Почти ничего не радует в жизни
Модератор: Soulful
-
- старшина
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Почти ничего не радует в жизни
Здравствуйте,
мне посоветовали открыть тему в данном разделе.
Не могу разобраться в себе, что причина, что следствие и тд.
На что жалуюсь: неуверенность в себе, апатия, понимание "проблемы" (хоть бытовой, хоть глобально-жизненной) - ничего не делание для ее решения, самобичевание по этому поводу.
Ловлю себя на мыслях, что постоянно сравниваю себя с кем-то (у этого так, у этого этак), от этого то утром "я хочу жить в деревне и выращивать помидоры", днем "кататься на яхте и путешествовать", вечером "строить карьеру".
К своим 32 годам, ни к какому делу так и не прикипел душой (работа - потому что платят деньги), такое впечатление живу "установками" других людей, и часто их меняю (в зависимости какие люди меня окружают), отношений каких либо близких ни с кем завести не смог, да и особо не старался если честно взглянуть на вещи. Очень сильно давит почему-то страх "неоправдание" ожиданий общества (близких или знакомых) о "успешной" жизни. В какой-то момент меня все перестало радовать в жизни, я заболел физически, и такое впечатление полностью опустил руки...ибо бороться можно, если знаешь зачем и за что...я же при детальном анализе для себя не могу найти таких целей, отчего логично заключил, что раз целей нет, то вроде и жить не зачем, и фактически постепенно жить перестал (больше виртуала, меньше общение с людьми, я стал сторониться "веселых жизнерадостных компаний, и в конце концов даже друзей), и стал только жаловаться.
Бывал у психолога и психиатра: в принципе приписали даже паксил, но я не решился ну и долгая психотерапия/психоанализ - думаю это нужно делать.
А пока вот тут спрошу, или можно что-то сделать, и вообще вопрос глобальный, а что психоанализ может дать? сможет ли он убрать внутренние противоречия, найти причину вечной тревоги/неуверенности?
мне посоветовали открыть тему в данном разделе.
Не могу разобраться в себе, что причина, что следствие и тд.
На что жалуюсь: неуверенность в себе, апатия, понимание "проблемы" (хоть бытовой, хоть глобально-жизненной) - ничего не делание для ее решения, самобичевание по этому поводу.
Ловлю себя на мыслях, что постоянно сравниваю себя с кем-то (у этого так, у этого этак), от этого то утром "я хочу жить в деревне и выращивать помидоры", днем "кататься на яхте и путешествовать", вечером "строить карьеру".
К своим 32 годам, ни к какому делу так и не прикипел душой (работа - потому что платят деньги), такое впечатление живу "установками" других людей, и часто их меняю (в зависимости какие люди меня окружают), отношений каких либо близких ни с кем завести не смог, да и особо не старался если честно взглянуть на вещи. Очень сильно давит почему-то страх "неоправдание" ожиданий общества (близких или знакомых) о "успешной" жизни. В какой-то момент меня все перестало радовать в жизни, я заболел физически, и такое впечатление полностью опустил руки...ибо бороться можно, если знаешь зачем и за что...я же при детальном анализе для себя не могу найти таких целей, отчего логично заключил, что раз целей нет, то вроде и жить не зачем, и фактически постепенно жить перестал (больше виртуала, меньше общение с людьми, я стал сторониться "веселых жизнерадостных компаний, и в конце концов даже друзей), и стал только жаловаться.
Бывал у психолога и психиатра: в принципе приписали даже паксил, но я не решился ну и долгая психотерапия/психоанализ - думаю это нужно делать.
А пока вот тут спрошу, или можно что-то сделать, и вообще вопрос глобальный, а что психоанализ может дать? сможет ли он убрать внутренние противоречия, найти причину вечной тревоги/неуверенности?
- Акварель
- Психолог
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Почти ничего не радует в жизни
"А пока вот тут спрошу, или можно что-то сделать, и вообще вопрос глобальный, а что психоанализ может дать?
сможет ли он убрать внутренние противоречия, найти причину вечной тревоги/неуверенности?"
На этот вопрос ответ очень простой - да, может.
И не нужно затягивать с началом терапии.
Заочная работа не сравнима с очной работой - эффект не тот, но и здесь можно кое-что показать...
Например, "
очень сильно давит почему-то страх "неоправдание" ожиданий общества (близких или знакомых) о "успешной" жизни"
. Что это за страх? Чьи ожидания Вы поставили себе целью оправдать? Что такое "успешная жизнь"? - пунктиков 7-9 набросайте.
Расскажите об этом страхе.Какой он - вот если бы был воплощен в некий образ/предмет, какие бы имел свойства: цвет, температуру, поверхность, вес - он, наверное, тяжелый раз давит?
сможет ли он убрать внутренние противоречия, найти причину вечной тревоги/неуверенности?"
