Запутался в себе и во всей жизни...
Модератор: Soulful
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Запутался в себе и во всей жизни...
Здравствуйте! Хочу услышать хоть какой-то совет)) Немного данных о себе: 20 лет,меланхолик, интроверт, по социотипу Достоевский (может эти данные о чем-то скажут), студент 3 курс,на попечении родителей, запутавшийся абсолютно во всем.
На сайте довольно давно, читал просьбы о помощи и изредка писал отклики. Да вот так получается у меня, что прочитав о том как человеку плохо, у меня падает настроение...и прекратил это делать. И это касается всех негативных сторон жизни. Прочитал о чем-то негативном и все, настроение на нуле. Вот и первый вопрос, это нормально???
Теперь о главной проблеме. Она такая довольно массовая, но сколько я не смотрел фильмов, не читал форумов, различных книг, так и не нашел ответ на этот вопрос: В ЧЕМ СМЫСЛ МОЕЙ ЖИЗНИ??? И это вопрос меня угнетает...Последние года три, особенно в проявляясь в последнее время. Нет цели, нет никаких стремлений, я энертен, во мне апатия ко всему.Абсолютно потерял ориентацию.Бессмысленной вижу всю свою жизнь. Не пью, не курю, даже девушки еще не было. И наверно что-бы как-то поднять свою низкую самооценку с презрением смотрю на пьющих, курящих и распущенных сверстников. Потом это все обдумываю и корю себя. Не знаю что делать с самооценкой. Родные, знакомые говорят что красивый, умный, что тебе нужно-то. Ан нет, я вечно не доволен собой. Это проявлялось с детства, трусоватый, мнительный, впечатлительные ребенок. Сильно обижался всегда из-за пустяков. Это очень мешает жизни.
Но как-то жил последнее время. Сейчас же все обострилось, наверно связано с проблемами в учебе. Могут отчислить. Это связано с данным моим состоянием, не думаю об учебе, зациклен на себе.Стал задумываться когда я таким стал.Первое что пришло в голову это книги по эзотерике. Началось все с Кехо и Синельникова. Были также Хей, Гадецкий, недавно начал Кастанеду, но бросил, думаю вовремя)) Таким образом пришел к заключению что основная проблема в них, даже нашел в интернете соответствующий диагноз- "Философская интоксикация!!" Скажите, может ЭТО быть причиной данного моего состояния?? Началось с фильма "Секрет", было лет 17, далее до сегодняшнего дня прочитаны горы книг или пролистаны, но они ни на толику не помогли мне разобраться в себе, только еще больше запутали. Вот лишь некоторые прочтенные авторы, среди которых и обычные психологи: Леви, Литвак, Козлов, Курпатов,Шлахтер, Ошо, Курлов,Толли,и дп. Именно в изучении этих книг я можно сказать видел смысл жизни. Да вот вчера понял что ничего они мне не дали, или я плохой ученик. И вот представьте столько систем, все прочитано и мой ум в замешательстве, я не знаю чему верить и где правда и что истинно.......
Есть одна проблема которая очень беспокоит меня, возможно в с ней и связано мое увлечение психологией. А очень боюсь быть униженным и оскорбленным при людях. А стало так после того как я съездил в лагерь, такой добродушный мальчока 14 лет, попал куда не нужно бы, следствие чего провел там лишь два дня, и ничего слишком плохого то там не произошло, лишь словестные перепалки и две драки, но теперь я ненавижу того человека больше всех на свете. Дальше были жуткие страхи быть униженным как приехал на обучение в город, сейчас они прошли. Изредка напоминают о себе. Такая паранойя, смех - я думаю надо мной смеются))) Очень плохое отношение к себе после того случая. Добавить к этому можно то что у меня еще ВСД и иногда появляются навязчивости, например что возьму нож и пораню родных или людей. Но с ними я справился, в отличие от остального. Еще можно вспомнить оценочную зависимость, ипохондрию, чуть что готов помирать.(((
