Здравствуйте.
До окончания первого класса у меня в жизни не было совершенно никаких проблем. Было много друзей и просто приятелей, с которыми я играл в разные детские игры. В школе и детском саду был довольно популярным. Были и проблемы, конечно, но я их успешно решал.
Воспитывала меня мама и бабушка – отец умер от алкоголизма, когда мне было около года. Воспитание при этом было абсолютно адекватным – с детства во мне культивировалась самостоятельность. Например, никто не контролировал, выполнил ли я школьные задания или нет.
Маме приходилось напряжённо работать, чтобы кормить семью, она даже занялась мелким бизнесом, но особых успехов в нём не достигла, хотя мы никогда не нуждались.
После окончания первого класса мы иммигрировали в США и поселились в небольшом городке, что-то вроде районного центра в России. Я пошёл в школу, отношения в классе со всеми были замечательными, но скорее товарищескими, чем дружескими – там вообще все люди более холодные. Был один друг, тоже русский. Но много времени в этот период жизни я стал проводить один – в основном, гулял по городу, обнаруживал постоянно какие-то новые интересные места. Там каждый дом не похож на другой, поэтому было интересно.
Америка мне, в принципе, нравилась, но я тосковал по родной земле, по друзьям, которых оставил.
Через 4 года нам пришлось вернуться обратно, что-то не заладилось с документами.
Я снова вернулся в свой класс, встретили меня аплодисментами.
Но моя жизнь никогда уже не стала такой, как раньше.
Во мне произошли какие-то изменения. Сверстники стали казаться глупыми и жестокими, мне казалось, что у нас нет совершенно ничего общего. Хотя я неприязни ни к кому не испытывал, очень скоро я превратился в изгоя, а поскольку я никогда не умел драться –просто не знал, что делать – меня стали бить и всячески унижать и издеваться. Это же происходило и в других коллективах, куда я попадал. Лучшие друзья меня просто предали – двое перестали со мной общаться, потому что боялись издевательств над собой, а третий вообще меня оклеветал.
Всё моё свободное время я занимался тем, что ездил по разным древним городам, смотрел достопримечательности. Мне было интересно представлять, как жили тут люди сотни лет назад. Я даже разработал теорию о смысле жизни – по моему мнению, жизнь человека должна быть полноценной, то есть наполенной разными интересными событиями, а моя жизнь в то время была очень интересной и даже, наверное, счастливой, потому что мне спокойно позволяли уехать за несколько сотен километров от дома, чтобы посмотреть ещё какой-нибудь город, монастырь или музей. То есть то, что меня постоянно били и издевались, было для меня делом второстепенным.
Так же в это время я стал активно посещать встречи одной тоталитарной секты (название упоминать не буду, но оно всем известно) Там культивируется такой подход: секта – это "собрание святых", нужно всё время молиться, посещать богослужения, а всё остальное в жизни, в лучшем случае, вторично.
Так я прожил 4 года, до начала 10 класса.
В это время примерно за один месяц произошло несколько разных событий, которые в корне поменяли мою жизнь.
Во-первых, я понял, что учение секты, которую я некогда так обожал, неистинное, и прекратил туда ходить.
Во-вторых, я случайно услышал песню одной рок-группы, котрая мне очень понравилось, в результате чего я переоценил молодёжные увлечения.
В-третьих, после очередной экзекуции я решил, что так больше жить нельзя и занялся спортом.
В-четвёртых, я познакомился с компанией таких же путешественников. Так у меня появились первые друзья, которые были старше меня.
И я решил меняться, стать обычным человеком, таким же, как и мои сверстники.
Я стал больше общаться с людьми, ходил на разные тусовки, концерты, проводил больше времени в компаниях друзей, записался в секцию единоборств, у меня появились новые увлечения, которых не было раньше. Я познакомился с милой и красивой девушкой, нашёл настоящих верных друзей. Во время учёбы в университете я первый раз подрался, с человеком, который всячески меня оскорблял. Даже со многими одноклассниками и прежними обидчиками у меня установились хорошие отношения, я увидел, что они на самом деле неплохие люди. В общем, теперь я самый обычный человек, чего и хотел. Но счастливым я не стал.
