Несуразный человек

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Бирюза
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Несуразный человек

Сообщение Бирюза »

Здравствуйте, уважаемый психолог!
У меня явно есть большие проблемы, надеюсь получить у Вас помощь. Я очень закомплексована, восприимчива к миру, постоянно присутствует чувство тревоги, что способствует появлению болей в области сердца, удушливости, нарушению сна, физическому и моральному истощению. Радости от жизни я не испытываю. Только страх. Одолевает и мучит чувство вины, стыда за своё прошлое, усугубляет всё это старание некоторых друзей и знакомых за счёт моих прошлых ошибок выглядеть лучше, раскрыть другим (особенно новым людям) глаза на меня, как говорится, "подлить ложку дёгтя", чтобы никогда не забывала о прошлых и очень постыдных поступках и историях. Я понимаю, что с таким положением вещей (я имею в виду психологическое состояние и обусловленное им физическое), как сейчас, я долго не проживу, да и сейчас каждый день мне приносит душевные страдания. У меня есть предрасположенность к некоторым тяжёлым наследственным заболеваниям, которые проявляются на нервной почве. Боюсь, что я доведу себя своими переживаниями до сердечного приступа или чего похуже, жалко родителей, они не заслужили хоронить свою дочь (хотя такую дочь они тоже вряд ли желали себе, но прошлого ведь я не могу вернуть). Помогите, пожалуйста, если это в Ваших силах!

Диагностика предрасположенности к суициду
Дмитрий
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Несуразный человек

Сообщение Дмитрий »

Здравствуйте, Бирюза.

Давайте попробуем помочь Вам вместе)
В Вашем сообщении я выделил для себя 2 темы. Во-первых, это постоянное чувство тревоги, боли в области сердца, нарушение сна и тотальное отсутствие радости жизни. Все эти проявления могут свидетельствовать о депрессивном или тревожном расстройстве. С этим можно и обязательно нужно работать. Однако как правило в таких случаях необходима консультация психиатра, возможно прием препаратов, одними психологическими средствами невозможно невозможно справиться. Рекомендую для начала проконсультироваться в нашем "Кабинете психиатра".

Вторая тема - это непроходящее чувство вины. Правильно ли я понял, что в прошлом у Вас были поступки, за которые Вам до сих пор стыдно, и сейчас Вы ищете способы справиться с этим "убивающим" Вас чувством вины?

Бирюза
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Бирюза »

Здравствуйте, Дмитрий! Да, Вы всё верно поняли. Чувство вины и стыда за прошлые поступки вызывает вот такое физическое состояние. Самостоятельно справится я уже не могу с этим. И не знаю, что делать. Обратилась именно к психологу, так как в то время, когда на моральном (или эмоциональном, не знаю, как точнее назвать, надеюсь, Вы понимаете) уровне у меня не было таких проблем, то и со здоровьем, соответственно, тоже не было таких проблем. Поэтому я выделила первоочередной задачей попытку изменить своё душевное состояние. У психиатра я по Вашему совету тоже проконсультируюсь.
Кстати, меня зовут Наташа. Не знаю, как у Вас здесь принято, но я не против, чтобы ко мне обращались на "ты", хотя впрочем, я не стараюсь изменить созданные до меня правила, как Вам удобно, так и обращайтесь.

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Наташа, давайте по имени и на Вы)

Прочитал Вашу переписку с доктором RomanKul. Рад, что он отослал Вас обратно))
Я очень закомплексована, восприимчива к миру
Расскажите, что Вы имеете ввиду, как это проявляется.
Одолевает и мучит чувство вины, стыда за своё прошлое
Если это возможно, расскажите, за что конкретно мучит чувство вины.
Боюсь, что я доведу себя своими переживаниями до сердечного приступа или чего похуже
Нарисуйте картину этих переживаний: как они проявляются, как часто и в каких ситуациях появляются.

