Мрак из-за обстановки в семье...

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Darsia
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Мрак из-за обстановки в семье...

Сообщение Darsia »

Доброго времени суток... Меня зовут Даша, не замужем, 21 год, учусь на специалиста по дошкольному образованию.
Проблема покажется странной, но мне трудно с ней справится... В семье есть два человека, от которых у меня буквально... отвращение. Я испытываю страх и стараюсь избегать с ними всяческих контактов. Но я прекрасно понимаю, что так нельзя... Что Бог не даёт испытаний сверх силы... Но у меня эмоциональная сфера вообще уже на грани выгорания... Постоянно вновь ощущаются детские страхи, подростковые страхи, гнобления, фразы "я тебе кислород перекрою", "на горло наступлю", вечные манипуляции и приказы, невозможность слова сказать, не говоря уже о самоутверждении и самореализации.......... Я несу весь этот бред уже долго... Ситуация в семье только усугубляется.. Мама запрещает "возникать" на приказы и притеснения, она постоянно подчиняется... Почему я тоже должна подчиняться? Делать, что говорят? Диктуют... У меня нет возможности дома побыть наедине с собой, нет своей комнаты... Постоянно в комнате находится сразу три человека... Лелеять мечты о том, чтобы снимать квартиру на данный период бессмысленно, потому что профессия не позволяет много зарабатывать... Эти два человека папа и бабушка... Последняя любит манипулировать мной через маму... Маме легко накапать на мозг, в итоге она давит на меня... Но я от этого любить бабушку не стану, даже уважения к ней нет. Мне не нужны многочисленные подкупы с её стороны.... Я ненавижу, когда она прикасается ко мне, диктует, что мне делать, что носить, как стричься... Но вот эти прикосновения меня просто выводят из себя... Я просила её меня не трогать, даже доходило до того, что отталкивала и била по рукам... ВСЁ БЕСПОЛЕЗНО!!!!!!!!! А если я осмелюсь раскрыть рот, чтобы возразить.... То начинается нечто... "Так мне и надо, старой дуре, я ей в попу дула-дула в детстве, и получила вот такое отношение"... И это каждый раз, как я хочу возразить! Сил моих.. больше нет............ Соответственно... Всё чаще с каждым годом, днём... не хочу жить, не вижу смысла, безысходность в будущем... устала

Диагностика предрасположенности к суициду
Родник
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: мрак из-за обстановки в семье...

Сообщение Родник »

Добрый день, Darsia. Меня зовут Елена, я психолог. Хотелось бы уточнить Ваш запрос. Вот Вы пишите, что все плохо, что вы чувствуете себя зажатой, что Вам диктуют какие-то правила, которые Вас не устраивают. Хорошо. А дальше то что? Какую помощь Вы хотите получить от психолога и в каком направлении предполагаете работать?

Darsia
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Darsia »

Очень приятно, Елена!) Спасибо, ответили)
Я пытаюсь как-то анализировать, но получается вовсе не блестяще)
Я давно ловлю себя на мысли распрощаться с жизнью, но прекрасно понимаю, что не я дала себе жизнь и не мне её прерывать... Обстановку в семье я изменить не смогу и уйти жить самостоятельно тоже не смогу, потому что профессия не денежная. Остаётся только менять себя... Но в то же время я не хочу ни под кого "прогибаться" и быть марионеткой...
Отношения с бабушкой (с отцом тоже не могу контачить) длились в таком агрессивном свете примерно с кризиса подросткового возраста.. Такой ведь есть, да?)) Судя по периодизациям Эльконина, Давыдова)) А у каждого кризиса (будь то кризис 3, 7 лет) есть кризисные симптомы, да? И если их не искоренять, то они сформируются в черту характера, так? Объясните пожалуйста, если у Вас есть время?) И если у меня сформировались стойкие черты характера, то как их сломать? Хочу избавиться от власти бабушки. Меня бросает в дрожь прикосновения бабушки, я агрессивно реагирую на её советы, просто не хватает терпения, не могу парировать её подколы, слушать её старческие ностальгические рассказы, просто тошнит от этого... Хочу вообще не общаться, но если я изолируюсь, маме будет хуже, она заставляет меня общаться с бабушкой...
Вторая мысль. Я испытываю страх перед этими двумя... Я очень хотела бы изжить все страхи, которые несу в себе чуть ли не с детства... Просто была гипер-опека и со стороны бабушки, и отца... Бабушка смеялась над какими-то моими индивидуальными проявлениями, над словами, действиями, во время разговора со взрослыми или даже со сверстниками, она влезала в разговор, не давала говорить мне!
Можно ли как-то избавиться от отрицательных эмоций и состояний, чтобы воспринимать этих людей спокойно?

