Конфликт мыслей с возможностями
Модератор: Soulful
- марина86
- старшина
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Конфликт мыслей с возможностями
Здравствуйте! 2 года назад я обратилась на этот форум, получила помощь, было тяжело тогда. Сейчас полегче, но остается одиночество. Все таки не обойдусь без психолога ,хотя раньше думала , что только слабые люди просят помощи, а сейчас я хочу быть самой собой, без всяких масок, что все хорошо. Стараюсь улыбаться, помогать людям, но внутри тяжело. Иногда кажется, что нет смысла все это делать, тогда продолжаю на автомате (а это уже не искренно).
Как мне кажется я одна до сих пор (а мне 26 лет) из-за нескольких причин:
- со здоровьем проблемы с детства (врожденные пороки). Иногда думаю, зачем буду мучать другого человека, про детей вообще боюсь думать.
- мама , у нее свои взгляды на жизнь, в общем она будет очень против, если дочка захочет замуж. А я не смогу так, против ее воли.
- плюс ко всему я не умею общаться, особенно с парнями. Я их боюсь.
Принимать препараты, подавляющие эмоции не могу, так как профессия не позволяет(медсестра в реанимации), и за рулем постоянно.
Что мне остается ждать, или мне надо что – то делать??? Мои мысли могут свести с ума, иногда мне так кажется. Могу ли я прожить жизнь одна и счастливо, если я хочу совершенно другого?
Спасибо.
Как мне кажется я одна до сих пор (а мне 26 лет) из-за нескольких причин:
- со здоровьем проблемы с детства (врожденные пороки). Иногда думаю, зачем буду мучать другого человека, про детей вообще боюсь думать.
- мама , у нее свои взгляды на жизнь, в общем она будет очень против, если дочка захочет замуж. А я не смогу так, против ее воли.
- плюс ко всему я не умею общаться, особенно с парнями. Я их боюсь.
Принимать препараты, подавляющие эмоции не могу, так как профессия не позволяет(медсестра в реанимации), и за рулем постоянно.
Что мне остается ждать, или мне надо что – то делать??? Мои мысли могут свести с ума, иногда мне так кажется. Могу ли я прожить жизнь одна и счастливо, если я хочу совершенно другого?
Спасибо.
И радость обретённого спасенья
Доступна лишь тому, кто погибал...
- Акварель
- Психолог
Re: конфликт мыслей с возможностями
Здравствуйте, Марина!
Давайте попробуем по- порядку разобраться. С какой проблемой Вы уже обращались на форум? В чем форум смог Вам помочь?
Какая проблема (какие мысли) беспокоят сейчас?
Одиночество? Проблема отношений с мамой? Проблеема отношения с противоположным полом? - выберите действительно главное для Вас - на сегодняшний день.
Светлана
Давайте попробуем по- порядку разобраться. С какой проблемой Вы уже обращались на форум? В чем форум смог Вам помочь?
Какая проблема (какие мысли) беспокоят сейчас?
Одиночество? Проблема отношений с мамой? Проблеема отношения с противоположным полом? - выберите действительно главное для Вас - на сегодняшний день.
Светлана
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей
- марина86
- старшина
Re: Конфликт мыслей с возможностями
Здравствуйте, Светлана!
В мыслях я уже представляю себя женой, матерью (бывают такие моменты), "спускаюсь на землю" и понимаю что это невозможно, со здоровьем проблемы. Мне очень тяжело одной, это словами не описать. Я просто существую. Жизнь должна приносить удовольствие (не имею ввиду материальное), но почему то когда я одна, я больше плачу.
Ёще меня пугает мое отношение к маме, знаю что она не берегла себя во время беременности, я за это на нее обижаюсь, наверно глупо это.
Вот и не знаю, как же мне прожить жизнь одной(всмысле без семьи).
Спасибо.
Случайно нашла этот форум 2 года назад, тут меня и пожурили и приласкали. появились силы(моральные) на некоторое время, уверенности в себе прибавилось. А сейчас стопор. Все что в моей жизни есть - это стечение обстоятельств, я никогда не принимала сама решения, кажется лет мне 14, не более.Акварель писал(а):С какой проблемой Вы уже обращались на форум? В чем форум смог Вам помочь?
