Замкнутый круг

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
nisurat
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Замкнутый круг

Сообщение nisurat »

Здравствуйте! мне 18. Наверное, мои проблемы ничто по сравнению с проблемами других людей. Но в любом случае , как решить свои я не знаю, да и смневаюсь , что словами тут поможешь. Я психологически очень слаб. Нет мужского стержня. Всегда хорошо учился, и единоборствами вобщем то занимался, но может все это дерьмо во мне от природы? Нормально сдачи никогда не мог дать. 2. Не поверите, но я помню все свои ошибки , которые совершал, по крайне мере я помню ОЧЕНЬ много(ошибки-в смысле сказал несусветную ересь, или опять же-не смог защитить себя, или кого-то другого). Думал, снова на спорт пойти, но я уже зенаю-пустая затея. Уверенности в себе вообще нет, я ясно понимаю , что делать во взрослой жизни мне нечего(вообще то она уже наступила, а я в от психологически все еще ребенок). Чтобы выйти из дома, мне надо сделать неоторое усилие над собой-всегда думал от лени, но потом понял, что еще во мне есть какой то страх улицы(а вдруг что, и я опять не смогу защитить себя).

С людьми я не очень хорошо общаюсь, хоть убейте-причины не вижу, внешне я произвожу впечаление спокойного(а в реале я нервный) человека, который еще и вдарить может.Друзей, настоящих, по сути не было никогда , хотя пара приятелейесть.
ПС. Девушек морожусь особенно сильно. И не стоит даж говорить, что ни разу даж в щечку я их не целовал,а уж о большем и речи не идет.

Спасибо за внимание.

Диагностика предрасположенности к суициду
Родник
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Замкнутый круг

Сообщение Родник »

Добрый день. Давайте вместе разбираться в природе ваших проблем. Мы не будем Ваши проблемы сравнивать с проблемами других, потому что это просто не честно по отношению к Вам. Ведь для вас это серьезные проблемы. Не так ли? Вот вы пишете о том, что вы постоянно ошибаетесь и помните все свои ошибки. Помнить это, конечно, хорошо, но просто помнить Мало. Ошибки - наш Учитель, это наш опыт, который позволяет нам стать по-житейски мудрее, если, конечно мы позволяем ошибке перейти в опыт. А вы себе это позволяете или просто "клеймите" себя "позором ошибки"? Если вы постоянно боитесь совершить ошибку, то вы боитесь совершить и правильное действие (вдруг опять ошибусь) и, как следствие, конечно, ошибаетесь. Вот и "замкнутый круг", так ведь вы назвали свою тему и не ошиблись.
Для того, чтобы наша работа была продуктивной, нужно обозначить задачи, над которыми мы будем совместно работать. Подумайте и напишите что именно хотите изменить в сложившейся ситуации? Как эти изменения отразятся на Вашей жизни? На Вашем поведении? Как на эти изменения отреагируют ваши родные и знакомые? Что именно вы хотите изменить в себе и чем готовы пожертвовать ради этих изменений?

nisurat
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение nisurat »

Что бы я хотел изменить? 95% моей личности. Я считаю, что я в достаточной сетепени реалист. Я бы хотел оставить неизменным только интеллект, все остальное на свалку. Я невнимателен, труслив, быстро теряю интерес к чему-либо, не люблю выходить за пределы зоны комфорта, плохие социльные навыки, я очень нервозный, чувство тревоги-обычный фон.При всем при этом самооценка у меня завышенная. Я не считаю, что другие достойны большего чем я, но я знаю, что тот человек, котрым я являюсь-будет на дне общества Каким бы я хотел стать? Активным и смелым. Уметь преодолевать себя и других. Бороться против обстоятельств, так как мне присущ фатализм.