Бирюза
Рядовой
Рядовой

Сообщение Бирюза »

Хорошо, Дмитрий, я попытаюсь ответить на Ваши вопросы :)
Дмитрий писал(а):Наташа, давайте по имени и на Вы)

Прочитал Вашу переписку с доктором RomanKul. Рад, что он отослал Вас обратно))
Я очень закомплексована, восприимчива к миру
Расскажите, что Вы имеете ввиду, как это проявляется.
Одолевает и мучит чувство вины, стыда за своё прошлое
Если это возможно, расскажите, за что конкретно мучит чувство вины.
Боюсь, что я доведу себя своими переживаниями до сердечного приступа или чего похуже
Нарисуйте картину этих переживаний: как они проявляются, как часто и в каких ситуациях появляются.
Я считаю себя закомплексованным человеком, потому что мне порой сложно общаться с людьми. Мне всё время кажется, что они оценивающе смотрят на меня, посмеиваются надо мной, даже внутри возникает такое чувство, что я не такая как они, а хуже. Не такая смелая, напористая, боюсь обидеть всех и каждого, хотя о моих чувствах мало кто заботится. Я не умею говорить твёрдое "нет", отказывать в просьбах. Сама на себя злюсь за это. Я не могу быть с кем-то в ссоре (случается, конечно, такое, но я из-за этого мучаюсь и не нахожу себе места).
Хотя с другой стороны, я не могу сказать, что я абсолютно некоммуникабельна. Слава Богу, в любом коллективе я не оказываюсь изгоем, а даже частенько становлюсь другом неформального лидера. Только вот по-моему это тоже признак моей неуверенности в себе - я держусь эмоционально сильного человека.
Я постоянно вижу и помню недостатки своей внешности, мне кажется, что всем они бросаются в глаза, все это видят.

Преживания эти проявляются в последнее время очень часто, бывает, что даже несколько раз в день, а бывает, что и целымиднями одна мысль не даёт успокоиться. Чаще всего, когда я ложусь спать, но ещё не уснула, мозг подкидывает мне подобную пищу для размышлений. О том, что желала смерти человеку, вспомнила, когда сосед повесился, я видела всю похоронную атрибутику, горе близких и проецировала это на себя, утверждалась в мысли, что явилась причиной таких страданий других людей. Вспоминая другие истории, думаю о том, что все помнят, осмеивают, осуждают меня, в любой момент могут настроить против меня людей просто показав им всё заснятое, как бы имеют козырь в рукаве, могут опорочить меня меня новыми в моей жизни людьми.
Проявляется это всё так. В моём сознании всплывает мысль о постыдном поступке из прошлого. Я уже не могу думать ни о чём другом. Всё больше утверджаюсь в своей вине. Думаю, что только я могла так поступить, попасть в такую ситуацию. Исправить ничего уже нельзя. Есть люди, которые помнят и не отказывают себе в желании напомнить мне или рассказать тем, кто не в курсе, показать фото/видео. Т.е. смысла в исправлении жизни нет - осудят и осмеют за прошлое и старые знакомые, и новые, с помощью старых. Стремиться не к чему, в любом случае все узнают какая я плохая, бросят, оставят, зачем им такой человек рядом? Такие постоянные мысли приводят к боли в районе сердца, которые возникают потом даже в моменты, когда я думаю о чем-нибудь другом. Мне тяжело заснуть вечером и так же тяжело проснуться утром. Когда я была сконцентрирована на мысли, что являюсь причиной смерти человека, то доходило до состояния удушья - тяжело сделать вдох и выдох, словно что-то сдавливает грудь. Было ощущение, что на голове даже волосы зашевелились в тот момент, такой ужас я испытала. Ещё я могу покраснеть от стыда, это со мной часто происходит. Вспоминая какой-нибудь неприятный случай могу заплакать, даже разреветься от обиды на себя - как я могла так поступить. В такие моменты ненавижу себя. Прихожу к мысли, что зря меня родили, такую недотёпу, что я позор для всей семьи, такому человеку лучше и не жить вовсе.

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Простите, не заметил ваше сообщение.
Отвечу в самое ближайшее время.

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Наташа, можно ли сказать, что для вас характерно наличие ряда убеждений о том, как должен выглядеть или вести себя человек (такой человек, каким быть не стыдно). Например:
Не такая смелая, напористая, боюсь обидеть всех и каждого, хотя о моих чувствах мало кто заботится. Я не умею говорить твёрдое "нет", отказывать в просьбах. Сама на себя злюсь за это.
Так ли, что вы уверены в том, что стыдно не уметь постоять за себя, отказать, бояться обидеть другого?
Вы назвали тему "Несуразный человек". Я так понял, что это вы про себя. А кто он, полностью "суразный", идеальный человек? Какой он?