Проблема банальна - нет смысла и цели.Акварель писал(а):Какая проблема (какие мысли) беспокоят сейчас?
Главная проблема - одиночество. Поставила сама себе условие - что будет семья, дети - буду счастлива.Когда вижу семейные пары и детей чуть не плачу(может от зависти,может от жалости к себе).Акварель писал(а):Одиночество? Проблема отношений с мамой? Проблеема отношения с противоположным полом? - выберите действительно главное для Вас - на сегодняшний день.
В мыслях я уже представляю себя женой, матерью (бывают такие моменты), "спускаюсь на землю" и понимаю что это невозможно, со здоровьем проблемы. Мне очень тяжело одной, это словами не описать. Я просто существую. Жизнь должна приносить удовольствие (не имею ввиду материальное), но почему то когда я одна, я больше плачу.
Ёще меня пугает мое отношение к маме, знаю что она не берегла себя во время беременности, я за это на нее обижаюсь, наверно глупо это.
Вот и не знаю, как же мне прожить жизнь одной(всмысле без семьи).
Спасибо.
- Акварель
- Психолог
Марина, здравствуйте!
Позвольте мне напомнить Вам самую простую пословицу: "Каждому овощу свое время". Пожалуй, не обойтись и еще без вот этой:"Каждое желание приходит вместе с силами его осуществить."
И это действительно так.
А теперь - к тексту Вашего письма. Вот в чем парадокс: Вы пишете - "Проблема банальна - нет смысла и цели." Нет смысла и цели в жизни.
Но вот - смотрите - чуть ниже - пишете вот что:
В чем же дело? Как же так - цель и смысл - не цель?
Да, здесь есть одна - огромная ошибка - ставить условия для счастья.
Вот когда я буду миллионером (куплю машину, выйду замуж, покрашусь в зеленый цвет, получу новую должность...список уходит в минус бесконечность) - я буду счастлив.
Нет. Не будет счастлив такой человек. Почему? Потому что полагает некий ...центр счастья ВНЕ самого себя. Это похоже на попытку согреться у горящей спички, вместо того, чтобы разводить костер.
Счастье - это то, что происходит сейчас. В настоящую минуту. Это мгновение - и великое искусство - видеть, замечать и ощущать свое счастье.
. А если серьезно - давайте попробуем перевести эту фразу на "язык предельной ясности". "Я Хочу получать удовольствие от жизни." Верный перевод?
Позвольте мне напомнить Вам самую простую пословицу: "Каждому овощу свое время". Пожалуй, не обойтись и еще без вот этой:"Каждое желание приходит вместе с силами его осуществить."
И это действительно так.
А теперь - к тексту Вашего письма. Вот в чем парадокс: Вы пишете - "Проблема банальна - нет смысла и цели." Нет смысла и цели в жизни.
Но вот - смотрите - чуть ниже - пишете вот что:
Вот она - цель и смысл. Разве не Вы сами написали?Поставила сама себе условие - что будет семья, дети - буду счастлива.
В чем же дело? Как же так - цель и смысл - не цель?
Да, здесь есть одна - огромная ошибка - ставить условия для счастья.
Вот когда я буду миллионером (куплю машину, выйду замуж, покрашусь в зеленый цвет, получу новую должность...список уходит в минус бесконечность) - я буду счастлив.
Нет. Не будет счастлив такой человек. Почему? Потому что полагает некий ...центр счастья ВНЕ самого себя. Это похоже на попытку согреться у горящей спички, вместо того, чтобы разводить костер.
Счастье - это то, что происходит сейчас. В настоящую минуту. Это мгновение - и великое искусство - видеть, замечать и ощущать свое счастье.
Кому должна жизнь и где это написано? Подскажите, пожалуйста или киньте ссылочкуЖизнь должна приносить удовольствие

Ну, семья - пусть маленькая, у Вас есть. Рассказывайте, как Вы живете в этой семье. И как ХОТЕЛИ Бы жить.Вот и не знаю, как же мне прожить жизнь одной(всмысле без семьи).
- марина86
- старшина
Здравствуйте, Светлана!

