Острое чувство вины

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Мишаня777
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Острое чувство вины

Сообщение Мишаня777 »

Здравствуйте! 
Может, Вы мне поможете? Умерла моя бабушка, которая с малых лет заботилась обо мне и не переставала этого делать, когда я стал уже взрослым. Я понимаю, что время пришло и это все равно бы случилось. Но меня гложит одно обстоятельство: некоторое время назад я на нее сильно раздражился и даже обматерил. Чувствуя свою вину, через некоторое время я попросил у нее прощения, и мы были в мире, ничего нам не мешало нормально общаться. Она и умерла, когда мы уже помирились.
Но недавность этого эпизода не дает мне покоя. Мне все кажется, что я недостаточно высказал теплых слов, мало ее обнимал и целовал. Вроде и понимаю, что она на меня зла не держала, но сам себя съедаю за матерные слова, которые она не заслужила.
И еще казню себя за то, что имел возможность прийти к ней в день инсульта, но не пришел, и она пролежала на полу дня 2 или 3. Мы ее привели в чувство, отвезли в больницу, где она прожила 5 дней. Слава Богу, успели сказать теплые слова и попрощаться.
Но что мне делать? Как справиться с непреходящим чувством вины?

Психологический тест онлайн
Gelios
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Острое чувство вины

Сообщение Gelios »

Здравствуйте, Михаил.
Постараемся Вам помочь. Я Вам очень сочувствую - терять значимых близких людей очень больно: опустошение и чувство гнетущего одиночества каждым переживается по-своему. То, что Вы сейчас проживаете - это специфический психический процесс, развивающийся по своим законам и называется он "работа горя". После шока и отрицания (1 стадии горевания, когда трагическое известие вызыает ужас, эмоциональный ступор, отстраненность или, наоборот, внутренний взрыв) людям свойственно испытывать чувство вины , которая постепенно переходит в агрессию на себя или окружающих (это 2 стадия горевания). Чувство вины, как правило, переживают все. Вина заключается в отсутствии внимания, грубости, недостаточного внимания, в том, что позволили что-то сделать или, наоборот, чего-то не разрешили сделать.... Но как правило,, смерть близкого - особый момент.
Михаил, расскажите, сколько времени прошло со дня смерти Вашей бабушки. Как ее звали, каким она была человеком, что любила, что ее могло раздражать?
Дорогу осилит идущий

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Здравствуйте, Михаил!

Примите мои искренние соболезнования.
Как бы ни "уговаривал" нас рассудок, к уходу близкого, родного, дорогого нам человека быть готовым нельзя, и ощущение утраты в 30 лет так же болезненно, как и в 15.
Ваше горе отягощено чувством вины. И вправду, каждому из нас есть за что просить прощения у своих близких.
И ощущение вины и собственной неблагодарности – спутники утраты….

Что же делать, если вина камнем лежит на душе?
Дело в том, что со смертью не умирает любовь – вот это важно узнать. Ведь Ваша бабушка любила (и любит) Вас – просто так, за то, что Вы есть. А любящее сердце всегда готово простить и принять. Она простила Вас – Вы не хотите простить себя.

Значит, надо действовать. Вы можете проявить Вашу любовь и заботу о бабушке.
Высшим проявлением любви и уважения является молитва и творение добрых дел в память близкого человека – вот что Вы можете сделать для бабушки. За любовь нельзя заплатить – на любовь можно ответить только любовью.
Посмотрите, пожалуйста, материалы проекта Memoriam.ru
https://www.memoriam.ru/main/vina
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Мишаня777
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Мишаня777 »

Уважаемая Gelios!
Спасибо за соболезнование и участие.
Моя бабушка умерла 29 июля этого года. Ее звали Ксения Яковлевна. Она была прекрасным человеком, каких сегодня насчитывается единицы. Любила общение, хорошую музыку, любила всех своих родных, а больше всех - меня, ее внука. Раздражать ее могло непослушание с нашей стороны, она любила, чтобы ее чуть ли не во всем слушались. Эта особенность ее характера часто приводила к стычкам между мной и ей. Но теперь я уже понимаю, что нужно было вести себя сдержанней, хотя в те моменты меня самого охватывало раздражение, с каким-то помутнением рассудка. Но при этом я не переставал ее сильно любить. И до сих пор люблю. Но от этого чувство вины еще больше.

