Модератор: Soulful
Так ли, что у Вас пока нет ясной картины, к чему именно хотелось бы стремиться, чего достичь; пока есть лишь ощущение, что Вы на многое способны и желание действовать? Можно ли попросить Вас поразмышлять над этими стремлениями, глубже вчувствоваться в них и попробовать яснее увидеть чего именно вы хотели бы достичь и что для этого нужно делать прямо сейчас.Ну для меня самореализация это... воплотить в жизнь все твои способности, для чего ты родился на свет и что у тебя получается лучше остальных, воплотить в реальность и выложится на всё что способен. Ну а в житейском плане наверное обрести и занять какое то место в жизни, состояние, при котором тебя всё устраивает, и ты чувствуешь, что всё так как надо, и ты на правильном пути и уверен в будущем.
…иногда я чувствую вдохновение к жизни, во мне часто рождаются какие то стремления, тяга к действиям, которые мне помогут и нужны мне.
Правильно ли я понял, что Вы ждете от близких, что они помогут Вам реализовывать свои стремления, но сталкиваетесь наоборот с противодействием с их стороны?…непонимание в семье (отца нет а вот мама в воспитании вообще не разбирается, и руководствуется совсем не разумными действиями, которые направлены не на моё развитие как человека, а на управление мной и вообще она меня не хочет от себя отпускать от себя потому что одинока..) и вообще почти всем моим действиям и начинаниям яростно противостоят родные, в общем поддержки у меня нет.
…Я думаю что жил бы я в другой семье и развился я бы нормально..и был бы другим человеком. А тут наверное затюкали...погасили во мне всю энергию и стремления. Моя семья живёт по принципу сиди тихо и не высовывайся, жизнь страшна и мне её не покорить и вообще не верят в меня, только унижать и могут. Погасили во мне какое то детское стремление к чуду.
Да, подмечено верно.Застенчивость...ну я её явно ощущаю, очень часто.Когда я вижу что мне нужно как то действовать среди множества людей, то меня охватывает иногда страх..некомфортность..стеснённость, я боюсь что меня осудят и обо мне что то подумают, что то не так, я конечно понимаю что мне должно наплевать на их мнение, и что я сам себе рою яму и вроде бы причин для стеснений не должно быть, но всё равно это чувство не проходит.А ещё у меня плохое зрение, и из за этого я испытываю некоторые неудобства, и из за этого я могу выглядеть чудаковато иногда, и я этого тоже стесняюсь.Насчёт второго пункта...планов я могу не так боятся, а вот изменений да.Просто своим поведением я уже в глазах людей создал какой то определённый образ..который я боюсь разрушить,не знаю почему, но просто я боюсь этих изменений.Может быть я частью себя хочу оставить всё как есть или всё вошло в привычку и изменения повлекут за собой какие то новые усилия, действия, может быть больше ответственности, может быть это боязнь того что я не справлюсь с новым стилем жизни.. и вообще развеять старый облик неудачника и оказаться в другом облике более уверенного человека - я в нём не бывал, и я не знаю что это такое.И не могу сказать почему я так поступаю..Насчёт низкой самооценки то это правда.Просто этих страхов у меня нарождалось так много и так сковывают меня, не дают поверить в себя и в свои силы.И как то двигаться вперёд, парализуют.Хотя я бы сказал что я о себе рациональной оценки, я конечно вижу свои проблемы, вижу и хорошее,но любить себя пока что не за что особо, потому что я не справляюсь со своими страхами и проблемами, сам себе плохо делаюДмитрий писал(а):Попробую рассказать, что я понял из Вашего сообщения:
У Вас много стремлений, планов, в мыслях много энергии, Вы чувствуете большое желание начать менять свою жизнь. Но это желание не переходит в конкретные дела. Как только доходит до конкретных действий Вы часто встречаетесь с апатией, ступором, сомнениями, страхами и в итоге свои стремления не воплощаете.
Дальше Вы размышляете, с чем это связано, почему нет энергии к действиям, почему нет твердой воли, чтобы воплотить свои стремления. Вот на этом мне бы хотелось сосредоточиться. У Вас есть несколько версий:
1. Застенчивость
2. Страх осуществить свои планы, страх сильных изменений
3. Низкая самооценка
Расскажите по-подробнее о каждом пункте, как это мешает вам осуществлять свои желания.