Когда я писала первое сообщение, у меня правда не было перспектив на будущее (из-за здоровья), неделю назад начала разбираться, оказывается мне нужна операция
, пишут, что после нее живут обычной жизнью. Правда придется много побегать и ждать, это будет моя цель на ближайшее время. Со смыслом сложнее. Если и после операции его не будет, это будет печально. Просто сейчас я свое состояние списываю на постоянную слабость.
Хочу чтобы мама меня выслушала и дала совет, а не отвечала- сама виновата, чтобы брат уважал маму, чтобы вместе собирались по праздникам и поработать, в общем хочу нормальных семейных отношений.
Полностью согласна, готова менятьсяАкварель писал(а):Позвольте мне напомнить Вам самую простую пословицу: "Каждому овощу свое время". Пожалуй, не обойтись и еще без вот этой:"Каждое желание приходит вместе с силами его осуществить."

Когда я писала первое сообщение, у меня правда не было перспектив на будущее (из-за здоровья), неделю назад начала разбираться, оказывается мне нужна операция

Да, конечно.Акварель писал(а):"Я Хочу получать удовольствие от жизни." Верный перевод?
Есть мама и брат старший. Семьи, в моем понимании, давно уже нет. С моих 14 лет мы все живем отдельно. Можно много написать о наших "отношениях", но получится предвзято с моей стороны. Мама бы сказала обо мне, что я мало молюсь, неправильно живу и что любит меня, но по другому. Брат, говорит, что его никто не понимает, и чтоб отстали от него, стараюсь ему помогать, покупаю, что попросит.Последний год стал много пить, говорит, мама жизнь испортила(она не хотела чтобы он работал, переживала, что пить будет, если деньги будут). К маме я стараюсь спокойно относится, но не всегда получается, бывает неподвластное мне раздражение. Глупо, но я обижаюсь на нее, что родила меня такую, а сейчас хочет чтобы я была здоровой.Акварель писал(а):Ну, семья - пусть маленькая, у Вас есть. Рассказывайте, как Вы живете в этой семье. И как ХОТЕЛИ Бы жить.
Хочу чтобы мама меня выслушала и дала совет, а не отвечала- сама виновата, чтобы брат уважал маму, чтобы вместе собирались по праздникам и поработать, в общем хочу нормальных семейных отношений.
- Акварель
- Психолог
Здравствуйте, Марина!
Вот уж вернее верного - "Ночь темнее всего перед рассветом."
Долго думала, в каком же ключе работать с Вами - и напрасно - самый простой "ключ" когнитивная терапия - поиск и исправление "ложных убеждений".
Что это такое в теории Вы легко найдете в сети, а вот как выглят Ваши личные ложные убеждения:
Как ни странно, состояние здоровья не имеет отношения к "перспективам" на будущее - Гомер, Суворов, Бетховен, Ницше, Франкл, Мария Скопинцева (мать Мария), Валентин Дикуль - такие разные люди, верно? Здоровыми физически никто из них не был. Кроме того, как Вы видите, на нашем форуме большая часть обращающихся за помощь на здоровье не жалуются...А на что жалуются? На отсутствие этого самого "смысла".
Вот поиском смысла Вам - именно Вам - и нужно заняться.
Легко сказать - заняться...а как это?
Первое - понять, для чего Вам дана Ваша ситуация? Какой бесценный опыт Вы получили, столкнувшись с Вашей болезнью?
"Я Хочу получать удовольствие от жизни." - а вот это надо расшифровать. Что для Вас значат эти слова?
Вот уж вернее верного - "Ночь темнее всего перед рассветом."
Долго думала, в каком же ключе работать с Вами - и напрасно - самый простой "ключ" когнитивная терапия - поиск и исправление "ложных убеждений".
Что это такое в теории Вы легко найдете в сети, а вот как выглят Ваши личные ложные убеждения:
ложное убеждение.Когда я писала первое сообщение, у меня правда не было перспектив на будущее (из-за здоровья)
Как ни странно, состояние здоровья не имеет отношения к "перспективам" на будущее - Гомер, Суворов, Бетховен, Ницше, Франкл, Мария Скопинцева (мать Мария), Валентин Дикуль - такие разные люди, верно? Здоровыми физически никто из них не был. Кроме того, как Вы видите, на нашем форуме большая часть обращающихся за помощь на здоровье не жалуются...А на что жалуются? На отсутствие этого самого "смысла".