Бирюза
Рядовой
Рядовой

Сообщение Бирюза »

Дмитрий писал(а):Наташа, можно ли сказать, что для вас характерно наличие ряда убеждений о том, как должен выглядеть или вести себя человек (такой человек, каким быть не стыдно).
Так ли, что вы уверены в том, что стыдно не уметь постоять за себя, отказать, бояться обидеть другого?
Вы назвали тему "Несуразный человек". Я так понял, что это вы про себя. А кто он, полностью "суразный", идеальный человек? Какой он?
Да, я уверена в том, что "жизнеспособный" и "стрессоустойчивый" человек в современном обществе просто обязан уметь постоять за себя и отстоять своё мнение. И быть другим стыдно. Мне стыдно. Меня не раз в этом укоряли окружающие - "так жить нельзя, надо быть понаглей и т.п.".

Перечня определённых характеристик такого "идеального" человека в моей голове нет и сформировать его мне тяжело... Я понимаю, что идеальных людей нет. Просто я, как бы, совершаю больше ошибок, чем другие, тяжело их переживаю. Я хочу быть уверенной в себе, но не могу.

У меня также существует большая проблема с противоположным полом. (Не знаю, можно ли Вам об этом писать... ) У меня никогда не было серьёзных отношений (а также физической близости), я это считаю своим большим недостатком, практически я стала старой девой. Мне стыдно и я не знаю, что делать дальше, на меня теперь никто и не посмотрит, я своё время, если можно так сказать, безвозвратно упустила. В наше время такой быть стыдно. Возможно, это обусловлено тем, что лет в 12-13 в моей жизни произошёл эпизод с сексуальным домогательством, неудачным для парня, к счастью для меня. Но с другой стороны, это уже давно было, я очень редко вспоминаю. Окружающие говорят мне, что я симпатичная девушка. Но ни одного парня я близко к себе не подпустила. Я боюсь серьёзных отношений и даже когда и были в моей жизни парни с серьёзными намерениями, я сама всё это разрушала, а потом рыдала в подушку, что никому не нужна. И всё это время я дома не просидела, были и пьяные компании и приключения всякие, за которые стыдно, причём заводилой была я частенько... Я человек-парадокс какой-то, сплошное противоречие.

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Я хочу быть уверенной в себе, но не могу.
Можно ли сказать, что Ваша цель - приобрести эту уверенность? Если так, то распишите, пожалуйста, по пунктам, что такое для Вас быть уверенной в себе, как и в каких конкретно ситуациях эта уверенность должна проявляться. Отчасти Вы уже писали об этом, здесь я прошу Вас собрать все вместе и дополнить конкретикой.
У меня также существует большая проблема с противоположным полом. (Не знаю, можно ли Вам об этом писать... ) У меня никогда не было серьёзных отношений (а также физической близости), я это считаю своим большим недостатком, практически я стала старой девой. Мне стыдно и я не знаю, что делать дальше, на меня теперь никто и не посмотрит, я своё время, если можно так сказать, безвозвратно упустила. В наше время такой быть стыдно. Возможно, это обусловлено тем, что лет в 12-13 в моей жизни произошёл эпизод с сексуальным домогательством, неудачным для парня, к счастью для меня. Но с другой стороны, это уже давно было, я очень редко вспоминаю. Окружающие говорят мне, что я симпатичная девушка. Но ни одного парня я близко к себе не подпустила. Я боюсь серьёзных отношений и даже когда и были в моей жизни парни с серьёзными намерениями, я сама всё это разрушала, а потом рыдала в подушку, что никому не нужна. И всё это время я дома не просидела, были и пьяные компании и приключения всякие, за которые стыдно, причём заводилой была я частенько... Я человек-парадокс какой-то, сплошное противоречие.
Конечно можно об этом писать :)
Вы пишите, что замечаете в себе противоречие: с одной стороны, Вам стыдно, что до сих пор не было близости, с другой стороны, Вы как-будто сами мешаете отношениям развиваться.
Правильно ли я понял, что у Вас нет большого желания близости, но есть убеждение, что девушке Вашего возраста неприлично не иметь сексуальных отношений?