На этот вопрос ответ очень простой - да, может.
И не нужно затягивать с началом терапии.
Заочная работа не сравнима с очной работой - эффект не тот, но и здесь можно кое-что показать...
Например, "
очень сильно давит почему-то страх "неоправдание" ожиданий общества (близких или знакомых) о "успешной" жизни"
. Что это за страх? Чьи ожидания Вы поставили себе целью оправдать? Что такое "успешная жизнь"? - пунктиков 7-9 набросайте.
Расскажите об этом страхе.Какой он - вот если бы был воплощен в некий образ/предмет, какие бы имел свойства: цвет, температуру, поверхность, вес - он, наверное, тяжелый раз давит?
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей
-
- старшина
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Я бы сказал ожидания "общества"/других людей. Если осмотреться назад, в институте, школе я плыл как бы по течению (нужно закончить, потому что нужно, будет стыдно что не закончу, и тд), и когда начал уже работать, туда куда просто взяли, я начал осматриваться по сторонам, что у кого-то машина, у кого-то что-то есть чего у меня нет. В тот момент (ну и до сих пор) у меня не получаются отношения с девушками, и я решил что нужно что-ли стать более успешным/самодостаточным и тд. Критерии успеха были почерпнуты из "среды": деньги (енное их количество), марка машина, количество комнат в квартире, план, что нужно сделать в следующие Х лет. Также успешная жизнь - это еще и и семья, любимый человек рядом, дети. Но по семье я никакого плана не составил и ничего не предпринимал, это вроде как "должно было случиться само", стань я "успешным человеком". По пунктам:. Что это за страх? Чьи ожидания Вы поставили себе целью оправдать? Что такое "успешная жизнь"? - пунктиков 7-9 набросайте.
1) У меня есть моя семья, все обуты, одеты, довольны
2) Я здоров, могу заниматься спортом (активным)
3) Девушка/Жена должна иметь хоть какие-то общие интересы со мной (чтобы было интересно)
4) У меня есть хорошая работа, в идеале что-то свое, не обязательно огромное, но чтобы приносило доход необходимый чтобы покрыть потребности по п.1
5) У меня хорошие отношения с родственниками
6) У меня есть друзья и какие-то увлечения (фактически пункт 2 и 8)
7) Проживание в комфортных условиях (страна проживания отчасти имеет значение тоже)
8) Возможность путешествовать
Какой это страх? это осознание серости, никому ненужности...одиночество, никчемность, неинтересность...как таковой предмет я не могу представить. Цвет - серый/пасмурный, температура: скорее прохладный, вес и форму не могу сказать....
Вот я проснулся сегодня: какие мысли у меня: "я один, в маленькой серой пустой квартире, я в чужой стране, я так и не смог прижиться в ней за 5 лет (неудачник), я так и не смог никого найти (хотя и не искал), я все откладывал "на потом", я ничего не научился делать, а на работе дела плохие и может придется возвращаться назад, если я вернусь назад я потеряю "маску успешности" окончательно...Я знал что так может случится что возможно нужно будет вернуться и вроде даже обдумывал варианты, но никакого плана у меня нет, что я буду делать...просто хочется отвернуться к стенке и лежать, более того я физически уже болен. Последнее более всего угнетает, так как еще больше обостряет чувство ненужности/слабости, жалости
- Акварель
- Психолог
Спасибо!
По каждому из пунктов ответьте на вопрос: "Для чего мне это?" (смысловое ударение на слово МНЕ)
3) Девушка/Жена должна иметь хоть какие-то общие интересы со мной (чтобы было интересно)
4) У меня есть хорошая работа, в идеале что-то свое, не обязательно огромное, но чтобы приносило доход необходимый чтобы покрыть потребности по п.1
7) Проживание в комфортных условиях (страна проживания отчасти имеет значение тоже)
По каждому из пунктов ответьте на вопрос: "Для чего мне это?" (смысловое ударение на слово МНЕ)
-
- старшина
-просто менять обстановку (когда все одно и то же, это надоедает).Акварель писал(а):Спасибо!