Меня как-будто что-то гложет изнутри, долгое время я не понимал что это, но теперь наконец понял. Дело в том, что моё прошлое до сих пор не оставляет меня в покое.
Никто из моих нынешних знакомых и друзей не знает ничего о моём прошлом, с мамой отношения в среднем доверительные, но я никогда никому не рассказывал об издевательствах в школе. В Бога я верю, но считаю, что все религии ложные (прочитал очень много литературы на эту тему). Иногда молюсь, но у меня ощущение, что Бог меня не слышит. В общем, я остался с проблемой один на один, как и всегда.
В глубине души я всё ещё остаюсь тем забитым мальчиком, мне кажется, что все сверстники враждебны мне, а я просто выработал механизмы защиты. Поэтому мне сложно общаться с незнакомыми людьми, хотя если пообщаюсь с кем-то поближе, то это ощущение пропадает. Я до сих пор ощущаю себя слабее физически других людей, хотя разумом понимаю, что это не так, но ничего с собой сделать не могу.
Мне очень часто кажется, что надо мной издеваются. При этом я это ощущаю, но разумом понимаю, что это не так.
Мне очень сложно познакомиться с девушкой на улице. Когда мне отказывают, я объясняю это не объективными причинами, а собственной неполноценностью.
Это не просто мысли, а какое-то давящее депрессивное чувство, я только об этом и думаю, каждый день, по многу раз. Я хотел бы почувствовать себя мужественным, уверенным, общительным, сильным, человеком. Хочу, чтобы меня уважали, всегда учитывали моё мнение. Хотя я и сам себя не уважаю в последнее время.
При этом думаю, что окружающие о моих проблемах даже не догадываются. Чувство неуверенности, при необходимости, удаётся пересилить.
Я пытаюсь найти какую-то идею, которая предала бы мне сил. Уже ознакомился со всеми основными религиозными и философскими идеями, но понимаю, что это полная ерунда.
Попробовал марихуану, ЛСД, метамфетамин и т.д, думая, что они помогут мне, но стало только хуже, поэтому больше ничего не употребляю.
Ещё пробовал иммигрировать в чужую страну и начать жизнь заново. Вкратце скажу, что это было самое худшее время моей жизни, поскольку к своим проблемам добавил ещё и чужие. Но жил там не хуже других.
Подскажите мне пожалуйста, как преодолеть это чувство собственной неполноценности, как снова почуствовать себя уверенным в себе, как когда-то в детстве. Мне хотелось бы родиться заново, но это невозможно, к сожалению. Как научится жить со всем этим грузом и чувствовать себя не хуже других? Почитал тут разные истории и понял, что мой случай далеко не самый худший, а я всегда думал, что все остальные люди счастливы, а я нет. Алкоголь блокирует весь негатив, и я снова ощущаю себя легко и свободно. Подскажите, что мне делать...
Помогите мне пожалуйста.
Модератор: Soulful
-
- Психолог
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Помогите мне пожалуйста.
Добрый день. Знаете, для того чтобы вам помочь нужно немного отойти от завесы слов. Вас постоянно одолевают мысли о том каким вы были в детстве. Вот здесь главное слово "Были". Знаете почему? Потому что сейчас вы не ребенок, вы - взрослый. Это значит, что вы сами выбираете как себя чувствовать и вести. Основные чувства, которые вас ранят и по сей день - беспомощность и вина. Вы ищете в себе недостатки, а в реакции окружающих подтверждение того, что они у вас имеются и в большом количестве. Что же делать? Вот тут есть некая сложность. Советы то дать можно и это легко, а вот воплотить эти советы сложно и становится как то боязно. Ведь если вы хотите действительно избавиться от своего чувства неполноценности, то по сути вы хотите стать взрослым. А стать взрослым - это ответственность за себя, за то, что происходит с Вами за свои удачи и неудачи. Тут уж не спишешь на пресловутый "комплекс неполноценности".
