависеть от родителей, сам себя обеспечивать" - но....вот тут-то появляется Страх...Он и мешает принять решение о поиске работы, и с другой стороны, освобождает Вас от необходимости ее искать (сотня рациональных причин найдется всегда - не даром мы говорим "лукавый ум...")
"Лекарство против страха" есть. Но приняв его, возникнет жесткая необходимость действовать или...искать новый страх.

АлександрК
Рядовой
Рядовой

Сообщение АлександрК »

Здравствуйте в очередной раз)) Мне вот интересно узнать Ваше мнение по поводу следующего. У меня есть периоды хорошего настроения и уверенности в себе, беззаботности, только они очень и очень коротки.....в основном амебное состояние. И вот я потому то верно и недоволен собой,и своим положением, так как знаю, что могу быть другим-тем кем мне нравится быть. Еще одно замечание по поводу себя. Я либо через чур уверен в себе и нагл, либо диаметральная противоположность.... Нужно нечто среднее, но я не вижу этой грани, не могу ее прочувствовать....

Многие события интерпретирую в худшую сторону, в безобидных, шутливых ситуациях вижу угрозу..Или не то, что есть в действительности, неправильная интерпретация действительности....
Акварель писал(а): И действительно, правильно трансформировать травматическое переживание самому не просто. Такую работу лучше всего проводить с психологом и психотерапевтом в очных консультациях.
Как уже писал выше был и у того, и у другого. :ulibka: толку тютю!! Как и написана в статье, ссылку на которую Вы мне указали, хорошего специалиста найти трудно...деньги на ветер...
Акварель писал(а): С одной стороны - страх препятствует развитию человека, по сути, отнимает его будущего (страх всегда идет из прошлого и тянет человека в прошлое). С другой стороны - страх выполняет некую охранную функцию, предупреждает, оберегает.
Препятствует многим шагам и отнимает будущее, это точно... Охраняет конечно, как я понимаю от того, чтобы я не был унижен. И тем самым провоцирует избегание ситуаций травмирующих, а это усиление его, якорь, от того что есть радость от избегания, и так по кругу....Вот читаешь-читаешь. Единственный метод борьбы за страхом по моему, делать то, чего боишься.... :17:
Акварель писал(а):Сложнее понять следующее - есть и третья функция страха - то, что называется вторичная выгода ситуации. Например, Вы пишете о Ваших целях: "Я хочу не зависеть от родителей, сам себя обеспечивать" - но....вот тут-то появляется Страх...Он и мешает принять решение о поиске работы, и с другой стороны, освобождает Вас от необходимости ее искать (сотня рациональных причин найдется всегда - не даром мы говорим "лукавый ум...")
"Лекарство против страха" есть. Но приняв его, возникнет жесткая необходимость действовать или...искать новый страх.
Вот эта Ваша мысль заставила задуматься. Освобождает и служит оправданием многих действий, вернее тому, что эти действия не выполняются. Знаете, наверно в это есть в моей ситуации....Но меня терзает то, что я ненавижу себя за эту слабость, за то, что такой трус, и во мне живет это гнусное чувство.
Акварель писал(а):Страх унижения, иррациональный страх социальных контактов, прогнозирование неблагоприятного исхода...
И все-таки основное действующее лицо здесь - страх. Откуда он? Следствие ли это какой-то определенной полученной травмы?
Вот здесь все в самую точку. Именно прогнозирование....Можно начинать учиться быть здесь и сейчас, чтобы сдерживать полет мыслей, а что еще, как перестать прогнозировать??

Я думал над своим этим страхом, и выход то в общем нашел. Вот есть мое представление о достойном поведении во время конфликта. Даже если я проиграю, то ведя себя таким образом, как считаю достойным, не буду испытывать потерю собственного достоинства. Но боюсь чего??? Что спущусь до ничтожества, потеряю самообладание и буду молить о пощаде и тп, а это невыносимо, и случись подобное, я либо того человека после покалечу, либо себя убью...от стыда...Оттого то и пугает армия, что окажись я там, себя покалечу или другого ........ получается я боюсь перестать контролировать себя с опасной ситуации, и стать посмешищем.........

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»