1) У меня есть моя семья, все обуты, одеты, довольны - Есть человек/люди которые мне дороги и интересны (можно чем-то поделиться внутренним и тд), дополнительная мотивация
2) Я здоров, могу заниматься спортом (активным) - я любил/люблю спорт - коньки, футбол, бег - просто интересно было быстро гонять на коньках, добиваться "маленьких" успехов на футб поле, но из за травм я ничего не могу делать в данное время
3) Девушка/Жена должна иметь хоть какие-то общие интересы со мной (чтобы было интересно) - проводить вместе время (мне надоело ездить одному ,вот что сейчас пришло в голову)
4) У меня есть хорошая работа, в идеале что-то свое, не обязательно огромное, но чтобы приносило доход необходимый чтобы покрыть потребности по п.1 - что-то свое: чтобы быть непривязанным ко времени (не нужно сидеть 8 часов в офисе, а захотел поработал на выходные...захотел во внеурочное время...и тд). Хорошая работа - для меня больше понятие сопряжено с доходом все же
5) У меня хорошие отношения с родственниками - просто мне стыдно, что "не как у людей", я редко с ними общаюсь, а в детсвте помню мы в гости ходили с родителями, бабушками дедушками....этакая идиллия...а сейчас я не могу позвонить и не знаю даже куда по большому счету, ибо все спрашивают как дела...а мне стыдно, что я ничего не добился стоящего в общепринятых нормах
6) У меня есть друзья и какие-то увлечения (фактически пункт 2 и 8)-с друзьями просто выпить пива и поболтать, что то вместе делать...это близко к пункту (3)
7) Проживание в комфортных условиях (страна проживания отчасти имеет значение тоже) - я проживаю в швейцарии сейчас: очень удобно на бытовом уровне, уровень жизни (чистая вода из крана, чистые улицы, никакой бюрократической проволоки, безопасно, красиво), все это как бы "облегчение" по пунктам (2), (4) - спортом тут больше возможностей заниматься, условия труда легче. Короче "легче" быт, и остается больше времени на "жизнь" - которое я почему-то не использую
Попытаясь подытожить, могу просто сказать, что я "угнетен" тем, что у меня ничего не складывается с девушками, и самое главное что я не прилагаю к этому усилий. Какие то девушки появлялись, но все было "не то", какие-то тормоза с моей стороны...И в конце концов под такое настроение/мысли, я уже не получаю удовольствия от или теряю (2), (4), (6), (7), (8)
Спасибо и Вам!
Отвечаю - прямо в цитате
- Акварель
- Психолог
Есть такая вот штука...смыслообразующием мотивы.
Интереснейшая вещь. Это, по просту говоря, то, ради чего стоит жить.
Из всех перечисленных пунктов (позволю себе допустить) эмоцтонально окрашен лишь один - вот этот.
5. )
"просто мне стыдно, что "не как у людей", я редко с ними общаюсь, а в детсвте помню мы в гости ходили с родителями, бабушками дедушками....этакая идиллия...а сейчас я не могу позвонить и не знаю даже куда по большому счету, ибо все спрашивают как дела...а мне стыдно, что я ничего не добился стоящего в общепринятых нормах"
Все остальные пункты - если несколько раз задать вопрос - зачем -приведут к тупику. Почему? По сути, в них скрыто стремление к благообразию и комфорту телесному или душевному (чтоб не стыдно было). Это - не смыслообразующие мотивы, не ваши мысли и желания, потому, вместо того, чтобы давать Вам силы, они силы отнимают.
А вот пункт 5...Это уже "горячо".
детсвте помню мы в гости ходили с родителями, бабушками дедушками....этакая идиллия. - Рассказывайте. Вспоминайте - как это было? Что осталось Там, в прошлом? Какие чувства?
Из всех перечисленных пунктов (позволю себе допустить) эмоцтонально окрашен лишь один - вот этот.
5. )
"просто мне стыдно, что "не как у людей", я редко с ними общаюсь, а в детсвте помню мы в гости ходили с родителями, бабушками дедушками....этакая идиллия...а сейчас я не могу позвонить и не знаю даже куда по большому счету, ибо все спрашивают как дела...а мне стыдно, что я ничего не добился стоящего в общепринятых нормах"
Все остальные пункты - если несколько раз задать вопрос - зачем -приведут к тупику. Почему? По сути, в них скрыто стремление к благообразию и комфорту телесному или душевному (чтоб не стыдно было). Это - не смыслообразующие мотивы, не ваши мысли и желания, потому, вместо того, чтобы давать Вам силы, они силы отнимают.
детсвте помню мы в гости ходили с родителями, бабушками дедушками....этакая идиллия. - Рассказывайте. Вспоминайте - как это было? Что осталось Там, в прошлом? Какие чувства?
-
- старшина
А почему мотив 2 скажем не эмоционально окрашен? я очень любил в детстве футбол, играл каждый день, это была некоторая отдушина, побегать на свежем воздухе погонять мяч.Акварель писал(а):Есть такая вот штука...смыслообразующием мотивы.
5. )
Ну а что вспоминать-то...просто это детство, наряжаешь там елку к примеру (или собираешь искусственную), выбираешь игрушки, или приходят старшие двоюродные братья, с ними можно поиграть в коридоре в футбол, или детьми другими поиграть, и вообще это просто беззаботное время...может я просто не вырос или мне не дали вырасти, вот я и скучаю за временем, где фактически ничего не нужно было делать.
- Акварель
- Психолог
Просто?
Посмотрите, в предложении из трех строк - трижды употребляется слово "просто". Как будто уговаривает себя человек, как это...просто было.