Первый шаг - решите для себя кто Вы - взрослый или ребенок. Только не спешите с ответом и не старайтесь себя обмануть. Вредно это и бесполезно.
Второй шаг - разрешите себе быть разным: сильным, слабым, умным и глупым. Всяким.
Шаг третий - поверьте в то, что любая дорога начинается с первого шага. Вместо того, чтобы стоять на месте и мучиться от того, что вас преследуют неудачи (мнимые и реальные) подумайте о том, как двигаться по вашей дороге жизни и какова ваша цель.
Шаг четвертый - думайте о себе позитивно. Постоянное внимание на неудачах только усиливает чувство собственного несовершенства и беспомощности. Кто сильнее вы или ваш комплекс?
Шаг пятый - найдите в себе хотя бы несколько неоспоримых преимуществ: знание языков, умение водить машину, кататься на коньках, готовить или слушать других и т.д. И каждый раз, когда вы используете свои неоспоримые преимущества - хвалите себя, ведь это просто признание очевидного, а не пустая похвальба.
Шаг шестой - научитесь уважать собственные потребности. Вот прямо сейчас возьмите ручку и напишите чего вы хотите прямо сейчас. Составьте некий список ваших желаний. Достигли желаемого? Отлично! Вычеркивайте его из списка и вносите новое. Не ленитесь работать для себя.
Шаг седьмой - чтобы избавиться от комплекса неполноценности нужно работать и не на первых порах, а постоянно. Ведь комплекс, который вы сами того не подозревая, холили и лелеяли просто так, без борьбы не уйдет. Чуть расслабились - вот пожалуйста он тут как тут. Опять недовольство собой и ощущение того, что у других все получается намного Лучше. Однако такое недовольство собой необязательно сопровождать чувством беспомощности. Разозлитесь на ситуацию, на себя на собственное желание нырнуть в эмоциональное болото и действуйте! Почувствуйте вкус жизни, а он разный.
Шаг восьмой - дайте себе право на неудачу. Неудачи терпят все - это наш житейский опыт. Неудачи делают людей мудрее и опытнее, если, конечно, люди позволяют себе ошибаться.
Могу еще предложить следующую технику по преодолению неуверенности в себе и в собственных силах:
Цель этой техники — помочь тем, кто страдает от неуверенности в себе и низкой самооценки.
Идеализированный образ "Я "(ИОЯ) включает в себя следующие этапы:
Максимально расслабьтесь, затем закройте глаза и представьте себе, что у вас уже есть все те качества и умения, которые вам хотелось бы иметь. Не представляйте
себе ничего такого, что находится вне пределов досягаемости, — сосредоточьтесь на том, чего можно достичь в достаточно короткие сроки. Старайтесь представлять все как можно конкретнее. Например, не стоит говорить себе: “Хочу добиться успеха и избавится от не неуверенности в себе” — это слишком расплывчатая формулировка. Вместо этого представьте себе, что вы стали человеком уравновешенным, с пытливым умом, научились лучше общаться с окружающими.
Мысленно сравните свое идеальное “Я” с реальным. Это позволит вам определить, что необходимо сделать, чтобы изменить свое поведение.
Вспомните о чем-то, что у вас хорошо получилось, — это помогает в выработке уверенности в себе. Задержитесь на этом воспоминании и пробудите в себе чувства, которые вы испытывали в момент успеха.
Перенесите эти чувства в сегодняшний день, чтобы они относились к тому, что вы делаете сейчас и будете делать в ближайшем будущем.
Сконцентрируйтесь на идеализированном образе “Я”. Что бы вы ни делали — говорите ли друзьями, идете ли по улице, присутствуете ли на совещании, — идентифицируйте себя с образом уверенного человека. Если почувствуете, что ваше идеальное и реальное “Я” расходятся, спросите себя, что вы делаете неправильно.
Представьте, что меняете тактику. В том, что вы делаете и чувствуете, старайтесь быть похожим на уверенного в себе человека или свое идеальное “Я”.
ИОЯ —помогает нам конструктивно изменить свое поведение, выработать реальное позитивное представление о себе и избавиться от неуверенности в себе.