Возможно описано очень пессимистично, но вот так я могу себя описать. Думаю прочти это мои друзья немногочисленные, перестали бы со мной общаться. Подскажите какие шаги можно предпринять, возможно я плохо читал книги вышеперечисленные, но они мне не помогли стать хоть чуточку счастливее......не знал куда обратиться, посещал пару лет назад психотерапевта, толку ноль...да и это сообщение скорее повод выговориться...СПАСИБО!!! Вам и всему персоналу сайта...
На сайте довольно давно, читал просьбы о помощи и изредка писал отклики. Да вот так получается у меня, что прочитав о том как человеку плохо, у меня падает настроение...и прекратил это делать. И это касается всех негативных сторон жизни. Прочитал о чем-то негативном и все, настроение на нуле. Вот и первый вопрос, это нормально???
Теперь о главной проблеме. Она такая довольно массовая, но сколько я не смотрел фильмов, не читал форумов, различных книг, так и не нашел ответ на этот вопрос: В ЧЕМ СМЫСЛ МОЕЙ ЖИЗНИ??? И это вопрос меня угнетает...Последние года три, особенно в проявляясь в последнее время. Нет цели, нет никаких стремлений, я энертен, во мне апатия ко всему.Абсолютно потерял ориентацию.Бессмысленной вижу всю свою жизнь. Не пью, не курю, даже девушки еще не было. И наверно что-бы как-то поднять свою низкую самооценку с презрением смотрю на пьющих, курящих и распущенных сверстников. Потом это все обдумываю и корю себя. Не знаю что делать с самооценкой. Родные, знакомые говорят что красивый, умный, что тебе нужно-то. Ан нет, я вечно не доволен собой. Это проявлялось с детства, трусоватый, мнительный, впечатлительные ребенок. Сильно обижался всегда из-за пустяков. Это очень мешает жизни.
Но как-то жил последнее время. Сейчас же все обострилось, наверно связано с проблемами в учебе. Могут отчислить. Это связано с данным моим состоянием, не думаю об учебе, зациклен на себе.Стал задумываться когда я таким стал.Первое что пришло в голову это книги по эзотерике. Началось все с Кехо и Синельникова. Были также Хей, Гадецкий, недавно начал Кастанеду, но бросил, думаю вовремя)) Таким образом пришел к заключению что основная проблема в них, даже нашел в интернете соответствующий диагноз- "Философская интоксикация!!" Скажите, может ЭТО быть причиной данного моего состояния?? Началось с фильма "Секрет", было лет 17, далее до сегодняшнего дня прочитаны горы книг или пролистаны, но они ни на толику не помогли мне разобраться в себе, только еще больше запутали. Вот лишь некоторые прочтенные авторы, среди которых и обычные психологи: Леви, Литвак, Козлов, Курпатов,Шлахтер, Ошо, Курлов,Толли,и дп. Именно в изучении этих книг я можно сказать видел смысл жизни. Да вот вчера понял что ничего они мне не дали, или я плохой ученик. И вот представьте столько систем, все прочитано и мой ум в замешательстве, я не знаю чему верить и где правда и что истинно.......
Есть одна проблема которая очень беспокоит меня, возможно в с ней и связано мое увлечение психологией. А очень боюсь быть униженным и оскорбленным при людях. А стало так после того как я съездил в лагерь, такой добродушный мальчока 14 лет, попал куда не нужно бы, следствие чего провел там лишь два дня, и ничего слишком плохого то там не произошло, лишь словестные перепалки и две драки, но теперь я ненавижу того человека больше всех на свете. Дальше были жуткие страхи быть униженным как приехал на обучение в город, сейчас они прошли. Изредка напоминают о себе. Такая паранойя, смех - я думаю надо мной смеются))) Очень плохое отношение к себе после того случая. Добавить к этому можно то что у меня еще ВСД и иногда появляются навязчивости, например что возьму нож и пораню родных или людей. Но с ними я справился, в отличие от остального. Еще можно вспомнить оценочную зависимость, ипохондрию, чуть что готов помирать.(((
