Страсть или ?
Модератор: Soulful
- Mral
- сержант
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Страсть или ?
Здравствуйте!
Прошу прощения за беспокойство, помогите мне, пожалуйста, разобраться в эмоциях.
Недавно я увлеклась вязанием и вышивкой – занятие во всех отношениях полезное, но для меня почему-то стало мучительным. Наверно не само рукоделие, а желание им заняться. В будние дни редко выпадает возможность уделить на это время, но желание порукодельничать не пропадает. Приходит выходной день, а я в ступоре – бросить все дела и засесть за нитки не могу: то долг не позволяет, то обстоятельства жизненные, а делать домашние дела ну совсем не хочется – тупо теряю время, слоняюсь по дому и злюсь на себя, а заодно на вязание, за то, что меня захватило в плен.
И так с любым занятием, которое мне нравится: до поста была увлечена сериалами и то же самое со мной творилось. Сериалы-то понятно, дело не душеполезное, в пост оставила это занятие. Но когда такое начало со мной твориться из-за рукоделия – появились мысли, что дело не в сериалах и рукоделии, а во мне.
Пожалуйста, подскажите, что это такое может быть и что с ним делать…
Прошу прощения за беспокойство, помогите мне, пожалуйста, разобраться в эмоциях.
Недавно я увлеклась вязанием и вышивкой – занятие во всех отношениях полезное, но для меня почему-то стало мучительным. Наверно не само рукоделие, а желание им заняться. В будние дни редко выпадает возможность уделить на это время, но желание порукодельничать не пропадает. Приходит выходной день, а я в ступоре – бросить все дела и засесть за нитки не могу: то долг не позволяет, то обстоятельства жизненные, а делать домашние дела ну совсем не хочется – тупо теряю время, слоняюсь по дому и злюсь на себя, а заодно на вязание, за то, что меня захватило в плен.
И так с любым занятием, которое мне нравится: до поста была увлечена сериалами и то же самое со мной творилось. Сериалы-то понятно, дело не душеполезное, в пост оставила это занятие. Но когда такое начало со мной твориться из-за рукоделия – появились мысли, что дело не в сериалах и рукоделии, а во мне.
Пожалуйста, подскажите, что это такое может быть и что с ним делать…
contra spem spero (без надежды надеюсь)
Пресвятая Богородице, надеждо ненадежных, Ты ми помози...
- Акварель
- Психолог
Re: Страсть или ?
Здравствуйте!
Вы задали очень интересный вопрос.
Почему увлечения - даже такие невинные, как вязание - могут стать настоящей страстью? Давайте разбираться...
Что такое отдых - именно для Вас? Время, посвященное себе? Своему увлечению? А сколько часов - в неделю Вы можете позволить себе быть на едине с собой и своим увлечением?
Вы задали очень интересный вопрос.
Почему увлечения - даже такие невинные, как вязание - могут стать настоящей страстью? Давайте разбираться...
Что такое отдых - именно для Вас? Время, посвященное себе? Своему увлечению? А сколько часов - в неделю Вы можете позволить себе быть на едине с собой и своим увлечением?
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей
- Mral
- сержант
Спасибо, что уделили мне внимание!
Честно говоря, даже затрудняюсь ответить, что такое отдых для меня... Наверное, когда могу переключить внимание с повседневных забот на что-то светлое и радостное, или просто что-то отличное от забот. Но такое редко бывает: даже когда отдыхаю от дел домашних, не могу перестать думать о бесконечной домашней работе, которую всё-таки нужно переделать и с которой очень плохо справляюсь. Поэтому так помогает отвлечься рукоделие на пару с аудиозаписью или фильмом. А в неделю могу посвятить себе и своему увлечению максимум часа четыре.
Но может я просто хочу уйти от реальной жизни в виртуальную? Ведь когда смотрю фильм или читаю книгу - то живу вместе с героями, их жизнью (которая гораздо интереснее и более наполнена эмоциями, чем моя). Для меня это тоже проблема, т.к. с детства люблю книги. Был период в юности, когда герои книг были моими единственными друзьями и я была счастлива и не чувствовала себя одинокой. А сейчас передо мной стоит вопрос: хорошо это или плохо, когда твои друзья герои книг или фильмов?..
Честно говоря, даже затрудняюсь ответить, что такое отдых для меня... Наверное, когда могу переключить внимание с повседневных забот на что-то светлое и радостное, или просто что-то отличное от забот. Но такое редко бывает: даже когда отдыхаю от дел домашних, не могу перестать думать о бесконечной домашней работе, которую всё-таки нужно переделать и с которой очень плохо справляюсь. Поэтому так помогает отвлечься рукоделие на пару с аудиозаписью или фильмом. А в неделю могу посвятить себе и своему увлечению максимум часа четыре.
Но может я просто хочу уйти от реальной жизни в виртуальную? Ведь когда смотрю фильм или читаю книгу - то живу вместе с героями, их жизнью (которая гораздо интереснее и более наполнена эмоциями, чем моя). Для меня это тоже проблема, т.к. с детства люблю книги. Был период в юности, когда герои книг были моими единственными друзьями и я была счастлива и не чувствовала себя одинокой. А сейчас передо мной стоит вопрос: хорошо это или плохо, когда твои друзья герои книг или фильмов?..
- Акварель
- Психолог
Вот тут, наверное, "корешок" проблемы...Не могу перестать думать о бесконечной домашней работе...нужно делать...плохо справляюсь...даже когда отдыхаю от дел домашних, не могу перестать думать о бесконечной домашней работе, которую всё-таки нужно переделать и с которой очень плохо справляюсь
А не вредный ли народ - психологи? Все спрашивают чего-то..