Родник
Психолог
Психолог

Сообщение Родник »

Изменить 95% своей личности - это по сути стать Другим. Любым другим,но не самим собой. Это ли Ваша цель? Как правило, за помощью к психологу обращаются за тем, чтобы Найти Себя, а не от себя отречься. Когда мы называем те качества, что хотели бы в себе видеть мы можем назвать лишь те, что у Нас уже Есть, но недостаточно представлены. В Вас есть все перечисленные качества, однако они слабо развиты. Возникает вопрос: почему эти качества не развиваются так, как нам бы хотелось? Вероятно по причине того, что на развитие этих качеств нет ни сил, ни времени. Все силы и время уходят на критику и замечания самому себе. Вот подумайте, если бы кого-то постоянно ругали и указывали на его недостатки, каждый шаг критиковали и всегда говорили о том, что он слабый, жалкий, ленивый и далее по списку, стал бы этот "кто-то" умнее, сильнее или увереннее в себе? Давайте зайдем с другой стороны. Вспомните ситуации, в которых проявлялись ваши "сильные" стороны. Когда вы преодолевали трудности, справлялись с неуверенностью, были активным и спокойным? Возможно, первое, что вам придет на ум - "никогда". Но это иллюзия, так НЕ БЫВАЕТ. Просто наберитесь терпения и подумайте еще раз. Возможно эти ситуации покажутся вас малозначимыми, возможно покажутся пустяковыми (другие это делают не задумываясь), но все же прошу Вас о них написать.

nisurat
Рядовой
Рядовой

Сообщение nisurat »

Что такое найти себя? Я этого не понимаю. Почему стать совсем-сщвсем Другим плохо, если новый я был бы более совершенен. Я готов отказаться от своей личности, если это сделает меня таким, как я хочу(правда не понимаю как можно это сделать-отказаться). Если во мне и есть нужные качества, то в ОЧЕНЬ зачаточном состоянии. Вы правы-я сразу хотел ответить "никогда". Подумал, и отвечу: практически всегда в стрессовой ситуации я вел себя не как надо. Да, бывало , я преодолевал себя в парке аттракционов, но если сравнить аттракционы на которые садятся другие -фигня это. Бывло, что дрался , хотя и мог бы уклонится-но конечный результат все равно уныл. Не вижу я способов изменится, кроме бокса итд, но чтоб заниматься им, надо УЖЕ иметь качества, которые я хочу приобрести. Чтоб приобрести храбрость-нужен бокс, чтоб пойти на бокс-ужна храбрость. И этьо еще один замкнутый круг.

Родник
Психолог
Психолог

Сообщение Родник »

Мир намного сложнее, чем хорошо-плохо. Вы же склонны оперировать именно этими понятиями. Вот сейчас я "плохой", а хочу стать "хорошим". Ваш запрос к психологу выглядит примерно так: помогите мне вылепить из себя, как из глины, другую, более совершенную модель. Вроде как похвальное стремление, только позвольте спросить: что или кого за эталон будем брать? Кто является образцом для подражания? Вы спрашиваете - "что такое найти себя?"
Найти Себя - это приближение к Себе идеальному. Это совсем не означает, что вот сейчас я "плохой", а стремлюсь стать "хорошим". Изменяться - это расти над собой, открывать в себе что-то новое и двигаться вперед! Человека характеризуют прежде всего его реакции и поведение.
В одной и той же ситуации разные люди ведут себя по - разному, в этом и отличие! Соответственно, если мы говорим о "становлении другим", то имеем ввиду именно изменение своих реакций и поведения, а не своей личности. Есть замечательная поговорка: "Хочешь иметь то, что никогда не имел - начни делать то, что никогда не делал!"
Вы же пытаетесь от себя "отречься", это тоже самое как попытаться избавиться от собственной тени. Давайте немного изменим акценты в ваших желаниях, можно и нужно изменять свои собственные реакции и поведение, но при этом вовсе не нужно отказываться от собственной личности.

nisurat
Рядовой
Рядовой

Сообщение nisurat »

Спасибо за ответы!:)
Однако же, что мне надо делать интересно, чтоб расти над собой, а?Как изменить свои реакции, поведение? Начать делать что-то новое, но я ведь я даж со старым не справляюсь? И если даж заняться чем-то новым(например рисовать-или что там так любят психологи рекомендовать)-то как это позволит мне не пасовать в сложной ситуации?