Возможно описано очень пессимистично, но вот так я могу себя описать. Думаю прочти это мои друзья немногочисленные, перестали бы со мной общаться. Подскажите какие шаги можно предпринять, возможно я плохо читал книги вышеперечисленные, но они мне не помогли стать хоть чуточку счастливее......не знал куда обратиться, посещал пару лет назад психотерапевта, толку ноль...да и это сообщение скорее повод выговориться...СПАСИБО!!! Вам и всему персоналу сайта...
- Акварель
- Психолог
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Запутался в себе и во всей жизни...
Здравствуйте, Александр,
Если внимательно прочитать Ваше сообщение, то можно увидеть вот такой интересны момент:
вот это - начало:
Но - при одном условии. Здесь, в нашем кабинете мы пытаемся по мере сил помогать людям в трудных жизненных и кризисных ситуациях, но именно помогать. Психолог - только помощник, то есть основную работу Вы будете делать самостоятельно. Думать. Искать. Делать выбор. Ошибаться. Побеждать себя. Вы готовы к этому? Ведь правда не всегда приятна, иногда быть честным с самим собой - больно...
Если Вы готовы, то выбирайте, с обсуждения какого вопроса Вы хотите начать Ваш путь?
А пока - общие замечания: Вы, действительно, читали и изучали много...Но вот что Вы читали? И зачем? Да, можно было бы сказать, что это была просто попытка разобраться в себе...если бы не одно маленькое обстоятельство. Подбор авторов. Книги по эзотерике. И ряд имен псевдопсихологов, среди которых только один психотерапевт - Владимир Леви. А все остальное...вне всяких комментариев.
Но вот такой подбор не случаен - он отражает скрытую потребность измениться и ...
Если у Вас есть такая возможность и желание, избавьтесь ( в прямом смысле этого слова) от бумажно-популярного мусора.
"Многие знания - многие печали." Многие ошибочные знания - многие проблемы.
А книги по экзотерике в принципе своем не безопасны - да Вы и сами уже поняли это - их лучше не держать в доме.
Ожидаю Вашего ответа с нетерпением!
Если внимательно прочитать Ваше сообщение, то можно увидеть вот такой интересны момент:
вот это - начало:
- а вот это - последняя строчка:Хочу услышать хоть какой-то совет))
А что в середине? Вопросы! Да еще какие вопросы: о поиске смысла жизни, проблема самооценки, мотивации, построения межличностных отношений...Каждый из перечисленных вопросов достоин создания отдельной темы.толку ноль...да и это сообщение скорее повод выговориться...
Но - при одном условии. Здесь, в нашем кабинете мы пытаемся по мере сил помогать людям в трудных жизненных и кризисных ситуациях, но именно помогать. Психолог - только помощник, то есть основную работу Вы будете делать самостоятельно. Думать. Искать. Делать выбор. Ошибаться. Побеждать себя. Вы готовы к этому? Ведь правда не всегда приятна, иногда быть честным с самим собой - больно...
Если Вы готовы, то выбирайте, с обсуждения какого вопроса Вы хотите начать Ваш путь?
А пока - общие замечания: Вы, действительно, читали и изучали много...Но вот что Вы читали? И зачем? Да, можно было бы сказать, что это была просто попытка разобраться в себе...если бы не одно маленькое обстоятельство. Подбор авторов. Книги по эзотерике. И ряд имен псевдопсихологов, среди которых только один психотерапевт - Владимир Леви. А все остальное...вне всяких комментариев.
Но вот такой подбор не случаен - он отражает скрытую потребность измениться и ...
.поднять свою низкую самооценку
Если у Вас есть такая возможность и желание, избавьтесь ( в прямом смысле этого слова) от бумажно-популярного мусора.
"Многие знания - многие печали." Многие ошибочные знания - многие проблемы.