Вот сейчас прошу. А разве можно отдыхать - и "думать о бесконечной домашней работе, которую надо делать ....(далее по тексту.)"? Вот давайте так...расслабьтесь, пожалуйста - да вот хоть примите удобную позу на диване - в кресле...Почувствуйте, как расслабляются мышцы спины...шеи, рук...ноги...- расслабились? Попробуйте ощутить свое расслабленное тело...Что Вы чувствуете? Какие мысли приходят в голову? Что чувствует все тело? Запомнили? А теперь подумайте : "Надо...помыть окно!" - какие изменения в теле происходят? Какие мышцы напряглись? Какое ощущение появилось? Какая мысль? Чувство?
Пожалуйста, проделайте тщательно этот маленький эксперимент - и напишите.
- Mral
- сержант
Простите меня, но я боюсь сильно расслабиться, т.к. слишком ленивая, а лени только дай слабинку, она потом дышать не даст. Простите за глупость, ощутить расслаблено тело - разве не грешно? Моей грехолюбивой плоти только дай расслабиться, она потом совсем работать не захочет
Но я всё-таки попробовала посидеть на диване и ощутить как расслабляются мышцы, приятно очень
А при мысли, что надо помыть окно первая реакция: глубокий вздох и напряжение в области груди, мысли: "ну вот, опять надо что-то делать", чувство обреченности, вставать совсем не хочется, но что поделать: надо...
Приблизительно так.

Но я всё-таки попробовала посидеть на диване и ощутить как расслабляются мышцы, приятно очень

Приблизительно так.
- Акварель
- Психолог
Господь простит. За непонимание функций души и тела.Простите за глупость, ощутить расслаблено тело - разве не грешно?
Тело состоит, в том числе, из мышечных волокон - из мышц. У мышцы есть 2 состояния - напряжения и расслабления. Если мышцы напрягаются - они должны расслаблять, иначе потом не смогут напрягаться, верно? Оба состояния зачем-то нам даны Создателем? Или Он ошибся? Чтобы полноценно трудиться, надо полноценно отдыхать - иначе труда не будет. То есть - делу - время, потехе - час. Но если уж выделяешь час потехе - о деле не думаешь - это вредно (и для дела, и для потехи).И ни отдохнул, и не поработал - так выходит? Да Вы уже заметили, как мысль о деле приводит в движение мышцы тела...Понимаете, почему делать одно, а думать о другом - значит не быть ни там, ни здесь?
- Mral
- сержант
Понимаю... Если я нахожусь в церкви, то думаю о том, что за церковной оградой. Когда я вне церкви, то думаю о том, как там хорошо... Сегодня я думаю о завтрашнем, а завтра о вчерашнем дне. Помню только один момент в жизни, когда ощутила, что я живу сейчас. Было здорово, но я испугалась. Больше не пыталась экспериментировать с "жить сейчас". Боюсь чего-то... Боюсь, что потеряю то шаткое внутреннее равновесие, которое имею...делать одно, а думать о другом - значит не быть ни там, ни здесь
Можно ли с этим как-то справиться? И нужно ли? Я боюсь...
- Акварель
- Психолог
- а что это был за момент? Можете рассказать?Помню только один момент в жизни, когда ощутила, что я живу сейчас
- Mral
- сержант
Да ничего особенного: в православной литературе тогда мне часто попадалось, что нужно жить "здесь и сейчас", я и пыталась себя заставить жить так. И вот однажды по дороге на работу как будто нахлынуло чувство "я живу".а что это был за момент?
- Акварель
- Психолог
А как Вы пытались себя заставить жить в настоящем? Да, и литература по психологии сообщает то же - жить в сегодняшнем дне...
Вы помните, что это было за чувство - "жить сейчас? " Как это было? Что же было в это чувстве такого, что пугало?
Вы помните, что это было за чувство - "жить сейчас? " Как это было? Что же было в это чувстве такого, что пугало?