Ну если мыслить глобально..для чего живёт человек и смысл жизни, то тут я не могу сказать что я фанатично уверен в предназначении.Для религиозного человека одно, для философа другое, и так далее.Я стараюсь брать во внимание все точки зрения, и всё же не вдаваться во что то с категоричностью.Стараюсь думать рационально, с точки зрения законов природы, вселенной, ведь в природе нет ничего лишнего, всё продуманно до тонкостей, а значит и жизнь человека имеет для природы и вселенной определённый смысл и значение.Но этот смысл размыт и выходит за рамки человеческого мышления и нельзя с полной уверенностью сказать для чего живёт человек.Существует много точек зрения и фактов подтверждающих что либо..но поверить в них можно лишь на слово потому что проверить нельзя.И раз смысл размыт то ставить какие то конкретные цели сложно.Если судить о выполнении людьми какой то цели и задачи перед природой - то тут скорее цель выходит за рамки нашей планеты и опять же цель непонятна и размыта.Но всё же если если мы чего то не знаем это не значит что этого не существует.И если говорить о боге - то.. человек безусловно не венец природы, не король и ему не подвластны многие вещи будь то ураган, наводнение, а значит человек не настолько высокоинтеллектуален чтобы управлять этим, значит существует над человеческий уровень, либо законы природы, но опять же законы природы это неопределённое понятие а чёрный ящик в который мы складываем то что ещё не изведано человеком,и законы на пустом месте образоваться по идее не могут, таким образом получается высокоинтеллектуальная белиберда для практичной жизни пока что мало нужная.Поэтому ставить цели по крайней мере мне приходится какие то неопределённые, личные, и раз нет никакой твёрдой почвы под целью, наверное приходится невольно ориентироваться на цели других людей, и сравнивать свою деятельность с чужой, и опять же появится чувство самореализации и скорей всего неудовлетворённость того что ты ниже других людей, поэтому повинуясь чувству самореализации приходится что то делать, бывает возникает жадность, зависть и так далее, но я конечно стараюсь не вдаваться и не завидовать тому что кто то лучше живёт и стремится заработать больше денег, и в себе это стараться не рождать, но стараюсь придерживаться такому мировоззрению, чтобы быть счастливым самому и дарить счастье другим.В общем стараюсь быть добрым и дарить добро другим, правда пока что в мизерных количествах.Ну а вообще хочу разнообразную и интересную жизнь, и себя воспитать хорошим человеком, и профессию более менее уважаемую и с хорошим достатком.Пока что выбрал профессию врача, и буду стараться поступить в медицинский вуз, но опять же я не уверен до конца что это моё и мне понравится, да и зарплата маленькая, хоть я и не стремлюсь к высоким деньгам но меня устраивала бы средняя зарплата чтобы хватало допустим на поездку в другую страну, и обеспечить хорошую жизнь семье.Описал всё очень подробно что сам не ожидалДмитрий писал(а):Так ли, что у Вас пока нет ясной картины, к чему именно хотелось бы стремиться, чего достичь; пока есть лишь ощущение, что Вы на многое способны и желание действовать? Можно ли попросить Вас поразмышлять над этими стремлениями, глубже вчувствоваться в них и попробовать яснее увидеть чего именно вы хотели бы достичь и что для этого нужно делать прямо сейчас.Ну для меня самореализация это... воплотить в жизнь все твои способности, для чего ты родился на свет и что у тебя получается лучше остальных, воплотить в реальность и выложится на всё что способен. Ну а в житейском плане наверное обрести и занять какое то место в жизни, состояние, при котором тебя всё устраивает, и ты чувствуешь, что всё так как надо, и ты на правильном пути и уверен в будущем.
…иногда я чувствую вдохновение к жизни, во мне часто рождаются какие то стремления, тяга к действиям, которые мне помогут и нужны мне.
Попробуйте вчувствоваться глубже в свое стеснение, страх перед людьми. Чего именно Вы боитесь? Что плохого о Вас могут подумать? Можно вспомнить ситуации, в которых страх наиболее ярко выражен, чтобы лучше понять, о чем этот страх.Застенчивость...ну я её явно ощущаю, очень часто.Когда я вижу что мне нужно как то действовать среди множества людей, то меня охватывает иногда страх..некомфортность..стеснённость, я боюсь что меня осудят и обо мне что то подумают, что то не так, я конечно понимаю что мне должно наплевать на их мнение, и что я сам себе рою яму и вроде бы причин для стеснений не должно быть, но всё равно это чувство не проходит.А ещё у меня плохое зрение, и из за этого я испытываю некоторые неудобства, и из за этого я могу выглядеть чудаковато иногда, и я этого тоже стесняюсь.
Так ли, что Ваш старый образ хоть и неприятен для Вас, но по своему конфортен, Вы к нему привыкли; а изменения несут с собой неизвестность, которая подсознательно пугает?Насчёт второго пункта...планов я могу не так боятся, а вот изменений да.Просто своим поведением я уже в глазах людей создал какой то определённый образ..который я боюсь разрушить,не знаю почему, но просто я боюсь этих изменений.Может быть я частью себя хочу оставить всё как есть или всё вошло в привычку и изменения повлекут за собой какие то новые усилия, действия, может быть больше ответственности, может быть это боязнь того что я не справлюсь с новым стилем жизни.. и вообще развеять старый облик неудачника и оказаться в другом облике более уверенного человека - я в нём не бывал, и я не знаю что это такое.И не могу сказать почему я так поступаю..
Похоже, для повышения самооценки не хватает конкретных дел, которыми Вы могли бы гордиться или по крайней мере были бы удовлетворены. Пока же Вы преимущественно разочаровываетесь в себе.Насчёт низкой самооценки то это правда.Просто этих страхов у меня нарождалось так много и так сковывают меня, не дают поверить в себя и в свои силы.И как то двигаться вперёд, парализуют.Хотя я бы сказал что я о себе рациональной оценки, я конечно вижу свои проблемы, вижу и хорошее,но любить себя пока что не за что особо, потому что я не справляюсь со своими страхами и проблемами, сам себе плохо делаю