Вот поиском смысла Вам - именно Вам - и нужно заняться.
Легко сказать - заняться...а как это?
Первое - понять, для чего Вам дана Ваша ситуация? Какой бесценный опыт Вы получили, столкнувшись с Вашей болезнью?
"Я Хочу получать удовольствие от жизни." - а вот это надо расшифровать. Что для Вас значат эти слова?
Вот здесь все сложнее. Единственный человек, которого Вы можете изменить - это Вы сами. Подумайте, что препятствует Вашему контакту с мамой? Какое чувство?Хочу чтобы мама меня выслушала и дала совет, а не отвечала- сама виновата, чтобы брат уважал маму, чтобы вместе собирались по праздникам и поработать, в общем хочу нормальных семейных отношений.
- марина86
- старшина
Здравствуйте, Светлана!
Прочитала про когнитивную терапию, все в теории понятно, люблю такое читать, если честно. Читаю, соглашаюсь, но как подходит практика в жизни, сразу все забывается. Причем, у других людей вижу эти ложные убеждения(так сказать, сучок в глазу брата), переубеждаю их, а себе не могу помочь. Нужна ведь постоянная работа,а я очень люблю пожалеть себя
. Несколько дней держусь, слежу за мыслями, сама радуюсь такому, потом что нибудь выбивает из колеи, и я опять на дне(такое ощущение безысходности), так хочется свое состояние свалить на медицину(гормоны и все такое).
Мое личное мнение - чтобы ценить жизнь. На форуме,где люди с больным сердцем описывают свои истории, я заметила, никто не спрашивает за что им это или их деткам, а стараются помочь друг другу, ищут способы лечения, и главное, очень хотят жить! И живут, строят семьи, рожают детей.
Прочитала про когнитивную терапию, все в теории понятно, люблю такое читать, если честно. Читаю, соглашаюсь, но как подходит практика в жизни, сразу все забывается. Причем, у других людей вижу эти ложные убеждения(так сказать, сучок в глазу брата), переубеждаю их, а себе не могу помочь. Нужна ведь постоянная работа,а я очень люблю пожалеть себя

Как мне объяснили, для того, чтобы уберечь меня от чего то плохого, что я могла бы сделать, будь здорова. Успокаивающе звучит?Акварель писал(а):понять, для чего Вам дана Ваша ситуация? Какой бесценный опыт Вы получили, столкнувшись с Вашей болезнью?
Мое личное мнение - чтобы ценить жизнь. На форуме,где люди с больным сердцем описывают свои истории, я заметила, никто не спрашивает за что им это или их деткам, а стараются помочь друг другу, ищут способы лечения, и главное, очень хотят жить! И живут, строят семьи, рожают детей.
Я хочу просыпаться и радоваться новому дню, делать дела с удовольствием, общаться с людьми позитивно и т.д. Так бывает, когда я себя обману, что все хорошо, эйфория длится недолго. Я боюсь радоваться, так уж меня мама воспитала.Акварель писал(а):"Я Хочу получать удовольствие от жизни." - а вот это надо расшифровать. Что для Вас значат эти слова?
Обида и раздражение. Я понимаю, что это детское чувство, но видимо я не повзрослела. Я просто не могу контролировать себя, когда с ней нахожусь, все кончается моими слезами(и сегодня тоже).Акварель писал(а):Подумайте, что препятствует Вашему контакту с мамой? Какое чувство?
- Акварель
- Психолог
"Не ждите, когда закончите институт, когда родятся дети. Хватит ждать, когда начнете работать, когда уйдете на пенсию, когда женитесь, разведетесь. Не ждите вечера пятницы, утра воскресенья, покупки новой машины, новой квартиры. Не ждите весны, лета, осени, зимы. Минуты счастья – драгоценны, это не конечный пункт путешествия, а само путешествие. Работайте – не только ради денег, любите – не в ожидании расставаний. Танцуйте – не обращая внимания на взгляды. Самая ужасная ошибка, которую вы можете совершить – это всю жизнь гнаться за целями, не замечая как мимо вас пробегает ваша жизнь.."
https://vk.com/page-777107_28406709#/slovodobroe
Здравствуйте, Марина!