А книги по экзотерике в принципе своем не безопасны - да Вы и сами уже поняли это - их лучше не держать в доме.
Ожидаю Вашего ответа с нетерпением!
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Здравствуйте!!! После того как написал предыдущее сообщение на Вашем форуме, стало намного легче, не знаю почему))) И вот до сегодняшнего дня я помнил про созданную мною тему, но не хотел сюда заходить, скорее всего потому, что это бы все напомнило мне о том, каким я себя вижу во время черной полосы жизни, скорее даже черных дней.И так, настроение и в течение суток колеблется значительно
А сегодня вновь ужасные мысли и прибежал сюда, уж извините что так
Не знаю что нашло, но удалил с жесткого диска море книг, потом и с телефона, и знаете, намного легче стало, только вот теперь не знаю чем занять освободившееся время! Ответ у меня вроде бы и готов, учебой займись, ничего не потеряно, хотя и куча пропусков, но необъяснимая лень и отвращение к этому занятию.
Знаете, поговорить особо на эти темы не с кем. Родители, если я поднимаю подобные темы, вообще ничего понять не могут. Говорят, что тебе нужно то. Учись, всем тебя обеспечиваем. Так что можно я здесь небольшие свои суждения буду оставлять в процессе, а Вы, если будете считать нужны выскажете по поводу них свою точку зрения! Ситуация с учебой на данный момент волнует меня больше остальных,и она также связана самооценкой, мотивацией и тд. Впрочем это очевидно что все со всем связано.
Сам факт того, что меня заставляют учиться, уже негативно сказывается на мне. Как будто что-то внутри начинает сопротивляться!
Родители заставляют конечно! Надо, надо слышится повсюду! А я не ХОЧУ учиться!!!! И бросил бы давно, да здесь боязнь той самой агрессии, здесь обжитое место, я всех знаю, поиски работы же это огромнейший стресс для меня. А самое главное вдруг опять попадется человек, которые морально будет унижать. Небольшое отступление: За всю свою жизнь вот в этом самом лагере и пережил подобное первый и последний раз! Никогда себя в обиду не давал, да и не приставали.Здесь же испытав подобное (знаете, конечно давно было, но насколько помню в момент конфликта было все в тумане, сердцебиение) в итоге испорчена вся жизнь, я себя как уже писал стал презирать за трусость.
)!!! Хотя как я думаю, это лишь защитные реакции, я таким образом компенсирую свою неуверенность. Давайте с Вами об этом начнем!!??? И кстати чтение книг было направлено на борьбу с этим страхом, это после появились смысл жизни и др. Уж коль о Владимире Леви Вы хорошо так отозвались, то в его книжечке "Как приручить страх" есть тест на тревожность, так у меня там предпоследний результат, до крайней степени всего ничего
такой вот я трусишка.....
Акварель, спасибо большое за уделенное внимание!!! Готов выслушать Ваши мысли по поводу вышенаписанного
П.С. : При регистрации требуется указать цель пребывания. Там два выбора,1) помогать людям и 2)мысли о самоубийстве..Указал второе, так как ближе к моей ситуации подумал, а самоубийстве я конечно не думаю! Пока по край не мере, кто знает что может быть))