Первый шаг - решите для себя кто Вы - взрослый или ребенок. Только не спешите с ответом и не старайтесь себя обмануть. Вредно это и бесполезно.
Второй шаг - разрешите себе быть разным: сильным, слабым, умным и глупым. Всяким.
Шаг третий - поверьте в то, что любая дорога начинается с первого шага. Вместо того, чтобы стоять на месте и мучиться от того, что вас преследуют неудачи (мнимые и реальные) подумайте о том, как двигаться по вашей дороге жизни и какова ваша цель.
Шаг четвертый - думайте о себе позитивно. Постоянное внимание на неудачах только усиливает чувство собственного несовершенства и беспомощности. Кто сильнее вы или ваш комплекс?
Шаг пятый - найдите в себе хотя бы несколько неоспоримых преимуществ: знание языков, умение водить машину, кататься на коньках, готовить или слушать других и т.д. И каждый раз, когда вы используете свои неоспоримые преимущества - хвалите себя, ведь это просто признание очевидного, а не пустая похвальба.
Шаг шестой - научитесь уважать собственные потребности. Вот прямо сейчас возьмите ручку и напишите чего вы хотите прямо сейчас. Составьте некий список ваших желаний. Достигли желаемого? Отлично! Вычеркивайте его из списка и вносите новое. Не ленитесь работать для себя.
Шаг седьмой - чтобы избавиться от комплекса неполноценности нужно работать и не на первых порах, а постоянно. Ведь комплекс, который вы сами того не подозревая, холили и лелеяли просто так, без борьбы не уйдет. Чуть расслабились - вот пожалуйста он тут как тут. Опять недовольство собой и ощущение того, что у других все получается намного Лучше. Однако такое недовольство собой необязательно сопровождать чувством беспомощности. Разозлитесь на ситуацию, на себя на собственное желание нырнуть в эмоциональное болото и действуйте! Почувствуйте вкус жизни, а он разный.
Шаг восьмой - дайте себе право на неудачу. Неудачи терпят все - это наш житейский опыт. Неудачи делают людей мудрее и опытнее, если, конечно, люди позволяют себе ошибаться.
Могу еще предложить следующую технику по преодолению неуверенности в себе и в собственных силах:
Цель этой техники — помочь тем, кто страдает от неуверенности в себе и низкой самооценки.
Идеализированный образ "Я "(ИОЯ) включает в себя следующие этапы:
Максимально расслабьтесь, затем закройте глаза и представьте себе, что у вас уже есть все те качества и умения, которые вам хотелось бы иметь. Не представляйте
себе ничего такого, что находится вне пределов досягаемости, — сосредоточьтесь на том, чего можно достичь в достаточно короткие сроки. Старайтесь представлять все как можно конкретнее. Например, не стоит говорить себе: “Хочу добиться успеха и избавится от не неуверенности в себе” — это слишком расплывчатая формулировка. Вместо этого представьте себе, что вы стали человеком уравновешенным, с пытливым умом, научились лучше общаться с окружающими.
Мысленно сравните свое идеальное “Я” с реальным. Это позволит вам определить, что необходимо сделать, чтобы изменить свое поведение.
Вспомните о чем-то, что у вас хорошо получилось, — это помогает в выработке уверенности в себе. Задержитесь на этом воспоминании и пробудите в себе чувства, которые вы испытывали в момент успеха.
Перенесите эти чувства в сегодняшний день, чтобы они относились к тому, что вы делаете сейчас и будете делать в ближайшем будущем.
Сконцентрируйтесь на идеализированном образе “Я”. Что бы вы ни делали — говорите ли друзьями, идете ли по улице, присутствуете ли на совещании, — идентифицируйте себя с образом уверенного человека. Если почувствуете, что ваше идеальное и реальное “Я” расходятся, спросите себя, что вы делаете неправильно.
Представьте, что меняете тактику. В том, что вы делаете и чувствуете, старайтесь быть похожим на уверенного в себе человека или свое идеальное “Я”.
ИОЯ —помогает нам конструктивно изменить свое поведение, выработать реальное позитивное представление о себе и избавиться от неуверенности в себе.