Gelios
Психолог
Психолог

Сообщение Gelios »

Михаил, Вы с такой теплотой и любовью пишите про свою бабушку и говорите, что она очень любила послушание. Представьте, что сейчас Ксения Яковлевна рядом, что бы она Вам сказала, как посмотрела на Вас, видя как Вы вините себя в несдержанности по отношению к ней?
Расскажите, где проходило прощание, кто пришел на похороны, где похоронили и по каким обычаям.
Дорогу осилит идущий

Мишаня777
Рядовой
Рядовой

Сообщение Мишаня777 »

Еше раз спасибо за участие.
Похоронили мы бабушку в пригороде Петербурга, где и живем с мамой. Бабушка очень хотела, чтобы ее похоронили именно здесь - на природе. Похороны проходили по православному старообрядческому обычаю, сначала бабушку отпевали в старообрядческом храме. Пришли самые близкие люди - я, моя мама (ее дочь), мой дядя (ее сын) и еще несколько близких ей знакомых.
Но почему я не прибежал к ней, когда ее телефон (у нее был стационарный) начал выдавать гудки, словно занято? Я думал, что проблемы со связью, раньше такое было, а она его уронила, видимо, задела, когда падала. И пришел я только на третий день! Это же ужас! Кто я после этого?

Gelios
Психолог
Психолог

Сообщение Gelios »

Мишаня777 писал(а):Я думал, что проблемы со связью, раньше такое было, а она его уронила, видимо, задела, когда падала. И пришел я только на третий день! Это же ужас! Кто я после этого?
Вы - любимый внук, чуткий и переживающий. Михаил, Ксения Яковлевна посещала старообрядческий храм и жила по законам Божьим. Осуждение и непрощение - не про нее. Ходите ли Вы в храм? Вы тоже старообрядец? Что бы Вы подумали о молодом человеке, который вовремя по определенным причинам не пришел к бабушке, телефон которой был занят?
Расскажите про последние дни жизни Вашей бабушки, она была в сознании?
Дорогу осилит идущий

Мишаня777
Рядовой
Рядовой

Сообщение Мишаня777 »

Дело в том, что бабушка храм не посещала - в основном, из-за плохого здоровья. Да и раньше она старалась свою веру больше проявлять вмзаботе о ближних, чем в обрядах. В этом смысле мы с ней очень похожи. Старообрядчество - это наше родовое. Жить по законам Божьим во всем ни бабушка, ни я... В общем, мы далеко не ангелы. Не хочу говорить о ней плохое.
Про такого молодого человека я бы подумал,
что он это сделал без злого умысла, просто так получилось. Во многом из-за собственной лени и нашего традиционного "авось". Он был полностью уверен, что с бабушкой, как всегда, все нормально, просто проблемы со связью.
В последние дни своей жизни бабуля была в сознании, хотя говорить уже не могла, настолько обширным был инсульт. Но она слышала мои слова извинения, любви, чувствовали мою деятельную заботу, будучи на больничной койке. И только это сейчас меня утешает. Смог ли я этим искупать свою вину перед ней? И умерла она у меня "на руках", я не переставал ее гладить, целовать, говорить теплые слова до тех пор, пока она не пожелтела и у нее пропал пульс. В последнюю минуту и в последние дниия был рядом с ней, и она это чувствовала.
Но если бы я обнаружил ее мертвой на полу, когда проник в квартиру, выбив стекло лоджии, я бы, наверное, этого не перенес. Единственное, что мне дает сейчас держаться - осознание того, что Бог послал нам эти 5 дней в больнице, чтобы попрощаться и выразить деятельную любовь. Могло быть хуже - я бы всю жизнь не смог простить себе роковую медлительность.

Расскажите про последние дни жизни Вашей бабушки, она была в сознании?

Gelios
Психолог
Психолог

Сообщение Gelios »

Мишаня777 писал(а):И умерла она у меня "на руках", я не переставал ее гладить, целовать, говорить теплые слова до тех пор, пока она не пожелтела и у нее пропал пульс. В последнюю минуту и в последние дниия был рядом с ней, и она это чувствовала.
Но если бы я обнаружил ее мертвой на полу, когда проник в квартиру, выбив стекло лоджии, я бы, наверное, этого не перенес. Единственное, что мне дает сейчас держаться - осознание того, что Бог послал нам эти 5 дней в больнице, чтобы попрощаться и выразить деятельную любовь. Могло быть хуже - я бы всю жизнь не смог простить себе роковую медлительность.
"Мы закрываем глаза мертвым,мертвые открывают глаза нам"? Что Вы об этом думаете?
Дорогу осилит идущий

Мишаня777
Рядовой
Рядовой

Сообщение Мишаня777 »

Это очень мудрое изречение, именно про нас с бабушкой. Но смог ли я скомпенсировать свою медлительность заботой в больнице, как Вы думаете?

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»