Избавился, в тот же день, когда создал данную темуАлександрК писал(а): Если у Вас есть такая возможность и желание, избавьтесь ( в прямом смысле этого слова) от бумажно-популярного мусора.

Знаете, поговорить особо на эти темы не с кем. Родители, если я поднимаю подобные темы, вообще ничего понять не могут. Говорят, что тебе нужно то. Учись, всем тебя обеспечиваем. Так что можно я здесь небольшие свои суждения буду оставлять в процессе, а Вы, если будете считать нужны выскажете по поводу них свою точку зрения! Ситуация с учебой на данный момент волнует меня больше остальных,и она также связана самооценкой, мотивацией и тд. Впрочем это очевидно что все со всем связано.
Сам факт того, что меня заставляют учиться, уже негативно сказывается на мне. Как будто что-то внутри начинает сопротивляться!

Вот пожалуй с этого бы и хотелось начать. С самооценкой как я понимаю здесь непосредственная связь!Оценочная зависимость как я понимаю тоже связана с самооценкой... Есть то, что мне помогаем преодолеть данный страх. Пусть Вас не смущает, это техники опять же Кастанеды, возможно есть похожие и в арсенале психологов, но не находил. Так вот, ЧУВСТВО СОБСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ. Вот в этом корень зла, я слишком зациклен на себе.....По христиански гордец и тщеславец (по-моему такого слова нетАкварель писал(а):Если Вы готовы, то выбирайте, с обсуждения какого вопроса Вы хотите начать Ваш путь?

Акварель, спасибо большое за уделенное внимание!!! Готов выслушать Ваши мысли по поводу вышенаписанного

П.С. : При регистрации требуется указать цель пребывания. Там два выбора,1) помогать людям и 2)мысли о самоубийстве..Указал второе, так как ближе к моей ситуации подумал, а самоубийстве я конечно не думаю! Пока по край не мере, кто знает что может быть))
-
- Рядовой
Немножко добавлю, пошел я к психиатру на днях, выписали мне таблеточки! В ходе устной беседы ничего толкового данный врач мне не сказала, лишь банальные фразы, которые я миллион раз слышал. Диагноз пока что сказали следующий: акцентуация черт характера по истеро-шизоидному типу......может что-то даст это вам для понимания ситуации лучше.....
- Акварель
- Психолог
Здравствуйте, Александр!АлександрК писал(а):Немножко добавлю, пошел я к психиатру на днях, выписали мне таблеточки! В ходе устной беседы ничего толкового данный врач мне не сказала, лишь банальные фразы, которые я миллион раз слышал. Диагноз пока что сказали следующий: акцентуация черт характера по истеро-шизоидному типу......может что-то даст это вам для понимания ситуации лучше.....
Для начала - краткий комментарий. "Акцентуация" - это, собственно говоря, не диагноз. Это крайний вариант нормы, точнее, заоострение определенных черт характера, особенно ярко проявляющихся в подростковом и юношеском возрасте. Еще добавлю, что психология "вырастала" из медицины, поэтому значение некоторых терминов у врачей и психологов различно. Так, например, в клинической психологии "шизоидная акцентуация" не означает - "шизофрения". Подробнее о типах акцентуаций Вы можете прочесть в работах А.Е. Личко.
Какого рода препараты выписал Вам психиатр? Какова была причина Вашего обращения к нему?
Сила действия равна силе противодействия...Родители заставляют учиться - реакция -
Вы спрашивали себя - а чего Вы хотите? Не является ли протест - протестом не против учебы как таковой, а против этого самого "заставляют"?А я не ХОЧУ учиться!!!!
- смущает. Очень даже смущает - и прошу Вас намекнуть, что это за техника?Есть то, что мне помогаем преодолеть данный страх. Пусть Вас не смущает, это техники опять же Кастанеды
Вот в этом корень зла, я слишком зациклен на себе....Гордец....
А в чем проявляется эта "зацикленность"? Гордость, гордыня, тщеславие....какое из этих слов Вы бы употребили?
И со страхом Чего Вы хотели бы попробовать "сразиться"? Пожалуйста, сформулируйте как можно точнее Ваш "главный" страх - ибо страх всегда предметен (в отличие от тревоги).
Жду Вашего ответа!
-
- Рядовой
И Вам здрасти!
Да, ваши пояснения мне понятны, я до похода к психиатру читал об акцентуациях. После того как пришел вновь пробежал по страничкам, информации о смешанном типе, как в данном случае у меня, практически нигде нет. Пришлось ограничиться прочтением сведений о шизоиде и истероиде по отдельности. Даже странно, как такое может сочетаться в одном человеке
Из-за этого изучены сотни страниц анти-армейских форумов, план действия составлен до мельчайших подробностей, а спокойствия нет!!!!
что-то похожее на борьбу с гордыней
Еще вот что, могу заплакать над фильмом трогательным, из жалости над инвалидом как вижу на улице.....Но в то же время бывают периоды злости абсолютно на всех, все раздражают.....