Родник
Психолог
Психолог

Сообщение Родник »

Добрый вечер, Darsia. Вы хорошо можете анализировать, но дело в том, что ваши реакции эмоциональны, а значит мало подвержены логике. Давайте посмотрим на вашу ситуацию со стороны. Если судить по вашему описанию ситуации и по вашим эмоциям, то они ближе ребенку, чем взрослому человеку. По сути вы хотите изменить своих родных, из реакции и поведение, т.к. они Вас не устраивают, вам не комфортно общаться и жить и вы полагаете, что измениться должны Взрослые, т.е. для ребенка это естественно, весь мир крутится вокруг него. Но, ведь вы уже не маленькая девочка, тогда давайте подумаем, что именно мешает Вам Повзрослеть и смотреть на ситуацию с позиции взрослого? Только давайте поищем причины не в других, а в вас самой. Договорились? Если вы хотите изменить ситуацию, то меняться придется Вам. Понимаете? Попробуйте поймать начало вашей негативной эмоции и задать себе простой вопрос - что я испытываю и почему я именно это испытываю, а потом уже можно задать себе следующий вопрос - что я делаю, чтобы избавиться от неприятных для себя эмоций?
С уважением, Елена.

Darsia
Рядовой
Рядовой

Сообщение Darsia »

Здравствуйте, Елена!)
Когда как) Могу испытывать страх из-за того, что мне говорят приказным тоном. Или испытываю злость, если говорят, как мне следует поступать в той или иной ситуации. Может вызывать злость и отвращение сам вид человека... А если уж тем более он вторгается в личное пространство, то агрессию сдержать очень трудно.
Ну так что Вы скажете по поводу кризисных проявлений? Может быть такое, что они с подросткового возраста сформировались в черты моего характера?
Как Вы думаете, может стоит изучить какую-нибудь литературу по трансактному анализу? Просто я хотела бы избавиться от этих проявлений "ребёнка"...

Родник
Психолог
Психолог

Сообщение Родник »

Добрый день, Даша. По поводу кризисных проявлений не скажу ничего, так как это не кризис (кризис приносит новые качества личности, помогает этой личности приобрести новые навыки, знания, стать опытнее и автономной). У вас наблюдаются признаки "незрелой личности". Поясню.
Вы стремитесь защититься от мира, воспринимаете мир, как враждебный для Вас. Думаю отсюда и ваше агрессивное отношение к миру, стремление защититься, ведь агрессия по сути это защита. Ниже привожу признаки незрелой личности. Почитайте и подумайте, что из этих признаков может относиться к Вам.
- Зависимость от мнения окружающих. Полная сосредоточенность на себе – «весь мир смотрит только на меня, думает только обо мне, обсуждает только меня».

- Потребительское отношение к другим людям, требовательность, капризы, обидчивость, желание манипулировать другими ради своего блага.

- Отчаянное желание быть принятым и понятым и абсурдные действия для достижения этой цели (выпивка, плохая компания, компьютерные игры, различные секты, частая смена сексуальных партнеров и т.д.).