При работе с ложными убеждениями лучше всего вести дневник - тогда можно легко проводить "ретроспективный просмотр" собственных убеждений. Попробуйте!
Найдете - многое проясниться.
Да, болезнь учит ценить жизнь, а еще дает опыт - опыт со-чувствия, со-страдания, внимания не к мелочам, а к Главному.
https://vk.com/page-777107_28406709#/slovodobroe
Здравствуйте, Марина!
При работе с ложными убеждениями лучше всего вести дневник - тогда можно легко проводить "ретроспективный просмотр" собственных убеждений. Попробуйте!
Замечательная фраза. Прочтите еще раз. И еще раз. Где в этой фразе скрыто ложное убеждение?Нужна ведь постоянная работа,а я очень люблю пожалеть себя
Найдете - многое проясниться.

А нам сейчас не успокаиваться надо - а ...сил набираться, через здоровую злость - вон из болота жалости!Как мне объяснили, для того, чтобы уберечь меня от чего то плохого, что я могла бы сделать, будь здорова. Успокаивающе звучит?
Мое личное мнение - чтобы ценить жизнь.
Да, болезнь учит ценить жизнь, а еще дает опыт - опыт со-чувствия, со-страдания, внимания не к мелочам, а к Главному.
А КТО может сделать это ЗА Вас?Я хочу просыпаться и радоваться новому дню, делать дела с удовольствием, общаться с людьми позитивно и т.д.
Это не эйфория. Это смелость Жить, а Вы ее каждый раз - как муху мухобойкой.Так бывает, когда я себя обману, что все хорошо, эйфория длится недолго.
Все, маму - в сторонку. За ее юбку уж не к лицу Вам прятаться, не кажется?Я боюсь радоваться, так уж меня мама воспитала.
- марина86
- старшина
Здравствуйте, Светлана!
А если я все свои ложные убеждения изменю, а в жизни ничего не поменяю(например, одиночество), то я все равно буду счастлива?
А что делать, если я все это понимаю умом, согласна с этим!!! Но внутри все равно вселенская скорбь? Неужели я сама этого хочу? Я не понимаю. Просто боюсь, поговорю здесь, соглашусь со всем, а в жизни все останется по прежнему.Акварель писал(а):"Не ждите, когда закончите институт, когда родятся дети. Хватит ждать, когда начнете работать, когда уйдете на пенсию, когда женитесь, разведетесь. Не ждите вечера пятницы, утра воскресенья, покупки новой машины, новой квартиры. Не ждите весны, лета, осени, зимы. Минуты счастья – драгоценны, это не конечный пункт путешествия, а само путешествие. Работайте – не только ради денег, любите – не в ожидании расставаний. Танцуйте – не обращая внимания на взгляды. Самая ужасная ошибка, которую вы можете совершить – это всю жизнь гнаться за целями, не замечая как мимо вас пробегает ваша жизнь.."
Дневник веду иногда, только описываю события, а надо наверно мысли свои, боюсь даже это пробовать, вернее мои мысли ошибочны, а в остальном живу чужим умом. Как личность я не развилась в нужное время: в школе я хотела только одного-чтоб меня не замечали, так как была объектом насмешек, ни о чем не мечтала; в училище училась-всем готова была угодить, чтоб со мной общались,не задумывалась о своем будущем; на данный момент, сама удаляюсь от всех (наверно доказываю себе, что никто мне не нужен) и с негативными мыслями о будущем. В моем случае лучше уж не думать. Или все мои убеждения ложны.Акварель писал(а):При работе с ложными убеждениями лучше всего вести дневник - тогда можно легко проводить "ретроспективный просмотр" собственных убеждений. Попробуйте!
А если я все свои ложные убеждения изменю, а в жизни ничего не поменяю(например, одиночество), то я все равно буду счастлива?
Маму в сторонку не подвинешь, хотя физически от нее не завишу, но она умеет манипулировать. Не могу провести грань между послушанием и своим умом(где надо послушаться, а где самой думать), это все сопровождается моим раздражением и злостью.Акварель писал(а):Все, маму - в сторонку. За ее юбку уж не к лицу Вам прятаться, не кажется?
- марина86
- старшина
Здравствуйте!
тема исчерпала себя, я неисправима?
тема исчерпала себя, я неисправима?