Да, ваши пояснения мне понятны, я до похода к психиатру читал об акцентуациях. После того как пришел вновь пробежал по страничкам, информации о смешанном типе, как в данном случае у меня, практически нигде нет. Пришлось ограничиться прочтением сведений о шизоиде и истероиде по отдельности. Даже странно, как такое может сочетаться в одном человеке

Вот это состояние подавленности, безразличия ко всему, бессмысленности жизни, как я уже писал, беспокоит порядочное время. Но, основным толчком стало невыносимое состояние неопределенности!!! Возникло оно в связи с осложнениями в учебе, а дальше пошло в работу воображение. Прогнозирование всего. Отчисление, реакция родителей, АРМИЯ, поиск работы, а в связи с этим новые контакты и обострение страха ( социофобный страх перед унижением, невозможность постоять за себя ). АРМИЯ, самые большие страхи!!! Хотя и есть заболевания не призывные, но я все думаю и думаю что могут забрать...типа всех туда забрасывают без должного обследования.Акварель писал(а): Какова была причина Вашего обращения к нему?

А вот здесь я не разбираюсь! Дали рецепт, таблеточки "Сонапакс" ..Вот пью я их, состояние конечно не из лучших.....Акварель писал(а):Какого рода препараты выписал Вам психиатр?

В общем то я знаю чего хочу. 1) НЕ ЗАВИСЕТЬ от родителей, сам себя обеспечивать ( для этого нужно РАБОТАТЬ, но меня ограничивает страх перед унижение, чужое мнение, поэтому сама мысль о работе вызывает страх, +образования нет, на хорошее место меня врят ли кто-то возьмет, а физически работать здоровье не позволяет ). 2)Девушка и создание семьи. Вот куда я ее приведу, сам себя не обеспечиваю, какая может быть девушка. Нужно образование и работа, а отношение к этому написано мною выше, всему мешают эти страхи и сомнения, вечный думы о себе........Акварель писал(а):Вы спрашивали себя - а чего Вы хотите?
Нет, я так не думаю. Чуть размышлений моих на эту тему. Мне нужен только ДИПЛОМ, специальность инженера меня не очень воодушевляет. Пошел учиться сюда по совету родителей, я их не осуждаю, сам тогда не знал чего хочу. Все учиться, и я тоже хоть куда-то. Почему диплом, да потому что сейчас так устроено все, что где не глянешь в объявление, ВО обязательно. Понять чего-же я хочу сам, не могу, не знаю просто этого. Пока только диплом цель, получить любым путем, перевестись заочно, взять академ, или сейчас приложить огромные усилия....Такие варианты сейчас у меня.... Причем все они неблагоприятны..... заочно-это работать, а у меня страхи, академ,смотреть на недовольные лица родителей...пока что учу долги и выбрал последнее, сейчас понял как глуп был, что не учился, а думал и думал над этими книгамиАкварель писал(а):Не является ли протест - протестом не против учебы как таковой, а против этого самого "заставляют"?

Попробую своими словами. Вот я ставлю себя в центр всего мира, придаю себе огромное значение, серьезно отношусь к своей личности. Цитата из книги: "Пока человек чувствует, что наиболее важное и значительное явление в мире - это его персона, он никогда не сможет по-настоящему ощутить окружающий мир. Точно зашоренная лошадь, он не видит в нем ничего, кроме самого себя. " Вот здесь Вам думаю станет понятно "Возьмите любого своего знакомого и спросите себя: является ли этот человек настолько исключительно важным, чтобы быть самой важной вещью в мире? Дикая постановка вопроса, не правда ли? Вам бы и в голову не пришло придавать этому человеку какую-то там суперважность, а уж тем более, удовлетворять его основанные на ней (мега-)претензии. А в отношении самого себя каждый такую установку воспринимает как совершенно естественную, и даже, как правило, не осознает ее." По-моему здесь чисто психология))))) Никаких заумных штучек, вы согласны!!Акварель писал(а):- смущает. Очень даже смущает - и прошу Вас намекнуть, что это за техника?

Все время думаю о себе! Интересы других не так важны! Мысли о том почему я такой, почему недоволен всем. Злость на других что у них все хорошо. Зависть к богатым и молодым парам. Непрерывный диалог в голове по этим поводам, конечно я перечислил не всеАкварель писал(а):А в чем проявляется эта "зацикленность"?