- Неумение управлять своими эмоциями. Раздражительность, желание найти «козла отпущения».

- Неадекватное поведение. Неумение отличить добро от зла, полезное от вредного. Слабый разум.

- Болезненное отношение к ошибкам. Неумение анализировать их и исправлять. Страх совершить ошибку и нежелание действовать дальше, если ошибка совершена.

- Неприятие себя, неумение видеть себя в реальном свете (мои сильные и слабые места), бросание в крайности «хуже меня нет на свете» или «я- самый лучший».

- Максимализм – «хочу все и сразу, и без усилий», поиск волшебной таблетки.

- Автоматические реакции на раздражители, шаблонное предсказуемое поведение.

- Неспособность принимать советы и наставления, указания на ошибки, бунт против любых попыток научить.

- Стремление манипулировать другими людьми, хитрость, нечестность, неискренность. Крайности в общении – «я режу всем правду матку о них» либо «я молчу о своем недовольстве и глотаю обиду».

Darsia
Рядовой
Рядовой

Сообщение Darsia »

Здравствуйте, Елена)
Не в бровь, а в глаз... Как, оказывается, всё плохо-то... Это просто катастрофа(( У меня все симптомы.. Аааа :С
А что тогда делать? Как дозревать?.. Это же неадекватно в таком возрасте...
А что тормозить может "созревание" личности?
Что можно сделать, чтобы убрать эти признаки? Над чем надо работать? Вы можете научить меня? Жалко, что по интернету, конечно((

Родник
Психолог
Психолог

Сообщение Родник »

Добрый день, Даша. То, что вы увидели в описании себя - это хорошо, значит хотите что-то менять. А вот что, это решать Вам. Дело в том, основное отличие зрелой личности от незрелой в том, что незрелая личность долго рассуждает и анализирует, но совершенно не желает действовать, она надеется на то, что все само как -то разрешиться, зрелая личность - не надеется, она действует. Давайте повнимательней присмотримся к Вам. Что вы сами о себе знаете? Какими навыками, уменьями и потребностями обладаете? К чему стремитесь и как к этому пытаетесь придти. Расскажите немного о самой себе. Какая Вы - Даша?

Darsia
Рядовой
Рядовой

Сообщение Darsia »

Добрый день)
Я не знаю, у меня очень много изъянов... Коммуникативные навыки плохие, совсем почти не общаюсь, замкнутая. Делать особо ничего не умею, по специальности работать не очень-то хотелось. Я зависима от интернета, общаюсь только там полно и без стеснения. Я постоянно чувствую незащищённость, агрессивно реагирую на родственников. Я застенчива и не уверена в себе. Я доверчивая, могу поверить кому угодно и совсем не чувствую кто лжёт, кто нет.. У меня есть неплохие навыки изобразительной деятельности, но я не могу придумать что-то своё, совершенно новое. Я злопамятна. Даже если решаю простить какие-то обиды, всё-равно они всплывают, если этот человек вновь обидел. Я конформна. Я почти не проявляю себя, потому что все шутки или действия получаются грубыми.. Я стараюсь понравится всем (гуттаперчивый мальчик), хочу угодить всем, кто мне нравится... В общем, картина отвратительная, как Вы видите)

Родник
Психолог
Психолог

Сообщение Родник »

Добрый день, Даша. Давайте внимательно посмотрим на мой к вам вопрос: Что вы знаете о самой себе? Вот читаю ваше сообщение и ощущение, что это не вы написали, а родитель, пришедший ко мне на консультацию, жалуется на своего ребенка-подростка. Перечень претензий к самой себе вижу, а вот вас за этими претензиями нет... Ну и как прикажете работать, если вместо живого человека список отрицательных качеств представлен. С человеком работать можно, со списком - нет.Расскажите мне о себе лет так с 5-6. Какая вы были, как вы росли, что Вам нравилось и какие люди вас окружали? Напишите в произвольной форме, как пойдет.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»