Елка, игрушки - это Праздник, точнее, ожидание праздника, что еще лучше.
Приходят родные и с ними можно поиграть - игра, забота, счастье просто "Быть".
Зачем?
Дел было много...но в чем же отличие этих "дел"?
Посмотрите, в предложении из трех строк - трижды употребляется слово "просто". Как будто уговаривает себя человек, как это...просто было.
а так бывает? Как можно "не дать вырасти?" Кто мог это сделать?может я просто не вырос или мне не дали вырасти
Зачем?
- разве ребенку ничего не нужно делать? Вы ошибаетесь, дети очень заняты - помните, сколько дел - больших и малых - у ребенка - и все эти дела Очень Важные.вот я и скучаю за временем, где фактически ничего не нужно было делать
-
- старшина
Да это было просто, на меня давит груз "жизненных" стереотипов (скорее из за комплексов): карьера, семья, признание и тд - в конце концов у меня ничего из этого нет.Акварель писал(а):Просто?
а так бывает? Как можно "не дать вырасти?" Кто мог это сделать?может я просто не вырос или мне не дали вырасти
Зачем?- разве ребенку ничего не нужно делать? Вы ошибаетесь, дети очень заняты - помните, сколько дел - больших и малых - у ребенка - и все эти дела Очень Важные.вот я и скучаю за временем, где фактически ничего не нужно было делать
В детстве я играл в компьютерные игри, делал уроки, рисовал, раскрашивал карты и тд, ну и футбол конечно - я занимался тем что нравилось (ну в большинстве случаев)
Сейчас же я не знаю и не понимаю зачем я занимаюсь чем-то...деньги ради какой-то гипотетической семьи/стабильности...семьи нет и даже не представляю себя в каких=то отношениях. Любимых дел как бы и не осталось. Вот опять же я сейчас за свое - но не могу понять зачем жить, у меня нету как бы энергии жизни, и почему-то куча времени и ресурсов уходит на то чтобы доказать какой я никчемный, туда же и мысли и тд
ПС: я грешу на комплекс Эдипа: тут и какое-то подсознательное влечение "к дому/детству/маме", сознательно же это выражается раздражением при общении с мамой, попытками "своими проблемами" сделать ей больно (ибо вроде как она виновата, в моей несостоятельности), это и полный ступор при общении с девушками. Грубо говоря интимные отношения я могу поддерживать только с теми девушками ценность которых для меня ноль (проститутки, девушки легкого поведения в моем понимании), с теми с кем интересно в жизни и кто небезразличен - слабо могу представить даже и в них больше ищу защиты/утешения. Тут же и подсознательное "нежелание/боязнь" быть более успешным чем отец. Все это выражается в навясчивые мысли "я такой же неудачник как и он" (все его проблемы начались примерно в таком же возрасте как у меня сейчас, и закончилось тем, что он спился и опустился , и как бы тоже "самостоятельно"). Тут же и невозможность принимать решения/неуверенность
И я как бы подсознательно реализовую сценарий: ничего не далал...придется возвращаться к домой "к мамочке". Без работы, "вернуться" на уровень 5 летней давности по доходам/уровню жизни и лишившись "преимущества" жизни заграницей(по отношению к "остальным" - ну это тоже комплекс/стереотип и тд) - чем не причина для самобичевания...
Самое интересное, заработанные деньги дают мне возможность или просто прожить еще пару лет заграницей, или открыть какой-то бизнес дома....или просто купить пару квартир и сдавать их...но у меня какой-то страх просто огромный...и все та же мысль...а зачем мне все это? если девушки фактически меня не интересуют, радости ни от чего нет...куча болячек, за которые я так цепляюсь чтобы ничего не делать...я в какой то прострации просто и существую как растение
- Акварель
- Психолог
смелый человек. А он (комплекс) точно существует в природе? Вы уререны?ПС: я грешу на комплекс Эдипа
Не надо "грешить" на старика Фрейда - он имел право выдвигать свою теорию, но то - дела давно минувших дней.
Ваш ответ вызвал новые вопросы:
Сразу прошу объяснить, а этот "груз" на всех давит или нет? Или избирательно давит?на меня давит груз "жизненных" стереотипов
А вот тут подробнее, пожалуйста - что мама натворила?ибо вроде как она виновата, в моей несостоятельности
- кому доказываете и как?почему-то куча времени и ресурсов уходит на то чтобы доказать какой я никчемный
если бы не интересовали, не писали бы Вы об этом и не думали постоянно.зачем мне все это? если девушки фактически меня не интересуют
- а вот здесь - задание. Как в сказке, без в всяких "да, но..." опишите ТУ девушку -внешность, образ мыслей, привычки - сможете?Какие то девушки появлялись, но все было "не то", какие-то тормоза с моей стороны
Итак,