Маленько не понял вопроса поставленного))Гордыня и тщеславие как я считаю во мне. Тщеславный я, хочу быть лучше других и всем хвалиться,выглядеть лучше других....это наверно истероид во мне..... Горд тем, что отношусь ко многим с презрением, особенно к курящим, пьющим, ведущим аморальный образ жизни.....Акварель писал(а):Гордость, гордыня, тщеславие....какое из этих слов Вы бы употребили?
Страх быть униженным. Т.е повторение моей истории детства, когда толком не смог постоять за себя...Именно на глазах у других. У меня "подвешан" язык, драться тоже не проблема, но всему этому мешает возникающая дрожь, помутнение сознания, именно из-за страха......еще по этому поводу, какой ситуации я боюсь..морального унижения словами, вот унизят, а я не найду слов и не смогу ответить......Акварель писал(а):И со страхом Чего Вы хотели бы попробовать "сразиться"? Пожалуйста, сформулируйте как можно точнее Ваш "главный" страх - ибо страх всегда предметен (в отличие от тревоги).
А я Вашего с нетерпениемАкварель писал(а):Жду Вашего ответа!

- Акварель
- Психолог
Здравствуйте, Александр!
Страх унижения, иррациональный страх социальных контактов, прогнозирование неблагоприятного исхода...
И все-таки основное действующее лицо здесь - страх. Откуда он? Следствие ли это какой-то определенной полученной травмы?
Мне сейчас хотелось бы предложить Вашему вниманию вот эту статью:
Научиться управлять травмой
https://www.vetkaivi.ru/main/reabil?id=238
Понятие "травмы" здесь дано в самом широком понимании.
Страх унижения, иррациональный страх социальных контактов, прогнозирование неблагоприятного исхода...
И все-таки основное действующее лицо здесь - страх. Откуда он? Следствие ли это какой-то определенной полученной травмы?
Мне сейчас хотелось бы предложить Вашему вниманию вот эту статью:
Научиться управлять травмой
https://www.vetkaivi.ru/main/reabil?id=238
Понятие "травмы" здесь дано в самом широком понимании.
-
- Рядовой
Прочел предоставленный Вами текст. "Научиться управлять травмой" его название, только вот весь текст о теории, ед совет написанный там, о том, в каких случаях следует обратиться к психологу
Как научиться травмой управлять я не понял, возможно невнимательно читал..........

