Я уже почти полтора года сижу дома, почти не с кем не общаюсь, только с папой и немного в интернете. При том, что терплю очень сильный внутренний дискомфорт, в плане того, что не хватает общения, участия со стороны людей, да и просто сидеть дома скучно, ничего в своей жизни не меняю. Год назад была серьезная попытка суицида (вторая).
Немного предыстории: Раньше у меня были очень сильный невроз и депрессия (это мед.диагнозы, я лечилась), очень долго, лет 8 точно (все это получилось из-за того, что в детстве, когда мне было 5 лет, у моей мамы началось психическое расстройство, были очень большие проблемы в семье, да и вообще, много всяких ужасов). Болезнь достаточно долго прогрессировала, т.к. никто из взрослых родных не обращал никакого внимания, а если и обращал, то ничего не делал, чтобы помочь. Лечилась я последние три года, думаю больше всего помогло хождение к психологу, которого я бросила, так и не доведя дело до конца. Тогда я еще училась в ВУЗе, проучилась три года (с перерывом на академ). Кончилось все это тем, что я бросила и Вуз и психолога и безвылазно засела дома. Сейчас чувствую себя практически здоровой (правда есть разные последствия).
Проблема вот в чем: я боюсь жить. Очень долго было все плохо и я к этому привыкла, а теперь, когда болезнь отступила, я не знаю как мне быть. Доходит до смешного: когда я иду к психиатру, рассказываю, как у меня все плохо, чтобы мне выписали таблетки и продлили больничный, хотя на самом деле почти никаких симптомов не осталось. Один раз даже в больницу легла, чтобы продолжать подтверждать свой статус сильно нездорового человека. Было бы очень смешно, если бы я не занималась этим уже полтора года, забывая про все остальное. Месяц назад я оформила инвалидность, дали на год, по настоянию папы, он мотивировал это тем, что «надо как-то оформлять отношения с государством», сама не хотела.
Еще есть проблема сложных отношений в семье. У меня есть младший брат, с которым мы живем в одной квартире, при этом почти не разговариваем уже год. С папой у меня все тоже не очень гладко - с одной стороны у меня от него зависимость, мне очень важно его одобрение, с другой стороны злость и протест, который выражается в том, что я на него злюсь (хоть и не показываю этого, боюсь обидеть, все ношу в себе, а это очень тяжело). Мама никакого участия в мой жизни не принимает, мы не общаемся, но в силу некоторых обстоятельств я ее очень часто вижу.
Другая проблема и причина моего бездействия в том, что я не могу ничего делать. Не в смысле сил нет. Просто каждое дело воспринимается как угроза нарушения нейтралитета. Не хочу ни во что ввязываться и ни к чему привязываться. Вот, например, начну я что-то делать, мне нравится и я начинаю чувствовать, что в моей жизни могут произойти перемены. Поскольку я не очень верю, что "все перемены к лучшему" и что это вообще кому-нибудь нужно, дело бросаю. Поэтому же и не иду работать или учиться, боюсь, что окажусь не там и не затем, что изменюсь не в лучшую сторону, что потеряю контроль над ситуацией, не дай Бог. Так же и с учебой, не знаю, что может быть лучше - вроде хочу продолжать учебу там же, а вроде и нет, прыгаю с одного варианта на другой. Раньше я училась на физика-оптика, не скажу, что учеба мне не нравилась, училась средне отчасти из-за здоровья, (думаю, я могу лучше) но при этом мне и не кажется, что специальность мне подходит. И вот так всегда - начинаю, два-три бултыхания и бросаю. Чем я только в своей жизни не занималась... Музыкой, танцами, психологией, физикой, волейболом, историей, плаванием, йогой, литературой... Хватает максимум на месяц-два, потом все бросаю, особенно, когда понимаю, что дело начинает захватывать и появляются какие-то результаты. Мне кажется, что если я займусь чем-то одном, то все остальное упущу или что это изменит меня до неузнаваемости и еще хочется, чтобы все это было кому-нибудь нужно.
С людьми отношения не складываются, я их просто не строю с некоторых пор, не хочу. Отношений с молодыми людьми тоже никаких не предвидится, т.к. не могу преодолеть мысль, что предам этим папу, если попытаюсь наладить свою личную отдельную жизнь (как я уже писала у меня от папы сильная зависимость, которой я еще и вдобавок не очень адекватно сопротивляюсь).
Есть ощущение, что я живу в прошлом, что все это не моя жизнь или просто какой-то сон, который никак не закончится.
Помогите пожалуйста разобраться! Заранее спасибо за ответ