Еще один вопрос - это то, что Вы сами разрушаете отношения. Как это происходит? Опишите.

Бирюза
Рядовой
Рядовой

Сообщение Бирюза »

Можно ли сказать, что Ваша цель - приобрести эту уверенность? Если так, то распишите, пожалуйста, по пунктам, что такое для Вас быть уверенной в себе, как и в каких конкретно ситуациях эта уверенность должна проявляться. Отчасти Вы уже писали об этом, здесь я прошу Вас собрать все вместе и дополнить конкретикой.

Да, у меня есть такая цель.
Возможно, это прозвучит странно, но для меня уверенность в себе - это внутреннее спокойствие, возможность держать себя в руках и не изводиться по мелочам. Я переживаю буквально обо всём. Можно сказать, что меня постоянно что-то беспокоит, такое непонятное ощущение внутреннего напряжения. Причём причины этого могут меняться, что и происходит всё время. Таким образом, для меня первый аспект - "внутренняя уверенность в самой себе", мир в душе, если можно так выразиться.
Второй аспект - "я и окружающий мир". Мне кажется, что люди слишком критичны ко мне, постоянно смотрят на меня оценивающе, находят и высмеивают недостатки моей внешности. Можно сказать, что я боюсь окружающих людей, я часто избегаю общения с ними. Я неуверена в правильности своего выбора, в необходимости поступков. Я подвергаю сомнению себя как личность и не вижу места этой личности в этом мире. И это всегда и в любой ситуации.

Конечно можно об этом писать :)
Вы пишите, что замечаете в себе противоречие: с одной стороны, Вам стыдно, что до сих пор не было близости, с другой стороны, Вы как-будто сами мешаете отношениям развиваться.
Правильно ли я понял, что у Вас нет большого желания близости, но есть убеждение, что девушке Вашего возраста неприлично не иметь сексуальных отношений?

Еще один вопрос - это то, что Вы сами разрушаете отношения. Как это происходит? Опишите.

Я хочу семью и детей, и близость - это необходимый элемент. Но я считаю её приемлимой с человеком, которого любишь и которому доверяешь безоговорочно. И, конечно, я побаиваюсь этого, как чего-то неизведанного. То есть само желание близости есть, но не как самоцель, а как элемент отношений с любимым человеком.
Убеждение, что быть такой как я, в наше время - недопустимо, у меня, безусловно есть. И это меня угнетает. Я не хочу просто интима, я хочу встретить и полюбить хорошего и надёжного парня. Но этого не происходит, мне из-за этого плохо. Я не имею интимных отношений - это порицается обществом. Внутренние переживания + осуждение окружающих = в итоге подавленность и чувство неполноценности. Кстати, это тоже мне мешает строить отношения, потому что в современном обществе отсутствие опыта интимных отношений - это мой недостаток в глазах любого парня.

Длительных отношений у меня не было по моей вине. Как только я начинаю понимать, что молодой человек хочет более близких отношений, то меня словно подменяют - я избегаю его из-за мыслей, что его моя неопытность оттолкнёт, он меня высмеет, нахожу в нём какие-то недостатки... Ещё играет большую роль то, что я часто теряю интерес к парню когда понимаю, что он усиленно интересуется мной и всем, что меня касаются. Совсем как в поговорке "за каждой вещью в мире нам слаще гнаться, чем иметь её"...

Последнее время у меня ещё внутри появилась одна проблема, даже проблемище.... Вы, надеюсь, прочитали ту историю, с которой я появилась на этом форуме, в разделе "не хочу жить"... Так вот, дело в том, что маме я ни тогда ни сейчас ничего не рассказывала. То есть она конечно знала, что того человека я очень уважала (как и вся моя семья, в том числе и мама), но глупейшего поступка я ей не пересказывала. Стыдно безумно. Такое идитство... И в то же время угрызения совести, что я что-то важное от неё скрываю. Одновременно понимаю, что не такое это уж и важное, что она меня не поймёт скорее всего. Вот мучаюсь теперь. И рассказать не могу, и успокоиться из-за этой темы тоже... Вот тоже, одно из проявлений моей неуверенности. Нет спокойствия, нет умиротворения... Снова тяжело, плохо. Может, я с ума уже просто схожу, не знаю... Ужасно осознавть это, но я не отрицаю такой возможности.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»