- Акварель
- Психолог
Возможно, и не внимательно. И действительно, правильно трансформировать травматическое переживание самому не просто. Такую работу лучше всего проводить с психологом и психотерапевтом в очных консультациях. Тем не менее, общие положения, которые хотелось бы подчеркнуть приминительно к Вашей ситуации. Страх, любой страх, в том числе и Ваш страх - боязнь быть публично униженным - имеет 2 стороны. С одной стороны - страх препятствует развитию человека, по сути, отнимает его будущего (страх всегда идет из прошлого и тянет человека в прошлое). С другой стороны - страх выполняет некую охранную функцию, предупреждает, оберегает. Это просто и понятно. Сложнее понять следующее - есть и третья функция страха - то, что называется вторичная выгода ситуации. Например, Вы пишете о Ваших целях: "Я хочу не зависеть от родителей, сам себя обеспечивать" - но....вот тут-то появляется Страх...Он и мешает принять решение о поиске работы, и с другой стороны, освобождает Вас от необходимости ее искать (сотня рациональных причин найдется всегда - не даром мы говорим "лукавый ум...")
"Лекарство против страха" есть. Но приняв его, возникнет жесткая необходимость действовать или...искать новый страх.
"Лекарство против страха" есть. Но приняв его, возникнет жесткая необходимость действовать или...искать новый страх.
-
- Рядовой
Здравствуйте в очередной раз)) Мне вот интересно узнать Ваше мнение по поводу следующего. У меня есть периоды хорошего настроения и уверенности в себе, беззаботности, только они очень и очень коротки.....в основном амебное состояние. И вот я потому то верно и недоволен собой,и своим положением, так как знаю, что могу быть другим-тем кем мне нравится быть. Еще одно замечание по поводу себя. Я либо через чур уверен в себе и нагл, либо диаметральная противоположность.... Нужно нечто среднее, но я не вижу этой грани, не могу ее прочувствовать....
Многие события интерпретирую в худшую сторону, в безобидных, шутливых ситуациях вижу угрозу..Или не то, что есть в действительности, неправильная интерпретация действительности....
толку тютю!! Как и написана в статье, ссылку на которую Вы мне указали, хорошего специалиста найти трудно...деньги на ветер...
Я думал над своим этим страхом, и выход то в общем нашел. Вот есть мое представление о достойном поведении во время конфликта. Даже если я проиграю, то ведя себя таким образом, как считаю достойным, не буду испытывать потерю собственного достоинства. Но боюсь чего??? Что спущусь до ничтожества, потеряю самообладание и буду молить о пощаде и тп, а это невыносимо, и случись подобное, я либо того человека после покалечу, либо себя убью...от стыда...Оттого то и пугает армия, что окажись я там, себя покалечу или другого ........ получается я боюсь перестать контролировать себя с опасной ситуации, и стать посмешищем.........
Многие события интерпретирую в худшую сторону, в безобидных, шутливых ситуациях вижу угрозу..Или не то, что есть в действительности, неправильная интерпретация действительности....
Как уже писал выше был и у того, и у другого.Акварель писал(а): И действительно, правильно трансформировать травматическое переживание самому не просто. Такую работу лучше всего проводить с психологом и психотерапевтом в очных консультациях.

Препятствует многим шагам и отнимает будущее, это точно... Охраняет конечно, как я понимаю от того, чтобы я не был унижен. И тем самым провоцирует избегание ситуаций травмирующих, а это усиление его, якорь, от того что есть радость от избегания, и так по кругу....Вот читаешь-читаешь. Единственный метод борьбы за страхом по моему, делать то, чего боишься....Акварель писал(а): С одной стороны - страх препятствует развитию человека, по сути, отнимает его будущего (страх всегда идет из прошлого и тянет человека в прошлое). С другой стороны - страх выполняет некую охранную функцию, предупреждает, оберегает.

Вот эта Ваша мысль заставила задуматься. Освобождает и служит оправданием многих действий, вернее тому, что эти действия не выполняются. Знаете, наверно в это есть в моей ситуации....Но меня терзает то, что я ненавижу себя за эту слабость, за то, что такой трус, и во мне живет это гнусное чувство.Акварель писал(а):Сложнее понять следующее - есть и третья функция страха - то, что называется вторичная выгода ситуации. Например, Вы пишете о Ваших целях: "Я хочу не зависеть от родителей, сам себя обеспечивать" - но....вот тут-то появляется Страх...Он и мешает принять решение о поиске работы, и с другой стороны, освобождает Вас от необходимости ее искать (сотня рациональных причин найдется всегда - не даром мы говорим "лукавый ум...")
Вот здесь все в самую точку. Именно прогнозирование....Можно начинать учиться быть здесь и сейчас, чтобы сдерживать полет мыслей, а что еще, как перестать прогнозировать??Акварель писал(а):Страх унижения, иррациональный страх социальных контактов, прогнозирование неблагоприятного исхода...
Я думал над своим этим страхом, и выход то в общем нашел. Вот есть мое представление о достойном поведении во время конфликта. Даже если я проиграю, то ведя себя таким образом, как считаю достойным, не буду испытывать потерю собственного достоинства. Но боюсь чего??? Что спущусь до ничтожества, потеряю самообладание и буду молить о пощаде и тп, а это невыносимо, и случись подобное, я либо того человека после покалечу, либо себя убью...от стыда...Оттого то и пугает армия, что окажись я там, себя покалечу или другого ........ получается я боюсь перестать контролировать себя с опасной ситуации, и стать посмешищем.........