Родник
Психолог
Психолог

Сообщение Родник »

Добрый день. Рисовать мы пока не будем, если Вы , конечно, не хотите это делать. А вот себя узнавать нужно. Пока вы себя и не видите. Только ярлыки на себя навесили, как на новогоднюю елку. А что под ними? Знаете? Похоже, что не очень. Вот вы пишите, что в вас плохо? А что в Вас Хорошо? Когда Вы сами собой довольны? Никогда? Так чего же от себя ждете, если только и знаете, что "кнутом свистеть"? Начните с простого: возьмите лист бумаги и напишите 10 предложений, которые начинаются с "Я" Например, Я - Человек, и т.д. Кто Вы? Как вы себе представляете, с чем ассоциируете. Вот и начнем с малого. Представьтесь - Кто Вы?

nisurat
Рядовой
Рядовой

Сообщение nisurat »

Добрый день. Спасибо за быстрые ответы.
Что плохо? много чего, но к примеру то, что в 18 лет я ни разу не работал, я боюсь даж позвонить, на собеседование пойти. Есть люди скажем так, находчивые. быстро соображают, вникают. А есть такие как я , тормознутые. А в работе (даже в работе грузчиком) эти черты просто необходимы(а уж если работа менеджера -консультанта, то тем более). Не сказал бы , что тормозной жидкости во мне ооочень много, но хватает:(
а хорошо? в характере-самокритичность и все. я даж не знаю чего хочу, кроме того , что хочу изменится и примерно знаю каким хочу быть. и кроме мечты стать другим, у меня нет других целей.
А насчет списка-трудную же Вы мне задачку дали. 10 предложений-это много.Попробую, но сомневаюсь в эффективности, так как понимаю суть методики. Чем выше в списке предложение, тем важнее эта часть личности для меня. И если я не напишу, что Я -Брат(или сын), значит семеные узы слабы и тд.
1.Я-Человек.
2.Я-студент
3.Я-сын :)
4.Я -не спортсмен
5.Я -лентяй (в школе я им не был, не знаю что изменилось с поступлением).
6.Я -трус
7.Я-мечтатель, фантазер
8.Я-мужчина
9.Я -не спортсмен
10.Я-комьютерный червь( в том смысле , что много за ним сижу, в самом компе мало что понимаю)
Спсибо , что читаете всю эту дребедень.

Родник
Психолог
Психолог

Сообщение Родник »

Добрый вечер. Спасибо за то, что поработали и написали свою маленькую презентацию. Читаю и что вижу? Точнее, чего я не вижу? Я Вас не вижу, "ярлыки" вижу, а вас - нет. Давайте некоторые ваши предложения переделаем из негативных в позитивные. Я - трус на Я осторожные человек. Дальше уж сами. Вот еще на что хотела бы обратить внимание - "Я - не спортсмен" вы повторили дважды. А как бы Вы Хотели выглядеть? Накачанным, спортивно сложенным, мощным? Можно, конечно, мышцы подкачать и сделать фигуру подтянутой, но если у вас тонкая кость и вы по своей конституции не можете быть "брутальным", то сколь угодно можно писать - я не спортсмен, но фигура останется такой, какой создала ее природа. Это все равно что желать изменить цвет глаз или собственный рост, если вы уже перестали расти. Многим из нас кажется, что если бы наша внешность была бы иной, то и жизнь наша так же изменилась. Но ведь дело не во внешности, дело в том, как мы относимся к самому себе и к другим. Если вы сами себя не принимаете, постоянно критикуете, то чего ради вас будут принимать другие? Люди реагируют на нас так, как мы сами реагируем на себя. У вас есть хорошее качество - вы умеете Мечтать. Расскажите мне о своих мечтах.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»